Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа " К 110-летию А.П.Гайдара"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект классного часа " К 110-летию А.П.Гайдара"

библиотека
материалов

«Всадник, скачущий впереди»

«Вероятно, потому, что в армии я был ещё мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как оно всё начиналось да как продолжалось, потому что повидать я успел всё же немало».

Аркадий Петрович Гайдар (1904 – 1941)

1. Вступление.

Когда в давние времена шли в поход воины-конники, они высылали вперёд всадника. Этот всадник, скачущий впереди всех, всматривающийся в неизвестную даль, куда держал путь весь отряд, назывался гайдаром.

Таким вперёдсмотрящим, движущимся далеко впереди отряда своих сотоварищей по литературе, ясноглазым дозорным её был и сам Гайдар – Аркадий Петрович Голиков. Не случайно, должно быть, взял он себе для писательской работы этот звучный и много говорящий псевдоним.

Гайдар знал, какие струны в душе надо затронуть, чтобы мобилизовать ребёнка на благородные дела. Он верил в силы растущего человека, и дети ценили это доверие.

2. Краткая биография ( слайды презентации)

Родился Гайдар в городе Льгове (9/22/ января 1904 года, в канун «кровавого воскресенья», и считал это предзнаменованием его будущей революционности) в семье учителя Петра Исидоровича Голикова и его жены Натальи Аркадьевны, акушерки. Вскоре им пришлось спасаться от царской полиции. Вначале они поселяются в Нижнем Новгороде, затем в Арзамасе, где Аркадий посещал реальное училище. В 13 лет приобщается к работе революционного подполья. В 1918 году, не достигнув 14 лет, он поступает добровольцем в Красную Армию, проявляет серьёзные способности к военной службе. Уже в 15 лет, окончив Киевские пехотные курсы, Гайдар командует ротой, после окончания Высшей стрелковой школы в Москве становится командиром полка.

На всю жизнь остались в памяти Гайдара страшные годы Гражданской войны.

Еще и еще раз в эти метельные дни
Надо помнить о том, что прошло.
Как в пурге пулеметной трехдюймовок огни
Зажигались светло.
… И в патронах вместо свинца
Был заряд огневого задора,
И глаза солдат в обоймах лица
Зажигались огнями, как порох.


Это «обыкновенная биография в необыкновенное время», - скажет он потом о себе и своих товарищах. И действительно, командующий армией дальневосточных партизан Сергей Лазо был сожжён интервентами в топке паровоза в 26 лет; Альберту Лапину, командиру дивизии, взявшей в плен Колчака, было 22 года; командующий армией Щорс погиб в боях в 23 года; Михаилу Тухачевскому – одному из виднейших полководцев Красной Армии - было 26 лет.

В двадцать лет не представляющий себе жизни вне армии Гайдар вынужден был демобилизоваться по состоянию здоровья. Это было крушением всех его юношеских надежд. В отчаянии он пишет «Прощальное письмо Красной Армии» и отсылает его своему любимому полководцу Михаилу Фрунзе. В «Письме» Фрунзе сумел увидеть признаки литературного дарования и убедить в этом самого Гайдара, так как первая повесть "В дни поражения и побед", написанная на фронте, успеха ему не принесла. Но все же после мучительных размышлений о том, чем заниматься дальше, он принимает решение "служить пером."
Началась новая жизнь Аркадия Голикова, жизнь писателя Аркадия Петровича Гайдара в книгах.


Гайдар! При этом звонком имени добрая улыбка озаряет лицо человека. Пожилой человек вспомнит сказку «Горячий камень» и расправит морщины: жизнь прожита не напрасно, юный вспомнит романтику тимуровских дел.


Тимуровцы - это пионеры и школьники, которые заботились о людях, нуждающихся в помощи .

         В годы Великой Отечественной войны 1941—45гг. тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и других учреждениях. Тимуровцы шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны; в послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым; ухаживали за могилами погибших воинов


3. Инсценировка отрывка из повести « Тимур и его команда»

На сцене Женя. Она внимательно осматривается вокруг, ощупывает каждый предмет. Ее лицо выражает удивление. Повернула штурвальное колесо. Тугие веревочные провода задрожали, загудели.

Женя. Лево руля на борт!

(Раздается телефонный звонок. Из трубки слышится голос.)

Тимур. Алло! Алло! Отвечайте! Какой осел обрывает провода и подает Сигналы глупые и непонятные?

Женя. Это не осел, это я - Женя.

Тимур. Сумасшедшая девчонка! Оставь штурвальное колесо и беги прочь! Сейчас примчатся... люди, и они тебя поколотят. (Появляются Гейка, Сима Симаков, Коля Колокольчиков.)

Женя. Кто вы такие? Уходите! Это наш сад! Я вас сюда не звала. (Появляется Тимур.)

