Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю КонспектыКонспект Классного часа «День неизвестного солдата»

Конспект Классного часа «День неизвестного солдата»

Скачать материал
библиотека
материалов

Классный час «День неизвестного солдата»

Цель: формирование чувства патриотизма, уважения к ветеранам ВОВ, к истории своей страны.

Задачи:

1. Показать важность подвига по защите Родины для каждого человека.

2. Расширение и углубление знаний учащихся об истории ВОВ.

3. Воспитание активной гражданской и патриотической позиции учащихся.

Форма проведения: познавательная беседа.

Оформление: презентация, плакаты и  рисунки детей о ВОВ.

 

Ход классного часа:

Вступление:

Учитель: 

Страшной трагедией для народов Советского Союза стала Великая Отечественная война.   Это было время тяжелых, кровопролитных боев, проходивших с переменным успехом. 

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

 

2.     История учреждения праздника

24 октября 2014 года Государственная дума РФ объявила 3 декабря  памятной датой России — Днём неизвестного солдата. Дата установлена в честь памяти обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных солдатах.  

Дата 3 декабря выбрана совсем неслучайно. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и с воинскими почестями захоронен в Александровском саду. Это мероприятие было приурочено к 25-летней годовщине разгрома немецких войск под Москвой. На плите, водруженной на могиле Неизвестного солдата, была сделана надпись: "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен". С тех пор здесь всегда горит вечный огонь и стоит почетный караул. Памятнику присвоен статус общенационального мемориала воинской славы.

Установление Дня Неизвестного солдата - это не просто дата в календаре, это день, когда еще один раз в году мы будем отдаваться дань памяти всем тем, кто погиб при защите Отечества и чьи имена так и не удалось установить.

Традиция чтить память павших солдат зародилась очень давно. Отдавать дань внимания бойцам своей страны всегда было делом высокоморальным. Ведь каждая капля крови воина сберегала, возможно, не одну жизнь стариков, женщин и, конечно же, детей.

Иногда в тех местах, где велись кровопролитные бои и падали сраженные пулями и осколками солдаты и офицеры — попросту не оставалось выживших, чтобы похоронить павших. В лучшем случае, убитых хоронили в братских могилах — а матери, сестры и дети так и ждали любимых с поля брани, надеясь на чудо.

Как символ увековечивания памяти таких безымянных солдат и возникла идея создавать памятники неизвестным солдатам.

Великая отечественная война – сколько страданий и горя принесла она нашему народу. Не обошла она стороной и наши места. Где-то здесь, неподалёку, также как и везде в то суровое время, шли ожесточённые бои: гудели танки, летели под откос взорванные эшелоны, падали и взрывались подбитые самолёты, гибли солдаты – защитники нашей Родины. Они были из разных уголков бывшего Советского Союза, возможно, эти люди до войны даже и не знали о существовании нашего края. Но они не делили землю огромной страны на свою и чужую, потому и сражались здесь – далеко от тех мест, где они родились. Многие из них так и не вернулись в родные края, к своим семьям, а остались навеки лежать в нашей земле. 

Но о них не забыли.


Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля —

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.


 

После войны были созданы поисковые отряды, которые собирали останки погибших героев и хоронили их в одной общей братской могиле. Впоследствии над такими могилами воздвигались памятники Неизвестному Солдату, зажигался Вечный Огонь. Такой памятник есть и в наших местах, на нём увековечены имена наших земляков, погибших в ту войну. И не обязательно их тела упокоились именно под этим обелиском, возможно, их останки лежат в другой братской могиле, которых по Восточной Европе – бесчисленное множество, и эти места священны для нашего народа.

Ни одна из этих могил не заброшена и не забыта – на них по-прежнему лежат живые цветы, проходят митинги. И мы должны помнить о великом подвиге советского солдата, совершённого им ради сегодняшнего мирного неба и чтить память погибших героев. Возможно, в этой братской могиле нет наших родственников, но мы не должны их делить на своих и чужих – ведь они не делили Родину на свою и чужую.  

9 мая 1945 года закончилась самая кровопролитная в истории человечества война, подавляющая часть тягот которой выпала на долю населения СССР. Потери личного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота составили 11 273 026 человек, среди гражданского населения в период оккупации  погибли 13 684 692 человека. 

Великая Отечественная война поглотила в своем пламени 5 миллионов человек, даже не спросив напоследок, как их зовут. Но пропасть без вести — не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению.

 

Написание эссе «Письмо неизвестному другу».

Ребята, мы сегодня много нового и интересного узнали о войне. И я предлагаю вам написать письмо неизвестному другу – совсем небольшое – несколько слов.

«Теперь я знаю, что такое война. Война – это …» - продолжите, пожалуйста, предложение!

 

Во время учебы в школе вы будете изучать эту войну с разных сторон, на разных уроках. К сожалению, историю часто «переделывают» в угоду тем или иным людям. Вы вырастете, и у вас сложится свое мнение об этой войне. Но неизменным для вас должно остаться одно – подвиг, мужество, героизм людей подарившим нам жизнь.

А теперь послушайте рассказ о монументе «Воин-освободитель»

 В берлинском Трептов - парке стоит монумент «Во́ин - освободи́тель».  Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине. В мемориале захоронено около 7000 советских воинов из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина. Известны имена около 1000 из них.  Он открыт 8 мая 1949 года. Высота — 12 метров. Вес — 70 тонн. Монумент «Во́ин - освободи́тель» является символом победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения народов Европы от фашизма. Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.  (Показываю фигуру небольшую)

Прототипом для скульптора послужил советский солдат, уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской областиНиколай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года.

Слушайте:

«В АПРЕЛЕ 1945 года передовые части советских войск вышли к Берлину. Город оказался в огневом кольце окружения. До начала атаки оставалось 50 минут. Установилась тишина — тревожная и напряженная. Неожиданно сквозь это призрачное безмолвие, смешанное с дымом и оседающей пылью, послышался детский плач. Он доносился словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно. Ребенок с плачем произносил одно понятное всем слово: «Муттер, муттер...», ведь все дети плачут на одном языке. Раньше других детский голос уловил сержант Масалов. Оставив у знамени ассистентов, он поднялся почти во весь рост и напрямик побежал в штаб — к генералу.

— Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он...

Генерал молча разглядывал невесть откуда взявшегося солдата.
— Только обязательно вернись. Надо вернуться, ведь этот бой— последний, — по-отечески тепло напутствовал его генерал.

— Я вернусь, — промолвил гвардеец и сделал первый шаг в сторону канала.

В Берлине Николай Масалов насмотрелся на страдания немецких ребятишек. В чистеньких костюмчиках они подходили к солдатам и молча протягивали пустую консервную банку или просто исхудавшую ладошку. И русские солдаты совали в эти ручонки хлеб, куски сахара или усаживали худющую компанию вокруг своих котелков...»

Вспоминает Н.И.Масалов: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку — и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим — выручили, открыли огонь со всех стволов».

 

Вот какая история у одного монумента…

В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей.

Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не


Помните!  

Через века, через года. Помните!  

О тех, кто уже не придет никогда.

Помните!

Тихо, ребята!

Минутой молчанья память героев почтим

Тех, кто ушел на фронт и не вернулся.

Вспомним!

Через года, через века.

О тех, кто уже не придет никогда.

Вспомним!


 

- Учитель: Почтим память погибших минутой молчания.

Вечная слава и вечная память павшим в жестоком бою.

Бились отважно и стойко с врагами вы за Отчизну свою.

Вечная слава героям!

Минута молчания.

- Учитель:  В 2014 году была утверждена эмблема Дня Неизвестного солдата. В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей.  Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны. Имена многих из них до сих пор остаются  неизвестными.  Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит  Вечный огонь. Он горит на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России. Подвиг защитников Отечества бессмертен, и символ нашей вечной памяти – огненные журавли у самого сердца.

Звучит песня в исполнении Марка Бернеса "Журавли".

 

-Творческая работа

ЖУРАВЛИ-ОРИГАМИ

 

Рефлексия 

- Ребята, что нового вы сегодня узнали на занятии?

- Что вам запомнилось больше всего?

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Мероприятие помогает показать детям важность подвига по защите Родины для каждого человека, понять, почему солдаты "Неизвестные солдаты"1.формирование чувства патриотизма, уважения к ветеранам ВОВ, к истории своей страны.2. Расширение и углубление знаний учащихся об истории ВОВ.3. Воспитание активной гражданской и патриотической позиции учащихся.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.