Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Конспект к презентации «Рождество-на блюдечке»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Конспект к презентации «Рождество-на блюдечке»

библиотека
материалов

Выступление на мастер-классе «Рождество-на блюдечке»


«Мне послана судьбой моя семья.

Она дает мне теплоту, участье.

В ней дед и папа, бабушка и брат,

И мама милая – мой лучик счастья

Без них мне просто невозможно жить!

Они со мной – дом радостью сверкает.

Я буду жизнь всегда за то любить,

Что мне награда – их любовь большая…»


Первый подарок, который получает человек, - это хорошая, дружная семья. Основа счастливого детства и юности, залог благополучной старости. Семья – основа общества, его надежда на бессмертие. «Семья более священна, чем государство», - сказал мудрец.

Мне посчастливилось получить от судьбы такой подарок. С рождения родители окружили меня заботой и лаской, подарили мне свое внимание. Я и сейчас чувствую знакомое с детства тепло, исходящее от мамы и папы. Каждый Новый год и Рождество я встречаю в семейном кругу. Считаю, что это семейный праздник. Благодаря моим родителям я знаю, что такое семейное счастье и родительская забота, тепло сердца и внимание, поддержка и отзывчивость, радость и доброта.

Праздник Рождества Христова – самый радостный и торжественный праздник в году, уступающий в торжестве только Пасхе.

Рождеству предшествует пост, рождественский, или филипповский, в 40 дней. 6 января – Сочельник, день строгого поста. Это наименование связано с сочивом – едой, состоящей из вареного зерна и ягод. Обычно до первой звезды не едят. Под первой звездой понимают первую появившуюся на небе звезду вечерними сумерками. Но в церковном обиходе под звездой иногда понимают момент наступления праздника рождества Христова, когда в сочельник после литургии впервые поют рождественский тропарь – краткую песнь праздника. В этот момент все духовенство в золотого цвета облачении выходит на середину храма, к иконе Рождества. Перед ними несут большую свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам Богомладенца.

Вот до этой «звезды» и не едят.

Храм и дома во время праздника украшают елками. Дома, кроме игрушек, на елке устанавливается восьмиконечная звезда как символ Вифлеемской звезды, которая привела волхвов к родившемуся Иисусу Христу.

Следующие за Рождеством Христовым десять дней именуются Святыми днями, или в просторечии Святками. Это дни радости, они служат днями воспоминания событий Рождества и Крещения Иисуса Христа. Крещение празднуется 19 января.

Рождество уже не за горами, и поэтому самое время начать к нему готовиться. Сегодня мы уделим немного внимания постоянным спутникам наших праздничных столов, а именно - цитрусовым. Аромат мандаринов, апельсинов и лимонов с детства ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Этот освежающий запах повышает настроение и делает праздники чуть ближе. Цитрусовые могут быть не только отличным снеком или десертом, но и основным компонентом целого меню с несколькими сменами блюд. Предлагаем вам вариант оригинального апельсинового праздничного стола, который не только порадует глаз и желудок, но и снабдит так необходимым зимой витамином С.


Оранжевый цвет апельсинов и мандаринов в серые зимние дни - просто настоящий катализатор настроения. Апельсины можно использовать и для украшения стола и дома к праздникам. Например, подсушенными на батарее кольцами апельсина можно украсить стол или елку. При сушке нужно регулярно переворачивать дольки апельсинов (хотя бы раз в день), чтобы они оставались ровными. Чтобы ускорить процесс сушки, дольки апельсинов можно запечь в духовке: 2-3 часа при температуре 100 градусов С.

Свеча - предмет загадочный и древний, завораживающий взгляд и одновременно раздражающий чувства... Это непременный атрибут магических ритуалов - но в то же время символ божественного света, данного людям, а также "горения" душевных сил.

Чем торжественнее церковный праздник, тем больше свечей загорается в храме.
А физиков поражают многочисленные «нити, которыми она (свеча) связана с различными вопросами естествознания» (М. Фарадей). При ее горении каким-либо образом затрагиваются абсолютно все законы природы!

Человек пытался «поймать» свет и заключить его в сосуд очень давно. Археологи находят светильники каменного века – сосуды, выдолбленные из камня, заполнявшиеся животным жиром. Это предшественники масляных ламп. В разных странах использовались трубки с фитильками, заполнявшиеся жиром или другим горючим (например, смолой).

Точно неизвестно, когда появились первые свечи из пчелиного воска: есть сведения, по которым в Египте и на Крите их делали уже в 3000 г. до н.э.


Наверное, очень многие любят эти яркие оранжевые фрукты — апельсины. Если немножко пофантазировать и поработать руками, то он может превратиться из обычного шарика в экзотическое украшение стола и не только.

— Корица поможет выложить узоры на солнечной кожуре и придать дополнительный чарующий аромат.
— Терпение и аккуратность и вот уже перед нами не апельсин, а расписное чудо.
— Тоненькие сушёные дольки, если позаботиться пораньше, можно подвесить на нитке куда угодно.
— Сочетание разных сортов цитрусовых дадут вкуснейшую раскладку на тарелке.


Украшением могут послужить и целые фрукты (через несколько дней их можно просто съесть). Здесь можно дать простор фантазии. Попробуйте обернуть апельсины или мандарины мишурой или алюминиевой фольгой. Можно также сделать на корке орнаменты из гвоздик или зерен черного перца или вырезать на цедре мhello_html_61c444f.jpgорозные узоры или целые поздравления. Если вы задумали рассадить своих гостей в определенном порядке, то такие вырезанные мандарины или апельсины могут стать своего рода указателями мест, а под конец трапезы и вовсе десертом. Даже из апельсиновой кожуры можно сделать ароматные елочные игрушки, их изготовление особенно нравится детям.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДA-020552
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх