Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект классного часа "Дети в борьбе за мир"

Конспект классного часа "Дети в борьбе за мир"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Открытое мероприятие. Классный час:

«ДЕТИ В БОРЬБЕ ЗА МИР»

8 февраля отмечается как День юного героя-антифашиста и солидарности с юными борцами против фашизма, империализма и колониализма, за демократию и мир.

Почему именно 8 февраля отмечается День юного героя-антифашиста? В этот день в 1962 году в Париже во время демонстрации трудящихся, которая требовала прекратить войну в Алжире, был убит юный патриот Даниель Фэри. Его во Франции любовно называют Гаврошем ХХ века. А год спустя в этот же день в застенках багдадской тюрьмы был замучен сын иракского коммуниста, 15-тилетний Фазыл Джамал, единомышленник своего отца, борец за коммунистические идеи. Гибель этих юношей вызвала в сердцах их сверстников на планете чувство негодования и протеста. Эти события и послужили поводом к тому, что 8 февраля 1964 юные интернационалисты Москвы написали обращение к пионерам Советского союза, к детям трудящихся всех стран. В нем говорилось: «Мы предлагаем день 8 февраля сделать днем памяти юных героев – наших сверстников. Пусть в этот день все дети во всех уголках земли, вспоминая о подвигах юных борцов, еще теснее сомкнут свои ряды, еще крепче возьмутся за руки и новыми делами укрепляют мир и дружбу на всем земном шаре».


Юные безусые герои

Юными остались вы навек.

Перед вами вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.


Боль и гнев тому причиной –

Благодарность вечная вам в век!

Маленькие, стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.


И вот сегодня мы расскажем об этих юных героях. И начнем с героев Великой Отечественной войны.


Опять война, опять блокада…

А может нам о них забыть?

Я слышу иногда: «не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне».


И может показаться:

Правы и убедительны слова.

Но даже, если это правда,

Такая правда – не права.


Я не напрасно беспокоюсь

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она как сила нам нужна…


До войны это были самые обычные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивая носы и коленки. Их имена знают только родные, одноклассники и друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями.

Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербакович.

И ни на миг не дрогнули их юные сердца!

Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории нашей страны, было в судьбах ее маленьких мальчишек и девчонок. И назвали их люди героями.

Родина высоко оценила заслуги ребят во время с фашистами. Тысячи героев были награждены орденами и медалями, а четверым пионерам было присвоено высокое звание Героев Советского Союза (Лене Голикову, Вале Котику, Зине Портновой, Марату Казею).

В 1989 году Комитетом защиты мира была учреждена Медаль четырех Девочек: Тани Савичевой, Анны Франк, Садако Сасаки, Саманты Смит, которая вручается борцам за счастье детей и авторам лучших художественных произведений, окрыленных девизом «мир – детям мира».

Кто они – эти девочки?

Показ слайдов, сопровождаемый дальнейшим рассказом (слайды прилагаются).


О Тане Савичевой:

Эта тонкая тетрадка стоит многих толстых книг.

Ленинград в тисках блокады, у ворот лютует враг,

Рвутся бомбы и снаряды, дует стужа, давит мрак.

От коптилки не согреется, и ни крошки, ни глотка

И выводит кровью сердце на страницах дневника.


Леня умер 17 марта в 8 часов утра 1942 года.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2 час дня 1942 года.

Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года.

Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года

Савичевы умерли. Умерли все.

Осталась одна Таня.


Потом умерла и Таня – 23 мая 1944 года в Шатковской больнице Горьковской области.


О Садако Сасаки:

Ее дом находился в полутора км от места взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Сначала она росла внешне здоровым ребенком. Признаки болезни появились в ноябре 1954 года. В феврале 1955 годы был поставлен диагноз – лейкемия.

Но девочка очень хотела жить и поверила в японскую легенду о том, что, если сделать 1000 бумажных журавликов, то исполнится любое желание.

Сделав 644 журавлика Садако умерла. На ее родине, в городе Хиросима, поднялась статуя, изображающая девочку с бумажным журавликом в руке. На постамента статуи написано: «это наш крик, это наша молитва. Мир во всем мире». Те, кто приходят к памятнику, обязательно приносят бумажных журавликов. У Расула Гамзатова есть стихотворение «Журавли», на написание которого его вдохновил памятник Садако Сасаки.


О Саманте Смит:

Весной 1983 года газета «Правда» опубликовала письмо, адресованное Юрию Андропову, несколько месяцев назад избранному Генеральным секретарем ЦК КПСС.

«Меня зовут Саманта Смит. Мне 10 лет. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между СССР и США. Вы за войну или нет? Если Вы против, то, пожалуйста, скажите, как вы собираетесь не допустить войны?

Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы вместе могли жить в мире и не воевать».

После публикации этого письма о Саманте Смит заговорили газеты по всему миру. 23 апреля 1983 года газета «Правда» публикует ответ Андропова Саманте с приглашением посетить СССР и собственными глазами убедиться в его миролюбии.

В июле 1983 Саманта вместе с родителями приехала на две недели в Советский Союз. Они посетили Москву, Ленинград, «Артек».

После поездки в СССР Саманту стали приглашать на телевидение, и 25 августа 1985 года, возвращаясь со съемок, самолет, в котором была Саманта, потерпел аварию, все пассажиры и пилоты погибли.

В штате Мэн (США) первый понедельник июня официально отмечается как день памяти Саманты Смит.

16 декабря 1986 года советский астроном Л.Н. Черных обнаружила астероид, которому присвоено наименование 3147Samantha.


И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я смог бы поступить так?» – и ответив самому себе искренне и честно, подумает, как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти своих замечательных ровесников, юных граждан нашей страны.


Общая информация

Номер материала: ДВ-227649

Похожие материалы