Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект к публичной лекции "семья-путь к счастью.."

Конспект к публичной лекции "семья-путь к счастью.."

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Комитет образования

Балаковского муниципального района

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа п. Головановский»







Тема: « Семья – Ключ к счастью?!...»



форма проведения: публичная лекция









предоставление работы:

Носовой Елены Алексеевны

учителя биологии и химии

МБОУ СОШ п. Головановский,

Балаковский район, Саратовская область







Балаково

декабрь,2012

Пояснительная записка

О семейном счастье мечтает каждый из нас. И те, кто уже в браке, и кто только собирается завести семью, и даже те, кому еще рано об этом думать... Ведь хорошие семейные отношения - это одно из составляющих в целом человеческого счастья на земле. Без семьи человек развивается не так глубоко и гармонично. К сожалению, нигде и никто не учит нас, как создавать счастливую семью. И самая сложная часть жизни человека - создание семьи - остаётся без внимания. На сегодняшний день в мире не более 10 % счастливых семей. Получается, счастливая семья - это случайность! Поэтому хочется познакомить старшеклассников с понятием "настоящая любовь" и раскрыть жизненно важные принципы существования и сохранения "идеальных" семейных взаимоотношений.

Не каждый человек в своей жизни может стать известным учёным, великим математиком или отличным программистом, а о своей счастливой семье мечтает большинство юношей (79%) и девушек (86%). В современных обществах индустриального типа происходит снижение ценности семьи с детьми и единства всех семейных поколений. Растёт количество разводов, увеличивается частота добрачных половых связей, ранних рождений, отмечают нарастание эмоционального отчуждения между членами семьи. Растёт предпочтение альтернативных форм брачной и семейной жизни, включая рост числа одиночек, неполных семей, брачных сожительств. Ситуацию в России социологи считают катастрофической. Распадается каждый второй брак. 70 % разводов приходится на молодые семьи. Особо остро стоят проблемы неполной семьи, в такой семье воспитывается каждый седьмой ребёнок. Семья играет огромную роль в общественном прогрессе. Благодаря ей осуществляется непосредственная преемственность поколений. Из девочки семья готовит будущую жену и мать, из мальчика - отца и мужа. Однако юноши и девушки часто ошибаются при выборе своих суженых. Они создают семью, хотя только у 20 % вступающих в брак молодых людей оценки характера друг друга взаимоположительны, больше половины женихов и невест ещё до брака не удовлетворены характером друг друга. Именно этот возраст требует некоторых знаний о счастливой семье, ведь молодость - это время для усвоения мудрости.























Цели: сформировать правильное представление о семейном счастье; показать значимость семейной жизни для каждого из нас.

Задачи: выяснить некоторые предпосылки и нормы, лежащие в основе настоящей любви; раскрыть основные жизненно важные принципы существования и сохранения "идеальных" семейных взаимоотношений.

Как важно, бывает, найти свое место ,
И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно,
 Что есть и работа и дом.
Что эта работа приносит достаток,
 И то, что она по-душе,
Что день перегружен,
 что вечер так краток,
И ждут тебя дома уже,
 Что место твое
 И в любовном романе,
И в деле, и в близких сердцах,
 Что жизнь пролетает не в телеэкране, 
А в общих делах и мечтах.
Что планов громадье, 
Что чувствуешь силы
 И многое можешь отдать,
 Что близкие люди здоровы и милы,
 И радостей - не занимать.
 Счастливое место - не точка на карте, 
Не пункт назначения в судьбе, 
А там, где вся жизнь пролетает в азарте,
 Где рады, и ты ... и тебе ...!

Итак, тема нашей сегодняшней встречи: «Семья — ключ к счастью» ? ... ! 
Обратите внимание на 3 знака препинания в конце темы: знак вопроса, многоточие, восклицательный знак. Что же все таки поставить? Какой знак препинания? Каждый из вас решит сам в ходе нашего сегодняшнего разговора.

Как же строится семья? Без кого не бывает семьи?
— Правильно для создания семьи нужно двое: он и она. А что же должно быть между двумя молодыми людьми, чтобы они захотели создать семью? Конечно же любовь.

Что значит для вас любовь? А пока вы думаете, послушайте, пожалуйста, что по поводу любви думают великие мудрецы и философы:
Л.Н. Толстой сказал: «Любовь — есть сила жизни. Любовь есть правило для исполнения всех правил».
Ф. Ларошфуко сказал: «Истинная любовь похожа на приведение: все о ней говорят, но мало кто видел».
Р. Роллан: «Благодеяние любви не только в том, что она внушает нам веру в другого человека, но и в том, что мы обретаем веру в себя».

Большинство из нас  думают, что основой построения семьи является, конечно же, взаимная любовь. Но любовь, как и свойственно любому чувству, имеет обыкновение затухать, заканчиваться. А что же останется потом, ведь семья это долгосрочный проект, в котором два человека собираются участвовать длительное время.

Создание семьи подобно строительству дома: если фундамент плохой, дом рухнет рано или поздно. В любой момент в доме вы можете поменять цвет стен, купить новую мебель, положить новое покрытие для пола, но фундамент вы не перестроите никогда. Так же и с семьей: если нет прочной основы – она рухнет.

Я же думаю, что первый шаг на пути к семейной жизни состоит в принятии глубокой личной ответственности за эту семейную жизнь каждым из партнеров. Очень важно осознать, что каждое слово, каждая эмоция, каждое чувство, каждый поступок и создают,  в конечном итоге семью – счастливую или несчастную. Решая связать себя узами брака, нам стоит прийти к осознанию, что теперь мы не должны руководствоваться только собственными эгоистичными амбициями, интересами, а обязаны считаться с интересами второй половинки. Именно поэтому, на мой взгляд,  вступать в брак следует тогда, когда ты готов взять на себя такую ответственность. Обратите внимание, что я не говорю здесь о каком-то возрастном периоде. Я говорю, именно, о нашей внутренней готовности и решимости.

Неспособность брать ответственность за свои слова, действия, в конечном итоге порождает глубокое непонимание и приводит к конфликтам. К слову о конфликтах. Может ли семья обойтись без них? Так или иначе, периодически, между двумя, пусть даже очень любящими людьми,  будет возникать непонимание друг друга, трудности взаимоотношений. Я не знаю, много ли есть семей, которые обходятся без этих проблем. Наверное, нет. И здесь первостепенным моментом является то, как мужчина и женщина решают этот конфликт. Опыт показывает, что  ключом к успешному решению конфликта является, на мой взгляд, готовность выслушать точку зрения друг друга, какой бы она не была. Именно выслушать, а не устраивать скандал, истерику и прочие неприятные вещи. Спокойный осознанный разговор, выяснение причин непонимания и совместный поиск путей его устранения приведет к консенсусу.

Зачастую молодым семейным парам не хватает терпения. А терпение – это один из ключевых аспектов семейной жизни. В этом заключается великая житейская мудрость. Начиная совместную жизнь, встречаются два человека, выросшие в разных семьях, с разными привычками и устоями. Когда два мира сходятся вместе им нужно время для того, чтобы привыкнуть друг к другу. Стоит проявить немного терпения, и тогда,  и мужчина и женщина смогут создать  новую форму взаимодействий, свои личные привычки и семейные традиции.

 Извечный спор о том, кто будет выносить мусор, разрушил многие семьи. Хотя на самом деле он  и яйца выеденного не стоит. Семейная лодка разбивается о быт лишь потому, что людям не хватает терпения.   Следует понять, что семья призвана устранить наши эгоистичные проявления и научиться жить в любви, согласии и заботе друг о друге.

Кроме взаимной ответственность, немаловажным фундаментом семьи является общность интересов. Чтобы там не говорили о том, что противоположности притягиваются – это ненадолго. В конечном итоге разность интересов, мировоззрения и жизненных ценностей скажется фатальным образом. Трудно ужиться рок-музыканту и ценительнице классической музыки, просто потому, что это разные миры. Поэму, создавая семью, необходимо искать человека, который разделял  бы наш взгляд на мир.

 Огромное преимущество такого подхода заключается в том, что вместе гораздо проще ставить цели и достигать их. Общая мечта или цель объединит нас и поскольку наш подход к жизни похож – это удваивает  шансы на покорение выбранных высот. Поэтому, заключая брак, делайте это с умом, чтобы потом не пришлось топить друг друга в море претензий.



Китом, на котором строится семья, является также понимание и поддержка друг друга в любых ситуациях. Семья – это, то место, где человек проводит 80% своего времени. Поэтому так важно проявлять эти добродетели. Без должной поддержки женщины мужчине гораздо труднее будет достичь успехов. Никто не хочет приходить домой и слышать только претензии. Поддерживая своего мужчину в любой ситуации, женщина посылает своему мужчине очень мощный заряд, и можно быть совершенно уверенным в том, что он добьется высоких результатов на работе. Мужская же поддержка, необходима женщине потому, что так она чувствует себя в безопасности.

Поводя итог, хотелось бы сказать современным сегодня языком следующее: всем нам, и мужчинам, и женщинам важно помнить, что семья – это главный проект нашей жизни, трудный и кропотливый. А теперь давайте вернемся к нашей теме и все-таки поставим знак препинания, (голосование ? ... !).

Какой же вывод можно сделать? Жизнь не дает готовых ответов. Вам самим предстоит найти на них ответы. Но помните, семья — это книга. Свадьба — это обложка. А в книге обложка, как правило одна. Сколько страниц будет в вашей книге? Что это будет: роман, комедия или трагедия? Зависит только от вас! Но прежде чем делать взрослые шаги — подумайте о последствиях.. Ребята, этой встречей мы открываем цикл мероприятий, посвященной семье. На следующем классном часе мы встретимся со священником и поговорим о нравственных основах брака.



































Список используемых источников:

1. http://do.gendocs.ru/docs/index-260140.html

2. http://women-radost.ru/s-chego-nachinaetsya-semya

3. Назаров В.И., Сидоров Г.П. Разум сердца: мир нравственности в высказываниях и афоризмах. — Москва: Издательство политической литературы, 1990.
4.
Psiholog @ veresnya. Com.Ua.

5. http://stixishok.ru

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров164
Номер материала ДВ-186088
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх