Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект к презентации на тему "Семья как социокультурная среда развития и воспитания личности.".

Конспект к презентации на тему "Семья как социокультурная среда развития и воспитания личности.".

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Семья как социокультурная среда развития и воспитания личности.

Типы семей.

  1. Институтом, оказывающим особое влияние на развитие и социализацию несовершеннолетних, является семья. Семья — это, по сути, субъект педагогического взаимодействия и социально-педагогическая среда воспитания и развития ребенка. Множественность подходов к изучению такого феномена, как семья приводит к тому, что в разных работах можно найти разные сущностные характеристики семьи.

Так, Л.С. Ломизе пишет, что семья - это «общность людей, основанная на супружеском союзе или родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями, сестрами и другими родственниками, живущими вместе, имеющими единый бюджет и ведущими одно домашнее хозяйство». В.И. Зацепин и В.Д. Цимбалюк считают, что семья - это «форма общности людей, состоящая из соединенных браком мужчины и женщины, их детей (собственных или усыновленных), а также, в некоторых случаях, из других лиц, связанных с вышеназванными кровнородственной связью».

  1. Видный отечественный социолог Анатолий Георгиевич Харчев (02.05.1921—16.06.1987) — ученый-социолог; доктор филос. Наук), дает следующее определение семьи: «Семья - это малая социальная группа, связанная брачными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью перед обществом за воспроизводство населения».

Следует отметить, что, несмотря на некоторые различия в приводимых авторами характеристиках семьи, все они указывают на то, что основой семьи является брак как союз между мужчиной и женщиной для образования семьи и жизни в ней, который санкционируется и охраняется государством и регламентирует права и обязанности супругов по отношению друг к другу и к их детям.

  1. По составу семей выделяют полные, неполные, сложные (расширенные) семьи. В полных семьях есть муж, жена и дети, тогда как в неполных - только один супруг с детьми.

  2. Сложная (расширенная) семья включает, как правило, несколько поколений, проживающих под одной крышей. Американский социолог Мэрдок ввел понятие нуклеарной семьи, которая состоит только из самых необходимых для образования членов семьи.

  3. По характеру взаимоотношений между членами семьи выделяются семьи авторитарные, демократические и эгалитарные. Авторитарная семья характеризуется строгостью, беспрекословным подчинением жены мужу или мужа жене и детей родителям. Демократическая - основывается на взаимном уважении, на распределении семейных ролей в соответствии с потребностями конкретной обстановки, с личными качествами и способностями супругов, на равном участии каждого из них во всех видах деятельности семьи, на совместном принятии всех важных решений.

  4. Эгалитарная, или современная нуклеарная, семья - это семья с равной долей прав и ответственности всех ее взрослых членов, с достаточно независимым положением детей.

  5. Некоторые авторы упоминают коллективистскую и индивидуалистскую семьи. В первой для супругов равно важна профессиональная и общественная деятельность, они гибко (или при активном участии мужа) распределяют домашние обязанности, совместно проводят досуг, коллективно принимают решения. Вторая характеризуется тем, что внесемейная деятельность для супругов важнее, чем семейная, домашняя работа сведена до минимума, а при обсуждении важнейших решений возможны конфликты, если задеты чьи-либо индивидуальные интересы.



  1. Семья представляет собой сложное социальное образование и потому многозначное: с одной стороны, понятие социального института раскрывает значение семьи в широкой социальной перспективе во взаимосвязи с другими социальными институтами и с социальными процессами изменения, развития, модернизации; с другой стороны, понимание семьи как малой социальной группы сосредоточено на закономерностях становления, функционирования и развития семьи как автономной целостности. Отсюда ее зависимость от общественного строя существующих экономических, политических, религиозных отношений и одновременно относительная самостоятельность. Семья в обществе выполняет множество функций: репродуктивная (рождение детей); воспитательная; хозяйственно-бытовая; экономическая; рекреативная (взаимопомощь, поддержание здоровья, организация отдыха); коммуникативная и регулятивная и другие.



Определяющая роль семьи обусловлена ее глубоким влиянием на весь комплекс физической и духовной жизни растущего в ней человека.

Характеристики типов и функций семей убеждают в том, что все исследователи прямо указывают на воспитание, социализацию и духовное воспроизводство личности как на важнейшие функции семьи.

  1. Один из основоположников теорий социальной стратификации (от лат. stratum — слой и facio — делаю) — одно из основных понятий социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, положения в обществе; социальную структуру общества; отрасль социологии. Термин «стратификация» вошел в социологию из геологии, где он обозначает расположение пластов земли. Но люди изначально уподобляли существующие между ними социальные дистанции и перегородки слоям земли, этажам расположенных предметов, ярусам растений и т. п.) и социальной мобильности (Социальная мобильность — это возможность смены социального слоя. Понятие социальной мобильности близко по значению к понятию социального лифта или карьеры), русский, американский социолог и культуролог, Питири́м Алекса́ндрович Соро́кин (1889, село Турья, Яренский уезд, Вологодская губерния, Российская империя —1968, Винчестер, Массачусетс, США), отводит семье важное место не только в жизни человека, но и в судьбе народа, считая ее роль не меньше роли школы, церкви и государства. Он писал: «Институт семьи представляет ту первую группу, куда сразу после рождения попадает родившийся индивид. Семья – это первая «мастерская», куда он поступает для «переделки». Она наносит первые и неизгладимые черты будущего человека. Изгладить «письмена» почти невозможно. Они будут давать о себе знать в течение всей жизни человека, хотя он сам и не сознает этого».

  2. Почему? Потому что родным становится язык семьи, семьей определяются религия, материальные и правовые понятия определяются также семьей. Убеждения, манеры, одежда – все, вплоть до профессии и социального положения, определяется семьей.

  3. От этой «мастерской» зависит, каким человек войдет в общество. И если первые жизненные впечатления будут состоять из «ссор, брани, злобы невежества, взаимной грызни, лени, преступности и т. п. ... то такая мастерская будет выпускать в общество человеческий материал довольно плохого качества».



  1. От семьи зависит, разовьются ли положительные задатки и способности личности, будут ли заторможены отрицательные наследственные склонности, получит ли ребенок достаточно опыта, полезных навыков и привычек для «жизненного бега». Семья определяет будущую деятельность человека.



  1. Семья для ребенка является одновременно и средой обитания, и воспитательной средой. Социальные педагоги считают, что семья и ребенок – зеркальное отражение друг друга.

С вашего позволения я хотел бы вспомнить притчу Льва Николаевича Толстого

Старый дед и внучек



Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой.

Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел её подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им в доме всё портит и чашки бьёт, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал.

Сидят раз муж с женой дома и смотрят – сынишка их на полу дощечками играет – чтото слаживает. Отец и спросил:

– Что ты это делаешь, Миша?

А Миша и говорит:

– Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой старые будете, чтобы вас из этой лоханки кормить.

Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.





  1. В результате, именно в семье формируются те качества, которые более нигде сформированы быть не могут. Кроме того, семья осуществляет социализацию (приспособление к окружающей общности людей - социуму) личности, является концентрированным выражением ее усилий по физическому, моральному и трудовому воспитанию, профессиональной ориентации подрастающего поколения.



  1. Вот почему именно семья формирует содержание общества: какова типичная семья – таково и общество.



  1. От семьи, по Сорокину, «зависит не только поведение, качество и жизненный уклад отдельной личности, но и социальный уклад, характер общественной жизни и историческая судьба целого общества». История народа создается руками и поступками людей.


  1. Общественная жизнь - результат их деятельности. Поведение людей формируется в семье. Отсюда влияние семьи на жизнь и историю народа.































Анализ семейных функций

Сфера семейной деятельности

Общественные функции

Индивидуальные функции

Репродуктивная

Биологическое воспроизводство общества

Удовлетворение потребностей в детях

Воспитательная

Социализация молодого поколения Поддержание культурной непрерывности общества

Удовлетворение потребностей в родительстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях

Хозяйственно-бытовая

Поддержание физического здоровья членов общества, уход за детьми и престарелыми членами семьи

Получение хозяйственно-бытовых услуг одними членами семьи от других

Экономическая

Экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов общества

Получение материальных средств одними членами семьи от других (в случае нетрудоспособности или в обмен за услуги)

Сфера первичного социального контроля

Моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также регламентация ответственности и обязательств в отношениях между супругами, родителями и детьми, представителями старшего и среднего поколений

Формирование и поддержание правовых и моральных санкций за недолжное поведение и нарушение моральных норм взаимоотношений между членами семьи



Сфера семейной деятельности

Общественные функции

Индивидуальные функции

Сфера духовного общения

Развитие личности членов семьи

Духовное взаимообогащение членов семьи. Укрепление дружеских основ брачного союза

Социально-статусная

Предоставление определенного социального статуса членам семьи. Воспроизводство социальной структуры

Удовлетворение потребностей в социальном продвижении

Досуговая

Организация рационального досуга. Социальный контроль в сфере досуга

Удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга, взаимообогащение досуговых интересов

Эмоциональная

Эмоциональная стабилизация индивидов и их психотерапия

Получение индивидами психологической защиты, эмоциональной поддержки в семье. Удовлетворение потребностей в личном счастье и любви

Сексуальная

Сексуальный контроль

Удовлетворение сексуальных потребностей





5

Автор
Дата добавления 25.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров76
Номер материала ДБ-146951
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх