Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа для учащихся 10-11 классов. Тема конспекта: "Как не стать наркоманом".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект классного часа для учащихся 10-11 классов. Тема конспекта: "Как не стать наркоманом".

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Материалы к классному часу

для учащихся 10-11 классов

«Как не стать наркоманом?»

Проведение игры «ПАУТИНА».

Слайд 1-2. Отгадать зашифрованное слово (наркомания).

Слайд 3. «Наркотик – это ловушка».

Слайд 4. Задание.

а) Существует мнение, что наркотики - это………………

б) Есть мнение, что наркотики отрицательно влияют на …………

в) Существует мнение, что ты не станешь наркоманом, если………

г) Существует мнение, что с наркотиками нужно бороться…….


Слайд 5. Это наркотики?

Слайд 6. Воздух? Самый популярный наркотик на Земле. Пока распространяется бесплатно.

Слайд 7. Семечки? Он официальный наркотик.

Слайд 8. Плоды растения кофе?

Слайд 9-10. Растение – мак? Хлеб, булочки?

Слайд 11-12. Растение – хмель? Пиво?

Слайд 13. Алкоголь?

Слайд 14-15. Растения – табак и марихуана? Сигареты

Слайд 16. Грибы?

Слайд 17. Лекарства?

Слайд 18-19. Пищевые добавки?

Слайд 20. Растворители?

Слайд 21. Гаджеты?

Слайд 22-23. Хобби.



Слайд 24. Наркомания (narke – оцепенение, онемение, mania – безумие, страсть, влечение) – болезненное влечение, пристрастие к употреблению наркотиков, приводящее к тяжёлым нарушениям физических и психических функций организма.

Слайд 25. Немного истории. Наркотики были известны людям ещё с древнейших времён и использовались для усиления эффекта изменения сознания при богослужениях.

Существует гипотеза, что ещё в раннем палеолите (40000-10000 лет до нашей эры) состоялось первое знакомство человека с наркотиками. Из документов и исторических справок известно, что шумеры, китайцы, индийцы, древние греки, ацтеки и племена Сибири хорошо знали действие некоторых наркотиков, используя их для своих целей.

Слайд 26. Отдельные наскальные рисунки позволяют предполагать, что уже тогда посредством магических обрядов и церемоний, связанных с плодородием и охотой, человек пытался изменить состояние сознания. Знания о лечебных свойствах мака в Персию принесли вавилонцы. Известно также, что опиум использовался в медицинских целях греками и арабами. Гомер, великий древнегреческий поэт, две с половиной тысячи лет назад написал в одной из своих поэм, что Елена, дочь Зевса, подливала солдатам в вино какие-то соки, под действием которых они забывали о страхе и боли. В древнем Китае гашиш использовали как обезболивающее средство при хирургических операциях, и в Индии он также использовался как лекарство.

Слайд 27. Древние культуры использовали в религиозных целях галлюциногенные грибы. Известно, что напиток, использовавшийся во времена елисейских мистерий в древней Греции, был изготовлен из грибов, изменяющих состояние сознания и вызывающих необычные видения религиозного характера.

Некоторые сибирские племена с целью достижения экстаза и религиозных видений поедали во время ритуальных обрядов грибы. Среди самоедов был распространён обычай пить мочу людей, отравленных одним из видов грибов, чтобы выделенный таким образом яд, не угрожая жизни, мог вызывать «легкие мистические переживания». Викинги также хорошо знали этот гриб, и чтобы повысить боеспособность и разжечь в себе ненависть к неприятелю, они употребляли его перед схваткой.

Слайд 28. Первый медицинский препарат, изготовленный из опиума, прописал больному в пятнадцатом веке знаменитый Парацельс. Он называл опиум камнем бессмертия и часто использовал его в своей практике.

Слайд 29. Массовое употребление наркотиков в Европе началось в девятнадцатом веке, в период, когда группа интеллектуальных авантюристов начала экспериментировать с собственным сознанием, употребляя наркотики, привезенные из Египта и Индии.

В начале двадцатого века американский писатель Ф. Лардоу пропагандирует употребление марихуаны и описывает свои собственные впечатления от её действия. В тот период повышается интерес и к другим средствам, способным изменять состояние психики. Особой популярностью пользуется закись азота (веселящий газ), исходя из его фармакологических свойств и легкости в применении.

1938 год стал очень важным для истории наркомании. В этом году швейцарскому химику Альберту Хоффману удалось синтезировать лизергиновую кислоту, что явилось началом массового употребления

наркотиков в размерах, которые до этого не имели прецедента в истории человечества.

Новый наркотик был назван ЛСД-25. Мескалин был выделен из мексиканского кактуса. Злоупотребление наркотиками стало одной из важнейших мировых проблем совсем недавно, в двадцатом веке.

Слайд 30-33. Последствия применения наркотиков.

Слайд 34. Жизнь наркомана в цифрах.

Слайд 35. Игра «Сделай свой выбор».

Слайд 36. Написать на листочке свой вариант отказа.

Слайд 37.

- Будь осторожна! – сказала как – то большая рыба рыбке маленькой. Вот это - крючок! Не трогай его! Не хватай!

- Почему? – спросила маленькая рыбка.

- По двум причинам, - ответила большая рыба. Начнём с того, что если ты схватишь его, тебя поймают, обваляют в муке и пожарят на сковородке. А затем съедят с гарниром из салата.

- Ой, ой! Спасибо тебе большое, что предупредила! Ты спасла мне жизнь! А вторая причина?

А вторая причина в том, - объяснила большая рыба, - что я хочу тебя съесть!

Д. РОДАРИ

Слайд 38. «Хочу долго жить».

Слайд 40. Спасибо за внимание.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-335341

Похожие материалы