Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект к уроку музыки "Жанры музыки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Конспект к уроку музыки "Жанры музыки"

библиотека
материалов


Жанры музыки

урок «Слушания музыки»




Материалы урока:

  1. Конспект.

  2. Тест-презентация «Жанры музыки».

  3. Приложения:






Тема урока

«Жанры музыки»


Предмет


«Слушание музыки»


Класс


5 класс


Тип урока


Обобщение


Цель урока


Углубить и расширить представления детей о первичных жанрах музыки

Задачи урока

  • Учить школьников вдумчиво анализировать прослушанное произведение, ясно излагая свои чувства, мысли, ощущения;

  • Закреплять умения детей различать музыкальные жанры, узнавать музыкальное произведение по его фрагменту;

  • Воспитывать у детей культуру “слушания” музыки.


Используемые педагогические технологии, методы и приемы

  • Наглядно – слуховой метод.

  • Приём “живого” исполнения музыки, музыкальное иллюстрирование ответов детей.

  • Наглядно – зрительный метод.

  • Тестирование в форме презентации с анимацией, триггерами и звуком.

  • Словесный метод.

  • Беседа, пояснение.

  • Метод уподоблению характеру звучания музыки.

  • Приём моторно – двигательного, вокального, темброво – инструментального уподобления.


Необходимое оборудование

и материалы.

Компьютер, колонки, экран, «Жанры музыки» тест-презентация. Фортепиано, набор детских музыкальных инструментов.

Дидактическое обеспечение урока

  • «Пройди путь композитора» таблица для заполнения в процессе закрепления знаний о песне - вокальном музыкальном жанре;

  • «Синквейн» карточка-подсказка;

  • «Найди пару» в помощь учащимся на этапе выполнения домашнего задания (по выбору);

  • Тест-презентация «Жанры музыки» для коллективной (в случае, если занятие проходит в классе, где есть компьютеры на каждого ученика, индивидуальной, в парах) работы.


Ход и содержание урока

Предварительная работа:

Дети

На предыдущих занятиях дети знакомились с характерными особенностями первичных музыкальных жанров - песни, танца, марша.

Детям знакомы музыкальные термины и понятия: опера(О́ПЕРА — вид театрального искусства, в котором сценическое действие тесно слито с музыкой — вокальной и оркестровой (итальянское opera — сочинение). Современные оперы представляют собой сложный синтез искусств; в них органически объединяются многообразные художественные средства: сольное и хоровое пение, различного рода ансамбли, симфонический оркестр, элементы изобразительного искусства (декорации, костюмы и т. д.); часто в оперу вводятся балетные сцены.

В историческом развитии оперное искусство прошло через много различных этапов. Первые оперы были созданы в Италии на рубеже XVI—XVII вв. (их авторы — Я. Пери, К. Монтеверди и др.). Эти ранние оперы, сочинявшиеся на сюжеты древней истории и античных мифов, состояли главным образом из сольных вокальных номеров и сопровождались небольшими инструментальными ансамблями. В конце XVII — начале XVIII в. на этой основе в Италии возник жанр так наз. оперы-сериа (см.) на исторические или мифологические сюжеты, с главенствующей ролью виртуозного пения. Крупнейшие творцы оперы-сериа — А. Скарлатти, Г. Гендель. В середине XVIII в. австрийский композитор К. В. Глюк произвел коренную реформу оперы; в борьбе против излишней виртуозности он достиг выразительной простоты вокальных партий, приблизив музыку к интонациям сценической речи. Наиболее известна его опера “Орфей и Эвридика” )

, увертюра(Увертюра (французское ouverture, от лат. apertura — открытие, начало), оркестровая пьеса, предваряющая оперу, ораторию, балет, драму, кинофильм и т.п., а также самостоятельное оркестровое произведение в сонатной форме. Первоначально оперные У. не имели идейно-образных связей с самой оперой; лишь со 2-й половины 18 в. композиторы трактуют У. как симфонический пролог к опере, раскрывающий её содержание (по словам К. В. Глюка, У. должна служить "вступительным обзором содержания"), У. может быть тематически связана с оперой ("Иван Сусанин", "Руслан и Людмила" Глинки) или обобщённо выражать основной её характер ("Свадьба Фигаро" Моцарта, "Севильский цирюльник" Россини), либретто(Либре́тто (из итал. libretto «книжечка», уменьш. от libro «книга») — литературная основа большого вокального (но не только) сочинения, светского или духовного характера, напримероперы, балета, оперетты, оратории, кантаты, мюзикла[1].

Либретто пишется, как правило, в стихах, преимущественно рифмованных. Для речитативов возможно употребление прозы. Сюжетами для либретто служат, в основном, литературные произведения, переделываемые сообразно музыкально-сценическим требованиям. Реже либретто представляет собой совершенно оригинальное сочинение; как замечаетХ. С. Линденбергер, если считать показателем самобытности либретто его способность существовать автономно от написанной на его основе музыки, то этот тест выдерживает разве что либретто Гуго фон Гофмансталя к опере Рихарда Штрауса «Кавалер розы», имеющее собственную постановочную судьбу. В то же время в истории либреттистики известны примеры значительного вклада авторов либретто в создание выдающихся произведений и развитие жанра — прежде всего, деятельность Лоренцо да Понте и роль Раньери да Кальцабиджи в оперной реформе Кристофа Виллибальда Глюка. В некоторых случаях автором либретто становится сам композитор, — наиболее значителен в этом отношении примерРихарда Вагнера, чья работа в этой области, по мнению автора первого обзора истории либретто Патрика Смита, представляет собой наивысшее достижение]. В истории русской оперы на собственное либретто писал, в частности, Александр Серов («Юдифь»).

В издания либретто иногда включаются ноты с целью дать основные темы сочинения или лучшие его места. Краткий пересказ либретто называется синопсис).

, балет(Бале́т (фр. ballet, от итал. ballo — танцую) — вид сценического искусства; спектакль, содержание которого воплощается в музыкально-хореографических образах. Чаще всего в основе балета лежит определённый сюжет, драматургический замысел, либретто, но бывают и бессюжетные балеты. Основными видами танца в балете являются классический танец и характерный танец. Немаловажную роль здесь играетпантомима, с помощью которой актёры передают чувства героев, их «разговор» между собой, суть происходящего. В современном балете широко используются также элементы гимнастики и акробатики. Балет требует выдержки и выносливости от любого человека, занимающегося им.), симфония (Симфо́ния (от греч. συμφωνία — «созвучие») — музыкальное произведение, как правило, в сонатной циклической форме, предназначенное для исполнения, как правило, симфоническим оркестром; один из важнейших жанров симфонической музыки. Помимо оркестра, в симфонию может быть включён хор и вокал (существуют симфонии-кантаты); симфония может сближаться и с прочими жанрами, например, существуют симфонии-сюиты, симфонии-рапсодии, симфонии-фантазии, симфонии-баллады, симфонии-легенды, симфонии-поэмы, симфонии-реквиемы, симфонии-балеты, симфонии-драмы (род кантаты) и театральные симфонии как разновидность оперы.)

В процессе подготовки к обобщающему занятию детям было предложено сочинить музыку в разных жанрах, «попробовать» себя в роли композитора. Из сочинённых детьми пьес был создан альбом фортепианной музыки «Разноцветное лето», пьеса из альбома «Ква-ква-вальс» прозвучит на занятии в исполнении педагога.

Педагог

Готовит карточки:

  • «Пройди путь композитора» таблица для заполнения в процессе закрепления знаний о песне - вокальном музыкальном жанре;

  • «Синквейн» карточка-подсказка,

  • «Найди пару» в помощь учащимся на этапе выполнения домашнего задания (по выбору);

  • Составляет тест-презентацию «Жанры музыки» для коллективной (в случае, если занятие проходит в классе, где есть компьютеры на каждого ученика, индивидуальной, в парах) работы на заключительном этапе занятия.

В классе установлена мультимедийная аппаратура, на столах у детей конверты

с карточками для индивидуальной работы. Звучит музыка.



Педагог

Давным-давно в сказочной стране жила – была женщина. Она была очень (обращает внимание детей на записанные на доске слова) Милая, Улыбчивая, Заботливая, Изысканная, Красивая и Аккуратная. Догадались как её имя?

Дети

Музыка. Педагог

И было у неё два сына и дочка. Долго думала музыка, какие им дать имена. И решила, что нужно назвать детей так, чтобы в имени отражались особенности их характера. И она нашла такие имена! Да такие удачные, что до сих пор люди отличают их друг от друга. Самый старший сын с детства любил играть в солдатики. Он был очень аккуратный, подтянутый, бодрый. Игрушки свои всегда ставил на место, и никогда никуда не опаздывал, чётко выполняя все поручения.

Звучит фрагмент марша .

Вы уже догадались, как его имя?

Дети

Марш.

Педагог

Дочка была очень похожа на маму. Она росла девочкой спокойной, приветливой, а главное очень чуткой. Всегда могла успокоить тех, кто плачет, утихомирить драчунов, примирить ссорящихся.

Звучит фрагмент песни .

Догадались кто это?

Дети

Песня.

Педагог

Младший сын любил бегать, скакать, вертеться, кружиться. И был частым гостем на праздниках и торжествах, везде, где было веселье.

Звучит фрагмент польки.

Как его имя?

Дети

Танец.

Педагог

Прошло время, дети стали задумываться: для чего они живут на земле. Вот сапожник, - рассуждал марш, - живёт для того, чтобы детям и взрослым делать красивую и удобную обувь. А пекарь, - подхватил танец, - печёт всем вкусные булочки. А зачем нужны мы? И с этим вопросом, они пошли к маме Музыке. И Музыка им сказала: «Ответ на этот вопрос вы сможете найти только сами». Обрадовались Марш, Песня, и Танец и поскорей пошли собираться в путь дорогу искать ответ на свой вопрос. Долго ли коротко ли они странствовали, неизвестно и однажды … ребята, подумайте и закончите мою музыкальную историю: что произошло с каждым из наших героев, узнали Песня, Танец и Марш зачем они нужны людям? Итак, Марш…

Дети предлагают свои варианты «нужности» музыкальных жанров:

… Марш попал на военный парад. Солдаты на параде – красивые, подтянутые, но вот беда, что-то у них не ладится. Ходят по площади каждый сам по себе, и даже офицеры никак не могут собрать их всех вместе. И тут зазвучал марш. И солдаты, слушая эту чёткую музыку, встали в стройные ряды и зашагали по площади. Спасибо тебе, Марш! – услышал наш герой, - ты помог нам сплотиться, и навёл порядок в наших рядах. Так вот в чём дело, - подумал Марш, - я затем и нужен, чтобы люди в нужную минуту могли сплотиться.

Педагог

Ребята, а где мы можем встретиться с маршем?

Дети

На соревнованиях, парадах, торжественных шествиях, физкультуре.

Педагог

А это значит, что марши бывают спортивные, детские, военные, походные. Я сыграю вам марш, а вы послушайте и попробуйте определить, кто мог бы шагать под эту музыку: космонавты, спортсмены, игрушечные солдатики?

«Марш деревянных солдатиков» П. И. Чайковский

Дети

Игрушечные солдатики.

Педагог

Согласна с вами, это «Марш деревянных солдатиков». А почему вы так решили?

Дети

  • Этот марш звучит тихо, легко, но чётко и бодро…

  • Музыка «игрушечная», не похоже, что под неё идут настоящие солдаты…

  • В музыке слышаться шаги, но маленькие, кажется, что идут маленькие люди.

Педагог

Сочинил эту музыку известный вам композитор (показываю портрет П.И.Чайковского). Вы узнали его, как зовут этого композитора?

Дети

Это русский композитор П. И. Чайковский.

Педагог обращает внимание детей на детские музыкальные инструменты:

Посмотрите на музыкальные инструменты, какой из них вы бы выбрали для исполнения марша?

Из предложенных музыкальных инструментов: бубенцы, дудочка, барабан, маракас, дети выбирают барабан.

Конечно, барабан больше всего подойдёт для исполнения марша, а почему?

Дети

Потому, что барабан звучит чётко, бодро.

Педагог

Сейчас мальчики попробуют маршировать, как солдатики, а девочки помогут мне исполнить этот марш. “Марш деревянных солдатиков” исполняется повторно.

Мальчики маршируют, девочки играют на барабанах.

Педагог

Молодцы! А сейчас пора узнать, что же произошло с другими героями нашей музыкальной истории. Тем временем Песня проходила мимо великолепного дворца. И она увидела молодого человека, который стоял у окна. Подойдя поближе, Песня увидела принцессу. Принцесса сделала недовольное личико и повернулась спиной к бедному юноше, который обращался к принцессе со словами признания в своей любви к ней. Но принцесса совершенно его не слушала. И тут вмешалась Песня. Она полилась из уст юноши нежной мелодией. И столько было в ней тепла, добра и любви, что она не могла оставить принцессу равнодушной. Она проникла ей в самое сердце, и в сердечке родилось ответное чувство. - А ведь это я помогла им понять друг друга, - подумала Песня, - может быть, для того я живу на этом свете, чтобы помочь людям понять друг друга, выражать свои чувства. Недаром говорят: «Песня - душа народа». И действительно, песня сопровождает человека всегда и везде, во всех случаях жизни. А у вас есть любимые песни?

Попросите ребят спеть строки своих любимых песен.

Вы можете убедиться сами, какие разные песни вам нравятся: весёлые и грустные, нежные и задорные, медленные и быстрые, народные и композиторские. Как вы думаете, легко ли сочинить песню? Предлагаю вам пройти путь композитора и «сочинить» песню без слов с помощью таблички-подсказки.

Дети работаю с таблицей из конверта «Пройди путь композитора». По желанию, о том, что у них получилось, дети рассказывают, в процессе коллективного обсуждения приходят к выводу, что композитором быть не просто, чтобы сочинять музыку

нужно многое уметь и многому учиться.

Педагог

Но пришла пора узнать, что же произошло с Танцем? А Танец попал на королевский бал. Гостей тут было видимо-невидимо! И все из разных стран. Они пытаются шутить друг с другом, но вот досада – не понимают языка. А веселье без общения ну никак не получается! И тут пришёл на помощь Танец! Он зазвучал озорным наигрышем, и все гости закружились, стали танцевать. Им не нужны были слова! - Так вот в чём дело, - подумал Танец, - значит, я живу, для того чтобы дарить людям радость общения и веселье. Ребята, вы уже знакомы с танцевальной музыкой. И сегодня я познакомлю вас с вальсом. Вальс означает «кружиться», этот танец, танцуют плавно, кружась. По характеру вальсы бывают разные – спокойные, взволнованные, нежные, праздничные и даже фантастические. Послушайте вальс и постарайтесь ответить на вопросы

(педагог делит класс на группы, каждой группе задаёт «свой» вопрос):

  • кто бы мог танцевать под такую музыку?

  • какое настроение передаёт музыка?

  • в каком ладу звучит музыка?

  • какова скорость музыки?

  • как бы вы назвали такой вальс?

звучит «Ква-ква-вальс» собственного сочинения одной из учениц класса (вальс из альбома «Разноцветное лето, сочинённый в рамках домашнего задания). В процессе слушания музыки и анализа прослушанного дети приходят к выводу о том, что это вальс-«пародия», в котором автор изображает характерные движения лягушки. Под аплодисменты педагог представляет композитора «Ква-ква-вальса», ребята убеждаются в том, что каждый может «попробовать» свои силы в искусстве композиции, сочинения музыки.

Педагог

Мы отлично провели время, но пора вернуться в нашу сказку. Песня, танец и марш вернулись домой, к маме Музыке и рассказали ей о своих приключениях. С тех пор и по сей день мама Музыка со своими детьми рядом с нами. А люди песню, танец и марш стали их называть?

Дети

Музыкальными жанрами.

На заключительном этапе урока педагог проводит тест-презентацию «Жанры музыки». В тестировании принимают участие все ученики класса (каждому из учеников предоставляется возможность ответить на тот или иной вопрос теста), а в случае, если занятие проходит в классе, где есть компьютеры на каждого ученика, индивидуально, в парах, в группах.


В презентации 10 слайдов-заданий на тему «Жанры музыки».

1 слайд титульный

2 слайд с правилами тестирования

Слайды с вопросами теоретическими с 3 по 9

Слайды «Викторина» с 10 по 15

В качестве домашнего задания предлагается на выбор выполнить:

«Синквейн» - составить синквейн на тему «Марш»;

«Найди пару» - заполнить карточку (соединить стрелкой название танца и его описание).

Следующее занятие начинается проверкой домашнего задания, чтобы дальнейший разговор о музыке имел логическое начало.



Литература

  1. Исаева Л.А.Что такое музыка? 2 класс. / Л.А.Исаева, С.В. Пугачёва. – С.: Лицей, 2004.

  2. Первозванская Т. Мир музыки. Полный курс теоретических дисциплин: Учебное пособие « Слушаем музыку» 1 класс. / Т. Первозванская. – СПб.: Композитор, 2006.

  3. Радынова О.П. Музыкальное развитие детей. Ч.2. / О.П.Радынова. – М.: Владос, 1997.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров769
Номер материала ДВ-025742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх