Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок ОБЖ КонспектыКонспект к уроку ОБЖ на тему: "Бой в лесу"

Конспект к уроку ОБЖ на тему: "Бой в лесу"

Скачать материал
библиотека
материалов



Тема урока: Бой в лесу.

«Закон необходимого разнообразия (У.Р. Эшби). Более сложная система имеет такти-ческое преимущество над более примитивной, т.е., на каждый ход будет сочетание нескольких ответов. При этом есть только две стратегии действий: свою степень разнообразия повышать и снижать степень разнообразия противника – подавлять».

§ 1. Ключевые участки при бое в лесу. Это КОМАНДНЫЕ ВЫСОТЫ, которые в первую очередь захватываются вертолётными десантами, или скрытым броском штурмовых групп. С организацией круговой обороны (разведка наблюдением, корректировка). А также СКЛОНЫ ХРЕБТОВ и ВЫСОТЫ, дающие возможность контролировать и простреливать опасные участки.

hello_html_m3748ba44.gifУдобные места нападений в лесу (при пересечении опасного места): в ущельях, на поворотах троп, у переправ, поляны, просеки и дороги.

Примечание: Для предотвращения разрывов и «боя со своими», в движении «волны» наступающих по лесу войск, заранее определяются УРАВНИТЕЛЬНЫЕ РУБЕЖИ (с указанием времени выхода к ним).

§ 2. Основы движения по лесу. В лесу дальняя граница огне-вого контакта менее 40-50м. Засаду трудно заме-тить. Противодействие – манёвр резервом (не менее 1/10 от численности всего подразделения). Задача резерва: усиление на опасных участках (закрепление успеха), выход засаде при огневом контакте во фланг и тыл. Передвижение группами. Основную группу, идущую колонной, прикрывают дозоры. Они же и разведка. Колоны идут в прямой видимости дозоров. Варианты:

  1. Колонной по одному, – в одну цепочку.

  2. Параллельными колонами (контрзасадные действия), но это затрудняет управление.

Примечание: Попав в засаду, одна из колонн атакует засаду во фланг, образуя «манёвренную группу», в то время как находящаяся под обстрелом, ответным огнём сковывает действия врага. Вариант огневой засады из «самострелов». На деревьях закрепляются автоматы, пулемёты, «одноразовые» РПГ, огнеметы, от них проводятся провода. При проходе врага контакты замыкают. «Лукошки» с гранатами рассыпаются, оружие стреляет, мины соединённые для подрыва группами взрываются и т.д. Для подготовки прикрепленных к деревьям автоматов к стрельбе оружие заряжают и взводят. Спусковой крючок крепят к натянутой «пружине» (пружине от «мышеловки», растянутому куску резины, согнутой ветке, падающему грузу, сердечнику катушки с проводами…). Спуск обездвиживают палочкой-упором, скобой или др. к ней привязывают веревку. Если задеть веревку, палка вылетает, и начинается пальба. Спусковые механизмы «самострелов»: механические, электрические, взрывные и комбинированные.

  1. Передвижение основной группы перекатами парами, тройками или подгруппами от отделения до взвода. Одна группа стоит в готовности открыть огонь, другая перебегает».

Примечание: Передвижение перекатами – медленнее. Используется лишь при преодолении особо опасных мест (переход через дорогу, мост, открытое поле), при движении от одного изгиба дороги до следующего либо в предви-


дении столкновения с врагом. При действиях на открытой местности вместо построения 2-я параллельными колоннами или в одну цепочку, или колонами одна за одной, идущими на расстоянии зрительной связи друг от друга.

Во время лесного боя, если подразделение подвергнется атаке и будет рассеяно, обязательно будут «ПОТЕРЯВШИЕСЯ». На этот случай командир перед боем назначает ПУНКТ СБОРА,

если это не сделано, то следует собраться на последнем назначенном пункте сбора.

§ 3. Обнаружение засад противника в лесу. ВАРИАНТЫ действия дозорных групп:

  • Проверка дозором леса. Вначале осматривается издали опушка леса, с возвышенности в лесу днём, осматривается просеки, лощины, и другие места, где могут быть засады. Выйдя к окраине, дозорные осматривают прилегающую местность и только после этого продолжают движение. Противника выдадут птицы, вырубленный кустарник, завядшие ветви деревьев.

Примечание: Ведя наблюдение в лесу, не следует сосредотачивать внимание на деревьях и кустарниках, находящихся вблизи. Смотреть нужно не на лес, а через лес, – за пределы того, что окружает наблюдателя, через просветы в деревьях, зарослях, листве, стараясь уловить движения. Наоборот, при движении необходимо предварительно осматривать близлежащие деревья снизу-вверх, с целью выявления наблюдателей противника. Присматриваясь, наклонитесь вниз и посмотрите в заинтересовавшем направлении вдоль «пола». Передвигайтесь осторожно, временно останавливаясь и прислушиваясь. Тропы обычно находятся под наблюдением противника.

  • О

    Эффективно тактика боя в лесу небольшими мобильными отрядами из снайперов и автоматчиков применена финнами в зимней войне с СССР 1939-1940гг. Метод огневого налёта из засады в сочетании с мобильной обороной (разработана русским офицером – бароном К.Г. Маннергеймом). Это мобильная оборона из ловушек с опорой на ДОТы в предполье и в глубине линии «Маннергейма».



    смотр дозором оврага, лощины, балки. Овраги осматриваются двумя группами, движущимися: первая по дну, вторая по краю оврага. Идущие по дну, должны действовать уступом назад (с «опозданием»), к идущим по склону (гребню). Такой порядок лучше всего обеспечивает огневое взаимодействие. Весь дозор спешивается. Бронетехника располагается так, чтобы прикрыть огнем разведчиков.
  • Осмотр высоты. Осмотр начинают с обхода высоты со стороны. На вершину скрытно поднимается несколько пеших дозорных.

  • Осмотр высоты. Осмотр начинают с обхода высоты со стороны. На вершину скрытно поднимается несколько пеших дозорных.

Примечание: Если впереди обнаружена дорога, движение ОСНОВНОЙ группы останавливается, и она занимает оборону полукругом, фронтом к дороге. Принцип преодоления препятствия – «попадания под возможный огонь врага наименьшей группой из состава подразделения». Передовые дозорные продолжают движение и осторожно приближаются к дороге и осматривают – вправо и влево, чтобы найти плохо просматриваемый участок дороги (обычно это участок между двумя изгибами дороги). После осмотра дороги двое из группы передовых дозорных перебегают ее с тем, чтобы проверить участок местности за дорогой. Прочесывают местность методом «КВАДРАТОВ» (так передовым дозорным труднее потерять точку начала движения в условиях плохой видимости). Двое дозорных проходят вместе прямо некоторое расстояние, затем они расходятся, один – направо, другой – налево под прямым углом от направления движения. Затем каждый из них по отдельности поворачивает еще раз под прямым углом к направлению своего движения в сторону дороги, то есть в сторону своего отряда. Затем, они поворачивают еще раз и проходят навстречу друг другу (движение по времени, ли промером расстояния). Описав квадраты, они сообщают другим передовым дозорным, оставшимся на другой стороне дороги, что место чисто. А те в свою очередь передают эту информацию командиру. Тот располагает пулемёты прикрытия, направленные вдоль полотна дороги в разные стороны, после чего основная группа разворачивается линией вдоль дороги. По команде одним броском перебегают дорогу, и залегает на другой стороне. После перехода основной группы, оставшиеся на противоположной стороне пулеметчики, рывком пересекают дорогу. Походный порядок восстанавливается, и дозор продолжает движение. Так же переходят и мост. Имеется лишь та особенность, что нужны дозорные, которые просмотрят место под мостом по обеим сторонам переправы, а основные силы переводят рывком через мост группами, чтобы не попасть всем под внезапный обстрел противника на открытом месте. Принципиально по той же схеме (с учетом имеющихся переправочных средств) происходит переправа через реку без моста.

§ 4. Преследование противника вести не по его «следам», так как велика вероятность попасть на мины или засады противника, а параллельными курсами или даже в обход (стремясь обогнать противника и выйти в точку, которую противник еще только будет проходить (учесть, что враг может разделиться для засады). Соседним группам, чтобы не попасть под огонь своих, показать направление ухода противника сигнальными ракетами или указаниями по рации. Если местонахождение противника и направление его движения неизвестно, идут по следу.

§ 5. Оборонительные позиции в лесу. Над траншеей и огневыми позициями создаются перекрытия и козырьки для защиты от осколков летящих сверху. В кронах деревьев наблюдатели. Дороги движения в тыл обозначаются знаками на деревьях. Вдоль путей отхода минируют, делают завали и т.д., и прикрывает их огнём огневых засад (занимаются по мере отхода).


3


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект к уроку по предмету Основы безопасности жизнедеятельности на тему: "Бой в лесу" предназначен для проведения уроков учителями-предметниками, имеет практическую направленность для подготовки к несению срочной военной службы, а также для дополнительного (факультативного) изучения старшеклассниками школ и учащимися средних профессиональных образовательных организаций.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности.Среднее профессиональное образование», Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко
Тема: Глава 4. Основы обороны государства и воинская обязанность

Номер материала: ДБ-760331

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.