Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект классного часа (беседы) "Чтоб учиться было легко"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект классного часа (беседы) "Чтоб учиться было легко"

библиотека
материалов


Чтоб учиться было легко.


Классный час (беседа)

Тема. «Чтоб учиться было легко».

Цель: ознакомить учеников с понятиями «визуалист», «аудиалист» и «кинестетик», которые определяют три психологичные типы личности по особенностям восприятия и запоминания новой информации; научить основных методов и приемов тренировки памяти, наблюдательности; воспитывать в учениках желания к обучению и саморазвитию.

Оборудование: ручки или карандаши, чистые листы бумаги.


Ход занятия

Слово учителя.

Передать ученикам зерна своих знаний - учителю приятно. А вот научить детей учиться значительно сложнее. Существует такая древняя мудрая притча: «Если человеку дать одну рыбину, он будет сыт один день, если дать две рыбины, он будет сыт два дня. Если научить человека ловить рыбу, то он будет сыт всю жизнь». Так и в обучении: главное задание учителя - не подготовить вас к первому уроку, а обеспечить нужными знаниями, чтоб помогали б вам на протяжении всей жизни.

«Без усиленного трудолюбия нет ни талантов, ни гениев». (Д.М. Менделеев)

«Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или в холоде замерзает, а ум человека, не находя применения, - чахнет». (Леонардо да Винчи)

«Способности, как мышцы, растут только при тренировке». (В.Л.Обручев)

Так давайте поговорим о том, как научиться развивать свои умственные способности. Кажется, все просто: учись в школе, посещай кружки, читай книжки - и вот ты уже эрудированный, начитанный, умный. Только не каждому удается достичь желаемо!! результата.

Как вы считаете, что влияет на развитие интеллекта человека? (Окружение, стиль жизни, наследственность, возможность получать нужную информацию.)

Конечно, наследственность и стиль жизни вашей семьи - значительное основание, которое влияет на развитие способностей человека. Но еще многое зависит и от вас самих, от вашего желания учиться. Можно сказать, что развитие умственных способностей каждый из нас имеет в своих собственных руках.

Каждый человек имеет определенные способности, но не каждый может работать над их развитием. Наверное, вам знакомо такое замечание учителя: «Ты не работаешь в полную силу, мог бы лучше учиться».

Существует ли гимнастика для развития наблюдательности, памяти? Можно ли самостоятельно развивать интеллект и повышать эрудированность? Ответы на гак и с вопросы - «да». Существует разнообразные упражнения для развития внимания, памяти. наблюдательности, а так же языка и мышления. Но прежде чем начать использовать их, нужно определить, чего желаете достичь, какую цель ставите перед собой.

Проблемам развития умственных способностей посвящено множество научных работ, популярных изданий. Но главная мысль автора этих публикаций - человек должен сам тщательно работать над собой. Школа, учителя, родители должны создать необходимые условия для развития ваших способностей, быть советчиками, помочь вам найти правильный путь к знаниям.

Для того, чтобы достичь успехов в обучении, нужно определить, каким способом вам легче воспринимать новую информацию: тщательно конспектируя рассказ учителя и рисуя схемы, внимательно слушая пояснения или использовать выученное правило на практике (т.е. выполнять упражнения на это правило).

Известно, что по особенностям восприятия люди делятся на три типа: визуалисты, аудиалисты и кинестетики.

Визуалисты лучше усваивают информацию, если ее представлять в виде таблицы, графика, схемы. У людей этого типа хорошая зрительная память, и для того, чтоб запомнить новый материал, им необходимо тщательно прочитать параграф, составим, план к нему или, если необходимо, нарисовать схему.

Аудиалисты лучше усваивают информацию на слух. Доклады и пояснения учителя для их памяти больше приемлемы, чем чтение учебника. Для того, чтобы хорошо запомнить напечатанный текст, аудиалисты обычно читают его вслух.

Кинестетикам, чтоб лучше усвоить новый материал, нужно использовать его на практике. Например, правила правописания кинестетики запоминают, выполняя соответствующие упражнения, а формулы или теоремы - развязывая задачи.

Теперь мы попробуем определить, к какому типу по способностям восприятия принадлежит каждый из вас.

Тестирование «Аудиалист, визуалист или кинестетик?»

1. Представьте себя на берегу моря. Что первое падает вам на мысль?

A) шум моря;

Б) морской пейзаж;

B) приятное чувство лежания на песке.

2. Представьте, что вы гуляете в лесу. Что первое падает вам на мысль?

A) шум леса, птичье пение;

Б) красота окружающего пейзажа.

B) чистый воздух

3. Представьте кого-нибудь из своих знакомых или близких. Что первое вспоминается, думая об этом человеке?

А) голос;

Б) лицо;

В) чувство, которое вызывает у вас этот человек.

4. Какое слово ассоциируется у вас со словом « концерт»?

  1. слушать; Б) видеть;

  2. танцевать или играть.

Ученики подсчитывают, какой вариант ответов они выбрали больше, и определяют результаты. Если больше литер «а», ученик - аудиалист, «б» - визуалист, «в» - кинестетик.

Слово учителя.

Если вы определили, к какому типу восприятия принадлежите, то сможете правильно подобрать наиболее эффективные методы обучения.

Память нужно тренировать с детства, потому что - один из компонентов мышления. Для этого вам необходимо научиться делать усилия над собой, совершать самоконтроль.

Память - это возможность нашего мозга сохранять и восстанавливать впечатления, знания, чувства. Запоминать информацию - мало, нужно уметь осмыслить и накапливать ее.

Просто зазубривши параграф учебника, можно подготовиться только к следующему уроку, но нельзя считать такой способ обучения эффективным; непонятная информация быстро забывается. Чтоб получить настоящие знания, необходимо постоянно тренировать свои мозги. Существуют специальные упражнения, с помощью которых можно улучшить

память.

С чего начать? Необходимо определить свой начальный уровень запоминания.


Творческие задания


ЗАДАНИЕ 1

Учитель записывает на доске девять слов, не связанных по смыслу. Например: «сад», «молоко», «учебник», «компот», «двери», «работа», «телевизор», «лекарство», «дождь», «звонок».

Учитель дает возможность ученикам на протяжении 30 секунд смотреть на этот список и закрывает его. Ученики должны записать слова, которые успели запомнить.

Чем больше слов записал ученик и чем точнее восстановил последовательность, тем лучше его память.


ЗАДАНИЕ 2

Учитель медленно и четко называет десять любых слов. Например: «ручка», «миска», «речка», «карандаш», «чай», «радость», «цветок», «парта», «береза», «лес». После этого ученики должны по памяти написать названные слова.

Чем больше слов записал учитель и чем точнее воспроизвел их последовательность, тем лучше его память.

ВЫВОД

Если ученик лучше выполнил первое задание, то у него больше развита зрительная память.

Если ученик лучше выполнил второе задание, то у него больше развита слуховая память.

Слова учителя

Нужно развивать и зрительную и слуховую память, тогда вам и запоминать будет легче.

Органы слуха несут нам информацию о том, что происходит вокруг нас. Но оказывается, что можно смотреть и не видеть, слушать - и не слышать. Например, когда вы читаете интересную книгу, за окном звучит детский гомон. Вы так увлеклись чтением, что ничего не слышите. И вдруг из соседней комнаты послышалась знакомая мелодия. Вы еще продолжаете читать, но содержание прочитанного постепенно отдаляется от вашего сознания. Мы по неволи отвлекаемся.

Что же произошло? Сначала ваше внимание было сконцентрировано на чтении. При этом глаза смотрели только на рядки в книге, они улавливали и те предметы, которые вас окружают. Но вы видели только те рядки, которые читали. Ваши уши улавливали посторонние звуки, которые доносились с улицы, но вы их не слышали. Когда ж внезапно прозвучала знакомая мелодия, внимание куда-то исчезла; вы отвлеклись и перестали понимать написанное в книге. Почему это произошло?

Оказывается, в этом нет ничего удивительного. Органами слуха управляет мозг человека. От того, какие команды он получает, и зависит ваше внимание. Чем лучше развита у человека способность сконцентрироваться, тем больше внимательным становиться человек и тем легче ему обучаться.

Основные виды внимания - непроизвольная и произвольная. Непроизвольное внимание возникает у человека под воздействием внешних и внутренних факторов, без всяких усилий со стороны человека. Внешние факторы - это сильный звук или яркий свет, острый запах или что-то неожиданное, удивительное. К внутренним факторам можно отнести чувства, интересы, потребности - все то, что имеет для человека какое-нибудь значение. Простой пример: прозвучал звонок на перемену - «вы уже не можете ни внимательно слушать учителя, ни читать, ни писать. Ваше внимание непроизвольно переключилось на то, что происходит за дверьми.

А теперь подумаем, было бы хорошо, если б человек имел только такое внимание? Думаю, что не очень. Тогда б нас постоянно что-нибудь отвлекало и не давало сосредоточиться на главном.

К счастью, у человека есть и принудительное внимание, но его нужно в себе развивать. Это внимание связано с четко поставленной целью, требующей волевого усилия. И вы сами можете научиться управлять этим видом внимания. Существуют специальные «рычаги» управления - мысль и воля. Необходимо настроить себя на восприятие необходимой информации, сказать себе: «Для меня это очень важно. Мне нужно быть внимательным, я могу быть внимательным, я внимательный, несмотря ни на что». И если вы действительно почувствуете важность запоминания нового материала, то легко заставите себя сконцентрироваться.

