Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект к внеклассному мероприятию на тему "Алфавит.Графика" (5класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект к внеклассному мероприятию на тему "Алфавит.Графика" (5класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Ведущий: Дорогие ребята! Сегодня мы пригласили вас на нашу новую игру «Сокровища зеленого сундучка» (разворачивает лежащую на сундучке «грамоту» и читает):



Здесь, дружок, таится клад



И сокровища лежат.



А какие - угадай.



Но сундук не открывай,



А взгляни скорей на крышку.



Коли есть чуть- чуть умишка



И смекалки хоть на грош,



Надпись здесь ты разберёшь.



Надпись хитрая гласит,



Что сундук в себе таит.



Ведущий переворачивает сундучок так, чтобы крышка была видна детям. На крышке в сплетениях узора вразброс спрятаны буквы ( или слоги, или сочетания букв), из которых можно составить слово письменность. Дети разгадывают надпись.

Ведущий. Ребята, я вижу, что кое-кто из вас немного разочарован. Ну и «сокровище» -письменность! Вы, наверное, ждали монет золотых или камней драгоценных, а тут ... И всё же можно с полным основанием утверждать, что письменность - это настоящее сокровище, которым сумел овладеть человек.

Чтобы это понять, попробуем перенестись на две с половиной тысячи лет назад. Вот вам картинка из далёкого прошлого. (Появляется скифский гонец, персидский царь Дарий, военачальник персидского войска Гобрий)

Скиф. Я принёс тебе, персидский царь Дарий, подарки от наших вождей. Вот они: птица, лягушка и пять стрел.

Царь. Что означают твои дары, гонец из племени скифов? Что хотели сообщить мне этим скифские вожди?

Скиф. Мне велено передать это тебе молча и вернуться обратно. А если у тебя достаточно мудрости, ты сам поймёшь, о чём предупреждает тебя мой народ.

Царь. Что ж, мой соратник Гобрий, надо разгадать это послание доныне непокорных скифов. Уж сколько времени мы пытаемся поработить этот народ и завоевать его земли -и всё без толку! Неужели они решили сдаться нам? Мышь... она живёт в земле. Лягушка., она живёт на земле, а птица - в воздухе. Стало быть, они решили отдать нам свои земли, воды и пространства и отдают нам вместе свою храбрость и силу!

Горбий. Нет, мой царь Дарий, я много воевал со скифами и знаю их непокорность и воинственность. Скорее всего, это послание надо понять так: «Если вы, персы, не улетите подобно птицам в небо, не зароетесь подобно мышам в землю, не ускачете подобно лягушкам в озеро, то падёте под ударами наших стрел». (Затем оба, поглядев на предметы и пожав плечами, уходят.

Ведущий. Вот так в древности и обменивались информацией, посылая с гонцами разные предметы или целые наборы предметов. И громоздко получалось, и не особенно понятно... И постепенно люди стали изобретать то, что лежит сейчас в нашем сундучке. А теперь отгадайте загадку:


Черные, кривые,



от рождения немые



Станут в ряд –



сразу заговорят.



После отгадывания загадок ведущий достает конверт и большого формата лист бумаги с головоломкой.

Ребята, посмотрите, в конверте буквы, а на конверте написано: Эти буковки для тех, Кто играет лучше всех. А на листке картона по окружности или по периметру квадрата расположены буквы, окрашенные в разные цвета

Под этим странным набором букв, ребята, тоже есть надпись:

Эти буквы - не простые

И секрет в себе таят.

Выбирай из них любые -

Вперемешку и подряд.

Три словечка получилось,

Крышка - раз! - и приоткрылась.

И тогда уж не зевай,

Что успеешь - доставай! Затем из сундука достают лист бумаги с тремя изображениями

1)вход в пещеру

  1. «отпечатки» стоп ног

  2. значок-символ «

Ведущий. Какое из этих трёх изображений, по- вашему, учёные не смогли понять абсолютно точно и почему? А какое изображение уже свидетельствует о подступах человека к изображению письменности?

Постепенно рисунки заменялись у людей всё новыми и новыми символами слов. Так у древних народов рождалась письменность, у каждого - своя, не похожая на другие. Значки-символы обозначали целое слово или даже фразу. «Надписи» эти делались на камне, скале, на доске - о бумаге и речи ещё не было.

После выполнения этого задания ведущий достаёт из сундучка следующий предмет -бечёвку с привязанными к нем разноцветными нитями, на каждой из которых завязано по несколько узелков. - А это, ребята, то, что придумали для передачи сведений на расстояние один древний народ Южной Америки - племя инков. По цвету нитей узнавали прежде всего, о чём идёт речь. Нить жёлтого цвета обозначает золото, белого - серебро, красного -воинов и т.д. А количество узелков на нити говорит о числе этих предметов. Эта бечёвка - своеобразное письмо из узелков. После выполнения этого задания ведущий достаёт из сундука следующий предмет -бечёвку, смотанную в клубок, с узелками на ней.

