Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект к уроку истории "Сталинградская битва"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект к уроку истории "Сталинградская битва"

библиотека
материалов

В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них – Сталинградская битва (17 июля 1942–2 февраля 1943 гг.). Гигантское по масштабам сражение ВОВ развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков. 
Сталинградская битва представлена мемориальным комплексом, в котором отражены все события 1942 – 1943 годов. Мемориальный комплекс состоит из двух уровней: в первом уровне находятся музей «Сталинградская битва», второй уровень полностью занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Рядом находится разрушенное здание мельницы Гергардта, оставленное не восстановленным как память о жестокости боев. Открытие панорамы состоялось 8 июля 1982 года, музей «Сталинградская битва» был открыт спустя три года, 6 мая 1985 года в канун 40-летия Победы. Мельница проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали фугасные бомбы, что вызвало пожар и остановку мукомольных работ. Во время боев в городской черте в дни Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии полковника Елина, входившего в состав 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала-майора Родимцева.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b5/RIAN_archive_2227_The_Pavlov_House.jpg/220px-RIAN_archive_2227_The_Pavlov_House.jpg

. Во время боев за город, оборонявшая центральную часть Сталинграда 42-я стрелковая бригада генерала Батракова отступила и сражалась на небольшом участке в районе Речного вокзала. Ночью с 14-го на 15-е сентября для исправления катастрофического положения через Волгу переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева. Подразделение лейтенанта Владимира Червякова (42-й гвардейский стрелковый полк) заняло здание.

К 20 сентября линия обороны устоялась, и мельница стала узлом обороны, включавшим в себя дом Павлова и дом Заболотного. В ней располагался командный пункт 3 батальона 42 стрелкового полка 13 гвардейской стрелковой дивизии. Мельница занимала стратегически важный участок Ерманского (теперь — часть Центрального) района Сталинграда — один из немногих пологих спусков к Волге в районе Соляной пристани. С этого участка было удобно и занять плацдарм на западном берегу Волги (что и было сделано 13-й гвардейской стрелковой дивизией), и контролировать место возможной переправы на восточный берег.

Фронт пришёл в движение в январе 1943 года, 13-я дивизия начала наступление в районе  Мамаева Кургана, в дальнейшем - Краснооктябрьский район. Здание находилось в полу окружении 58 дней, выдержало многочисленные атаки, прямые попадания авиабомб. Стороны здания свидетельствуют о разной интенсивности миномётного и артиллерийского огня. С восточной, волжской стороны здания, повреждения минимальны, с трёх других сторон видны следы расстрела из всех видов артиллерии, а также бойницы в оконных проёмах, сделанные защитниками дома.

За период конца лета 1942 — середины зимы 1943 года здание получило разрушения, видимые и сейчас: крыша уничтожена прямым попаданием авиабомб, буквально каждый квадратный метр наружных стен иссечён снарядами, пулями и осколками. Уцелеть и не быть разрушенным до основания зданию помогла изначально заложенная в конструкцию повышенная прочность и вибро - устойчивость железобетонного каркаса, необходимая для работы промышленного оборудования мельницы.

Мельница была цитаделью «Пензенского» узла обороны — пересечение улиц Пензенская (сейчас — Советская) и Солнечная (сейчас — имени 13 гвардейской стрелковой дивизии), как самое прочное и высокое здание.

Мельница — высокий промышленный каркас из железобетонных конструкций толщиной до 1 метра и кирпичными стенами также до метра толщиной. На них видны сотни и сквозных, и глухих попаданий снарядов. На крыше перебитые авиабомбами железобетонные балки метровой толщины. Из здания взрывами выбиты сотни кубометров очень качественной кирпичной кладки и железобетона.

Здание мельницы — одно из трёх зданий, специально оставленных невосстановленными после Сталинградской битвы.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров188
Номер материала ДA-050852
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх