Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа к 70-летию Победы в ВО войне

Конспект классного часа к 70-летию Победы в ВО войне

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Экскурсия к сарсинскому мемориальному комплексу

«Вечная память Героям…»

Рабочий посёлок Сарс расположен на месте векового бора.

Поселение Завод Сарс возникло во второй половине 19 века. Название получило по реке Сарс. Он возник с постройкой стекольного завода, который был пущен в 1861 году. Владельцем был надворный советник Николай Иванович Севостьянов.

На 1 августа 1861 года в селении было 7 домов, в которых проживало 84 жителя (46 мужчин и 38 женщин). Затем предприятием владели крупные заводчики Поклевские – Козелл.

При новых хозяевах производство расширялось. На работу стали приглашаться мастера из других губерний. Это Тимофеевы, Стрельцовы, Королёвы, Огнёвы, Бобровы, Власовы и другие.

Селение росло и развивалось.

К 1917 году в нём стояло около 50 домов и проживало 273 человека…


Есть в посёлке такое место, где чувства и мысли обретают особый, высокий настрой. Свет его огня отражается в самом сердце, который никогда не померкнет.

Здесь на возвышенности, созданной самой природой, над гладью заводского пруда, между старым посёлком и новым микрорайоном возвышается мемориальный комплекс, объединяющий два памятника. Один в честь героев Гражданской войны, на гранитных плитах другого запечатлены фамилии 287 сарсинцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, а также фронтовиков, умерших в послевоенные годы.









Гражданская война


Фёдор Иванович Огнёв

Вернёмся в далёкий 1917год. В России Гражданская война. Не обошла она и сарсинцев. Рабочие – сарсинцы полностью зависели от конторы завода. Продукты питания выдавали со склада завода, в счёт заработной платы. Рабочие стали опутаны долгами и не могли уйти с завода, да и куда уходить? На Урале положение было везде одинаковое.

Крестьяне окрестных деревень жили бедно. Низкие заработки, тяжёлые условия труда и быта вызывали недовольство рабочих. На заводе образовалась группа революционно настроенных рабочих. Ими руководил Фёдор Иванович Огнёв. Он - бухгалтер Сарсинского стекольного завода. Собрания, которые он собирал и на которых обсуждалась борьба против местной буржуазии, проводились в мае (их называли Собрания – маёвки) на Просвириной поляне и Берёзовой горе, а также на квартире самого Ф. И. Огнёва. (Лес на горе позднее вырубили, а выросшая там улица сейчас носит имя Огнёва). На собраниях читались прокламации, велись речи об организованности и сплочённости в борьбе против эксплуататоров. Позднее весть о свержении самодержавия была встречена радостно. Проводились мероприятия по передаче завода в руки рабочих. На Урале устанавливалась власть Советов. Но враги не сложили оружие, они повели отчаянную борьбу против молодой республики. В посёлке Сарс и в округе действовали представители свергнутых классов.

В июне 1918 года в селе Богородское подняли восстание бывший управляющий Тюшевским винокуренным заводом Сабанский и белогвардейский офицер Долгодворов. Через несколько дней восстание перекинулось на завод.

25 июня 1918 года восставшие бандиты ворвались в Сарс. До этого они арестовали рабочих в Тюше, теперь добрались и до Сарса. Окружив посёлок, они захватили членов комитета во главе с Фёдором Ивановичем Огнёвым. Один из рабочих (Власов Александр Дмитриевич) спрятался в дымоходе ремонтируемой печи, но Мостовской исправник приказал разжечь печь. Власов погиб. Арестованных связали парами, били, хотели сжечь в подвале школы, но передумали. Отвезли в село Мостовое. Там задержанных рабочих закрыли в холодном помещении. Вели допросы. Позднее разделили на две группы: одну отправили в Бирск, другую – в Петропавловск.

Группу Фёдора Ивановича Огнёва расстреляли 18 августа в селе Петропавловск, где они и похоронены. Среди них были мастера стекольного дела: Бобров, Жарков, Белоусов и многие другие.

Позднее в посёлке Сарс на месте сборов группы рабочих Огнёва был поставлен памятник рабочим Сарсинского стекольного завода, погибшим в годы Гражданской войны, от рук белогвардейцев: Ф. И. Огнёву, И. М Белоусову, Г. Т. Боброву, А. Д. Власову и другим. Запомните эти фамилии, они превратились в высокие символы в борьбе за свободу.
































Обратим внимание на другой памятник…



Великая Отечественная война


Бережно хранят сарсинцы память о тех, кто в пору Великой Отечественной войны грудью защищал Родину, самоотверженно трудился в тылу. Огнём и кровью вписаны в историю Сарса эти четыре года. Это было время тяжких страданий и безвозвратных утрат, годы беспримерного мужества и стойкости, проявления самых благородных человеческих качеств. В сентябре 1941 года Сарсинский стекольный завод перепрофилируется в завод по производству оптического стекла. Оборудование перевезли из Ленинграда ( Санкт – Петербург), оттуда же приехали эвакуированные специалисты. Вместе с сарсинцами они делили радость и горе, испытали трудности военного времени и видели, как невыносимо тяжело приходилось женщинам и детям, заменившим ушедших на фронт мужчин. Подростки, они жили и трудились, как взрослые, по 12 часов не уходя из цехов. «Стекло Победы» - так называли продукцию Сарсинского завода военной поры, ведь линзы, производимые здесь, устанавливали на танках, подводных лодках, укомплектовывали ими бинокли и приборы ночного видения…

Нелегко было и сарсинцам, которые ушли на фронт.

В первый год войны было призвано из посёлка Сарс 352 человека. Самоотверженно, не жалея не здоровья, не сил защищали они свою Родину, за частую благодаря ценой своей жизни. Всего 460 жителей Саса были призваны на фронт, 287 из них погибли на полях сражений, 160 умерли от ран после войны. Сарсинцы принимали участие во всех сражениях Великой Отечественной войны: под Москвой, Сталинградом, Курском, защищали Ленинград, освобождали Прибалтику, Украину, Белоруссию, прошли по Европе, закончили войну на Дальнем Востоке.









А сейчас подробнее остановимся на героях посёлка Сарс…


Афанасий Михайлович Карпов


Родился А.М. Карпов в 1907 году. На военную службу был призван в 1929 году из Сарса. До войны прошёл путь от красноармейца до комиссара пограничного отряда. Великая Отечественная война застала Афанасия Михайловича на западной границе в должности военкома 95-го погранотряда, который героически сражался с немецко – фашистскими захватчиками. За мужество, проявленное в этих боях, А. М. Карпов был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

В августе 1942 года А. М. Карпов и его 282-й стрелковый полк был переброшен под Сталинград. Личный состав полка перед решающим сражением принял клятву, текст которой написал сам Карпов: «Мы, бойцы, командиры, в суровый час, нависший над Сталинградом, обещаем , что не дрогнем перед лицом смерти, покажем стойкость и выдержку. Мы готовы лечь костьми, но не допустить врага к Сталинграду. Клянёмся, что будем достойными сынами своей Родины».

С 27 августа 282-й полк не раз атаковал опорные позиции гитлеровцев и после ожесточённых боёв выбил противника. Командование направило полк на освобождение другой высоты – за Тракторозаводским районом. В решающий момент схватки Карпов, имевший навыки управления танком, сам садится за рычаги боевой машины, устремляется на врага и гусеницами давит огневые точки и пехоту противника. Но скоро прицельным выстрелом его танк был подбит… Полк достиг желаемого результата, но в этом бою в числе многих бойцов и командиров погиб и военком полка. Приказом по Сталинградскому фронту А. М. Карпов посмертно был награждён орденом Красного Знамени.

Похоронен А. М. Карпов в городе Волгограде, там в честь комиссара названа улица. На родине А. М. Карпова в посёлке Сарс имя героя присвоено средней школе.


ВЗГЛЯНИТЕ ЕЩЁ РАЗ НА ЭТИ ПАМЯТНИКИ, ОБВЕДИТЕ ВЗГЛЯДОМ ЭТО МЕСТО – ОНО СВЯЩЕННО, ОНО ПАМЯТНО В НАШИХ СЕРДЦАХ!

КАЖДУЮ ВЕСНУ В СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПРИХОДЯТ СЮДА ЖИТЕЛИ ПОСЁЛКА, ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ, ЧТОБЫ ВОЗЛОЖИТЬ ВЕНКИ И ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ В ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ И ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Материал включает в себя историю возникновения посёлка Сарс, описание событий и героев Великой Отечественной войны,ушедших из посёлка на фронт и не вернувшихся, о их семьях...

Так же даётся описание мемориальному комплексу в посёлке Сарс. Здесь на возвышенности, созданной самой природой, над гладью заводского пруда, между старым посёлком и новым микрорайоном возвышается мемориальный комплекс, объединяющий два памятника.

Один в честь героев Гражданской войны, на гранитных плитах другого запечатлены фамилии 287 сарсинцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, а также фронтовиков, умерших в послевоенные годы..

Даны сведения о школе, носящей имя Карпова...

Автор
Дата добавления 29.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала 294873
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх