Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Конспект к проекту по физике Вред высоких каблуков с точки зрения физики

Конспект к проекту по физике Вред высоких каблуков с точки зрения физики

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект на тему: «Вред высоких каблуков с точки зрения физики.»



Актуальность проблемы.

  • Красота обуви на высоком каблуке бесспорна: она просто завораживает! Не удивительно, что дизайнеры обожают создавать высококаблучную обувь: в сочетании с ней любая одежда смотрится по-королевски! Высокие каблуки удлиняют ноги и визуально делают их более стройными, влияют на походку, придавая ей плавность и элегантность. Они никогда не выйдут из моды: в этом можно даже не сомневаться! Возраст модниц становится всё моложе , уже см начальных классов носят обувь на высоких каблуках.

План проекта.

1)Актуальность проблемы.

2)Выявить факторы опасно влияющие на здоровье в следствии ношении каблуков.

3)Найти материалы по происхождению каблуков.

4)Анкетирование . Мнение учеников.

5)Объяснить заболевания , которые возникают из-за долгого ношения каблуков.

6)Выяснить почему сложно ходить на каблуках.

7)Разработать правила носки каблуков, при которых можно сохранить здоровье.

8)Ознакомить учениц с результатами.



Факторы опасно влияющие на здоровье в следствии ношении каблуков.

  • «На каблуках жизнь намного хуже». С. Сурганова

  • Многие модницы не мыслят свою жизнь без высоких каблуков. Подиум, модные журналы, знаменитости…Все на каблуках!

  • Итак, рассмотрим, почему же постоянное ношение шпилек вызывает тяжелые последствия.

  • При хождении на плоской подошве вес нашего тела равномерно распределяется по всей стопе, не вызывая перегрузок на ее отдельные части. Переместив пятку на каблук, пальцы ног и мысок испытывают мощную нагрузку. При высоте каблука всего лишь 2-3 сантиметра, нагрузка на мысок и пальцы увеличивается на 22% по сравнению с нормой. Каблучок высотой 6-7 сантиметров дает двойную нагрузку. Это тоже самое, если бы ваши ноги выдерживали вес от 100 кг!!!

  • Можно перечислять последствия ношения каблуков до бесконечности. Мы выделили 9 основных вредных результатов ношения красивых туфелек.

Нарушение кровообращения

Постоянное трение обуви о пальцы ног при нарушенном кровоснабжении приводит к ослаблению ногтевых пластин, замедлению роста ногтей, появлению на них неровностей. Неудобная обувь провоцирует растрескивание ногтей и расселение микозов

Деформация пальцев.

  • Любительницу частого ношения каблуков выдают деформированные пальцы ног. При постоянном хождении на каблуках косточки пальцев ног сдавливаются в носок обуви. Это приводит к уплощению и расширению пальцев ног (такое уплощение называют “хаммерто”, или молотообразное уплощение пальцев ног), часто в этой области возникают воспаления суставов. Голливудские звезды и многие знаменитости страдают хаммерто. Наоми Кембел, Виктория Бекхэм. Периодически они проходят лечебную терапию по реабилитации суставов.

Деформация ахиллесова сухожилия.
Появление пяточных шпор.

  • Деформация ахиллесова сухожилия возникает тогда, когда пятка постоянно находится на каблуке. Когда ахиллесово сухожилие в приподнятом состоянии то, оно не испытывает растяжений, и становится жестким, теряя эластичность. С такими изменениями ходьба на плоской подошве или просто без обуви приносит дискомфорт.

  • Шишкообразное вздутие на пятке (шпора) также может быть следствием ношения туфель с высоким каблуком. Жесткое обрамление обуви постоянно контактирует с пяткой, что приводит к раздражению и воспалению внутренней области пятки. Со временем эти наросты изменяют вид стопы, скорректировать который можно только хирургическим путем.

Нейрона Мортона.
Метатарсалгия

  • Нейрома Мортона – это разрастание и повышение чувствительности нервов в области пальцев ног из-за ношения слишком тесной обуви. Появляется сильная боль и онемение кончиков пальцев.

  • Метатарсалгия часто встречается в совокупности с нейромой Мортона. При метатарсалгии присутствуют напряжение и тянущая боль в передней части стопы. Для коррекции болевых ощущений используют инъекции обезболивающих препаратов. Действие препаратов обеспечивает безболезненное существование на 9-10 месяцев. Стоимость такой процедуры составляет несколько сот долларов, и делается она в специальных клиниках.

Переломы и трещины костей стопы.
Остеоартрит суставов коленей, боли в спине.

  • Если вышеперечисленные симптомы можно почувствовать или увидеть, то скрытые трещины и переломы костей стопы часто остаются незамеченными долгие годы. Только с возрастом, когда боли в ногах становятся слишком сильными, выясняется, что первопричиной хронического воспаления костей и суставов стоп стал скрытый перелом или трещинка кости стопы (чаще всего - пальцев или их сочленения со стопой).

  • Артриты, боли в спине и позвоночнике напрямую связаны с ношением высоких каблуков. Такие нарушения скорректировать уже невозможно, поэтому в таком случае поможет только профилактика.

Создания каблуков.

  • Самые первые каблуки появились еще у восточных всадников аж в XII веке. Но тем не менее их было трудно назвать каблуками. Это было что- вроде нашлёпок, которые были предназначены для самых практичных целей: мужчины приколачивали эти нашлепки к туфлям для того, чтобы нога крепко держалась в стремени при скачке на лошади. Каблук в современном виде придумал еще величайший изобретатель и художник Леонардо да Винчи, но к сожалению его изобретение вошло в моду аж в XVII веке.Женщины и девушки всегда стремились стать выше и стройнее настолько, что носили каблуки длиной аж пятнадцати сантиметров. В такой длинной обуви они могли двигаться и ходить только при помощи двух своих слуг – они становились по обе стороны от дамы, чтобы она не упала. Вот такая история каблуков. Получается, что первые каблуки придумал Леонардо да Винчи. Знаменитая шпилька появилась лишь в середине XX века, когда в качестве опоры для каблука был предложен длинный стальной стержень-стилет.

Интересные факты о каблуках

  • Самые первые каблуки появились во Франции в 16 веке. И носили их мужчины, чтобы было удобнее ездить на лошадях. После великой Французской революции каблуки носить перестали, так как они напоминали о социальном неравенстве. Стоит заметить, что каблук в то время составлял 6-8 см. Если говорить именно о женских туфельках на каблуке, впервые они появились у Екатерины Медичи, супруги герцога Орлеанского. 

  • По утверждению западных психологов для успешного роста по карьерной лестнице ощутимую помощь женщине могут оказать высокие каблуки, в них она чувствует себя более уверенной.

  • Самая оптимальная высота каблука для носки каждый день 5-8 см . На какие -либо мероприятия возможен каблук 10-16 см. После , того как пришли домой надо обязательно сделать гимнастику ног и расслабляющею ванночку.



Целесообразность выбора обуви, учитывая теорию о силе трения

F тр = µN; N = F тяж

µ = F тр/ F тяж

Коэффициент пропорциональности µ – коэффициент трения – определяется шероховатостью соприкасающихся поверхностей

В 1781 году Шарль Кулон, изучая трение деталей и верёвок, экспериментально установил, что сила трения F тр. прямо пропорциональна прижимающей силе N

ИССЛЕДОВАНИЯ.
1.
Почему так сложно стоять на носочках?

F1 – сила, действующая со стороны голени на сустав в лодыжке;

l1 – расстояние от точки касания стопой пола до сустава;

F2 – усилие, развиваемое в ахилловом сухожилии;

l2 – расстояние от точки касания пола до места крепления ахиллова сухожилия;

F3 – сила реакции опоры (пола).

F3 = P = mg = 75 кг · 10 Н/кг = 750 Н

F2 = 1500 Н .

F1 = 1500 Н + 750 Н = 2250 Н.

Вывод:

  • У подошвы сделанной из полиуретана наибольший коэффициент трения.

  • При покупке обуви нужно учитывать особенности материала подошвы и погодных условий, в которых вы будете носить данную обувь.

  • В зимнее время лучше покупать обувь с полиуретановой поверхностью, так как она имеет наибольший коэффициент трения.

Советы для того, чтобы научиться ходить на высоких каблуках:

  • Не новость, что специалисты рекомендуют начинать обучение с небольшого каблучка (максимум 5см), доказано, что это средне статическая высота перепада стопы. Тем более что такая высота оптимально подходит для повседневного ношения. Но, если каблуки такой высоты отсутствуют, можно обойтись и без них, просто делая следующее упражнение: ступая с пятки на носок, зафиксируйте положение ступни «на носочке», и оставив ногу в таком положение, ступайте следующей. Ходите так по дому, по часу в день, это компенсирует вам отсутствие 5см каблуков.

  • После ежедневной часовой ходьбы на, пока что низких, каблуках нужно уделить немного времени и здоровью ног. Это займет не больше 10мин. Помассируйте ступни и голени ног, а затем налейте в ванночку горячего черного чая (можно так же отвар зверобоя) и дайте ножкам 5мин побыть в этом растворе. Это успокоит ваши ноги и снимет усталость.

  • Через полторы недели ежедневных тренировок на маленьком каблучке можно начинать переходить на более высокие, собственно те 10-15см, которые вы запланировали одеть на мероприятие.





Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров62
Номер материала ДБ-129897
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх