Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект классного часа "Горячие сердца России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект классного часа "Горячие сердца России"

библиотека
материалов

Конспект классного часа «Горячие сердца России»


Урок разработан учителем истории и обществознания

МБОУ СШ №12» г. Глазов УР

Богдановой Натальей Григорьевной



Цель: формирование гражданской и правовой направленности личности, активной жизненной позиции.


Задачи:

1. Воспитывать гордость за свою Родину, народных героев.

2. Сохранять историческую память поколений в памяти подрастающего поколения.

3. Способствовать формированию у обучающихся чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны.


Необходимое оборудование: компьютер, интерактивная доска, звуковоспроизводящее устройство, презентация «Горячие сердца», ролик «Дети о героизме», стикеры для проведения рефлексии.


Ход мероприятия


Звучит гимн «Горячие сердца» 1 куплет

  1. слайд

Ведущий.

Дорогие друзья, мы встретились в канун праздника «23 февраля» не просто так.Сегодня мне хочется рассказать вам о том, что непосредственно касается каждого из нас. Нашего гражданского долга, нашего доброго, широкого сердца, которое не позволяет пройти не заметив чужой беды и горя.

Сегодня хочется поговорить о тех, кто проявляет неравнодушие и активную жизненную позицию, совершает героические и мужественные поступки, бескорыстно приходят на помощь людям, а также преодолевают трудные жизненные ситуации.


Возможно, многие из вас не знакомы с такой государственной инициативой как «Горячее сердце». Настало время познакомиться.


2 слайд

В оргкомитет инициативы «Горячее сердце» ежегодно поступают более тысячи представлений на награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце» со всех девяти Федеральных округов и более 70 субъектов Российской Федерации.

Награждение проводится ежегодно на торжественных церемониях в Москве, а также в регионах РФ при поддержке Полномочных представителей Президента РФ в Федеральных округах и губернаторов субъектов Российской Федерации.

По итогам реализации инициативы ежегодно издается Почетная книга «Горячее сердце» с рассказами о поступках награжденных ребят и деятельности общественных организаций и объединений.

Среди награжденных есть ребята, которые отдали свои жизни, оказывая помощь пострадавшим. Это - невосполнимая утрата для родителей и всех нас. Однако эти ребята показали пример истинного мужества и отваги, крепости духа, нравственного и духовного стержня. Они навсегда останутся в нашей памяти и в сердцах ими спасенных людей.

Сейчас мы хотим рассказать о нескольких ребятах, тех, кто гордо носит нагрудный знак «Горячее сердце»


2 слайд


Не колеблясь прийти на помощь

Бориис Бушков


Ученик 1.


«Когда меня зовут на помощь, я должен действовать не колеблясь». Вероятно, именно эти слова были для мальчика с необычным именем - Бориис - определяющими, когда он майским вечером ехал на велосипеде на рыбалку. Село Верховино, где он живет, стоит на реке Великая. Бориис много раз бывал на этой реке. Он знал, что течение реки очень быстрое, а вода в ней даже летом прохладная. Заканчивался май, стояли погожие деньки, и местная детвора охотно проводила время на берегу Великой

Он неторопливо ехал на велосипеде к «прикормленному» месту и вдруг услышал крики о помощи. Бориис увеличил скорость. Через считанные минуты он подъехал к реке и увидел, что тонут два мальчика. Один барахтался на середине реки, а другого уносило течением.

Бориис, не снимая одежды, бросился на помощь. Он не чувствовал холода, в голове была только одна мысль: «Быстрее спасти!» Нырнул в воду и поплыл к первому мальчику, им оказался Володя Лишин. Володя ухватился за брюки смельчака, как за соломинку, и Бориис, преодолевая течение, изо всех сил стал грести к берегу до тех пор, пока не добрались до суши. Затем он кинулся на помощь ко второму мальчику. Но его, уже скрывшегося под водой, к сожалению, спасти не удалось. Спасенный Бориисом Володя был его односельчанином и почти ровесником.Хотя и ростом, и весом спаситель был меньше спасенного, но он все-таки смог вытащить Володю из воды.

Бориис рано остался без отца, но сумел закалить свой характер. Он вырос мужественным и смелым человеком. Ведь «если сердце смело, оно не станет ждать, чтоб время подоспело». В будущем Бориис Бушков мечтает быть профессиональным спасателем.



Слайд 4


Мужество маленькой девочки

Амина Галанина


Ученик 2


Теплым июньским днем шестилетняя Амина вместе со своими младшими братьями Амисом и Тимуром были дома. Малыши спокойно сидели и с интересом смотрели детскую передачу по телевизору, а мама занималась домашними делами. Ничто не предвещало беды. Предупредив детей, что ей надо зайти к соседке, мама оставила дверь своей квартиры на первом этаже открытой и пошла на девятый этаж. Квартира Амины была большой и уютной: зал, спальня, где и стоял компьютер, уже хорошо знакомый Амине.

Внезапно девочка почувствовала запах дыма. Это ее насторожило, и она решила проверить, в чем дело. Чутье ребенка не подвело: открыв дверь в комнату, она увидела, что горит компьютер. Квартира быстро заполнялась едким дымом. Сразу сообразив, что им угрожает опасность, Амина не растерялась. Она крепко взяла за руки двух своих младших братьев и вывела их через открытую дверь на лестничную площадку первого этажа.

Затем все дети - шестилетняя Амина, средний братик Амис, которому было всего лишь три года, и младший двухлетний Тимур - выбежали из подъезда на улицу. Девочка стала звать на помощь и громко кричать: «Пожар!» Соседи услышали крики о помощи и вызвали спасателей. Буквально через пять минут пожарные уже были на месте и оперативно ликвидировали возгорание. К счастью, никто не пострадал.

После ремонта квартира, где живет такая смелая и, главное, смышленая девочка, стала по-прежнему уютной, и здесь по-прежнему дети смотрят телевизор, а Амина играет в i-pad и осваивает /ноутбук, которые ей вручили за героический поступок.

Сама Амина о своем подвиге сказала так: «Я видела по телевизору, как старшие сестры спасают своих братьев, и тоже так сделала». За смелые и решительные действия Амина Галанина, девочка, спасшая братьев от огня, представлена к награде правительства Ульяновской области и регионального МЧС. Шестилетняя девочка в День России получила сразу две награды: орден «За проявленное мужество» и медаль «За отвагу на пожаре».


Слайд 5


А он не знал, что он - герой...

Данил Галичин


Ученик 3


Это слова из стихотворения, написанного на смерть Данила Галичина. 21 февраля 2015 года, в день похорон юного кадета, вместе с его родителями плакали все, у кого есть сердце. Плакал весь город...

Данил трагически погиб, когда вместе с друзьями возвращался домой после подготовки к большому районному патриотическому мероприятию - игре «Зарница». За миг до смерти он спас двух девушек, оттолкнув их в сторону от дороги, по которой мчался автомобиль-убийца. Но сам отскочить не успел. Данил не колебался ни секунды, он действовал по велению сердца, проявив истинное мужество.

«Мы шли немного впереди, по обочине дороги, - рассказывали девушки, которые в тот трагический вечер были вместе с Данилом. - Мы говорили о том, как будем завтра выступать... Предупредить нас о том, что сзади едет машина, он не успел. Может быть, поздно ее увидел. Он вдруг просто шагнул к нам и оттолкнул в сторону... Он был нашим другом, классны мпарнем, веселым таким...

Исполнительный, дисциплинированный, с удивительным чувством юмора, скромный, ответственный, добрый, отзывчивый -так говорили о Даниле учителя и товарищи. Его все любили. «Когда о трагедии узнали в классе, весь первый урок просто вой стоял, плакали очень сильно... Ребята и сейчас плачут», - вот слова его классного руководителя.

Данил был активным юношей, принимал участие во всех социальных акциях, проводимых ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, Дню памяти воинов-интернационалистов. Помогал ветеранам, участвовал в акциях по уборке памятных мест города, в открытии месячника оборонно-массовой и спортивной работы, подготовке военно-полевой игры «Зарница».

В общении Данил был легким, со всеми однокурсниками находил общий язык, хотя и учился с кадетами клуба «Патриот» первый год. Был приветливым и всегда готовым прийти на помощь. Отличался успехами в специальных дисциплинах, среди учащихся первого курса был одним из лучших по физической подготовке.

У Данила было огромное желание учиться и в будущем стать настоящим защитником своей Родины, настоящим героем! Он и стал героем


Слайд 6


Уроки не прошли даром


Голубев Даниил


Ученик 4


Сентябрь 2015 года был погожим, и станичные мальчишки не упустили возможности поиграть в футбол. Когда Даниил Голубев, десятиклассник школы № 12 станицы Кавказская, с мячом в руках подошел к ожидавшим его товарищам, он увидел жутковатую картину. Ребята стояли в оцепенении вокруг трансформаторной будки (она была рядом с футбольным полем). Внутри ее ограды в судорогах бился Дима Дмитриев, девятиклассник той же школы.

Действия Даниила стали быстрыми и четкими. Не колеблясь ни минуты, он выломал в ограде трансформаторной будки калитку и оттащил Диму на безопасное расстояние. А тот уже не дышал. Сами собой в голове Даниила всплыли знания, полученные на уроках ОБЖ. Он попытался нащупать пульс и, хотя его не было, начал делать Диме искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, одновременно давая указания своим друзьям, что еще надо сделать.

Так выяснилось, в ожидании футбольного мяча Дима пролез под оградой трансформаторной будки и, несмотря на предостережения товарищей, забрался на нее. То ли по неосторожности, то ли из-за беспечности он схватился рукой за один из проводов. Посыпались искры, и подросток свалился на землю без сознания.

К тому времени как приехала «скорая», вызванная одним из мальчишек по указанию Даниила, Дима уже начал дышать. Пока врач делал спасительную инъекцию, Даниил под ритмичный счет медработника продолжал делать другу искусственное дыхание. Когда подоспели родители Димы, «скорая» уже увозила его в районную больницу.

Как потом пояснили врачи, без правильно и своевременно оказанной Даниилом первой медицинской помощи спасти Диму им бы не удалось: от сильного удара током он пережил клиническую смерть. На вертолете его направили в Краснодар, через три недели Дима вернулся домой, но еще три месяца не мог посещать школу.

А Даниил не видит в своих действиях никакого героизма. Он считает, что на его месте так поступил бы каждый. Но каждый ли? Ведь Даниил не только не растерялся, он грамотно оказал пострадавшему первую медицинскую помощь и удержал друзей от паники, четко организовав их действия в сложной ситуации. Чем бы в дальнейшем Даниил Голубев не решил заниматься, главный выбор в своей жизни он уже сделал - прийти на помощь, когда в этом есть жизненная необходимость.


Слайд 7


Герой - это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества. Юлиус Фучик


Ведущий.

Мы привыкли считать, что подвиги совершали люди, защищая нашу страну от врагов во время войн. А в мирное время у каждого своя цель. Свои жизненные ценности. Один добивается успеха для себя в учебе или в спорте, другой хочет признания людей, третий не задумывается о том, как он живет и чего хочет достичь. Но есть люди, несмотря на свой юный возраст уже достигли много. Они не прошли мимо чужой беды, не задумываясь, бросились на помощь. Делали это не ради славы, а потому что растут неравнодушными людьми. В них есть ценное качество, которое недоступно многим - самопожертвование. Герои, совершающие подвиги среди нас. Мы гордимся и равняемся на вас!


Проведение рефлексии.

Дети отвечают на вопрос «Кого мы называем героями?» на заготовленных стикерах в форме сердца.


Просмотр ролика «Дети о героизме» к инициативе «ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ - 2014»



Стикеры с ответами детей собираются в конце занятия. Из лучших ответов составляется стенд.

Если мероприятие проведено в нескольких параллелях классов – составляется общешкольный стенд, который отлично подойдет для оформления фойе школы ко Дню защитника Отечества.

Используемые источники:


  1. Фонд социально-культурных инновоций. URL: http://www.fondsci.ru/projects/moral/450/

  2. Почетная книга «Горячее сердце» URL: http://cordis.fondsci.ru/stories/2016/

  3. Видео-ролик «Дети о героизме» URL: https://www.youtube.com/watch?v=Ln-SDy8uyy8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров115
Номер материала ДБ-008458
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх