Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок ОБЖ КонспектыКонспект к уроку ОБЖ на тему: "Фортификационные сооружения и заграждения"

Конспект к уроку ОБЖ на тему: "Фортификационные сооружения и заграждения"

Скачать материал
библиотека
материалов



Тема урока: Фортификационные сооружения и заграждения.

«Часто моется тот, кому лень чесаться! Больше грязи шире морда».


§ 1. Инструменты для инженерных работ, выполняемых вручную. Шанцевые инструменты для выполнения различных военно-инженерных работ делятся на НОСИМЫЕ и ВОЗИМЫЕ.

  • Нhello_html_m755744e1.gifосимые – малая пехотная лопата для самоокапывания, штык-нож – для резки проволоки. Носят на поясном ремне.

  • Вhello_html_m38960fce.gifозимые – инструменты для коллективного пользования воинского подразделения.

§ 2. Окопы и траншеи для пехоты. Солдату требуется укрытие от пуль и осколков. Окоп – углубление в грунте, приспособлен-ное для ведения огня и защищающее от огня врага. Окопы: стрел-ковые, пулемётные, миномётные и др. (см. «Наставление для инженерных войск полевая фортификация», ПФ-43).

Примечание: Чем глубже окоп, тем меньше вероятность поражения Оскол-ками. Голова находящегося на возвышенности в окопе солдата не должна вы-делятся на фоне неба, для этого насыпается высокий тыльный траверс. Для защиты от осколков, падающих вертикально вниз и от зажигательных смесей в передней стенке окопа делается подбрустверная ниша или «лисья нора» (нора с поворотом в глубине на 110о-130о в которую прячется человек). Правильно сделанная «лисья нора» может спасти жизнь при прямом попадании в окоп снаряда или миномётной мины (книга: «Воронежское сражение», изд.1968г.).

Примечание: На каменистой местности бруствер (насыпь грунта на краю окопа или траншеи для защиты от пуль и осколков) будет состоять из камней, то при попадании в такой бруствер пуль, камни из бруствера поражают, как и пули. Каменистый грунт укладывают на бруствер в мешках («мешки» из обмундирования, вещмешков и т.п.), бочках, ящиках и т.д.

Парный стрелковый окоп – два окопа соединённые траншеей.

Окоп (траншея) на пехотное отделение – узкий длинный ров, в форме ломанной линии (от поворота до поворота 3-3,5м.) оборудованный стрелковыми ячейками для автоматчиков, площадками для пулемётов, укрытиями и др. сооружениями.

hello_html_69b42a9d.gif Примечание: Траншеи (окопы) полного профиля – траншея (окоп) глубина которого, с учётом высоты бруствера, скрывает от наземного противника стоящего во весь рост солдата (по макушку ≈ 1 метр 80см.). Ячейки и площадки (для артиллерийских орудий, миномётов и т.д.) в окопе могут быть примкнутыми или вынесенными (вперёд или назад). Примкнутые ячейки и площадки врезают в переднюю крутость рва (траншеи) на 40-50см., вынесенные – располагают впереди окопа не ближе чем в 2м. от передней крутости рва.

§ 3. Отрывка траншей. При отрывке траншей соблюдается следующая последовательность:

  1. Наметить расположение окопов, и будущей траншеи (обозначить направление и углы поворота на колышках натянутой верёвкой – трассировочным шнуром).

  2. Натянуть маскировочную сеть над предполагаемой траншеей на кольях.

  3. Снять дёрн квадратами, и отложить в сторону с протрассированного участка траншеи и полосы, где будет бруствер.

  4. Отрыть одиночные окопы для стрелков, (по глубине: 30/60/90 минут), пулемётов и т.д. Для немедленного вступления в бой в случае неожиданного нападения врага.

Примечание: Командир определяет, в зависимости от наличия времени, до появления врага, глубину отрывки окопов. Последовательность и способ выполнения работ (см. кн. «Развитие и оборудование окопов», 1939г.).

  1. Соединить отдельные окопы траншеями в парные окопы с первоначальной глубиной для переползания с общей высотой закрытия 0,9м. (передвижение на четвереньках).

  2. Отрыть подбрустверные ниши и «лисьи норы» (ДОБРОСОВЕСТНО и КАЧЕСТВЕННО).

  3. Перекрытье уязвимые участки траншей (каждый из участков не менее 10-12м.).

  4. Укрепить крутости траншей. Сначала места примыкания к траншее выносных окопов.

hello_html_m37e6b82.gif Примечание: Окопы должны позволять стрелять в 2-х или 3-х направлениях «не высовываясь» чуть сместившись. Бруствер с одной стороны должен закрывать стрелка полностью (обычно слева). В распутицу, на позициях, в окопах и укрытиях делают водостоки. С целью предупреждения размывов и обвалов стенок окопов, траншей и др. их укрепляют. Боевые машины пехоты, бронетранспортёры и танки становятся на лежни (проседание в размокший грунт, «ложатся» на днище).

  1. Маскировка дёрном и табельными средствами.

Примечание: Часть корейской войны 1951-1953гг. прошла в пhello_html_5ea9d378.gifодземных ходах. Земля защищала от напалма и фосфора. Треть американо-вьетнамской войны прошла под землёй в ТУННЕЛЯХ. Высунулся, выстрелил и под землю. В Афганистане лабиринты пещер и туннели под кишлаками.

§ 4. Уничтожение пехоты в траншеях выходом во фланги, пулемётным огнём вдоль траншеи. Это будет безнаказанно, если не будет: выносных окопов (вперёд-назад), изгибов траншеи, перекрытых участков над просматриваемых врагом траншеей (≥10-12м.) и на наиболее опасных участках огневых точек, защищённых от пуль и осколков (амбразуры из бочек с песком…).

§hello_html_m4bc0bb4b.gif 5. Огневые точки полевых укреплений:

  • ДЗОТы – деревоземляные огневые точки. Открытого и закрытого типа (перекрытие над головой солдата).

Примечание: Амбразура ДЗОТа (отверстие для ведения огня) не должна допускать внутренних рикошетов пуль и осколков (см. В.В. Вильский). Для этого используют мешки (бочки, ящики) с песком, сваренные наклонные металлические пластины и др. Для защиты от кумулятивных гранат перед амбразурами ставят забор из сетки-рабица (см. Ч. Тулебердиева и х/ф. «РЯДОВОЙ АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ»).

  • ДОТы – долговременные огневые точки. Виды: броневые (см. х/ф.: «БАГРОВЫЕ РЕКИ-2»), железобетонные, усиленные броневыми плитами, железобетонными с броневыми колпаками; иногда встречаются ДОТы, построенные из камня на цементном растворе, а в старых крепостях – и кирпичные.

По направлению своего огня ДОТы делят на капониры, ведущие огонь в 2-х основных направлениях (обычно в противоположные стороны – фланговый или косоприцельный огонь), полукапониры, ведущие огонь только в 1-м направлении – во фланг (насыпь в форме букв «I», «Г» или «П»), и ДОТы фронтального огня (Э.И. Тотлебен), располагаемые на скатах, обращённого в сторону врага (см. х/ф.: «ДВА БОЙЦА»).

Примечание: По окончании 1-й Мировой войны многие государства приступили к строительству оборонительных линий, состоящих из взаимосвязанных между собой укреплённых районов (УРов – сети долговременных сооружений (ДС) из взаимосвязанных ДОСов, с множеством ДОТов, соединенных подземными туннелями). Наиболее известные линии обороны: «Сталина» (название дано 9.01.1936г. в рижской газете «Сегодня»), «Мажино», «Зигфрида», «Маннергейма», «Молотова». УРы имели размеры: по фронту 50-100км., в глубину 20-30км., обязательное предполье (заграждения, мины, засеки и т.д.) 10-12км. Резерв обороняемой территории УРа 30-40км. (тыл за основной линией). Минск с запада защищал УР построенный в 1928-1937гг.протяжённость по фронту 150км. Усиливали оборону УР (постоянные гарнизоны), в предполье УР, – стрелковые дивизии (см. штурм Познани).

§ 6. Ходы сообщения. Мало отличаются от траншей. Предназначены для передвижения лю- дей, доставки боеприпасов и т.д. Ходы сообщения: основные и вспомогательные. Глубина


вhello_html_7a7ef3aa.gifспомогательных ходов сообщения может выполняться только для переползания, а с учётом рельефа отдельными отрезками. На участках простреливаемых автоматно-пулемётным огнём врага (скаты высот в сторону противника), прямолинейные участки ходов сообщения делают длиной 8-12м., на остальных участках – 12-20м., в зависимости от местности. В ходах сообщения устраивают запасные огневые позиции. Повороты траншей – это площадки для стрельбы из пулемёта (см. фотографии Интернете – «Военный альбом»).

§ 7. Подбрустверные ниши… блиндажи строят, из подручных материалов. Щели, «лисьи норы», подбрустверные ниши, блиндажи и укрытия (землянки) стойчатого, венчатого, котлованного и шатрового (палаточного) типа (см. «Восточный вал», – линия «Пантера»).

Примечание: Деревянные элементы по способу соединения с врубкой (топором, пилой) делят защитные сооружения на врубочной и безврубочной конструкции. В укрытиях стойчатого типа каркасная опора на торцы брёвен. Торцы брёвен туго стягивают проволокой (перекручивая проволоку, вставляя лом между витками нитей).

§ 8. Накаты. Защитные укрытия в зависимости от условий обстановки и времени, а также от наличия лесоматериалов могут быть ЛЁГКОГО, УСИЛЕННОГО или ТЯЖЁЛОГО типа; из лесоматериалов, из хворостяных фашин, из земленосных мешков (различной формы), из эле-

ментов волнистой стали и каркасно-тканевые. Расположение укрытий должно обеспечить воз

можность быстрого занятия своих огневых позиций (книга «Военные мосты», 1947г.).

hello_html_54b111f2.gif Примечание:

В локальных войнах современности перекрытий – накатов используют не деревянные конструкции, а армированные бетонные плиты и блоки. Иногда де-лают под стену блиндажа 2-й уровень, – тоннели из труб. Брустверы выкладывают мешками с землёй, предотвращая рикошеты (могут убить) от попадающих в грунт пуль (см. геополимерный бетон XVIIв.).

§ 9. Отрывка окопов во встречном бою (при вынужденном переходе к обороне). Время ограниченно. Жить или умереть решают секунды.

Примечание: На войне, в морозы, были случаи, когда укрытия (блиндажи) делали из промёрзших трупов. Тела убитых, задубев в мороз, надёжно защищали от пуль и осколков. Но когда наступала оттепель…

Создание окопов: ВЗРЫВНЫМ способом или МЕХАНИЧЕСКИМ. Взрывным способом:


  1. Рhello_html_m55f3d521.gifыхление грунта направленным взрывом (...и быстро копать лопатой).

Примечание: Окопные заряды (ОЗ-1, масса 3,5кг.), пехотинцы носят их в разобранном виде в вещмешках. После направленно взрыва, выбросить лопатой разрыхлённый грунт. Глубина разрыхления,

в зависимости от плотности грунта от 0,5м. до 2,5м. Для отрывки окопов пехоты, для техники и уничтожения ДОТов (ДЗОТов), применяют кумулятивные заряды «КЗ».

  1. Рыхление грунта подрывом зарядов ВВ (толовые шашки) заложенных в шпуры.

Примечание: Цилиндрическое отверстие в грунте (шпур) диаметром (D) до 75мм., в глубину до 5м. Выполняется буром. Глубина шпура (Н) в метрах при D= 35-50мм. должна быть равна ¾ толщины разрыхляемого слоя (глубина окопа, траншеи). Для создания траншей заряды располагают в 1 ряд, расстояние между шпурами принимается равное глубине шпура с зарядом, а вес заряда (С) в килограммах определяют по формуле, С=1,5Н3. Заряд должен занимать не более 2/3 глубины шпура. Последняя шашка опускается с детонатором.

§ 10. Предполье оборонительных позиций УР. Это пространство перед оборонительными позициями накрываемое огнём обороняющихся. Заграждения и преграды предполья (см. Е.И. Бурыхин) рассчитаны на затруднение (замедле-


нhello_html_ma433ead.gifие или остановку) продвижения и ограничение манёвра противника. Ширину предполья определяет эффективная дальность огня оружия подразделений: ближнее предполье – пулемётный огонь (от 40м. до 400-600м.); среднее предполье – огонь автоматических гранатомётов, крупнокалиберных 12,7-мм. и 14,5-мм. пулемётов, малокалиберных 23-мм зенитных орудий, орудий БМП (до 1500м.); дальнее предполье – огонь артиллерийских орудий, башенных орудий танков, миномётов и противотанковых управляемых ракет – ПТУР (до 3-5км.). Заграждения и преграды предполья:

  1. Естественные (природные) преграды – препятствия, созданные рельефом местности и погодой.

Примечание: Зыбучие пески, пылевые ямы, реки, озёра, топкие болота, каналы, крутые скаты возвышенностей, обрывы, осыпи, овраги, густые леса, гряды из скального и валунного камня, высокие насыпи – валы и др.

  1. Искусственные преграды создаются военнослужащими «усложняя» естественные преграды:

    • Невзрывным способом: противо-танковые рвы, эскарпы (контрэскар-пы), земляные насыпи (валы), волчьи ямы, камнемёты, барьеры, баррикады, снежные валы, полосы обледенения (ледяные корки), проруби в реках и озёрах, завалы (полосы из поваленных деревьев крест на крест).

Примечание: Затопление, заболачивание местности (разрушение или создание плотин), использование воро-

нок от бомб и снарядов (ямы), соз-дание обвалов (камнепады), лесные засеки (завал из заострённых веток), создание пожаров, снежные «подушки» (снежные валы или засыпанные снегом овраги), отравление источников воды, обледенение зимой участков на пути движения пехоты и др. дополненные самодельной «сигнализацией» (см. Д.М. Карбышев).

ЗАГРАЖДЕНИЯ ЛИШЬ ЗАМЕДЛЯЮТ ПРОДВИЖЕНИЕ ВРАГА И ПРЕДУПРЕЖДАЮТ БОЙЦОВ О ЕГО ПРИБЛИЖЕНИИ.

  • Взрывным способом – завалы, рвы (взрыв непосредственно перед наступающим противником), разрушение мостов и дорог и др. См. подвиг М.А. Юшкова.

Зhello_html_m1ba24776.gifаграждения: надолбы, тетраэдры (пирамиды до 1м. из железобетона), ежи, проволочные заграждения, минные поля и отдельные мины.

Примечание: Надолбы: деревянные, каменные (гранит), бетонные, металлические. Бывают высокие, – до 1,2м. над землёй и низкие выступающие на 40-70см. Низкие приподнимают днище танка при наезде, далее скользя по днищу, заклинивают катки. Встречаются разновидности по форме, к примеру, «рогатые» надолбы (против высадки морских десантов с лодок, плотов, судов) – усечённая бетонная пирамида с 2-мя заострёнными рельсами – «рогами».

В преградах и заграждениях обороняющиеся оставляют замаскированные проходы для контратак. ЗАГРАЖДЕНИЯ ЭФФЕКТИВНЫ, ЕСЛИ ОНИ ВОВРЕМЯ НЕ ОБНА-РУЖЕННЫ ПРОТИВНИКОМ.

§ 11. Проволочные заграждения делят на постоянные и пере-носные. К ним относятся: проволочные заборы и сети на кольях, рогатки и ежи, опутанные колючей проволокой, спирали и пакеты из колючей и гладкой проволоки, проволока внаброс, оплётка колючей проволокой пней деревьев и кустов. Типы проволоки в заграждениях:

  1. Колючая проволока,

  2. Гладкая проволока,

  3. Плоская, стальная, колючая лента.

§ 12. Проволочные спирали, поступают в войска в виде пакетов весом 20-25 кг. Спи-рали устанавливают в 1-3 ряда по ширине и 1 или 2 яруса по высоте. При установке спи-рали связывают между собой проволокой, а к земле крепят кольями. На местности, покрытой снегом, спирали крепят к козелкам (подставки-козлы в снегу), установленным в снег через 5-10 м. один от другого, или воткнутым в снег кольям.


hello_html_65883e8a.gif Примечание: Длина спиралей до 100 метров и более. Возможна устанавливают с автомашин.

§ 13. Проволочная сеть на высоких кольях и проволочные заборы состоит из нескольких рядов проволочных заборов соединённых между собой колючей проволокой. Из 3-5 рядов кольев, вбитых в шахматном порядке на расстоянии 3м. кол от кола в каждом ряду и 1,5м. ряд от ряда о оплетённых колючей проволокой. Колья длиной 1,6-1,75м. диаметром не менее 8см. Забитые в землю колья должны иметь высоту 1-1,2м. Нижние нити проволоки натягивают по кольям на высоте 15-20см. от земли, чтобы нельзя было под ними пролезть.

Примечание: К проволокам заграждений не редко подвешивают пустые консервные банки «звонки», в которые бросают маленькие камешки и противопехотные мины.

§ 14. Малозаметные препятствия (преграды):

  • Пhello_html_m54a8325f.gifроволочная сеть на низких кольях (гладкая или колючая) шириной 4,5-6м. над поверхностью земли 25-30см. с расстоянием между кольями 1,5м. Каждый ряд кольев и промежутки между рядами оплетается в 2 нити. Одна сильно натянута, вторая ослаблена создавая петлю. Проволоку «петель» при натягивании перекручивают.

  • Мhello_html_m77fdc6f9.gifалозаметные препятствия (проволока «путанка»).

Примечание: Тонкая, гладкая, стальная проволока. Изготавливают промышленностью для войск. В боевых условиях – проволоку из сгоревших автомобильных покрышек закрепляют штырями, вбитыми в землю.

  • Волчьи ямы с заострёнными кольями на дне.

  • Затопление или заболачивание предполья (скрывает неровности местности, сковывает передвижения пехоты, ограничивает манёвр).




11


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект к уроку по предмету Основы безопасности жизнедеятельности на тему: "Фортификационные сооружения и заграждения" предназначен для проведения уроков учителями-предметниками, имеет практическую направленность для подготовки к несению срочной военной службы, а также для дополнительного (факультативного) изучения старшеклассниками школ и учащимися средних профессиональных образовательных организаций.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности.Среднее профессиональное образование», Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко
Тема: Глава 4. Основы обороны государства и воинская обязанность

Номер материала: ДБ-734913

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.