Тимур. Тише, Женя! Кричать не надо. Мы с тобой знакомы. Я Тимур.

Женя. Ты Тимур? Это ты оставил мне на столе записку? Ты отправил папе на фронт телеграмму, а мне прислал ключ и квитанцию? Но зачем? Откуда ты меня знаешь?

Тимур. Я все тебе расскажу.

(Тимур и Женя идут между забором и сараем. Тимур вынимает из кармана тюбик с краской и ровняет луч звезды, нарисованный на заборе.)

Женя. Ты объясни мне проще: что это все значит.

Тимур. А это значит, что из этого дома человек ушел в Красную Армию. И с этого времени этот дом находится под нашей охраной и защитой. А у тебя отец в армии?

Женя. Да, он командир.

Тимур. Значит, и ты находишься под нашей охраной и защитой тоже. Вот (показывает на звезду, обведенную черным) из этого дома человек ушел в Красную Армию. Но его уже нет. Это дача лейтенанта Павлова, которого недавно убили на границе, тут живет его жена и маленькая девчонка, она часто плачет. И если тебе случится ее увидеть, то сделай ей, Женя, что-нибудь хорошее. (Уходят.)

Летом 1940 –го года картину « Тимур и его команда» снимали на Волге, в конце года фильм вышел на экраны.( Показ эпизода, может быть, того, где тимуровцы наполняют бочку водой, находят козу).


Прежде всего, он старался научить своих читателей отличать подлинное добро от зла, а честность и мужество – от подлости и предательства. Он совершенно открыто пытался нравственно закалить ребят, морально подготовить их в преддверии самых различных жизненных испытаний. Гайдар воспитывал в людях доброту, жалость к тем, кто попал в беду, отзывчивость. Он сам всегда был готов помочь человеку, прийти ему на выручку.

Однажды у К.Г. Паустовского заболел сын. А лекарства нигде не было. Гайдар подошел к телефону и позвонил к себе домой.

Гайдар (в трубку):

- Пришлите сейчас же ко мне всех мальчиков из нашего двора. Я жду.

(Прибежали мальчишки)

- Вот что, тяжело болен один мальчик. Нужно вот такое лекарство. Я запишу каждому его название на бумажке. Сейчас же – во все аптеки: на юг, на восток, на север и запад! Из аптек звоните мне сюда. Все понятно?

Мальчишки:

Понятно, Аркадий Петрович!

(Вскоре начались звонки)

- Аркадий Петрович! В аптеке на Маросейке нету.

- Аркадий Петрович, есть! Я достал!

Гайдар:

- Где?

Мальчик:

- В Марьиной роще.

Гайдар:

- Вези сюда. Немедленно! (Обращается к Паустовскому) Ну что, хорошо работает моя команда?


4. Война в жизни писателя

Песня «Гайдар шагает впереди»

(муз. А.Пахмутова, сл.Гребенникова, Добронравова)

Слышишь, товарищ, гроза надвигается,

С белыми наши отряды сражаются.

Только в борьбе можно счастье найти -

Гайдар шагает впереди! Гайдар шагает впереди!

Видишь, товарищ, заря поднимается,

Вновь за работу народ принимается.

Там, где труднее и круче пути -

Гайдар шагает впереди! Гайдар шагает впереди!

Если вновь тучи надвинутся грозные,

Выйдут Тимуры – ребята и взрослые.

Каждый готов до победы идти –

Гайдар шагает впереди! Гайдар шагает впереди!



Чувством тревоги, ощущением неблагополучия, непрочности жизни и неотвратимости надвигающейся опасности наполнены произведения Гайдара 40-х годов. Большой армейский опыт подсказывал ему неизбежность сражений с фашизмом. И страшная война началась, а уже 14 июля1941 года Союз писателей обратился в Красногвардейский райвоенкомат Москвы:
      "Тов.Гайдар (Голиков) Аркадий Петрович - орденоносец, талантливый писатель, участник гражданской войны, бывший командир полка, освобожденный от военного учета по болезни, в настоящее время чувствует себя вполне здоровым и хочет быть использованным в действующей армии.
      Партбюро и оборонная комиссия Союза советских писателей поддерживает просьбу т. Гайдара (Голикова) о направлении его в медицинскую комиссию на переосвидетельствование".
      К этому письму и своему заявлению Аркадий Гайдар приложил сохранившиеся у него документы времен гражданской войны. Но медкомиссия в призыве на действительную военную службу отказала. Однако Аркадий Гайдар, предчувствуя такой поворот дела, уже подготовил запасной вариант. Он знал, что все равно, любыми путями должен быть на фронте. И он добился своего, прощаясь с семьей, любимой
дочке Жене подарил на прощанье книжку, на которой написал такие стихи:

Едет папа на войну
За Советскую страну.
Женя папу поджидает,
Женя книжку прочитает,
Все узнает, все поймет:
Где и как живет народ,
Сколько есть чудес на свете,
Как и где играют дети,
Как запрыгал заяц белый,
Как исчез Ивашка смелый,
Как из лесу, из-за гор
Ехал дедушка Егор...
Женя книжку прочитает
И о папе помечтает.
Он в далекой стороне
Бьет фашистов на войне!

А ко всем советским ребятам Гайдар выступил с радиообращением

( отрывок из радиообращения А. П.Гайдара)


В первые же дни войны он уезжает на фронт в качестве военного корреспондента «Комсомольской правды», попав в окружение, остаётся бойцом в партизанском отряде. На предложения эвакуироваться отвечал каждый раз категорическим отказом.

В холодное туманное утро 26 октября 1941 года штаб партизанского отряда, вырвавшись из окружения, пытался перейти линию железной дороги, чтобы уйти в леса. Впереди шёл пулемётчик отряда Аркадий Гайдар. Он первым заметил засаду и ,крикнув товарищам: «Ребята, фашисты!» - схватился за гранату.

Но гитлеровцы дали залп первыми. Он упал замертво на землю Украины, которую защищал от врагов дважды ( отрывок из фильма Андрея Земского «Всадник, скачущий впереди»- сцена гибели Гайдара, 00.00-00.44 минута)


С юности надев шинель солдата,

Защищал он Родину свою.

Был он лучшим другом вам, ребята,

И за ваше счастье пал в бою.


Он на белом свете жил недаром.

Пусть же вешней зашумит листвой

Молодая роща над Гайдаром,

Над его могилой боевой.



hello_html_148bb662.gif


Недолгую жизнь прожил Гайдар, но какую! Он оставил нам, живущим сегодня, свои книги. Их издают во многих станах.

Чехословацкий воин, прошедший с боями всю войну, явился в своё издательство и сказал: «На развалинах гитлеровского логова я видел надпись, сделанную штыками: «Гайдар убит - тимуровцы в Берлине!» Надо издать книгу писателя, у которого такие читатели».

Он прошёл по жизни как удивительный рассказчик, трогавший до слёз детские сердца, и вместе с тем как проницательный и суровый товарищ и воспитатель. Детей, особенно мальчишек, он видел насквозь с одного взгляда и умел говорить с ним так, что через две-три минуты каждый мальчишка готов был по первому слову Гайдара совершить любой героический поступок.

Незаметно Гайдар наполняет душу читателя хорошим. А это хорошее –любовь к нашей Родине. Писатель всё время обращается к сердцу своих маленьких героев, вызывает в них гордость за нашу великую Отчизну, укрепляет в них мужество и веру в собственные силы.

5. Из книги - на пьедестал.

«Памятники от благодарных читателей»

В 1972 году на Ленинских горах в Москве, перед Дворцом пионеров навсегда встал бронзовый Мальчиш-Кибальчиш, герой «Сказки о военной тайне», написанной Гайдаром.

Мальчиш-Кибальчиш собирает всех малышей, чтобы прогнать проклятых буржуинов, отомстить им за погибших отцов и братьев. Звонко раздается его призыв: ( мультфильм « Сказка о Военной тайне», минута 05.55)

Эй, же вы, Мальчиши!

Мальчиши-малыши!

Иль нам, Мальчишам,

Только в палки играть?

На подмогу отцам

Выходить надо нам!

Буржуинам на смерть

Саблей ловко звенеть!



hello_html_1d8660b6.gif

Многие поколения учились любить Родину по книгам Гайдара, которые всегда современны, содержательны, населены интересными персонажами.

Перекличка:


- “Школа”

- “Дальние страны”

- “Военная Тайна”

- “Чук и Гек”

- “Голубая чашка”

- “Р.В.С.”

- “Тимур и его команда”

- “Горячий камень”

- “Дым в лесу”

- “Судьба барабанщика”

- “Четвертый блиндаж”

-« На графских развалинах»


Юрий Гагарин в день рождения своей дочери выбрал том избранных произведений Гайдара и надписал: «Моей дорогой дочери Леночке. Будь такой же нужной людям, как Аркадий Петрович Гайдар».

Любимых детских книг творец

И верный друг ребят

Он жил, как должен жить боец,

И умер, как солдат.

Ты повесть школьную открой,

Гайдар её писал,

Правдив той повести герой

И, смел, хоть ростом мал.

Прочти гайдаровский рассказ

И оглянись вокруг:

Живут сегодня среди нас

Тимур, и Гек, и Чук..

Их по поступкам узнают,

И это не беда,

Что по- гайдаровски зовут

Героев не всегда.

Страницы честных, чистых книг

Стране оставил в дар-

Боец, писатель, Большевик

И гражданин – Гайдар.





Песня из фильма Андрея Земского «Всадник, скачущий впереди»(00.45 минута)


9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров471
Номер материала ДA-054378
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх