Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Конспект классного час Разговор по душам
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект классного час Разговор по душам

библиотека
материалов



Классный час. 10 класс.

Тема. «Разговор по душам»(на сплочение коллектива).

Цель: сплотить классный коллектив, дать учащимся возможность пообщаться друг с другом.

Оформление кабинета: необходимо создать теплую, доверительную атмосферу, например, очень хорошо, если вы создадите в классе полумрак и зажжете свечи, парты лучше сдвинуть в одно место и расположить стулья по кругу так, чтобы все могли видеть друг друга. На классной доске прикреплена звездочка, состоящая из множества частей - по количеству ребят в классе. Можно задавать вопросы и не по количеству ребят в классе, а сделать таким образом: каждый блок беседы будет состоять из небольшого количества вопросов, только тогда необходимо следить за тем, чтобы одни и те же люди не брали карточки с вопросами, необходимо, чтобы каждый из класса поучаствовал в беседе.

Ход классного часа

Перед тем как зайти в кабинет класс берется за руки, становясь в цепочку. Первым встает классный руководитель, он просит ребят закрыть глаза, довериться ему. Классный руководитель заводит класс в кабинет. Когда класс усаживается, учитель предлагает ребятам рассказать о том, как они себя чувствовали.

Звучит лирическая мелодия.

Учитель.

Вечер бесед - откровенья пора,

Это правда крутая, это друга слова.

Разговор по делам, по душам, по сердцам...

То, что редко судьба преподносит всем нам.

Сегодня мы собрались с вами в такой романтичной обстановке для того, чтобы поговорить о нас самих, о том, что нас волнует, интересует, гложет, что мы думаем друг о друге, какие проблемы у нас в классе существуют и так далее.

В нас столько всякого напихано,

О нас такого понаписано,

В нас столько всякого несносного,

В нас столько всякого наносного,

В нас столько всякого ненужного,

В нас столько всякого наружного,

В нас столько всякого нарочного,

В нас столько всякого хорошего.

А люди ходят и не верят нам,

Они большие и ... сухие,

Они гуляют как по берегу

Вокруг бушующей стихии.

В нас все неведомо и утренне,

И все уносит и приносит...

Весной бывают реки мутными,

Чтоб стать прозрачными под осень...

В центр кабинета ставится корзина с изготовленными заранее цветочками, на которых написаны вопросы к каждому ученику класса, например:

- Чем ты больше всего гордишься?

- Чего ты боишься?

- О чем ты мечтаешь?

- Что осложняет твою жизнь?

- Когда ты чувствуешь себя одиноким?

- Что бы ты изменил в школе?

- Что заставляет тебя грустить?

- Что тебя по-настоящему раздражает?

- Что тебе нравится в твоих друзьях?

- Расскажи о своем увлечении.

Ребята по очереди вытягивают себе по цветочку, отвечают на вопросы, обсуждают ответы.

Учитель. Теперь мы продолжим наш разговор и поговорим о снах... Согласитесь, это очень загадочная и интересная тема, сейчас каждый из вас будет брать одну частичку звездочки с доски и размышлять о том, что написано на обратной стороне.

Далее происходит обсуждение по примерным вопросам:

- Обращаетесь ли вы к сонникам? Почему?

- «У тех, кто видит сны, бессонные ночи» (С. Ежи Леи).

- «Явь - причина ночных кошмаров» (Г. Малкин). Расскажите свой самый страшный сон.

- «Если бы сны сбывались, счастливых было бы больше» (Л. Крайнов-Рытов). Как вы думаете, сны сбываются? Ваши сны когда-нибудь сбывались?

- «Многому я научился во снах, люди там говорят без оглядки» (С. Ежи Леи). Ваши сны вас чему-нибудь научили?

- Гипноз - это сон? Вы боитесь гипноза? Вы когда-нибудь находились под гипнозом?

- «Сновидение - поезд, в котором можно проехаться первым классом» (Г. Малкин). Сон вашей мечты. Что вам снится?

- «Жизнь - это сон, который не дает спать» (Б. Крутиер). Как вы считаете, может ли человек управлять своими снами? Вы когда-нибудь это делали?

- «Порой нам снится то, что в жизни невозможно, а жизнь преподносит нам то, что и не снилось» (И. Шевелев).

- Вы считаете, что во сне люди видят то, о чем мечтают, или, может быть, то, что с ними уже происходило?

Учитель. Постоянно, каждый день, каждый час мы что-то чувствуем и нас наполняют эмоции. Мне бы хотелось рассказать вам один фантастический сон.

Сон про планету Эм

Прилетел я сюда на чем-то золотисто-эфемерном. На таком не летают, а если и летают, то всего лишь один раз. Не успел я оглянуться, как мое транспортное средство растаяло в воздухе.

Я стоял посреди бескрайней равнины - пустой и однообразной. Плотная почва неопределенного цвета напоминала асфальтовое покрытие. Нигде не было признаков жизни. Любопытно.

Вдруг у меня за спиной послышался шорох. Это было существо, сидевшее поблизости на задних лапах. Оно было похоже на зайца с почти человеческой физиономией, с круглыми глазами и высоко поднятыми бровями. Уши у него были большие, но не длинные, а полукруглые. Попрыгав вокруг меня, существо унеслось в даль.

Мне стало радостно - я не один. Небо на глазах поголубело, потом порозовело, и из-за горизонта выглянуло сразу три солнышка, похожих на радужные мыльные пузыри. Планета была веселой. Я чувствовал, что просто влюбляюсь в нее.

Изменилась и сама равнина. Пробивалась трава, кое-где вспыхнули яркие цветы, а поодаль обнаружились (раньше я их не замечал) зеленые рощи. Солнышки переливались самыми разными красками.

И началось!.. Подлетали бархатистые бабочки, каждую из которых я мог назвать по имени. В небе кружились птицы. Ни одна из них не была похожа на другую, и я переживал полет вместе с каждой из них. До меня доносились запах и рокот моря, зовущего в плавание. В далеком далеко вырисовывались очертания холмов и высоких гор. Это была моя планета. Все, что появлялось, находило отзвук в моей душе.

Но все-таки, не слишком ли я увлекся этими миражами? Сколько сил и внимания потребует от меня бесконечная пестрота этого мира! Не пора ли мне к своим земным делам и обыденным заботам?.. И словно в ответ на эту мысль в небе возникли серые облака. Трава пожухла. Цветы закрылись. Долина опустела. Далекие горы и рощи заволокло непроницаемой дымкой. Рядом со мной возникла золотисто-эфемерная космическая ладья и унесла меня из моего сна, с моей планеты.

Далее происходит обсуждение по примерным вопросам:

1. Какие впечатления у вас вызвал мир планеты Эм?

2.Каков ваш собственный мир?

3.Считаете ли вы, что красота вокруг нас и надо уметь откликнуться на нее всем сердцем, а это порой очень трудно?

4.Мир духовных переживаний, ваши эмоции помогают вам жить или, наоборот, вам трудно обуздать эту силу?

5.А может наши эмоции - это иллюзии? Может, когда мы видим прекрасную картину - она ужасна, наши эмоции лживы?

6.Как вы считаете «чувство прекрасного» и «чувство приятного» - это синонимы?



Общая информация

Номер материала: ДБ-029305

Похожие материалы