Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Конспект классного часа ДРУЖБА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Конспект классного часа ДРУЖБА

библиотека
материалов

ОБЩЕНИЕ И ДРУЖБА


Цель занятия: Осознание собственной потребности в дружбе и способности к дружескому общению.

Задачи:

Формирование навыка определения и создания персонального пространства.

Формировавшие умения отличать дружбу от давления социальной среды; развитие навыков здорового общения.

Решение некоторых проблем общения.

Создание представлений о нравственных основах дружбы.


Понятия:

- дружба

- общение

- «персональное пространство» как элемент самоидентификации

- конформизм

- ресурсы дружбы


Начало работы

Упражнение «Определение границ персонального пространства»

Цель: Создание рабочей атмосферы в группе, введение в тему занятия.

Описание: Упражнение начинается с мини-лекции.

Каждое живое существо на земле имеет свое персональное пространство. Это пространство определяется своеобразными физическими и психологическими границами, при несоблюдении которых возникает стресс и нарушается жизнедеятельность. Персональное пространство каждого человека индивидуально. Выделяют интимную зону персонального пространства, вторжение в которую ввергает человека в чрезвычайно серьезный стресс. Поэтому он всячески оберегает и защищает эту зону от посторонних. Постоянное нарушение персонального пространства может вызвать психическое и/или телесное расстройство. Например, если вы будете все время находиться в ситуации соприкосновения с разными людьми (словно в битком набитом автобусе), то ваши психика и организм прореагируют на такое положение весьма болезненно.

Есть личная зона персонального пространства. В нее без вреда для здоровья могут допускаться только близкие люди, общение с которыми является привычным и приятным для человека.

Существует также социальная зона персонального пространства, куда при обычном общении допускаются малознакомые люди.

Чтобы сохранить свою целостность, мы создаем вокруг себя невидимые границы. Мы позволяем другим приближаться к нам физически и психологически лишь до определенных пределов, таким образом защищая себя от вредного воздействия или от чрезмерного влияния. Тот, кто не в состоянии отстаивать свои границы, создает трудности для себя самого и для окружающих. С другой стороны, когда мы устанавливаем границы на большом расстоянии от себя или делаем их непроницаемыми, мы становимся одинокими. Общаясь с людьми, мы часто не замечаем их психологических границ, мы оказываемся бестактными по отношению к человеку. Тот же, кто нарушает наши границы, кажется нам бесцеремонным, раздражает или тяготит нас.


Инструкция для участников: Разбейтесь на пары. Определите персональное пространство друг друга: один участник стоит, второй приближается к нему спереди до тех пор, пока стоящий не скажет «стоп», почувствовав границу персонального пространства. Измерьте и запишите расстояние, на котором проходит граница. Повторите аналогичные действия, приближаясь сзади, справа, слева. Поменяйтесь местами. Проанализируйте полученные схемы персонального пространства. Обсудите упражнение в общей группе.

Можно повторить это упражнение в семье, с близкими людьми и сравнить полученные результаты.


Дискуссия на тему «Дружба»

Цель: Создание рабочей атмосферы в группе, введение в тему занятия.

Материалы: Ватман и маркеры для тренера (доска, мел).

Вопросы для дискуссии на тему «Дружба»:

  • Что такое дружба?

  • Что такое привязанность?

  • Чем отличается друг от приятеля, товарища?

  • Кто такой настоящий друг?

  • Может ли быть много настоящих друзей?

  • Почему люди дружат?

  • Познается ли друг в радости или в беде?

  • Чем можно пожертвовать ради друга?

  • Когда мы приобретаем друзей?


Дружба является важнейшей сферой жизни человека. Дружбу легко разрушить, но трудно восстановить, поэтому к ней надо относиться как к величайшей ценности, беречь ее, проявлять внимание к друзьям и заботиться о них.


Командная игра «Высказывания о дружбе»

Цель: Создание условий для осознания значения дружеских связей в жизни человека и расширения представлений о формах дружеских отношений.

Описание: Упражнение проходит в форме соревнования. Группа делится на несколько подгрупп, каждая из которых получает задание вспомнить как можно больше пословиц, крылатых фраз или известных выражений о дружбе. (Пример: «Нужным быть кому-то в трудную минуту - вот что значит настоящий верный друг»). Время на выполнение - пять-десять минут. Группы по очереди зачитывают придуманные выражения.

В обсуждении затрагиваются вопросы:

Что общего в предложенных вами высказываниях?

Зачем человеку друзья?

Как могут проявляться дружеские чувства?


Резюме ведущего:

Дружеские отношения существуют в очень разных формах. Иногда друзья общаются по нескольку раз в день. В других случаях они общаются даже не каждый год. Но главное, что объединяет друзей, это интерес к жизни друг друга, взаимная забота и помощь.


Дискуссия-обсуждение «Сказки о потерянной дружбе»

Цель: Создание условий для осознания важности дружеских связей и разрушительного воздействия вражды.

Описание: Участникам предлагается прослушать «Сказку о потерянной дружбе».

Жили-были два муравья - Рум и Мур. Они были очень большими друзьями и ценили свою дружбу превыше всего. Однажды они поспорили с Майским Жуком, что нет на свете такой вещи, которая разрушила бы их дружбу.

- Мы уверены: что бы ни случилось, наша дружба будет нерушимой, - утверждали муравьи.

- Хотите подвергнуть вашу дружбу испытаниям? - спросил старый, мудрый Жук. -Но учтите, восстановить потерянную дружбу очень сложно.

- Мы не боимся испытаний. А если наша дружба их не выдержит - значит, она нам не нужна, - настаивали муравьи.

- Ну, хорошо. Пойдемте к Пчеле-колдунье, - согласился Жук.

Отправились Мур и Рум к колдунье и поведали ей о своем желании доказать, что нет на свете вещи, которая способна уничтожить их дружбу. Подумала Пчела, прожужжала заклинание - и муравьи забыли язык, на котором общались. Но это ничуть не повредило друзьям: им вполне удавалось понимать друг друга без слов.

Тогда Пчела сделала муравьев грубыми и лживыми. Но, наобижав и натерпевшись обид, муравьи нашли в себе силы простить друг друга, и дружба их устояла.

И ничего не смогли поделать с муравьиной дружбой ни горе и ни страх, вызванные

колдуньей. Растерялась Пчела-колдунья. Тогда старый Майский Жук, пошевелив усами, сказал:

- Видимо, только одно может разрушить их дружбу. Не знаю только, сможешь ли ты восстановить потом все, как было.

Поворожила Пчела, и вот отвернулись бывшие друзья друг от друга и поползли в разные стороны. И ничего не смогла с ними поделать Пчела. Почему? Потому, что наколдованное ею качество проникает в душу, как страшная болезнь, и навсегда отделяет живое существо ото всех других существ.


Проводится дискуссия в малых группах. Обсуждаются вопросы:

О чем эта сказка?

Какое качество разрушило дружбу муравьев? (Эгоизм)

Что приобрели и что потеряли муравьи в результате?


Резюме ведущего:

Одна из особенностей дружбы заключается в том, что друг никогда не предаст интересов друга ради собственной выгоды.


Упражнение «Эксперимент Аша»

Цель: Осознание возможных проблем общения.

Материалы: Два плаката с изображением отрезков. На первом - эталонный отрезок, на другом - три отрезка разной длины, один из которых эталонный. Карточки с заданием.

Описание: Участники садятся в круг.

Первые две трети участников получают карточки с заданием: «При ответе на вопрос ведущего уверенно заявляйте, что равным эталонному является отрезок № 3». Оставшаяся треть участников получают карточки с заданием: «При ответе на вопрос ведущего определите отрезок, равный эталонному».

Карточки с заданием раздаются участникам. Ведущий предлагает каждому сравнить эталонный отрезок с тремя другими и ответить согласно заданию на карточке.

В эксперименте ожидается проявление феномена конформизма.

Упражнение заканчивается общим обсуждением, в ходе которого подчеркивается: в определенных жизненных ситуациях необходимо помнить о том, что большинство людей подвержено конформизму. Поэтому следует оберегать себя от необдуманных, продиктованных посторонним мнением поступков.

Конформизм - изменение поведения или убеждений в результате реального или воображаемого давления группы.


Дружба и человеческое общение — явления очень непростые. Как сложится наша жизнь, во многом зависит от того, как мы эти явления понимаем. И здесь мы опять сталкиваемся с собственным выбором. Нам выбирать ~ любить ли своих друзей или бояться? А может быть, завидовать им? Быть осторожными и думать о том, кто сегодня с нами? Или, ни о чем не думая, бросаться в пучину близкого общения? Однозначных ответов на эти сложные вопросы нет. Важно поставить их перед собой и стараться найти собственные ответы.


Упражнение «Ищу друга»

Цель: Способствовать формированию убеждения, что дружить означает не только брать, но и отдавать.

Материалы: Маркеры, малярный скотч, цветные карандаши, бумага.

Описание: Участникам группы предлагается представить, что они переехали в другой город, в котором у них нет ни одного знакомого. В городе имеется «Стена объявлений», на которой все желающие могут оставить любую информацию. Необходимо составить текст и придумать оформление объявления, начинающегося словами «Ищу друга». Организуется индивидуальная работа: участники выполняют задание самостоятельно, не видя объявлений друг друга. Ведущий тоже может участвовать в упражнении, написав объявление с большим числом требований к кандидату в друзья.

Готовые объявления развешиваются по стенам так, чтобы с ними могли ознакомиться все желающие. Каждый из участников упражнения получает право «трех голосов»: он может карандашом поставить крестики на трех объявлениях, на которые он бы откликнулся. Сам ведущий также имеет право голоса, если он принимал участие в первой части упражнения. Это позволит проследить, чтобы объявления подростков, испытывающих трудности с принятием себя, не оказались самыми непопулярными. Для того, чтобы каждый мог поставить только три крестика, цвет «рабочего карандаша» у каждого свой. Затем авторы объявлений могут снять их со стены и сделать вывод о популярности своего объявления.

В ходе обсуждения затрагиваются вопросы:

Какие объявления оказались самыми популярными и самыми непопулярными?

Почему?

Что повлияло на выбор?

Учитывались ли при выборе такие качества, как способность давать и помогать?

К кому нужно предъявлять больше требований - к другу или к самому себе?


Каждый человек неповторим и уникален. Невозможно найти точную копию самого себя или воплощение своего идеала. Поэтому в дружбе неизбежно недопонимание, а иногда и конфликты. Но их количество значительно снизится, если предъявлять больше требований к себе, а не к другу. Друг - он такой, какой есть, и не в нашей власти «подогнать» его под свои стандарты.


Завершение работы

Цель: Подведение итогов занятия.

Материалы: Не требуются.

Описание: Ведущий подчеркивает важность дружеских связей в жизни человека и бескорыстный характер дружбы.

Вопросы:

Что нового произошло за время занятия?

Что удивило, оказалось неожиданным?


Домашнее задание:

Цель: Вербализация опыта, полученного в ходе занятия.

Материалы: Рабочая тетрадь.

Описание: Участникам группы предлагается написать эссе на тему «Если хочешь, чтобы у тебя были друзья, нужно самому научиться быть другом».

Автор
Дата добавления 23.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров409
Номер материала ДБ-096463
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх