Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа "День космонавтики"

Конспект классного часа "День космонавтики"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_3c9acb14.gif



Классный час ко дню космонавтики (1 – 4 классы).

— Сегодня классный час будет посвящен Дню космонавтики.

Ребята, а вы знаете, что первыми в космос летали животные? Скажите какие? (собаки Белка и Стрелка)

Белка и Стрелка - это животные, на которых пал выбор. Белка имеет несимметричные, чуть желтеющие пятна на ушах и боку, её длина – меньше 50 см., а высота всего 30 см. Весит Белка 5,5 кг. Это бодрая «деловитая» собачка.

Стрелка – чуть крупнее по размерам – длиннее и выше, весом такая же. У этой собаки удлиненная аккуратная мордочка и на ней рисунок из темно-коричневых пятен.

Обе собаки были одеты во всё экспериментальное снаряжение – в красном и зелёном костюмах.

До первого полёта в космос человека были осуществлены запуски других космических кораблей-спутников с подопытными собаками, это были собаки Пчёлка и Мушка, потом полетела Чернушка. Последней из собак в космосе побывала Звёздочка. Запуск последнего контрольного корабля-спутника с животными был 25 марта 1961 года.

И вот 12 апреля 1961 года в Советском союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом – космонавтом космического корабля-спутника «Восток» являлся советский летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. Он первый человек в мире, совершивший полёт в космос.

Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в семье колхозника.

В 1941 поступил учиться в среднюю школу, но война прервала учёбу. После окончания войны семья Гагариных переехала в Гжатск, где Юрий продолжил учиться в средней школе. Он с отличием окончил ремесленное училище в городе Люберцы, близ Москвы, по специальности формовщика-литейщика и одновременно школу рабочей молодёжи. Затем учился в Саратовском индустриальном техникуме, который окончил в 1955 году с отличием. Свои первые шаги в авиации Гагарин начал в саратовском аэроклубе. В1955 году был принят в первое Чкаловское военно-авиационное училище летчиков в городе Оренбурге, которое окончил в 1957 году по первому разряду. Затем служил военным лётчиком в частях истребительной авиации Краснознамённого Северного флота. В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов.

12 апреля 1961 года Гагарин впервые в мире совершил полёт в космос на космическом корабле «Восток». Озорное и бессмертное гагаринское слово «Поехали!» облетело весь мир.

Его корабль за 108 минут облетел земной шар и благополучно приземлился неподалёку от деревни Смеловка Терновского района Саратовской области. После полёта Гагарин непрерывно совершенствовал своё мастерство как летчик-космонавт и принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, участвовал в руководстве полётами космических кораблей «Восток», «Союз».

В феврале 1968 года с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского в Москве.

За заслуги в освоении космического пространства Ю.А.Гагарин был награждён Золотой медалью имени Циолковского, золотой медалью и почётным дипломом «Человек в космосе», золотой медалью итальянской ассоциации космонавтики и почётным дипломом Королевского аэроклуба Швеции, Большой золотой медалью и дипломом ФАИ, золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений. С 1966 года Гагарин является почётным членом Международной академии астронавтики.

27 марта 1968 года… Какой болью отозвалось в сердце каждого советского человека страшная весть! Трагически погиб Ю.А.Гагарин в авиационной катастрофе вблизи д. Новосёлово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полёта на самолёте. Похоронен Ю.А.Гагарин на Красной площади у Кремлёвской стены в Москве.

Ему было всего 34 года. И разбился он в день рождения своего отца. Отца Ю.А.Гагарина звали Алексей Николаевич, он так и не смог оправиться после гибели сына. Мама Юрия Алексеевича Анна Тимофеевна и его жена Валентина Ивановна, ставшая вдовой с двумя дочерьми Леночкой и Галочкой, начали писать книги о нём.

Не скрывая своего волнения Валентина Ивановна, начиная свою книгу «108 минут и вся жизнь» пишет: «…это и радость, и тревога, и сомнение. Радость потому, что слова о моём друге и муже, об отце моих детей, о человеке, который всем нам (и мне, и дочерям) безмерно дорог. А сомнения и тревога оттого, что всё, что до сих пор написано о Гагарине, на мой взгляд (а его разделяют и близкие друзья Юрия), не выражают во всей полноте характера этого человека».

Анна Тимофеевна в своём «Слове о сыне», которое читается, как говорится, на одном дыхании, говорит так: «Кажется мне – всё уже известно о Юре. Вот стоят у меня дома на полке тома: его книги о полёте в космос, воспоминания родных, близких, художественные повести. Но идут и идут письма от разных людей… Не знаю я такого родительского секрета – как воспитать космонавта. Да дело вовсе не в том, чтобы стать именно космонавтом, чемпионом, человеком известным… Надо каждое дело делать добросовестно, не жалея сил…»

Быть полезным людям! К этому стремился Ю.Гагарин – космонавт, первооткрыватель. Примером для него служил академик Сергей Павлович Королёв – учёный, учитель советских космонавтов. Ю.А.Гагарин всегда помнил слова конструктора : «Люби свою землю и народ, который тебя вырастил…»

«Самым обычным парнем был Юра. Что-то ему удавалось лучше других, что-то хуже. Коллективным был парнем, общительным. А главное к делу своему лётному относился очень серьёзно»,- говорил его друг Илюшенко.

«За четыре дня до вылета в космос состоялась комиссия, которой нужно было решить вопрос о том, кто первым полетит в космос Гагарин или Титов. Генерал Николай Петрович Каманин сказал просто как можно ровным голосом о решении государственной комиссии:

— Комиссия решила летит Гагарин. Запасным готовится Титов.

Гагарин сразу расцвел улыбкой, не в силах сдержать радости..» Это написано в книге Каманина «Лётчики и космонавты» .

И ещё Гагарин был человеком долга. Глубоко запали ему в сердце прочитанные однажды слова Гёте: «Жизнь – это долг». Понимал он их так: быть человеком ответственно, быть первым – ответственно вдвойне. Он очень любил книги. Читал ночами или по воскресеньям. Делал закладки, очёркивал места, которые особо привлекали его внимание, выписывал их.

В сборнике «Гагарин» Василий Песков писал: «Он был русским человеком. И каждый русский гордился, видя в нём лучшие черты нашей нации. Но он был сыном всех людей. Грузин, латыш, француз, араб, узбек одинаково гордились им потому, что он был Человек и представлял всё человечество, делал первый шаг в неизвестное».

Путь в космос полон неизвестного. Трудности подстерегают на каждом шагу. Это прекрасно понимают наши космонавты. Прочные знания, совершенное владение новейшей космической техникой, отличная физическая подготовка – вот неотъемлемые элементы успеха будущих космических полётов.

— Ребята, а кто из вас мечтает стать космонавтом? Что для этого требуется? (знание современной техники, крепкое здоровье) Словом, нужно быть человеком гармонически развитым.Таким человеком, который сочетает в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Те кто желает узнать о жизни других космонавтов прочтите книгу Л.Лебедева, Б.Лукьянова, А.Романова «Сыны голубой планеты».







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДВ-139284
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх