Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок ОБЖ КонспектыКонспект к уроку ОБЖ на тему: "Разведка наблюдением"

Конспект к уроку ОБЖ на тему: "Разведка наблюдением"

Скачать материал
библиотека
материалов


Тема № 60: Разведка наблюдением.

«Понять, чтобы предугадать, а предугадать, чтобы опередить, а опередить, чтобы победить».


§ 1. Способ №1., ведения разведки – разведка наблюдением. Основным способом добывания разведанных в ходе боя является разведка с вертолетов, действующих со своей территории на удалении 1,5-5 км. и наземным наблюдением организуемая всеми родами войск. Для этого выставляются отдельные наблюдатели или создаются наблюдательные пункты – НП.

Пhello_html_m426e8f17.gifример: Осенью 1942г., враг скрытно готовился к атаке на обороняющиеся бойцов РККА. Для достижения внезапности фашисты ослабили систему огня на этом участке, уменьшили передвижения на переднем крае и в глубине и за 2 дня до атаки на этом участке прекратили активное ведение разведки. Обманные действия были хорошо продуманны. У советских воинов, создалось впечатление, что гитлеровцы перешли к позиционной обороне. Бдительность притупилась. Однако в отделении, которым командовал сержант Полухин, тщательно велось наблюдение днём и ночью. И вот на рассвете наблюдатель сообщил, что перед 1-й траншеей врага обнаружена какая-то кочка, которой раньше не было. У командира отделения в результате личного наблюдения сложилось мнение, что кочка есть не что иное, как противотанковые мины противника, которые оставили по небрежности немецкие сапёры, делая проходы в минных полях ночью перед своим переднем краем. Принятыми мерами атака фашистов утром следующего дня была сорвана.

Виды наблюдательных пунктов (НП): Передовые наблюдательные пункты (ПНП) располагаются, как можно ближе к врагу. НП, используемые командира-ми для руководства боем – Командно-наблюдательные пункты (КНП). Боковые наблюдательные пункты создаются в пехотных подразделениях с целью уменьшения не просматриваемых «мёртвых пространств».

Наблюдательные пункты по защищённости двух видов: открытые и закрытые. Закрытые НП – когда над головами разведчиков есть перекрытие, защищающее от пуль и осколков.

Примечание: Чтобы ввести противника в заблуждение, командир устанавливает ложный наблюдательный пункт (Лож. НП). 1 – 2 разведчика время от времени «оживляют» его. Враги – тоже люди. Человек, обычно предполагая, что нашёл то, что искал, больше не ищет.

§ 2. Журнал наблюдателя. В бою в стрессовой ситуации время восприни-мается не одинаково (кажется, прошёл час, а прошло лишь несколько минут). Поэтому все записывают в журнал наблюдателя. Им может быть блокнот, письмо, пачка сигарет и т.д.

§ 3. Организация работы наблюдательного пункта (НП).


Пhello_html_m320df962.gifри выборе места для НП необходимо избегать резко выделяющихся местных предметов, привлекающих внимание врага. НП маскируют (см. книгу: «Основы дальновидения», 1936г.). Постоянные НП (круглосуточное наблюдение). Наблюдательный пункт может состоять из 2 или 3 человек, один из них назначается старшим наблюдателем. Он устанавливает порядок оборудования НП и наблюдения. ВАРИАНТ КРУГЛОСУТОЧНОГО наблюдения с НП:

 если НП состоит из 2-х наблюдателей, служба их организуется поочередно. Один наблюдает, 2-й отдыхает, смена через 30-45 минут (не более 1 часа). Больше время – внимание притупляется. Обычно это временные НП;

 если НП состоит из 3-х наблюдателей, один наблюдает, 2-й определяет азимуты и расстояние до наблюдаемых объектов и запи-сывает результаты в журнал (если НП на территории врага 2-й наблюдает за подступами к НП. 3-й отдыхает (спит).

Временные НП (3 человека). Организация наблюдения. Распределение задач в группе:

  • старший разведчик-наблюдатель приказывает разведчику вычертить схему ориентиров или вычерчивает ее сам, каждому разведчику назначается сектор ли отдельное направление – объект разведки, причем границы смежных секторов должны частично перекрываться;

  • границы каждого сектора указывают по местным предметам (ориентирам);

  • сектор для наблюдения не должен быть широким (при секторе >30о внимание наблюдателя будет рассеиваться, чем шире сектор, тем меньше он в нем увидит);

  • при наблюдении в населенном дать возможность разведчику 3-4 дома, чтобы он лучше


изучил все предметы: окна, двери, места возможные расположения огневых точек;

  • нhello_html_m14566253.gif

    Наблюдателю гораздо легче выполнить поставленную задачу, если он будет знать, на что уделить особое внимание, предполагаемое расположение и действия противника.


    аблюдение за отдельным объектом: дом, курган, группа деревьев, является специальной задачей по разведке. Эту задачу ставят отдельному наблюдателю, по важной цели.

Распределение обязан-ностей (временный НП – 3 человека):

Вариант 1. Двум наблюдателям, указывают по сектору наблюдения на важнейших направлениях, которые частично перекрывает друг друга. 3-му поручают наблюдение за отдельным объектом (сарай, курган, группа деревьев и др.) или за отдельным участком местности.

Пример: Одновременное наблюдение 3-х наблюдателей с одного НП. 1-й наблюдает в секторе: роща «Косая», роща «Редкая». 2-й – в секторе «Обрыв», деревня «Клепачи», третий – район рощи «Редкая».

Примечание: Участки (сектора) наблюдения должны перекрывать краями друг друга. За выявленными целями должно быть организованно постоянное наблюдение. Наблюдатель не просто созерцает местность в указанном ему секторе наблюдения, а должен понимать, что он должен хотеть увидеть – ЧТО НУЖНО И ГДЕ (вероятность нахождения) НУЖНО ИСКАТЬ. Ожидать и оценивать: ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ и ЧТО ЛИШНЕЕ, а НА ЧТО МОЖНО НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ.

Вариант 2. Одному наблюдателю поручено вся полоса разведки (увидит только движущиеся предметы), оставшимся по одному важному объекту или узкому сектору.

Пример: 1-й разведчик наблюдает в по-лосе: справа хутор «Ближний», роща «Ко-сая», слева: высота «Серая», деревня «Клепачи»; 2-й наблюдает район хутора «Ближний»; третий – район рощи «Редкая».


§hello_html_m35be39cf.gif 4. Ведение наблюдения. При наблюдении надо знать (предполагать) что искать! Для этого надо тщательно и детально изучить местность в заданном секторе наблюдения, дать оценку отдельным его участкам и местным предметам (особенности) с точки зрения использования их противником. Сектор наблюдения по дальности до 1000м. Его условно делят на 3-и зоны:

  1. «ближнюю» (около 250-300 метров);

  2. «среднюю» (около 500 метров);

  3. «дальнюю» (до 1000 метров).

Примечание: Наблюдатель осматривает местность в бинокль, только для уточнения обнаруженного. При работе с перископами, в мороз, нужно следить, чтобы пары дыхания не осаждались на линзах окуляра. Появившийся осадок нужно немедленно снять чистой тряпкой кругообразными движениями от центра к краю. Необходимая кратность до ×20, большая кратность усложняет наблюдение при плохой освещённости и ветре.

§ 5. Варианты наблюдения:

  • Равномерный последовательный осмотр местности «зигзагом» с ПРАВО на ЛЕВО. При движении глаз, как при чтении, наблюдатель будет пропускать цели, как буквы (проверьте, переставив буквы в средине слова).

  • Усиление внимания потенциальным опасностям. Открытые, хорошо просматриваемые участки осматривают быстрее, а скрытые медленно (более внимательно).

  • Осмотр скачками (применим на пустынной местности). Перенесением внимания от одного местного предмета к другому.

§ 6. Обнаружение и рассматривание предметов. Глаз всегда реагирует на движения, неподвижный предмет заметить сложно. Лучше воспринимаются движения «краем глаза» (выше, ниже или сбоку от направления взгляда на цель). Если всматриваться в малозаметный предмет мы его перестанем различать через 2-3 секунды. Необходимо выделить предмет из фона как одно целое (целостный образ). Для этого, необходимы микро движения глаз, как бы обводящие по контуру предмет. Обнаружить предмет, разглядеть его детали, и узнать его. В процессе узнавания плохо-различимого, независимо от желания наблюдателя, воображение будет «дорисовывать» предметы наблюдения. Ночная темнота поглощает детали, изменяет размер.

Упражнение № 1: Понять по артикуляции губ, мимике лица, жестам «услышать» разговор (до 60 метров).

§ 7. Биохимические способы временного (на несколько часов) улучшения зрения:

  • Кусок сахара положить под язык, держать во рту, не сглатывая слюну (повышает в 1,5 раза).

  • Есть продукты содержащие глюкозу (виноград, мёд, бобы, фасоль и любые сладости).

  • Разжевать сахар в вперемежку с сухой чайной заваркой (но не глотать сразу). «Теин» содержащийся в чае действует тонизирующее, а сахар энергия для мозга.

Примечание: Повышает чувствительность зрения, сокращает время адаптации к темноте с 30-40 до 5-7 мин.

  • Обостряет зрение витамин «А» (Продукты: черника, морковка и др., содержащие витамин «А» необходимо есть с чем-нибудь жирным (сметана, масло и т.д.).

  • Закапать в глаза 1% раствор атропина, расширяющий зрачки или аналогичное лекарство.

  • Очень сладкий чай (до 50/50) и обтирание холодной водой лба и висков.

  • Ночное зрение обостряется в сидячем положении (причина неизвестна).

  • Наблюдая в темноте, старайтесь насытить кровь кислородом – глубокий выдох и…

hello_html_m67f31b22.gif Примечание: Повышает внимание и чувствительность зрения ночью – насыщение крови кислородом и приток крови к головному мозгу: наблюдение из положения, сидя и глубокое дыхание (периодическое глубокое дыхание 8-10 вдохов в минуту). Или 4-5 минут делать по 10-15 глубоких вдохов – выдохов через нос в минуту.

  • Жевательные движения повышают мозговое кровообращение, сжатие пальцев одной рукой на другой. Поочередное поднятие плеч.

§ 8. Отдых глаз. Для отдыха глаз необходимо, избегать смотреть на яркие источники света:

  1. Расслабить глаза. Поморгав, повращав глазами (без рывков, медленно и плавно описывая круги взглядом) или обтереть лоб, веки, виски, затылок холодной водой.

  2. «Навести резкость». Несколько раз, переведя взгляд с кончика носа или пальца на удалении 30см. от глаз на предмет в дали у горизонта, фиксируя взгляд 2-3 секунды.

Примечание: Ношение очков, предложенное физиком Г. Генгольдцем в XIX веке, портит зрение. Метод Бейца-Шичко позволяет значительно улучшить зрение.

§ 9. Наблюдение ночью и в сумерки. На рассвете или закате, когда солнце опустилось за горизонт, и на небе стали видны некоторые звёзды (около 30 минут ещё эффективна стрельба), а особенно ночью ухудшается способность глаз воспринимать предметы – падает контрастная чувствительность, всё становится 2-цветным. Полностью привыкают глаза к темноте за 1 час. За это время организм вырабатывает для глаз вещество – Зрительный пурпур, улучшающее восприятие слабо освещённых предметов. При ослеплении ярким светом, он моментально разрушается. Глаза вновь начинают различать близкорасположенные предметы в течении минуты, адаптация к темноте через 20-30 минут (при обтирании лица и затылка холодной водой время адаптации снижается до 10 минут). На восстановление до 100 % чувствительности уходит 1 час.

§hello_html_70c887f6.gif 10. Выбор места для наблюдения.

  1. Днём наблюдение необходимо вести из тени, чтобы солнечные лучи не ослепляли. Идеально при этом, когда солнце за спиной.

  2. Н

    Нередко не факты действительности, а желания формируют представление о реальности. В эту «схему» реальности человек начинает подстраивать факты. Те же факты, которые не соответствуют этому представлению, отбрасываются или получают недостаточное внимание. Проще говоря, МЫ ВИДИМ ТО, ЧТО ОЖИДАЕМ УВИДЕТЬ.


    очью наблюдение надо вести из низин, стараясь расположиться так, чтобы предметы вырисовывались на фоне неба.

Примечание: Смотри книгу «Разведка ночью» (авторы: А.А. Дмитриев, П.И. Горбунов. Издание 1950г.).

  1. В лунную ночь лучше видят с вертолета в направлении светлой стороны горизонта, хуже – в обратном направлении.

Примечание: Применение приборов ночного видения (ПНВ) активного типа. Инфракрасный прожектор включается только для уточнения на короткое время, а улавливатель инфракрасных лучей – постоянно, для обнаружения включённых инфракрасных прожекторов врага. Применение ПНВ пассивного типа. После осмотра местности, надо закрыть глаза. Выключить ПНВ. После этого убирать окуляры ПНВ от лица. Через 5-7 секунд можно открывать глаза. В противном случае – «зомби», белки глаза светятся несколько секунд ярко-зеленым светом. При наблюдении ночью надо обращать внимание на запахи. К примеру, некурящий человек, запах человеческого пота может обнаружить до 30-40 м., а дым сигареты до 70-100 м.


6

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект к уроку по предмету Основы безопасности жизнедеятельности на тему: "Разведка наблюдением" предназначен для проведения уроков учителями-предметниками, имеет практическую направленность для подготовки к несению срочной военной службы, а также для дополнительного (факультативного) изучения старшеклассниками школ и учащимися средних профессиональных образовательных организаций.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности.Среднее профессиональное образование», Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко
Тема: Глава 4. Основы обороны государства и воинская обязанность

Номер материала: ДБ-760412

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.