Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок ОБЖ КонспектыКонспект к уроку ОБЖ на тему: "Связь в бою"

Конспект к уроку ОБЖ на тему: "Связь в бою"

Скачать материал
библиотека
материалов



Тема урока: Связь в бою.

«В одну реку, никому не дано войти дважды».


§

Почему, примерно за год до войны (1941-1945гг.), с самолётов сняли радиостанции (11СК, 13СК, 14СК, 15СК, РСИ-1, РСИ-3, РСР-М, РСБ-3 бис, РСВС)?

(«облегчить» поиск врага в меняющейся обстановке!!!)



1. Требования к связи в бою. Без связи воинское подразделение – вооружённая толпа. И уни-чтожение этой «толпы» противником дело времени. ТРЕБОВАНИЯ К СВЯЗИ: СВОЕВРЕМЕННОСТЬ и БЕСПЕРЕБОЙНОСТЬ.

Пример: Старший разведчик-наблюдатель Кириллов, находясь на передовом артиллерийском НП, заметил, что мелкие группы пехоты гитлеровцев, передвигаясь перебежками, накапливаются в кустарнике против правого фланга нашей наступающей пехоты. Кириллов решил доложить об этом командиру батареи, но в этот момент была нарушена связь с основным наблюдательным пунктом. Связисты пошли проверять линию, а Кириллов, вместо того чтобы послать одного из них к командиру батареи с докладом стал ждать, когда они восстановят связь. Доложить же о замеченном пехотному командиру, находившемуся всего лишь в нескольких шагах, Кириллов не догадался. Тем временем пехота фашистов, накопившись в кустах, перешла в контратаку. На фланге нашего стрелкового подразделения было недостаточно огневых средств, чтобы отразить эту контратаку, а батарея опоздала с открытием огня, так как командир батареи ничего не знал о готовящейся контратаке врага. В результате наша пехота понесла большие потери, и вместо того, чтобы продолжать наступление, вынужденно было отступить.

§

Командир отделения руководит отделением лично, путём отдания устных приказов подчинённым ему солдатам, условными сигналами, используя радиостанцию для организации взаимодействия с другими отделениями и командиром взвода,. Командир отделения перед боем проводит боевой расчёт (даёт дополнительные обязанности солдатам – назначает: подносчика боеприпасов, посыльного, наблюдателя и т.д.). Объявляет условные сигналы взаимного опознавания: стандартные и установленные старшими командирами.


2. Ультракоротковолновые (УКВ) радиостанции, используемые в вооружённых силах страны, в зависимости от мощности имеют свой радиус действия. В горной местности радиус действия уменьшается. Противник по мощности сигнала может определить тип радиостанции и её местонахождение, и провести, к примеру, артиллерийский налёт или рывком атаковать (подвиг Ф.А. Лузана), или заглушить помехами. При постановке помех противником, надо использовать азбуку Морзе. Положительные стороны УКВ радиостанций: мобильность, быстрота передачи информации. Недостатки: легко обнаруживается врагом, имеют мёртвые зоны приёма, возможен перехват информации врагом.

Примечание: Спутниковые переносные радиостанции впервые широко применялись американской Армией в войне во Вьетнаме (кодированный сигнал идёт через спутник). Известны случаи применения в локальных войнах, для связи, мобильных телефонов. Спутниковые радиостанции не имеют недостатков. В оборонительных боях широко применяется телефонная связь. Нередко в боях используется связь посыльными, для передачи устных или письменных донесений, а также условными сигналами.

§ 3. Связь посыльными. Связной должен точно знать местонахождение своего командира. Для движения связной должен выбирать, по возможности, самый короткий и скрытный путь. Пеший связной действует в радиусе до 3 км. При встрече с противником, уклониться от боя. При угрозе захвата донесения врагом – документ прочитать и уничтожить (сжечь, закопать в землю или разорвать на мелкие кусочки).

hello_html_18930d6.png Пример: Апреле 1942 г. подвиг связиста. М. Блюмин, связист 321-го стрелкового полка (321 СП) в октябре 1941г. в ходе боя восстановив повреждённую линию связи возвращаясь в своё подразделение, встретил прорвавшихся немецких автоматчиков. Вступил в неравный бой. Через несколько часов наши бойцы нашли тело Блюмина. В левой руке его был зажат блокнот. В нём перед смертью солдат написал: «Приказ выполнил. Да здравствует Родина!». Подвиги сержанта Новикова, Путилова и др. ценою своей жизни обеспечивших связь.

По пути следования связной на-блюдает за действиями противника и своих войск (доложить командиру). При ранении… должен передать сообщение любому из командиров. Ознакомиться с донесением имеют право, при крайней необходимости,


оhello_html_m3f073ed.gifфицеры и прапорщики одной со связным роты, которых он знает лично. После прочтения, ознакомившийся на документе ставит отметку о прочтении (время, дата, подпись, фамилия). Возвращается связной после выполнения приказа, но только (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО) с разрешения командира, которому доставил сообщение.

Пример: На коротких дистанциях, под огнём противника – переброска письменных донесений, привязанных к камню или палке.

§ 4. Связь условными звуковыми сигналами. Звуковые сигналы: длинные, частые, короткие, редкие подаются в раз-личных сочетаниях. Дальность восприятия звуковых сигна-лов зависит от направления и скорости ветра. Связь звуковыми сигналами не устарела, к примеру, команды подавались американцами в боях в Ираке с помощью свистков. При отсутствии радио- и телефонной связи командирам приходится импровизировать, используя подручные средства «оптического телеграфа» надписи углём на досках, которые читались с помощью полевых биноклей; сигнальные ракеты, костры, дымы и др.

Сигналы управления в бою устанавливает непосредственно командир. Они подаются ТОЛЬКО ОДНОЙ (левой) РУКОЙ (так безопаснее).

ВАРИАНТЫ СИГНАЛОВ:

  1. «

    книга: «Обучение солдата и стрелкового отделения действиям в бою», 1953г.


    Направление» (там / туда). «Ты!». Вытянуть руку, указывая желаемое направление, или указывая на военнослужащего.
  2. «Внимание!», «Замри!» – поднять ЛАДОНЬ вверх над головой.

  3. «Опасность!» «К бою!» – поднять руку сжатую в КУЛАК.

  4. «Установить радиосвязь!» – постучать ладонью сверху по голове.

  5. «Прикрой Меня!» – постучать кулаком в грудь.

  6. «Вперёд!» – кулаком от груди вытянуть руку (КУЛАК) по движению.

  7. «Быстро» – кулак энергично вверх-вниз («гудок паровоза»).

  8. «Вижу!» или «Слышу!» – поднести руку к ГЛАЗУ («козырёк») или УХУ, после чего направить руку на наблюдаемый объект и, опустить вниз.

  9. «Не понял, повтори» – руку перед собой, ладонью к верху (изображая «просящего милостыню»).

  10. «Ко мне!» (сбор) – сделать несколько движений рукой к себе (открытая ладонь), при этом поворачиваться к тем, кого собирают.

  11. «Ложись!» – сжатую руку в кулак, быстро опустить ладонью вниз, растопырив пальцы. И поводить из стороны в сторону.

  12. «Рассредоточиться!» – Сделать круговое вращение рукой над головой, ладонь открыта. Указать направление на врага, для боя.

  13. «В цепь!» (в движении / остановиться) – сжатый КУЛАК / ЛАДОНЬ над головой, затем «Направление» влево – вправо, указывая рубеж развёртывания. Или резко развести обе руки в стороны.

Примечание: При действиях ночью для бесшумных действий по сигнальным жестам, используют передачу сигнала «по цепочке» (прикосновениями рук к плечу, груди, спине, головному убору, а также по легким толчкам рукой о тело и др.).

  1. «Назад!» – сделать движение согнутой в локте рукой себе («Ко мне»), и за плечё, указать рукой «Направление» отхода.

  2. «Скрытное, бесшумное передвижение!». Рукой указать направление, делая несколько зигзагообразных движений («ЗМЕЯ»).

  3. «hello_html_m515d338d.gifЗахватить!». Захватить в плен солдата противника («языка») – указать рукой цель и обозначить удар кулаком по челюсти.

  4. «Ликвидировать!». Бесшумно уни-чтожить врага – указать рукой цель и провести ребром ладони по шее.

  5. «Путь свободен!» – помахать рукой над головой из стороны в сторону.

Упражнение №1: Тренировку проводить методом: командир показывает действие жестом и спрашивает обучаемых, правильно ли они поняли жест (сигнал).

§ 5. Проводная полевая телефонная связь. Это соединён-ные между собой 2-х и более телефонов через коммутатор.

Примечание: ТА-57 обеспечивает надёжную телефонную связь, в зависимости от используемого провода, на расстоянии до 12-170 км. в течении 3-4 месяцев. Вес с источником питания 3кг. Для усиле-ния принимаемого сигнала кнопка – «ПУ» (держать нажатой пока слушаешь). Кнопка – «РП» для выключения телефонного аппарата. Подключение проводов к контактам: «Л-1» и «Л-2». В однопроводных линиях провод подключается к «Л-1».

Тhello_html_59c5c356.gifелефонные кабельные линии. Бывают двух видов:

  • однопроводные,

  • двухпроводные.

Постоянная воздушная линия состоит из голых проводов, подвешенных на изоляторах, закреплённых на столбах (линия на вкопанных шестах).

Телефонные линии, проложен-ные по земле. Кабель закрепляется без натяжения через 100-150м., чтобы не оборвало провод при близком взрыве. В траншее его крепят колышками к стенке со стороны врага, в желобе, в натянутом положении.

Примечание: Длина провода телефонной катушки ТК-2, в зависимости от вида,– 500-700м.

Сращивание разорванных кабелей – сделать так, чтобы провода не замкнуло ни между собой, ни на землю.

§ 6. Радиосвязь. Организуется по радиосетям и радионаправлениям.

Радиосеть – несколько (обычно 3-4) радиостанций взаимосвязанные между собой работой на общей волне.

Радионаправление – две радиостанции, работающие между собой на общей волне по установленным радиоданным (волна, кодирование, запасные волны, таблицы сигналов, позывные).

§ 7. Особенности размещения радио-станций для улучшения их работы.

  1. Располагать не ближе 150-200м. от действующих линий электропередач.

  2. В зданиях, лучше на верхних этажах, но не под покрытой железой крышей, возле окон, обращённых к принимающей станции.

  3. При расположении радиостанции на вершине горы, на высоких деревьях дальность связи

значительно увеличивается. Чем выше по склону горы, тем лучше связь.

  1. Пhello_html_m5375db13.gifри работе вдоль ущелья радиостанция развертывается не ближе 50-100м. от склонов

(см. «двоечник» лейтенант Олесь Добрыньский, 1942г.).

§ 8. Подготовка радиостанции к работе.

  • Подключить микротелефонную трубку.

  • Подключить источник питания.

  • Развернуть и подключить антенну.

Примечание: Радиостанции малой мощности штыревые антенны кругового диапазона с максимальным излучением вдоль земли. В зенит штыревая антенна почти не излучает. Чем длиннее антенна, тем сильнее сигнал.

  • Настроить заданную волну.

  • Включить переключателем питание.

  • Прежде чем вызвать радиостанцию необходимо послушать, не работает ли эта радиостанция в эфире. Не мешайте!

§ 9. Работа на радиостанции начинается с вызова абонента (корреспондента) позывными.

Вызов: «Дон, я Орел (сообщение). Прием» (+ 2 сигнала). См. книгу: «Сигнальное дело», 1939г.

Ответ: «Орел, я Дон (информация – сообщение). Прием»

Примечание: Слово «приём» говорит, что передающий готов «слушать». Дополнительно – тон вызова 2раза.


Пhello_html_m1bbcba3.gifри плохой слышимости, позывные при вызове и ответе повторяют несколько раз. Трудно произносимые слова передаются по системе «БУКВАСЛОВО».

Пример: слово «ВИРАЖ» должно быть передано так: «передаю

по буквам: Василий, Иван, Роман, Анна, Женя».

Информация передаётся кратко, используя КОДЫ.

Пример: Вызов: «Дон, я Орел. Ориентир-3. В овраге до взвода пехоты противника. Прием». Ответ: «Орел, я Дон. Понял. Прием (или «…конец связи», или «принял полностью (текстовое сообщение или шифрограмма) конец связи»)».

При радиопомехах информация передается с помощью ключа азбукой Морзе (телеграф).

§ 10. Азбука Морзе. Телеграфная азбука для передачи информации буквами. В Азбука Морзе использу-ют комбинации всего 2-х знаков: короткого и длинного, "точки" и "тире". Передавая "точку", надо считать про себя: «раз» – это ТОЧКА, а «ТИРЕ» – «раз, два, три». В одной букве между знаками делают паузу в 1-н счет, между словами на 3-и счета. Применяется на радиостанциях при работе ключом, при зрительной связи используют флажки, фонарик (закрывать ладонью свет фонарика, он виден ночью на расстоянии до 1500м., днём на фоне тени, к примеру, из окна здания до 500м.), костёр, горящие ветки (махнуть вертикально – ТОЧКА, горизонтально – ТИРЕ).

Упражнение № 2: Тренировка передачи сообщений Азбукой Морзе (фонарик, зажигалка, зеркало). Передать текст закрывая свет ладонью. Для выделения слов может использоваться вертикальное (горизонтальное) движение источником света.

Упражнение № 3: Один обучаемый передаёт радиосообщения азбукой Морзе. Остальные, принимают и записывают (световой или звуковой сигнал).

Кодированными сообщениями: "Вижу или слышу"(.-.), "Ко мне" (.- -.), "Стой, ложись"(-.-) "Продолжай движение" (-..-), "Вперед" (.-.-), "Назад" (-.-.), "Путь свободен" (..- -).

§ 11. Секретность связи. Запрещается называть в сообщениях фамилии и звания командиров, необходимо использовать их позывные. К примеру: «Дон, я Орёл сообщите Дубу-3 (текст сообщения …). Приём». Все личные беседы могут, и будут прослушиваться. Противник может воспользоваться позывными радиостанций и информацией из радиосообщений.

Главная радиостанция следит за порядком работы радиосети, за точным выполнением правил радиообмена, за соблюдением радиодисциплины и имеет право вызывать и предлагать принимать радиограммы независимо от занятости радиосети. Для осуществления радиосвязи с вышестоящим штабом назначаются радиоданные: волны, позывные, ключи к переговорной таблице дежурного радиста и пароли для опознавания своих радиостанций.



Пример: Арабо-израильская война 1967г., на Синайском фронте, 4-я танковая дивизия египтян, выдвигающаяся для населения контрудара по израильтянам, на марше по радиосвязи получает ложный приказ об отступлении за Суэцкий канал. Операцию по дезинформации провели спецслужбы Израиля. Контрудар не состоялся.

Для сохранения тайны информации и распознания «СВОЙ» – «ЧУЖОЙ» используют шифрованные, кодированные сообщения (танки – «коробочки») и аллегории, к примеру, «Отец прислал пирожки» (комбат прислал подкрепления).

Примечание: Для подтверждения, что приказ по радио отдаётся своими, а не «хитрым» противником называется пароль – секретное слово. Шифрование. Для пароля используется ранее оговорённое слово или цифра. Нередко используются в бою меняющиеся пороли – «КЛЮЧИ», каждый час, каждые полчаса или каждые четверть часа. К примеру, каждый НЕЧЁТНЫЙ ЧАС, СЛОВО, начинающееся на ГЛАСНУЮ БУКВУ («А» – «Антон»), а чётный час – слово на согласную («Р» – «Роман»), дополняется цифрой обозначающей четверть часа. Цифры ставят по порядку от начала отсчёта времени по одной на каждые 15-30 минут. Самый простой ВАРИАНТ кодирования сообщения (опознавания «свой – чужой»), к примеру, в 15 часов 26 минут – это «Антон-32» («3» – это 3 часа дня, а «2» – это вторая четверть часа). ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, на примере Антон-32 (3+2=5), будет слово – «МАЙ». Для «Роман-114» (11 часов 55 минут), подтверждение – 11+4 =15=6 – «ИЮНЬ».

Враг засекает (до 5 мин.) вышедшую в эфир радиостанцию (мобильный телефон). По силе сигнала определяет тип станции, и с учётом продолжительности выхода в эфир её местоположение, и накрывает это место огнём или др.



7


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект к уроку по предмету Основы безопасности жизнедеятельности на тему: "Связь в бою" предназначен для проведения уроков учителями-предметниками, имеет практическую направленность для подготовки к несению срочной военной службы, а также для дополнительного (факультативного) изучения старшеклассниками школ и учащимися средних профессиональных образовательных организаций.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности.Среднее профессиональное образование», Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко
Тема: Глава 4. Основы обороны государства и воинская обязанность

Номер материала: ДБ-734895

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.