Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа "Горы молчат, но помнят" (о депортации карачаевцев)

Конспект классного часа "Горы молчат, но помнят" (о депортации карачаевцев)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Лицей №1 г. Усть –Джегуты им. А.М.Тебуева»













Классный час

«Горы молчат, но помнят»









Провела классный руководитель

7Г класса Габитова И.А.











2016 год

ТЕМА: «Горы молчат, но помнят».



Цель: 1) развитие интереса к истории родной республики;

2) воспитать чувство гордости за свой маленький народ;

3) привитие любви к своей малой Родине, уважение к старшему поколению.

Оборудование: ТСО – мультимедийный проектор, презентация, фильм «Холод».

На экране эпиграф:

Вспомнить, волчицей завыть

Мёртвых в земле будить.

Перья напрасно сточить –

Что рассказать, сочинить?

Слушай живой рассказ-

Мало осталось нас.

В сердце всю скорбь вбери,

Но обо мне напиши.

Только пиши, хоть плачь.

Дата – жестокий палач. (Н. Бадмаева)



Учитель: Дорогие ребята, уважаемые гости и учителя, наше мероприятие посвящается героическому карачаевскому народу, вынесшему страшные годы депортации.

«Черный день в истории народа» — так называют дату 2 ноября карачаевцы. Тех людей, которые испытали ужасы переселения осталось не так много, но и молодое поколение, знающее от своих отцов и дедов о пережитой несправедливости никогда не забудет о тяжелых годах департации.

2 ноября 1943 года стал роковым в истории карачаевского народа. В этот день на долгие 14 лет тысячи карачаевских семей были лишены родины, крыши над головой. По ложному обвинению в сотрудничестве с фашистской Германией около 70 тысяч карачаевцев были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Они были первым репрессированным народом Северного Кавказа.

Еще 12 октября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР принял секретный Указ «О ликвидации Карачаевской автономной области и административном устройстве ее территории». «Всех карачаевцев, проживающих на территории области» — отмечалось в Указе, — «переселить в другие районы СССР, а Карачаевскую автономную область ликвидировать, землю передать Грузии».

1чтец:

Черноусый Карачаю кровь попил,

Светлый день наш в ночь он быстро превратил…..

Горе и напасти навалились через край,

Головы не поднимает Карачай.

Из домов нас выгнали, нет омов теперь.

Из селений выгнали, нет и сёл теперь.



2 чтец:

Жизнь не жизнь у нас – пылающий огонь.

День не день у нас – под пулей вечный гон.

Ты улыбок здесь не встретишь невзначай,

Головы не поднимает Карачай.

Веру отобрали, веры нет теперь.

Родину отняли, нет её теперь.



Ведущий:

Обвинения карачаевского народа, содержащиеся в данном Указе, а также в различных документах Правительства СССР, как показала проверка Прокуратуры и комитета госбезопасности в конце 80-х и 90-х годов XX века — беспочвенны и представляют собой грубую фальсификацию подлинного положения дел. Но, время сделало свое жестокое дело, в результате 14 — летних скитании карачаевцев в степях Средней Азии и Казахстана более 43 тысяч человеческих жизней было потеряно, в том числе 22 тысячи детей.

Просмотр отрывка из кинофильма «Холод» О.В.Гнаутова.

1 чтец:

Ой, горы Кавказские

Прекрасные горы,

Крепостью высились вы во все времена.

С нами плачьте сегодня,

Плачьте с нами,

Сегодня нам суждено расстаться...

Путь наш в неизвестную даль

Далеко от древней нашей земли.

Что плакать о могилах предков-

Они счастливее нас, живых.

2 чтец:

А нас огромные грузовики

Увозят в неизвестность

Последний раз осталось взглянуть

На родные Кавказские горы.

Солдаты в черных шинелях

Окружают нас.

Ушли те, кто навещал их

За один только год

Вымерли все старики

На казахской земле.

Рассказ очевидца депортации:

В местах поселения был установлен комендантский режим, запрещалось навещать своих родственников, выходить за пределы территории на которой проживать без специальных пропусков, любое мелкое нарушение рассматривалось как побег и каралось в уголовном порядке. О том, что спецпереселенцы были лишены прав избираться депутатами, работать на руководящих должностях, служить в армии, учиться в высших и средних специальных заведениях и говорить нечего.

Непривычный климат, холод и голод, отсутствие оказались губительными для горцев. По официальным данным, только за один 1944 год они потеряли 23,7 процентов людей.

А в это время, каждый пятый представитель карачаевского народа самоотверженно сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Учитель: Известно, что до 1943 года более 20 карачаевцев были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако многие из них не получили высоких наград из-за принадлежности к карачаевском народу. В военное время только одному Харуну Богатыреву было присвоено звание Героя Советского Союза. Значительно позже, в 60-е годы, по настойчивому ходатайству руководства Белоруссии Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание героя Советского Союза Осману Касаеву. Лишь в годы перестройки была восстановлена историческая справедливость. Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина высокое звание Героя Российской Федерации было присвоено: Дугербию Узденову, Хамзату Бадахову, Магомету Гербекову, Джанибеку Голаеву, Абдулле Ижаеву, Солтан-Хамиту Биджиеву, Юнусу Каракетову, Кичибатыру Хаиркизову, Харуну Чочуеву.

Ведущий 1 (на фоне музыки).

К началу воины карачаевцев насчитывалось 80 тысяч человек, из них 15600 тысяч были призваны и мобилизованы в армию. Они с оружием в руках защищали Родину от вероломного врага. Карачаевцы на фронте как представители многих народов воевали с одной священной целью: защищать Родину, отстоять её независимость. О том, как они воевали, говорят количество погибших и награждённых: 9 тысяч карачаевцев не вернули домой с фронта. Они отдали свою жизнь за Родину!

Ведущий 2:

Историческая справка:

С большим патриотизмом карачаевцы отправляли на фронт лошадей, хлеб, мясо, теплую одежду, вязанную шерстяную одежду. Только за 1941 год для нужд Красной Армии было направлено шесть вагонов подарков, 70 тыс. теплых вещей. Один лишь Малокарачаевский район собрал и сдал в банк 1 миллион рублей на строительство двух эскадрилий боевых самолетов «Колхозник Карачая» и «Красный Карачай», за что получили правительственную телеграмму Верховного главнокомандующего следующего содержания: «Карачаевская автономная область, секретарю Малокарачаевского района ВКП(б) тов. Хаджиеву. Передайте колхозникам и колхозницам Малокарачаевского района, собравшим 1 миллион рублей на строительство боевых самолетов «Колхозник Карачая», мой братский привет и благодарность Красной Армии.» И.В.Сталин.





Ведущий1:

В ответ на благодарность Верховного главнокомандующего колхозники района собрали еще 1,5 миллионов рублей и в течении 24 часов закончили подписку на второй государственный заем на сумму 253347 рублей, превысив предполагаемый план подписки почти в три раза.

А в тяжелые дни блокады Ленинграда в 1942 году труженики района собрали защитникам города 22 центнера мяса, 130 центнера кукурузы, 13тыс. рублей. Эти примеры были приведены только с одного района.

Ученик 1:

Тысячи карачаевцев награждаются орденами и медалями СССР, двое удостоенные звания Героя Советского Союза. Это были:

Харун Богатырёв - полковник командир танковой бригады, одной из первых форсировавших Днепр.

Осман Касаев - легендарный капитан. В Белоруссии создал и командовал партизанским полком, на Могилевщине его полк разрушил 27 гарнизонов врага, уничтожил до 4 тысяч фашистов, провёл более 1000 других крупных операций и диверсий, 34 эшелона врага, 379 вагонов было пущено под откос.

Если сравнить с численностью населения в бывшем Советском Союзе, то карачаевцы занимают I место по численности героев в бывшем Советском Союзе, где проживало около 250. мл.чл. в годы ВОВ, только 3 семьи дали по 2 героя Советского Союза, одна семья сейчас живет в Израиле, другая из Украины, а третья семья Карачаевцы – Хаиркизовы из Верхней Мары.

Ученик 2: За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками в Великой Отечественной Войне к званию героя были представлены 41 – воин карачаевцев и только в 1990 г. указом Президента Р. Ф. Ельцина присвоено звание героя России:

Юнусу Каракетову

Дугурби Узденову

Кичибатыру Хаиркизову

ДжанибекуГолаеву

Солтан-Хамиду Биджиеву

Абдулу Ижаеву

Магомеду Гербекову

Хамзату Бадахову

Харуну Чочуеву



Ведущий 1: Не могут никого оставить равнодушным примеры, приведенные исследователем истории карачаевского народа

Солтана Чорнаевича Алиева:

2 ноября 1943 года карачаевка командир кавалерий­ского взвода старшина Халимат Эбзеева форсировала Днепр, а её семья, как предатели, на станции Баталпашинская под усиленным конвоем отправлялась на высылку.



2 ноября 1942 года в г. Кисловодске немецкое гестапо расстреляло отважную карачаевскую партизанку Залихат Эркенову.

Перед смертью она написала письмо своей матери, в котором были такие строки: «Дорогая мамочка, меня скоро расстреляют, но не плачьте, за меня отомстит Красная Армия, а мою дочь воспитает Советская власть».

Однако спустя ровно год её дочь Зарему выслали в Среднюю Азию, несмотря на то, что её мать отдала жизнь за Советскую власть, а отец офицер Юнус Урусов героически сражался на ленинградском фронте.

Ведущий 2:

3 ноября 1943 года командир пулеметного отделе­ния 125 полка морской пехоты сержант Хызыр Хачиров повторил подвиг Александра Матросова, а его семья, обвиняемая в предательстве, на станции Невинномысской под дулами автоматов следовала на высылку.

Много несчастных случаев произошло в пути следования от населённых пунктов до эшелонов.

Так, например, на крутых поворотах Эльтаркачской и Кичи-Балыкской дорог из машин падали дети и, несмотря на плач матерей, машины не останав­ливали.

Ведущий 1:

Как понять горе Лепшоковых, переживших гибель трех сыновей; Байрамукова Лакмана, потерявшего четырех сыновей; ИжаеваУмара, в дом которого пришло шесть похоронок на шестерых сыновей. Человеческое сердце! Сколько ты можешь пережить?!

Однако, находясь даже в ссылке, карачаевцы упорно трудились во имя победы над врагом, а потом восстанавливали народное хозяйство. Многие представители карачаевского народа стали стахановцами по выращиванию сахарной свеклы. Их труд высоко оценивало правительство.

16 мая 1948 года были награждены несколько карачаевок из Меркенского свекловодческого совхоза.

Нузуле Кубановой и Патии Шидаковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда;

Маруа Шаманова, Фатима Умарова и Марьям Хапаева получили ордена Ленина.

Нанак Кубанова, Байдымат Кубанова, звеньевые Джанымхан Гаджаева и Гокка Суюнчева – ордена трудового Красного Знамени.

Ведущий2:

Немало передовых свекловодов – карачаевцев участвовало в республиканских и всесоюзных выставках. Среди них были и подростки: Ортабаева Римма, Роберт и БилялХалиловы – за получение высоких урожаев

сахарной свеклы на пришкольном участке, участвовали во всесоюзной с/х выставке. Ортабаева трижды принимала участие в республиканских выставках и была награждена золотой и двумя серебряными медалями.

Карачаевцы трудились и на хлопковых полях, выращивали хлопок в узбекских и казахстанских совхозах .

Руководители бригад и передовые рабочие Дуа Байрамукова, Далхат Саркитов, Джагафат Кубеков, Мухтар Кубеков и многие другие были награждены Малой золотой и серебряными медалями ВСХВ.

В 1946 году сотни малокарачаевцев были награждены медалью за доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945г. Текуев Сеит из села Хасаут ,Бостанова Маруа, Кубанова Байдымат из села Учкекен, Гебенова Канитат из села Красный Восток были награждены орденом Ленина. Хубиев Далиб из села Учкекен были трижды награжден орденом Трудового Красного Знамени.



Ведущий 1:

Наступил долгожданный 1957 год – особенно важный в судьбе карачаевского народа. Ни одному из депортированных народов не было обращение с просьбой остаться в Казахстане, только карачаевцам за их огромный вклад в развитие Казахской республики.

Восторжествовала справедливость – была создана объединённая Карачаево-Черкесская автономная область.

Песня «Турнала» .

Чтец 1:

В иных краях, заброшенной судьбою,

Я странствовал от Родины вдали,

Но я всегда носил тебя с собою,

О горсть, моей родной земли!

Как сердце матери, своим теплом ты грела,

И я искал настойчиво и смело

Дороги, что на Родину вели

Ты жизнь мою и честь в пути хранила

О горсть моей родной земли!



Учитель; Несмотря на неизмеримые потери, карачаевский народ выстоял и выжил. Все мы живём с вами в одном доме на родной и близкой планете Земля, согреты лучами одного щедрого для каждого Солнца и забываем об этом; враждуем, уничтожаем, унижаем, друг друга, тогда как только благодаря любви происходит сближение душ. Любовь - единственный путь к объединению всех индивидов, обществ и народов в одно целое. Пора осознать, что прогресс невозможен без решения наболевших национальных вопросов, что именно национальный фактор предопределяет всестороннее развитие человечества не только в нашей стране, но в мировом - на всей планете Земля – масштабе.

Роберт Катчиев, песня «Тюеле»















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров35
Номер материала ДБ-388412
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх