Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок ОБЖ КонспектыКонспект к уроку ОБЖ на тему: "Встречный бой"

Конспект к уроку ОБЖ на тему: "Встречный бой"

Скачать материал
библиотека
материалов


Тема урока: Встречный бой.

Если в случае войны руководство стран и их родственники должны были бы воевать на поле боя в первых рядах, то хрен кого удалось бы заставить развязать войну.


§hello_html_60737708.gif 1. Основы встречного боя. В NATO встречный бой рассматривают, как столкновение обычно НЕ ПОЛНОСТЬЮ РАЗВЁРНУТЫХ ДЛЯ БОЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРОТИВНИКОВ. Характеризуется НЕЯСНОСТЬЮ ОБСТАНОВКИ. Встречный бой может возикнуть на марше навстречу врагу, при выдвижении (переброска войск) для проведения контратаки по прорвавшемуся врагу.

§ 2. Внезапность – основа действий в бою. При внезапном стол-кновении обе стороны находятся в состоянии шока и растерянности. Выход из шокового состояния – выполнение команд командира. Задача командира – быстро ОПРЕДЕЛИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ УСИЛИЙ для разгрома врага (что захватить и удер-живать, и манёвр: обходы, охваты, отход). Тактическая внезапность – неожиданные действия при известном расположении войск (упреждение, обман, сокрытие, провокация…).

Троякий результат внезапности:

  1. Внезапность застигает врага неготовым – войска расположены не лучшим образом для боя.

  2. Внезапность вынуждает врага поспешно принимать новый план. А это потеря врагом инициативы, и он должен ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ (потеря инициативы) к действиям нападающего (действия исключительно в ответ).

  3. Достигнутая внезапность подрывает веру войск врага в своё командо-

вание, в самих себя (растерянность, истерические реакции, паника и неуправляемый хаос) и в своё оружие.

§ 3. Тактические особенности встречного боя. Обе стороны, вступающие в бой «с колёс» не готовы к бою. Идёт взаимное вклинивание противостоящих сторон. При этом боевая обстановка часто и резко меняется. То в пользу одной, то и дру-


гой стороны. Применяется тактические приёмы: частью сил сковывая боем, и удары во фланг и тыл врага, засадные действия на путях отхода или развёртывания. Правила боя: ПОДАВИТЬ ВРАГА ИНТЕНСИВНЫМ ОГНЁМ и заставить «играть» по ВАШИМ ПРАВИЛАМ (невыгодное перемещение и самоподавление врага – невозможность стрелять в ответ).

Примечание: Во встречном бою побеждает тот, кто быстрее развернётся в боевые порядки для боя и ОХВАТИТ ПРОТИВНИКА С ФЛАНГОВ (для ведения перекрёстного огня) при этом заняв выгодное расположение на местности (навязать свой план боя, заняв КЛЮЧЕВЫЕ участки – заставить противника контратаковать в невыгодных для него условиях). Определяют победу факторы: быстрота, натиск, согласованность, умелое руководство и огневая мощь С ПЕРВЫХ МИНУТ БОЯ (нарастающий интенсивный огонь). Примером могут боевые действия в локальных конфликтах начала 1990-х годов на территории СНГ. Военные действия шли небольшими отрядами (группами) численностью до роты. Побеждал тот, кто, первый обнаруживал и, развернувшись для боя (из походного или предбоевого порядка в боевой), устраивал засаду (ловушку) для кинжального, интенсивного огня, одновременно выводя ведущих огонь пулемётчиков и др. во фланги и тыл врага. См. подвиг танкиста М.И. Сотниченко.

Упражнение № 1: Игра… Встречный бой с созданием ловушки с приманкой (засады). Действия охватить противника или заманить отходом. Группы «противников» составляют схемы. Бой путём сравнения действий.

Примечание: Применение ПОЛУПАРТИЗАНСКОЙ ТАКТИКИ БОЯ, в гражданской войне в России 1917-1922гг., создало новый тактический приём – тачаноки (2-3 лошади, запряжённые в повозку с пулемётом «Максим»). Тачанки неожиданно для противника, на всём скаку появлялись перед боевыми порядками. Открывали ураганный огонь, создавая панику в рядах ошеломлённого врага, и немедленно развернувшись – исчезали. Во 2-й Мировой тактика тачанок – мотоциклы с колясками вооружённые пулемётами. В современных локальных войнах тачанки – это легковые машины, вооружённые зенитками (ЗПУ и др. в кузове).

§ 4. Действия передовых отрядов (дозоров) – цель выиграть ВРЕМЯ для развёртывания главных сил (задача дозоров, головного дозора, ПЕРЕДОВОГО ОТРЯДА). ВАРИАНЫ:

  1. Сhello_html_5e71c5ca.gifковать боем с захватом ключевых участков и препятствовать развёртыванию врага (подавление огнём, вытеснение, рассеивание). См. подвиг С.А. Шилова.

  2. Оставаясь необнаруженными информировать свои войска о действиях приближающегося противника (засада).

Примечание: Исключить неожиданности! Впереди основных сил: мобильные разведотряды, дозоры, головные походные заставы… (обнаружить угрозу первыми). В период Великой Отечественной войны марши, как правило, проводились в ночное время с соблюдением всех мер маскировки. Особенно это было характерно для начального периода войны, когда авиация фашистов имела подавляющее господство в воздухе. Позже, изгоняя фашистские войска из пределов нашей страны, марши совершались как днем, так и ночью. Стрелковые подразделения, как правило, передвигались в пешем порядке. При этом средняя скорость движения составляла 4 км/ч, а при облегченной нагрузке – 5 км/ч. Танковые и механизированные подразделения совершали марш со средней скоростью 12-20 км/ч. За сутки при нормальном переходе (8 часов движения) стрелковые подразделения передвигались на расстояния до 30 км., а танковые и механизированные – до 100 км. При форсированном марше (10-12 часов движения) суточный переход составлял: для стрелковых подразделений до 45 км., для танковых и механизированных – до 150 км. Охранение войск на марше осуществлялось: колонны в составе полка и выше – авангардом, колонны менее полка – походной заставой. Головные походные заставы во всех случаях охраняли себя непосредственным охранением. В стрелковых подразделениях это были пешие дозорные, высылаемые на удаление до 600м., а ночью и на закрытой местности – на 100-300м. На стрелковый (танковый) взвод, назначенный в походную заставу, возлагались задачи: обеспечить охраняемые войска от внезапного нападения наземного противника и захватить или уничтожить его разведчиков; обеспечить охраняемым войскам выгодные условия для перехода в боевой порядок захватом удобных рубежей и разведкой скрытых подступов; своевременно доносить выславшему начальнику об угрожаемой опасности и встречаемых препятствиях; устранять незначительные неисправности дороги и мостов. Управление на марше осуществлялось звуковыми сигналами; поддерживалась зрительная связь. Особо важную роль при преследовании врага играли передовые отряды, которые, стремительно двигаясь по указанным, направлениям, захватывали важные объекты на путях отхода противника, создавая тем самым условия для полного уничтожения врага.

§hello_html_m40e5aa42.gif 5. Развёртывание основных сил – броня крепка и танки наши быстры! Захват и удержание ИНИЦИАТИВЫ в первые минуты боя (опрокинуть, и захватить ключевые участки, подавить и уничтожить, организовать преследование).

  1. Оценив обстановку по имеющимся данным, организовать управление.


  1. Оhello_html_m3a392d77.gifпередить противника (врага) в развёртывании (хваты, обходы). Танки, мотопехота (БМП, БТР), с ходу используя местность, распространяются во фланги и тыл врага.

Примечание: Первоочеред-ные цели: дезорганизация управления врага, расчлене-ние и уничтожение по частям. Захват пунктов управления и связи, ключевых участков местности, огневых позиций артиллерии. На ключевых участках частью сил переходит к обороне и удерживает до конца боя.

  1. Упредить врага в открытии прицельного белого огня по наблюдаемым целям.

  2. Охватив с флангов (тыла) противника:

  • Удерживать противника неподвижно под огнём, подавив его ответный огонь

  • Дать врагу отходить под огнём – организовать коридор – «Золотой мост».

  • Выгнать на невыгодную местность.

Упражнение № 2: Игра на карте местности (схеме) «синих» и «красных». Встречный бой. Разыграть два варианта: 1-й охват наступлением с последующим уничтожением, 2-й охват отходом с «заманиванием».

§ 6. «Опрокидывание» и преследование. Превратить организованное отступление врага, в паническое бегство.

  • «Наступая на пятки» отсекать и уничтожать.

  • Параллельное преследование врага, не давая развернуться для боя.

  • Комбинированное (непосредственное и параллельное «сопровождение») преследование, с огневыми засадами на путях отхода. переходя частью сил к обороне – блокированию).

Примечание: Штурмовые (мобильные) группы используют для захвата (уничтожения) отдельных объектов, организации внезапных нападений. Порядок действий штурмовой группы может отличаться от порядка действий других пехотных подразделений. Штурмовые группы могут использоваться в сочетании с любыми порядками построения пехоты, они могут наступать в общей цепи пехоты, идти впереди основной группы пехоты либо вводиться в бой только при столкновении с определенным типом огневых точек (ДОТ, ДЗОТ). Тактика штурмовых групп – это не замена «обычной» пехотной тактики, а лишь дополнение ее. Штурмовые группы используют не вместо, а вместе с остальной пехотой (см. книги: «ТАКТИКА В БОЕВЫХ ПРИМЕРАХ», изд. 1974г.).

4

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект к уроку по предмету Основы безопасности жизнедеятельности на тему: "Встречный бой" предназначен для проведения уроков учителями-предметниками, имеет практическую направленность для подготовки к несению срочной военной службы, а также для дополнительного (факультативного) изучения старшеклассниками школ и учащимися средних профессиональных образовательных организаций.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности.Среднее профессиональное образование», Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко
Тема: Глава 4. Основы обороны государства и воинская обязанность

Номер материала: ДБ-760352

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.