Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа "История г.Ряжска"

Конспект классного часа "История г.Ряжска"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

История Ряжска. В 1502 году великий князь Иван III, отправляя турецкого посла на родину из Москвы водой, дал наказ: «От Старой Рязани ехать ему Пронею вверх, а из Прони к Пранову, а из Проновой Хуптою вверх до переволоки до Рясского поля... да переволокою Рясским полем до реки Рясы...» Опираясь на это сообщение, историки датируют первое упоминание о Ряжске 1502 годом и от него отсчитывают возраст города. Название Ряжска, скорее всего, произошло от названия реки Ряса, Рясского поля. И в документах XVI, XVII вв. он фигурирует как Рясск, Ряской, Рясков.

hello_html_0.gif

В мощной оборонительной системе Московского государства XVI-XVII веков - Большой засечной черте - сторожевая опорная крепость Ряжск имела важное значение, защищая Русь от набегов крымских и ногайских татар. О том, что Ряжск был городом - воином, напоминали еще в начале XX века существовавшие вокруг него слободы Стрелецкая, Пушкарская, Ямская.

Со временем границы государства отодвинулись и надобность в оборонительных сооружениях отпала. В 1807 году «крепость в городе земляная» имела «вокруг мерою 430 сажен... и вал, который... весь опал. Внутри же сей крепости каменного строения церковь соборная с колокольнею, часовня, казначейство с кладовою. Деревянного: городнической дом, присутственные места и архива... Ремесла в сем городе: иконописное, портное, сапожное, кузнечное, свечное, штукатурное, столярное и плотничье, фабрик и заводов нет...»

Первая четверть XVIII века ознаменовалась для ряжской округи открытием здесь угольного месторождения. Узнав об этом, Петр I разработал план широкой эксплуатации открытого месторождения для нужд промышленности центральных районов России с использованием рек для перевозки угля. Так началось освоение будущего Подмосковного угольного бассейна.

Крупными событиями в истории Ряжска было участие его полка в итальянском и швейцарском походах (1799 г.) в составе суворовских войск, в Отечественной войне 1812 года, в войне 1877 - 1878 годов, принесшей освобождение от османского ига болгарским и другим славянским народам.

Нельзя не отметить и такие заметные факты в истории Ряжска, как учреждение в 1828 году больницы на 12 коек, открытие при уездном училище публичной библиотеки в 1860 году на средства, собранные путем пожертвований. Сообщая об этом, «Рязанские ведомости» писали: «Если г. Ряжску суждено быть первым уездным городом, в котором открыта библиотека, то, вероятно найдутся другие города, которые воспользуются прекрасным его примером».

Во второй половине XIX века Ряжск стал крупным железнодорожным узлом на пересечении Рязано-Уральской и Сызрано-Вяземской железных дорог.

В годы довоенных пятилеток развиваются в районе пищевая и легкая промышленность.

В 1936 году в районе среди взрослого населения ликвидирована неграмотность. Развивается и спорт. Футбольная команда Ряжска успешно выступает в областных соревнованиях. В 1936 в Ряжск приезжает экс-чемпион мира по шахматам Эм. Ласкер и дает сеанс одновременной игры. Из 31 партии гроссмейстер выиграл 29, а две закончил в ничью. Районная газета «Колхозник» приводит слова Э. Ласкера: «Приятно, что шахматное искусство приобрело большую популярность даже в небольших районах Советского Союза. То, что эта старинная игра проникла в массы колхозников, свидетельствует об общем культурном росте населения».

В годы Великой Отечественной войны через Ряжск сплошным потоком идут колонны автомашин с оборудованием предприятий, эвакуируемых с оккупированных врагом территорий на восток страны. В конце ноября 1941 года гитлеровские части уже в 15 км. от Ряжска, и город приказом по гарнизону переходит на осадное положение. Создается отряд народного ополчения, в который вступают 3 тысячи человек. Фашисты бомбят вокзал, ст. Шереметьево, железнодорожный мост у с. Поплевина. В это время в Ряжск прибывает эшелон с 3-м батальоном 84-й бригады морской пехоты. По приказу генерала С.И. Руденко, впоследствии Героя Советского Союза, маршала авиации, он направляется под Скопин и в тот же день выбивает гитлеровцев из города.

За активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками несколько тысяч жителей Ряжска и района были награждены орденами и медалями.

На братском кладбище Ряжска в сегодняшние дни выстроен мемориал памяти павшим, который заменил обелиск в честь погибших воинов. «Вам, отдавшим пламень жизни ради жизни на Земле». Глава районной администрации В.Н. Каширский считает этот объект одним из самых значимых.

В 1946 году на базе журавинского колхозного самодеятельного хора образовался Государственный Рязанский русский народный хор, известный ныне не только в нашей стране.

Во времена Советского Союза Ряжск быстро развивался. В семидесятые годы был построен авторемонтный завод. Вступил в эксплуатацию мясокомбинат, консервный завод, построена печатная фабрика «Гознак». Открыт техникум, готовящий специалистов по строительству и эксплуатации автомобильных дорог.


Общая информация

Номер материала: ДВ-290673


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»