Произвольное внимание лучше развивается при обучающей деятельности. Чтобы достичь успехов в жизни и научиться преодолевать любые трудности, вам необходимо уметь управлять своим вниманием, подчинять его своей воле. А для этого внимание нужно тренировать. Сначала это тяжело, но если быть старательным и трудолюбивым, то с каждым разом будет все легче и проще сконцентрироваться.


Игра «Делай все наоборот».

Ученики встают около своих парт. Учитель быстро поддает команды ученикам, но они должны выполнять все наоборот. Ориентировочные команды: «руки вверх»; «руки вперед»; «наклон влево»; «наклон вправо»; «наклон назад»; «наклон вперед»; «поворот налево»; «поворот направо».

Ученик, который допустил ошибку ( сделал не то, что сказал учитель), садится за парту. Побеждает тот ученик, который на протяжении всей игры ни разу не ошибся.

Тестирование «Насколько ты внимательный и умный».

Учитель задает ученикам шуточные вопросы на сообразительность. Ученики записывают свои варианты ответов на листе бумаги.

После тестирования учитель зачитывает правильные ответы, а ученики проверяют свои записи: напротив правильных вариантов ставят «+», а напротив неправильных « -».

  1. Профессор ложиться спать в восемь часов. Маленькую стрелку будильника направляет на девять часов. Сколько спал профессор? ( один час)

  2. Есть ли в календаре Марокко 24 августа? (да)

  3. У чабана было 10 овец. Все, кроме девяти, сдохли. Сколько осталось? (девять)

  4. Вы пилот самолета от Парижа до Москвы с пересадкой в Берлине. Сколько лет пилоту? (Столько, сколько мне сейчас)

  5. Каждый месяц заканчивается 30 или31 числа. В каком месяце есть число 28? (в каждом)

  6. Вы находитесь в незнакомой комнате, где есть две лампы - газовая и сигнальная. Что вы засветите сначала? (спички)

  7. Палку нужно распилить на 12 частей. Сколько будет распилов? (11)

  8. На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на десяти руках? (50)

  9. Врач назначает больному три укола через каждые полчаса. За какое время будут сделаны все уколы? (на протяжении одного часа)

  10. Один поезд едет из Киева, другой - из Одессы навстречу друг другу. У первого поезда скорость в 3 раза больше, чем у второго. Какой из поездов будет дальше от Киева, когда они встретятся? ( Оба будут от Киева на одинаковом расстоянии)

  11. Курица живет один год. Сколько будет жить полкурицы? (нисколько)

Ученики считают количество « - » в своих записях и определяют результаты.

0-2 минуса - ученик очень сообразительный и внимательный.

3-4 минуса - ученик умеет логично мыслить, но не всегда внимателен.

5-6 минусов - ученик внимательный, но логические задания вызывают затруднения.

7 - 11 минусов ученик очень невнимательный, не умеет сосредоточиться, ему тяжело построить цепочку логических размышлений.


Заключительное слово учителя.

Только человек, который усердно добывает знания, имеет хорошую память и может рассчитывать на позитивное развитие своего интеллекта.


«Золотые правила обучения»

Учитель знакомит учеников с правилами обучения.

  1. Знания получают главным образом на уроке (домашнее задание - только закрепляет знания), поэтому будьте внимательными на уроках.

  2. Перед уроком приготовьте все необходимое для работы, чтобы потом на уроке не тратить время и не отвлекаться.

  3. Внимательно слушайте и анализируйте ответы ваших одноклассников.

  4. Если учитель вызвал вас, сначала обдумайте свой ответ. Отвечайте громко, четко, уверенно. В конце ответа сделайте вывод.

  5. При обучении нового материала внимательно слушайте учителя, следите за мыслями и коротко конспектируйте.

  6. В конце урока точно запишите домашнее задание в дневник, чтоб знать, где найти нужный материал и как выполнить задания.

Существуют еще специальные правила для того, чтобы научиться сосредоточенности и лучшему усвоению материала.

Правила запоминания

  1. Приступая до обучения нового материала, осмысли, что оно - важное звено в цепочке знаний.

  2. Сосредоточься на материале, который решил запомнить, отстрани от себя все лишнее. Выключи телевизор, музыкальный центр - пусть ничего тебе не мешает.

  3. Обязательно достигни полного понимания того, что запоминаешь.

  4. Составь план материала, который учишь, определи в нем главное.

  5. Утром, перед тем, как идти в школу, открой учебник и еще раз прочитай параграф, который учил накануне вечером.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров208
Номер материала ДБ-097788
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх