Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект классного часа(7 класс)

Конспект классного часа(7 класс)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:





План – конспект внеклассного мероприятия в 7 классе

Дата проведения: 31.10.2015

Тема классного часа: «Стань заметнее в темноте»

Ведущий: Самакина А.А.

Оснащение урока: компьютер, интерактивная доска, видеофильм.

Цель: профилактика детского дорожно-транспортного травматизма; формирование осознания необходимости выполнять требования Правил дорожного движения; популяризация использования светоотражающих элементов.

Задачи:

образовательная:

- обеспечить усвоение и закрепление норм безопасного поведения на дорогах.

развивающая:

- способствовать формированию безопасного поведения на улице и дороге,

- формировать представления о типичных ошибках в поведении на дороге,

- продолжить формирование умения принимать правильное решение в различных ситуациях и делать выводы.

воспитательная:

- формировать у детей культуру поведения на дороге,

- воспитывать у детей наблюдательность, осторожность, самостоятельность и уверенность в себе.











Структура занятия:

I. Организационный момент:

Актуализация опорных знаний.

II. Основная часть:

1. Объяснение необходимости использования световозвращающих элементов.

2. Беседа - рассуждение с учениками.

3. Игра.

III. Заключение:

Просмотр видеофильма.

Ход мероприятия

I.  Организационный момент:

Учитель:

- Здравствуйте, ребята! Мы знаем, что у дороги есть свои строгие законы. И законы эти требуют четких знаний. Прежде чем приступить к новой теме, давайте с вами вспомним некоторые понятия из Правил дорожного движения.

- Ребята, кто такой пешеход?

Ответ ученика:

- Пешеход - это участник дорожного движения, который передвигается по дороге вне транспортного средства.

Учитель:

- А человек, движущийся на лыжах, роликовых коньках, с помощью другого спортивного инвентаря, ведущий велосипед, тоже является пешеходом?

Ответ ученика:

- Да, эти люди являются пешеходами.

Учитель:

- Давайте еще с вами вспомним, где необходимо переходить дорогу?

Ответ ученика:

- На пешеходном переходе.

Учитель:

- А как пешеход обязан двигаться по краю проезжей части за городом?

Ответ ученика:

- Навстречу движения транспортных средств.

Учитель:

- Хорошо, все правильно. Но, помните ребята, Правила дорожного движения необходимо не только знать, но и соблюдать!

Учитель:

- Ребята, представляете, я вчера ехала на машине, и вдруг вижу, впереди скачут какие-то светлячки. А когда мы подъехали ближе, то увидели, что это дети и на них «светятся» какие-то огоньки. Что это могло быть?

Ответ ученика: это светоотражающие элементы

Учитель:

- И для чего нужны светоотражающие элементы?

Дети высказывают свои предположения, после чего учитель обобщает высказывания детей.

Учитель:

- Сейчас на дорогах появилось огромное количество транспортных средств, оживилось движение пешеходов. К сожалению, нередко под колесами автомашин оказываются пешеходы. Большинство подобных аварий происходит в темное время суток. Зачастую главная причина - игнорирование элементарных мер безопасности, излишняя самоуверенность самих пеших участников движения. Отдельные пешеходы почему-то считают, что в любой ситуации водитель их видит и должен объехать. Однако в темное время суток водители с большим трудом замечают пешеходов или замечают их уже слишком поздно.

Хотелось бы отметить, что многих подобных происшествий можно было бы избежать, если бы все носили светоотражающие элементы, так называемые фликеры, в темное время суток.

Светоотражающие элементы или фликеры - это уникальный способ обезопасить себя от неприятностей на темных улицах и дорогах! Водитель замечает ребенка со светоотражателем на одежде или рюкзачке со значительно большего расстояния, чем пешехода без него. А значит, выше шансы, что трагедии не случится.

Элементы, которые пешеход может использовать для своей защиты на дорогах другими словами можно назвать «кошачьи глаза». Проще всего понять принцип действия «фликеров» именно на примере кошачьих глаз. В абсолютной темноте она не видна, но если посветить ей в мордочку фонариком или светом фар, то при благоприятных условиях кошку можно заметить на расстоянии до 80 метров. Все потому, что глаза домашнего любимца имеют слой, который отражает свет таким образом, что часть лучей возвращается по тому же пути, по которому они попали в глаза.

Светоотражатели можно прикреплять также на коляски, санки, велосипеды и скейтборды. Здесь действует то же правило, что и при «экипировке» светоотражающими элементами одежды: они должны быть видны со всех сторон. Если используете клеящиеся ленты, то обклеить необходимо все поверхности - бока и «спинку» санок, раму и багажник велосипеда. Ролики тоже надо снабдить «светляками». Кроме того, фликеры отлично светятся и вы будете модными и красивыми!

Ношение светоотражателя у нас в России обязательно.

Еще пару лет назад слово "фликер" могло вызвать неподдельный интерес. Сегодня знают практически все: "Он же светоотражающий!". Но просто знать мало. За его отсутствие могут запросто оштрафовать.

- Ну что, Ребята, надеюсь, вы поняли, что это были за светлячки?

Ребята:

- Да, это были фликеры и как они важны для безопасности пешеходов в тёмное время суток.

Ученик:

Помнить все должны вокруг,

Кто в дороге добрый друг.

С собою фликер ты возьми-

И в беду не попади!

II. Основная часть:

Учитель:

- Ребята, а вы знаете, кто был прородителем светоотражающих элементов?

Ребята: предлагают варианты…

Учитель: Вы знаете, ребята, что кора березы очень хорошо отражает свет, даже лунный. Поэтому березы стали сажать вдоль дорог, и они играли роль первых фликеров. А вы, ребята, замечали, как светится кора берез на обочинах, когда на них попадает свет фар? Обязательно понаблюдайте, когда появиться такая возможность.

Потом человек задумался над тем, как же обозначить себя? И были придуманы светоотражающие ленты, повязки, брелки и многое другое.

- А теперь давайте порассуждаем, кому или чему, когда и при каких обстоятельствах они необходимы?

- Нужен ли фликер:

- собаке?

Ответы детей.

Учитель:

- А почему нет? Неплохая идея. И хотя в Правилах дорожного движения такой рекомендации нет, такая инициатива как фликер для четвероногого друга только приветствуется! Тем более что во дворах собаки могут выгуливаться без поводка.

- детской коляске?

Ответы детей.

Учитель:

- Безусловно. Кроме подвесок и браслетов существуют специальные наклейки (ленты) на металл. Таким образом, можно обозначить все металлические части детской коляски.

- велосипедисту?

Ответы детей.



Учитель:

- С велосипедами ситуация более понятна. Современные модели оборудованы катафотами - специальными деталями со светоотражающей способностью. Однако в сельской местности и частном секторе городов пенсионеры пользуются старыми велосипедами без светоотражателей. В таком случае следует по примеру с детской коляской оклеить металлические части специальной лентой. А самому велосипедисту не стоит пренебрегать светоотражающим жилетом или поясом велосипедиста (в виде подтяжек, высвечивающих латинскую букву V на груди и спине).

- гужевому транспорту и наезднику?

Ответы детей.

Учитель:

- Необозначенная гужевая повозка опасна не столько встречному транспорту, сколько следующим за телегой автомобилям. Все-таки, обязательных катафотов на ней недостаточно. Необходимо использовать как можно больше светоотражающих элементов. Наезднику рекомендуется надевать жилет.

- Достаточно ли фликера на сумочке?

Ответы детей.

Учитель:

- Увы, недостаточно. Пешеход в идеале должен обезопасить себя с четырех сторон - спереди, сзади, справа и слева. Поэтому убедительная просьба носить фликеры в виде браслетов на обеих рукавах. Не помешают светоотражающие элементы и на ногах. Особенно это касается движения на загородных дорогах. Словом, чем больше, тем лучше.

- Водитель, выходя из автомобиля на проезжую часть, должен иметь фликер?

Ответы детей.

Учитель:

- Как только водитель и пассажиры вышли из автомобиля на проезжую часть, они становятся пешеходами. Поэтому, припарковавшись на обочине, прежде чем покинуть салон, подумайте, каким образом вы обозначите себя для других участников дорожного движения? В ПДД нет обязательного предписания для водителей и пассажиров по светоотражающему жилету, но в идеале - это лучшее решение.

- Фликер нужен только на неосвещенной дороге?

Ответы детей.

Учитель:

- В темное время суток, как только вы ступили на проезжую часть, даже во дворе своего дома, согласно ПДД, вы обязаны обозначить себя светоотражающими элементами. Отсут

Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров18
Номер материала ДБ-260464
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх