Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок ОБЖ КонспектыКонспект к уроку ОБЖ на тему: "Разведка подслушиванием"

Конспект к уроку ОБЖ на тему: "Разведка подслушиванием"

Скачать материал
библиотека
материалов


Тема урока: Разведка подслушиванием.

«Когда начальство не слышит голос разума, и с этим ничего нельзя сделать. То, чтобы выжить в авантюрной атаке, о противнике необходимо знать как можно больше, а если это невозможно, то хотя бы что-нибудь».


§ 1. Способ №2. Ведения разведки подслушиванием. Разведка подслушиванием применяется как дополнение к разведке наблюдением. Между обострённым вниманием и остротой слуха существует прямая физиологическая взаимосвязь. Целенаправленное внимание повышает слух и зрение в 1,5-2 раза. Нельзя отвлекаться никакими посторонними мыслями, разговорами, действиями. Слух обострён, когда человек спокоен, сосредоточен, но мышцы расслабленны.

Ст. 66. Боевого Устава бронетанковых войск Советской Армии (рота, взвод, боевая машина) (Проект БУБВСА-58)

«Подразделения бронетанковых войск ведут разведку наблюдением, подслушиванием, засадой и боем, а также могут участвовать в разведке боем, проводимой старшим начальником». <…>


Примечание: Рассерженный или разъярённый человек слышит плохо. Человек лучше всего слышит, то, что он хочет или готов услышать. Лучше слышим если видим (концентрация внимания). Освещение местности, даже слабое и не яркое, улучшает слух. Зелёный цвет фона делает слух острее (особенность нервной системы человека).

Звук усиливается. В безветрие, звук особенно усиливается: НОЧЬЮ и НА РАССВЕТЕ (меньше заглушающих шумов). Днём: при сильных МОРОЗАХ, ВО ВРЕМЯ ТАЕНИЯ СНЕГА (повышена влажность), ПОСЛЕ ДОЖДЯ, в ТУМАН. У отражающих поверхностей: спокойной ВОДЫ (озёра, реки с медленным течением) и в ЛЕСУ. В горах с повышением температуры воздуха, высоты («Звуковая разведка артиллерии», 1948г.).

Примечание: Ночью воздушная среда однородно нагрета и поэтому лучше проводит звук. Влажность улучшает звукопроводимость воздуха, но ухудшает определение его направления. Необходимо учитывать, что сухая земля лучше передает звуки, чем воздух. Поэтому прислушиваются, приложив ухо к земле или к стволам деревьев.

Звук «слабеет». Дождь заглушает звуки (монотонный звуковой фон).

Смещение звука. Ветер сносит звук «по ветру», ослабляя или усиливая звуки. Ветер, дующий в сторону разведчика (усиливает – скорость которого увеличивается с высотой), ПРИБЛИЖАЕТ ЗВУКИ, а от него – УДАЛЯЕТ (исключение, усиливает – ветер от разведчика, скорость которого уменьшается с высотой). Он также относит звук в сторону, создавая искаженное представление о местонахождении его источника. Горы, леса, здания, овраги, ущелья и глубокие лощины изменяют направление звука, создавая эхо. Порождают эхо и «гладкие» водные пространства, способствуя его распространению на большие дальности. Сила звука меняется (сила звуковых колебаний), когда источник его передвигается по мягкой, мокрой или жесткой почве, по улице, по проселочной или полевой дороге, по мостовой или покрытой листьями почве.

Средняя дальность слышимости звуков на ровной местности (ночью, летом):

  • Шорох при переползании – до 16-20м.

  • Шаги человека – до 30м.

  • Хруст под ногой сучка – до 70м.

  • Негромкая речь, кашель – до 80-90м.

  • Разговорная речь – до 100-200м. (разговор, различимы слова – до 75м.).

  • Громкий крик человека – до 1000м.

  • Звяканье котелков, ложек – до 300м.

  • Лязг затворов оружия – до 500м.

  • Отрывка окопов вручную – 0,5-0,8км.

  • Движение гружённых грузовых автомобилей по грунтовой дороге – 300 -1000м.

  • Одиночный выстрел из винтовки – 1 км.

  • Стрельба очередями, лай собак – до 2 км.

  • Стрельба из минометов – до 3-5км.

  • Стрельба очередями из крупнокалиберных пулеметов – до 3 км.

  • Выстрел арт. орудия, танка – 6 км.

  • Стрельба артиллерийской батареи (дивизионом) – до 10-15 км.

Примечание: Чтобы не кашлянуть, проглатывают корочку хлеба, надавливают на кадык. Чтобы не чихнуть, трут переносицу, засовывают в ноздри мизинцы. Чтобы неслышно чихнуть или кашлянуть, если нет никакой возможности сдержаться, широко открывают рот, выдыхают побольше воздуха из легких и, прикрыв рот и нос скомканной материей, прокашливаются или чихают, не вдыхая до этого новой порции воздуха.

§ 2. Ориентирование по звуку. На слух направление на источник звука можно определить с точностью 3о. Характерная ошибка – ЭХО. Услышав звук, нужно «застыть» на месте, не поворачивая головы в сторону звука, насторожиться и оставаться в такой позе некоторое время. Только твердо убедившись, в каком направлении слышится звук повернуть голову в его сторону, зрительно уточняя направление. Для фиксации источника звука, намечаются ориентиры или выставляются «вехи» по 2-3 на направление (маленькие палочки, гильзы и др.).

Определив направление на подозрительный шум, Для улучшения слышимости повернув голову одним ухом в ту сторону, откуда доносится подозрительный шум, приложить к ушной раковине согнутые ладони, котелок или отрезок трубы. А днём направления уточняют.

§ 3. Выбор места для прослушивания. Место для подслушивания выбирается:

  1. Вдали от источника шума (шумовых помех). Нельзя располагаться у журчащих ручьев, под шумящими на ветру ветках деревьев, рядом с работающей техникой.

  2. В непосредственной близости от противника (в пределах прямой видимости).

Примечание: Противник будет использовать различные шумы для ведения в заблуждение наблюдателя.

§ 4. Методы и способы подслушивания. Лучше сближаться с противником против ветра, так как даже слабый ветер хорошо доносит звук. Опасен не столько нечаянно произведенный звук, сколько его повторение. Если по неосторожности нежелательный звук был произведен, то следует замереть, пока внимание противника рассеется. Звуки хорошо передаются через землю. Усиление звуков при подслушивании (кн. «Звукометрия», 1931г.), ВАРИАНТЫ:

  • П

    СССР в предвоенные годы, 1920-30 –е годы ХХ века, был перенасыщен агентами иностранных разведок, к примеру, главный конструктор танка Т-34 – Кошкин М.И., добиваясь принятия танка на вооружение, заболел воспалением лёгких. В санатории на лечении «доброжелатель» ему посоветовал, как быстрее выздороветь (прогревать лёгкие грелкой). Заболевание усилилось, антибиотиков в СССР ещё не было, и он умер. В.К. Триандафиллову подсыпали алюминиевую крошку в топливный бак самолёта.


    рикладывание уха к земле.
  • Прикладывание уха к предметам.

Пример: Лёжа на спине, ухудшается звуковая ориентация, а на животе улучшается. Можно встать на одну ногу, слегка наклонившись вперед, перенеся центр тяжести тела на одну ногу, с полуоткрытым ртом – зубы являются проводником звука. Пи этом если есть палка, один конец палки прислонить к уху, другой конец сильно упереть (согнуть) в землю. Или воткнув в землю палку или вкопав сухое бревно, и приложив ухо к не вкопанному концу. Или положив на землю доску. Использование приборов и устройств (самодельные «раструбы», самые обычные слуховые аппараты для людей с ослабленным слухом, «направленные» микрофоны и др.).

§ 5. Тренировка слуха «открывание ушей». Слух необходимо начинать тренировать ночью, когда он острее сам по себе. Постепенно переходя к дневным тренировкам.

Упражнение № 1: Лечь на живот прислонить ухо к земле (для улучшения слышимости приложить к ушной раковине согнутые ладони лодочкой, котелок, отрезок трубы; воткнуть малую пехотную лопатку в землю и приложить ухо к черенку; приложить ухо к положенной на землю сухой доске; к стволу дерева).

hello_html_m6c55157a.gifУпражнение № 2: Изготовление самодельного стетоскопа. Для этого используется стеклянная бутылка (либо металлическая фляга), заполненная водой до половины, которую зарывают в грунт до уровня воды в ней. В горловину плотно вставляют пробку, на которую одевают резиновую трубку. Другой конец трубки, снабженный наконечником, вставляют в ухо. Для проверки чувствительности прибора ударить пальцем землю на расстоянии 4 метра от него (звук от удара ясно слышен через резиновую трубку).

Упражнение № 3: Уличные бои. Обнаружение врага по характерным звукам – прослушивание через стены: тарелка, стакан (дном к уху) или стетоскоп.

Упражнение № 4: Запись разведанных на слух целей (азимут + дальность + ориентир).

Упражнение № 5: Тренировка слуха наручными часами (механические). Лечь на спину. Положить часы на расстоянии вытянутой руки от себя. Услышать «тикание» и считайте их до 50. Отодвиньте часы дальше и повторите упражнение. Чтобы услышать ход часов, не напрягайте слух, а расслабьтесь и обострите «слуховое внимание», и вы их скоро услышите.

Упражнение № 6: Прессующий массаж ушных раковин («прояснение в ушах»): кисти рук сжать в кулаки, тыльными частями кулаков медленно нажать на ушные раковины и резко отпустить. Важно, чтобы через костяшки пальцев проходил воздух, и в ушах не возникало «чмоканье» (10-15 раз подряд).



3

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект к уроку по предмету Основы безопасности жизнедеятельности на тему: "Разведка подслушиванием" предназначен для проведения уроков учителями-предметниками, имеет практическую направленность для подготовки к несению срочной военной службы, а также для дополнительного (факультативного) изучения старшеклассниками школ и учащимися средних профессиональных образовательных организаций.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности.Среднее профессиональное образование», Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко
Тема: Глава 4. Основы обороны государства и воинская обязанность

Номер материала: ДБ-760421

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.