Ведущий. А это - тоже узелковое письмо, но придуманное в древности уже другим, народом, живущим в Европе. Название этого народа- точнее целой группы народов надо сложить из букв, которые находятся на этих столах. Но букв здесь не один десяток! Это не значит, что слово, которое надо составить такое длинное. Просто надо выбрать буквы, написанные иным, чем все буквы, шрифтом, - и из них составить слово. Одна буква размером больше всех остальных, т.е. она заглавная и, значит, в слове стоит первая.

Используя эти подсказки, два игрока за двумя столами соревнуются. Кто быстрее выберет буквы и составит слово. Это слово СЛАВЯНЕ, и буквы, его составляющие, должны быть написаны, в отличие от других букв, славянским шрифтом.

Ведущий. Ребята, славяне придумали такой интересный способ передачи информации. Правда, владели этой «грамотой» - единицы, избранные люди - волхвы-кудесники. А ещё, по дошедшим до нас сведениям, славяне считали и гадали при помощи каких-то «черт и резов», т.е. чёрточек и зарубок. Из тех времён до нас дошли две народные поговорки, которые напоминают об этих древних способах передачи информации, существовавших у наших предков. Листок с этими поговорками - в сундучке!

После составления трёх слов из букв, находящихся на плакате-ключе, достаются два листа с двумя зашифрованными надписями.

1-я шифровка - изображение платка с завязанными на конце узелком. По периметру

платка подряд, образуя замкнутый квадрат, написаны буквы

ЗАВЯЖИУЗЕЛОКНАПАМЯТЬ

Задача детей - найти начало фразы и прочитать её.

2-я шифровка - изображение топора, а по рисунку, образуя замкнутый квадрат, записаны буквы

ЗАРУБИСЕБЕНАНОСУ , но от начала к концу фразу надо читать против часовой стрелки, т.е. задание усложнено по сравнению с первым.

После разгадывания шифровок ведущий объясняет прямой смысл высказываний ( если забудешь, то узелок на платке или зарубка на собственном носу напомнят тебе о забытом) и переносный смысл' поговорок( не забудь это сообщение).

Ведущий. В 863 году произошло важное событие в жизни славянских народов. По заданию моравского князя Ростислава два брата - учёных монаха - составили славянский алфавит. Часть букв взяли из греческого алфавита, часть придумали сами -для обозначения тех звуков, которые были только в славянских языках. Они же перевели на старославянский язык несколько важнейших церковных книг. За этот подвиг братья позже, уже после их смерти, были объявлены святыми, и день этих святых празднуется во всех славянских странах в мае, как День славянской письменности. Имена этих братьев зашифрованы на нашем плакате- «ключе», с помощью которого мы открываем наш сундучок. Кто первым расшифрует и прочтёт их?

МКЕИФРОИДЛИЛЙ


Буквами одного цвета записано имя Кирилл, другого - Мефоди. Расшифровывая первое имя, надо читать буквы одного цвета, а сначала - найти, с какой из них начинается слово в круге.

От имени одного из братьев было образовано и название древне славянской азбуки -кириллица. Так появилась в славянских странах своя письменность. Шло время, она изменялась, совершенствовалась, исчезали буквы, которые оказались лишними, изменялось начертание букв. Каждый славянский народ изменял её по-своему, приноравливая к своему языку. И если мы сейчас увидим то, что написано нашими предками 900, 500, даже 100 лет назад, то очень многое не поймём. Давайте заглянем в тот уголок сундучка, который хранит письмена тех далёких дней.

Достаёт лист со словами буки, есть, добро, азъ. А теперь ответьте на вопросы 1. Как вы думаете, сколько букв записано здесь?(всего четыре.) В старину названия у славянских букв были длинные и напоминали слова) 2.Какое слово можно составить из этих четырех букв? (Беда.)

З.Кирилл и Мефодий придумали одно новое славянское слово, составив его из полных названий двух славянских букв с этого плаката. Кто первым назовет это слово? (Азбука)

Буквы на плакате – это знакомые вам, дошедшие до нашего времени буквы , только сократившие свои названия сейчас: буки - б, азъ - а...

А вот около десятка букв из той первой славянской азбуки вообще не дошли до нашего времени, исчезли из нее. Посмотрите на буквы на тех карточках, что вы получали в качестве награды. Кому достались карточки с незнакомыми буквами? Этим ребятам повезло; им предоставляется возможность заработать еще по одной карточке с буквой. Для этого нужно всего - навсего... угадать, какое название носила эта исчезнувшая буква, карточка с которой оказался у вас в арсенале . На стенде даны названия букв. Вы должны карточку со своей буквой поместить рядом с любым названием. Если поместили Верно - получаете еще одну карточку. (В основу конкурса положен принцип простого везения, угадывания.)

На стенде строки:


В любой старинной книжице

Могли вы прочитать

Такие буквы: «ижица»,

«Фита», «омега», «ять»,

И букву «пси»,

И букву «кси»,

«Зело», а также «ер»

Писали люди на Руси

Их на какой манер?

Правильная расстановка букв:

Ижица-Ять-Зело-Фита-Пси-Ер-

После завершения этого этапа игра и составление трех слов(снова работа с плакатом-
"ключом")ведущий открывает сундучок и достает предметы- несколько гусиных перьев и
старинную чернильницу.

Ведущий. А это что за предметы и какое отношение они имеют к славянской письменности?

После выяснения того, что эти перья - "орудие труда" писцов (предшественники карандашей и авторучек), которыми пользовались и в XIX в., ведущий предлагает детям попробовать писать гусиным перьями. Составляется несколько ( по числу перьев) команд детей . на отдельные столики кладется по листу бумаги, по перу и ставится по чернильнице. Игроки каждой команды, передавая перо как эстафету, должны по очереди подбегать к своему столику и записывать на листе свое имя и фамилию. Команда-победительница поощряется карточками с буквами.

Ведущий. А вот в старину древние писцы (чаще всего это были монахи ) такими перьями писали и переписывали ценные книги, И буковки получались у них не такие кривые и корявые, как сегодня у нас, а ровные, прямые, чёткие ( это называлось «писать уставом» ) или , наоборот, замысловатые, затейливые, кудрявые, похожие на кружевной узор ( это называлось « писать вязью» ), Да ещё этим же пером рисовались заставки, концовки на каждой странице в виде узора из цветов, а также разрисовывались заглавные буквы, да так, что напоминали уже не столько буквы, сколько изображение предметов и даже людей. Конечно, и писались тогда книги подолгу: по семь-восемь лет.

Книги тогда стоили очень дорого. Человек, имевший несколько книг, считался обладателем огромного богатства. И не потому, что обложки книг богато украшались серебром, золотом и драгоценными камнями, а потому что в них был вложен многолетний труд писца и многовековая человеческая мудрость.

Да и обыкновенная бумага в старину была «дивом-дивным». Кстати, в Древней Руси для ведения разной бытовой переписки, для обучения детей грамоте бумаге найдена была оригинальная замена - какая бы вы думали? На этом стенде - закрытый квадратиками кусочек этого материала - заменителя бумаги в Древней Руси с написанными на нём названием этого материала. Давайте будем по очереди открывать квадраты. Кто раньше всех угадает, что это такое? (под квадратами кусок бересты)

После угадывания слова бересту переворачивают и на ней обнаруживают нацарапанный древнерусскими буквами текст.

НВЖПСНДМКЗАТСЦТ

. ЕЕАИАЕУАААХОЕИА

Ребята, понятна вам эта надпись? Да, она « зашифрована». Такую «берестяную грамоту» нашли при раскопках древнего Новгорода. Учёные смогли её расшифровать и поняли, что шифровка шуточная, не что иное как озорная шутка, дразнилка, придуманная каким-нибудь Фомкой или Ерёмкой, мальчишкой-школником во время скучного урока и подсунуть соседу. Тот, видимо, быстро догадался, как прочесть - головоломку, почитав, разозлился, порвал её и выбросил вон. Что же написано здесь такое шалуном-мальчишкой, что заставило прочитавшего это разорвать бересту? Обратите внимание: в верхнем ряду записаны согласные, а ведь обычно в русских словах они чередуются. Значит надо читать текст по зигзагу!

(Расшифровка теста выглядит так «Невежа писа, недума каза, а хто се цита...») Эта дразнилка в современном русском языке известна в таком виде: «Кто писал, не знаю, а я, дурак читаю».

Книг на Руси требовалось всё больше и больше, писцы не успевали их переписывать, хотя и шрифт постепенно начали упрощать, и слова пытались сокращать при письме, ставя над сокращённым словом специальный значок, указывающий на сокращение, - ~ (титло ).

И опять прослышали учёные люди, что чужеземных странах научились книги печатать с помощью специального станка. И вот на Руси замечательным русским мастером в XVI веке был создан такой станок, фамилия которого тоже хранится в этом сундуке. Откроем его нашим способом, с помощью слов, и достанем...ещё одну шифрованную запись.

(На листке записано слово ФЕДОРОВ, но буквы повёрнуты на 90 и лежат горизонтально, что делает их трудноузнаваемыми.) Ведущий. Вот, ребята, и добрались мы до самого дна нашего сундучка. Глубоким оказался сундучок, и много смекалки, знаний и любознательности потребовалось проявить вам, чтобы докопаться до того, что лежит на самом дне его. А что же там? - Да здесь же целая стопка ярких, интересных книг!

В книгах - своя глубина.

Кто доберётся до дна.

Тот и получит в награду

Слов драгоценные клады.

(Далее идет награждение победителей игры книгами.)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-568057
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>