Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект классного часа "Битва под Москвой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект классного часа "Битва под Москвой"

библиотека
материалов

Классный час «Отступать некуда: позади Москва!»

МБОУ Школа №175 г.Самары

Саркисьянц Елена Анатольевна

учитель начальных классов


Цель: познакомить детей с ходом битвы под Москвой в 1941 году.


Задачи: дать детям более подробную информацию о ходе битвы под Москвой;
познакомить с героями этой битвы, с мужеством жителей тыла;
воспитывать в детях патриотизм, любовь к своей Родине.

Запомните: От этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод,

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный Сорок пятый год.”


Ход мероприятия.

Учитель: Сегодня мы будем говорить о великой битве за Москву. Одно из решающих сражений Великой Отечественной войны, которое началось 70 лет назад 30 сентября 1941 года и закончилось победой 5 декабря 1941 года. Оборона Москвы касалась всех нас: если бы она была проиграна, мы сейчас жили бы с вами совсем в другом государстве, да жили бы вообще, неизвестно.

Ученик 1: Все меньше фронтовиков надевают награды 9 мая. На смену поколению победителей приходим мы - их наследники, их потомки. И теперь от нас, мальчишки и девчонки, зависит, будут ли знать и помнить суровую правду о Великой Отечественной войне.


Ученик 2: Вы можете спросить:
А зачем все это знать и помнить? Кому это нужно? Сейчас совсем другая жизнь!


Ученик 3: Нужно, и именно сейчас, когда многие люди не верят в то, что можно победить трудности, можно сделать Отечество сильным, а свою жизнь достойной. Именно сегодня история Великой Отечественной войны дает нам наглядный урок: из любой, даже самой безнадежной, ситуации всегда есть выход!


Ученик 4: После трагического 41-го обязательно придет победный 45-й!
Надо только не отчаиваться - верить в себя, верить в свой великий народ, любить свою Родину! Как верили и любили жители военной Москвы!



Ученик 1: О них - о наших героях - Слушайте!

Ученик 2: Смотрите!


22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Гитлеровцы собирались завоевать Москву за несколько недель. Гитлер приказал окружить город кольцом и захватить. Он так и сказал: “Я сотру этот город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро”. План наступления на Москву получил название “Тайфун”. Ураганом стремились ворваться в Москву фашисты.

К середине октября немцы были у стен столицы. Враг вплотную подошел к Москве. Гитлеровцы рассматривали с высоких точек Кремль, продумывали, где поставить памятник Гитлеру. С собой для сооружения памятника они везли гранитные плиты и блоки.

(аудиозапись «Священная война)

Но Москва сдаваться не собиралась. «Наше дело правое, победа будет за нами!» - эти слова звучали на всех языках всех народов Советского многонационального государства. Командовать войсками, защищавшими подступы к Москве, был назначен выдающийся полководец Георгий Константинович Жуков. Был разработан специальный план обороны Москвы: защищать столицу с неба; защищать столицу на земле и не допустить врага в Москву; отбросить врага от Москвы.

В ночь на 5 октября Государственный Комитет Обороны принял решение о защите Москвы. Главным рубежом сопротивления была определена Можайская линия обороны, куда срочно направлялись все силы и средства.

На 7 ноября 1941 года было назначено прохождение немецких войск по Красной площади. Уже были отпечатаны приглашения. Целый вагон с наградами “героям взятия Москвы” дожидался своего часа.

Да, 7 ноября на Красной площади состоялся парад – парад советских войск. Часть войск прямо с парада направлялась на фронт. Чтобы ввести противника в заблуждение, парад назначили не на 10 часов, как обычно, а на 8 часов утра.


До последнего патрона бились в воздушных схватках наши летчики-истребители. С первых дней войны летчик-истребитель Виктор Талалихин охранял столицу от налетов вражеской авиации. 7 августа 1941 года он одним из первых в истории Великой Отечественной войны совершил ночной таран, сбив фашистский бомбардировщик, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. А 27 октября того же года он погиб смертью храбрых. С воздуха уничтожить город не удалось. В октябре 1941 года началось сухопутное наступление на Москву.

16 ноября 1941 года в неравный бой с фашистами вступила Панфиловская дивизия. Силы были неравные, 28 панфиловцев против 50 вражеских танков. Тогда Василий Клочков обратился к бойцам со словами: “Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!” , ставшие девизом всех защитников столицы. Почти все герои-панфиловцы погибли, но не пропустили врага.

Четырнадцать танков ползут по поляне!

А в пушке последний снаряд!..

Ребята, столица родная за нами!

Ребята, ни шагу назад!

Ни шагу назад… Мы у этой дороги

Солдатскую честь сохраним!

И если нам даже не будет подмоги –

Назло всем смертям устоим!

(просмотр ролика и аудиозаписи «У деревни Крюкова»)


Героизм и мужество проявила восемнадцатилетняя москвичка Зоя Космодемьянская. Ее слова “Это счастье - умереть за свой народ” помнят многие. Разведчица Зоя Космодемьянская умерла во вражеском плену, на фашистской дыбе, не выдав своих товарищей-партизан и не показав своих страданий.

Перед смертью Зоя сказала: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».


Учитель: Московская битва 1941года нанесла первый сильный удар по Германии, разрушив миф о её непобедимости.

В мае 1965 года за героизм, мужество и стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Москве присвоено почетное звание "Город-Герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", а в память о тех событиях 1941 года в Москве была возведена могила Неизвестного солдата.
Неугасима память поколений.
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье.
И в скорби постоим и помолчим.



Прошу почтить минутой молчания всех героев, павших за мир и счастье на земле.

(минута молчания )

Заключительное слово учителя:

Мы, помним и вечно будем в долгу перед нашими предками, которые воевали ради нашего счастья и мирной жизни!

(дети исполняют песню «Солнечный круг»)

4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров379
Номер материала ДБ-172046
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх