Инфоурок Школьному психологу КонспектыКонспект к уроку этика и психология общения

Конспект к уроку этика и психология общения

Скачать материал
библиотека
материалов

Министерство образования Московской области

Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области

«Государственный гуманитарно-технологический университет»


Социально-технологический техникум





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ПСИХОЛОГИИ

«ВВЕДЕНИЕ В КУРС ЭТИКИ И ПСИХОЛОГИИ ОБЩЕНИЯ»




ПОДГОТОВИЛА И ПРОВЕЛА:

Педагог-психолог Социально-технологического техникума

Степина Жанна Александровна

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ:

07.09.2017 год









г. о. Орехово-Зуево,

2017 г.

Цель урока: расширение представлений об этике и психологии

Задачи:

  1. Формирование позитивной мотивации к занятиям.

  2. Расширение знаний об этике, психологии и общении.

  3. Ознакомить обучающихся с понятиями этика, мораль, в чём их различие.

  4. Сформировать представление о термине «общение».

  5. Изучение своих личных качеств (общение)

  6. Рефлексия собственных чувств







































ХОД ЗАНЯТИЯ


«Знания определяют лишь 15% успеха.

Остальные 85% успеха достигаются

за счет искусства общения с людьми»

Д. Карнеги

(специалист по психологии человеческих отношений)

Каждый человек вовлечен во взаимоотношения с самого раннего детства. Прекратить общение – то же самое, что перестать дышать. Однако многие из нас знают, как они дышат. А многие ли знают, как строится и развивается людское общение, почему мы с одними людьми быстро находим язык, а с другими не можем договориться.

Кто же создал правила человеческого поведения? Почему одно поведение одобряется обществом, а другое – осуждается? На эти вопросы отвечает этика.

Этика – это одна из древнейших отраслей философии, наука о морали (нравственности). Термин «этика» был введён Аристотелем, причём этика считалась «практической философией», которая должна была дать ответ на вопрос: что мы должны делать, чтобы совершать правильные, нравственные поступки?

Этика охватывает широкий круг вопросов, её необходимо учитывать в отношениях внутри одной группы и между группами. Без соблюдения этики и культуры поведения большинство людей в коллективе чувствуют себя дискомфортно, незащищенно.

Мораль - это система эстетических ценностей, которые признаются человеком. Она регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни (в труде, в быту, в личных, семейных отношениях). Мораль дает человеку возможность оценить поступки окружающих, понять и осмыслить, правильно ли он живет и к чему надо стремиться.

Изначально термины «этика» и «мораль» совпадали, но с развитием науки и общественного сознания, за ними закрепилось различное содержание.

Важнейшими категориями этики являются добро, зло, ответственность, справедливость, долг.

Нормы морали получают своё идейное выражение в заповедях и принципах о том, как должно себя вести. Одно из первых в истории правил нравственности формулируется так: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Данное правило появилось одновременно в Вавилоне, Китае, Индии, Европе. Впоследствии оно стало называться «золотым», так как ему придавалось большое значение. Конфуций высказался в отрицательной форме «Не делай другим того, чего не желаешь себе». В наши дни данное правило также остается актуальным и всегда необходимо понимать, что человек только тогда становится человеком, когда признает человеческое в других людях. Потребность относится к другим людям, как к самому себе, и составляет основу морали и нравственности.

Этика общения – это наука о поведении, которое соответствует общественным нормам и моральным устоям общества (социума).

Основной целью дисциплины этика и психология общения выступает формирование нравственных и психологических качеств как важных условий в повседневной деятельности и поведении человека.



Общение  – это:

1) сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека;

2) осуществляемое знаковыми средствами взаимодействие субъектов, вызванное потребностями совместной деятельности и направленное на значимое изменение в состоянии, поведении и личностно-смысловых образованиях партнера.

Психология рассматривает общение как взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера.

Главным в общении является не заучивание правил, а овладение культурой взаимоотношений, культурой речи, чтобы кратко и точно, выразительно и доходчиво передать собеседнику свою мысль. В общении раскрываются такие человеческие ценности, как чуткость, отзывчивость, доброта, сопереживание, понимание.

Прохождение теста «Общительный ли Вы человек?» (см. приложение 1)

Одна из главных особенностей человека – это наша способность передавать друг другу посредством речи информацию о событиях.

У большинства животных существуют сигналы, с помощью которых они общаются. Птицы поднимают крик в случае опасности. У обезьян существует более 20 сигналов с вполне определённым значением: когда опасность грозит с воздуха, эти обезьяны издают одни крики, а когда с земли – другие. Каждый из этих сигналов имеет значение для выживания группы. Однако во всех случаях сигналы лишь запускают какие-то врождённые поведенческие реакции. Иными слов, они связаны с конкретной ситуацией, на которое животные из сообщества реагируют «механически». Такого рода сигналы есть и у человека, очевидными служат крики боли или непроизвольные восклицания, предупреждения об опасности.

Человеческая речь отличается от средств общения животных тем, что она позволяет передать представление о том, чего в данной ситуации нет. Поэтому с помощью речи можно рассказывать не только о текущих, но и прошлых или будущих событиях. Кроме того, с помощью речи мы можем сообщать окружающим нас людям о своих душевных состояниях или чувствах.

Но главное, что ставит человеческую речь выше всех прочих средств общения, - это способность ребенка уже в очень раннем возрасте понимать и составлять из нескольких десятков звуков родного языка неограниченное количество речевых сигналов.

Таким образом, сигналы для общения существуют у большинства животных, но только у человека выработалась членораздельная речь, позволяющая передавать информацию о текущих, прошлых или будущих событиях.

Наше общение с другими людьми может быть затруднено по причине того, что мы редко воспринимаем людей объективно. Чаще всего наше восприятие других людей основывается лишь на впечатлениях, а также на оценке мотивов его поведения.

Один из психологов Адольф Ульянович Хараш, на вопрос, «можно ли научиться общению? А если да, то как узнать и овладеть техникой общения?» дал очень раздумчивый ответ: «Научиться общению, вероятно, можно. Но техники общения – нет». Данный человек был прав, потому что нет такой техники, которая сама по себе сделала бы человека другим: из колючего и напряженного превратила бы в свободного в общении. Техника начинает работать только тогда, когда начинает меняться сам человек. Всё начинается с души, а не с техники.

Любая техника общения будет бесполезна для вас, пока в вашем сознании не изменятся фундаментальные установки. Пока вы боец, вы будете драться. Пока вы не мудрец, вам хочется победить. И именно поэтому вы в конечном счёте будете проигрывать.

Существуют правила, повышающие эффективность общения и взаимодействий – не перебивай, слушай, не возражай, старайся согласиться, не обвиняй, найди и скажи доброе, приятное – это техника. У каждого человека есть свой мир, своё пространство, свое мнение, свое зрение и слух.

Старайтесь понять то, что хочет Вам сказать собеседник, помогайте ему сформулировать своим мысли, даже если вы с ним не согласны. Нередко, как ни странно, это оказывается самым эффективным способом переубедить собе5седника.

Ищите то, в чем он прав, а не ошибается, старайтесь согласиться, а не возразить.

Признавайте возможность своей неправоты и просите критического обсуждения. Чаще используйте «Слушай, может быть, я не прав, но давай посоветуемся… Мне кажется… Как ты считаешь…Давай обсудим».

Не давите. Убеждайте какими-либо аргументами, доказательствами, фактами.

Если вы не согласны и хотите возразить, то удостоверьтесь в том, что вы собеседника поняли «Вы хотите сказать, что»

Тактично выразите свое несогласие с тем, с чем несогласны. «А вот с этим мне согласиться трудно» или «Мне это непонятно». Поясните, почему вы не можете согласиться с его мнением, и, если ему интересно, выскажите свою позицию.

Вспомните Басню Крылова: «Лебедь рак и щука»

«Когда с товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука»

hello_html_49e333ae.jpg


Ежедневно человек общается с большим количеством людей дома, в гостях, в магазине, вступает с ними во взаимодействие и пытается делать выводы о поведении людей, об их характере. Например, мы «читаем» человека по внешним проявлениям – мимике, голосу – и стараемся определить его эмоциональное состояние. Повседневный опыт подсказывает нам разные тактики поведения с людьми, ведь большинство из нас умеют различать настроение других людей, выделять особенности проявления их характера, и в этом смысле мы можем смело назвать себя психологами. Но эти умения относятся к областям житейской психологии.

Слово «психология» впервые появилось в XVI века. Оно образовалось от двух греческих слов: psyhe – душа и logia – наука, т.е. означает «наука о душе». Психология как официальная наука появилась конце ХIХ века, когда в 1879 году немецкий психолог Вильгельм Вундт в Лейпциге основал первую лабораторию экспериментальной психологии. В России подобная лаборатория была основана в Казани в 1885 году русским ученым Владимиров Михайловичем Бехтеревым (невропатолог, нейрохирург, психиатр и физиолог), в лаборатории проводились первые работы по психологии, анатомии и физиологии мозга.

Современная психология является обширной и разветвленной научной области и практической деятельности. Существует её множество разделов и отраслей психологии: общая, социальная, возрастная, педагогическая, военная, юридическая, психология управления, психология труда и т.д.

Психологию следует рассматривать как научное исследование поведения и умственной деятельности человека, а также практическое применение приобретенных знаний.

В настоящее время психология – это наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Предметом изучения психологии является психика. Психика – это свойство мозга, которое заключается в его способности отражать окружающую действительность.
































ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т. Изд. 3-е, стереотипное. Т.1, Т.2: пер. с франц. – М.: «МИР», 2004. – 496 с., ил.; 376 с., ил.

Козлов Н.И. Как относится к себе и людям, или Практическая психология на каждый день / 3-е изд., перераб. И доп. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1998. – 320 с.

Немов Р.С. Психология: Пособие для учащихся:10-11 кл. – М.: Просвещение, 1995. – 239 с.: ил.

Рахматшаева В.А. Психология взаимоотношений: Кн. Для учителя. – М.: Просвещение; Учебная литература, 1996. – 272 с.

Шапарь В.Б. Рабочий словарь психолога-консультанта/ В.Б. Шапарь, О.В. Шапарь, В.Е. Россоха; под общ. Ред. В.Б. Шапаря. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 496 с. – (Словари).

Шеламова Г.М. Этикет делового общения: учеб. Пособие для нач. проф. Образования/ Г.М. Шеламова. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 192 с.

Шеламова Г.М. Основы этики и психологии профессиональной деятельности: учебник для нач. проф. Обравания / Г.М. Шеламова. – 11-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 176 с.

Шеламова Г.М. Деловая культура и психология общения: учебник для нач. проф. Обравания / Г.М. Шеламова. – 11-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 192 с.












  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Цель урока: расширение представлений об этике и психологии

Задачи:

  • Формирование позитивной мотивации к занятиям.
  • Рефлексия собственных чувств

2.Расширение знаний об этике, психологии и общении.

3.Ознакомить обучающихся с понятиями этика, мораль, в чём их различие.

4.Сформировать представление о термине «общение».

5.Изучение своих личных качеств (общение)

Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.