Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю КонспектыКонспект классного часа в 5 классе по теме "Черный тюльпан", посвященный Дню вывода войск из Афганистана

Конспект классного часа в 5 классе по теме "Черный тюльпан", посвященный Дню вывода войск из Афганистана

библиотека
материалов

МОБУ СОШ с. Кош-Елга 19.02.2020.

Разработка классного часа в 5 классе

«Черный тюльпан»

Классный руководитель Степанов А.А.

Звучит грустная музыка.

На фоне музыки звучат стихи

Яна.
Получают мальчики повестки,
И уходят мальчики служить.
Есть обязанность у них такая:
От врага Отчизну защитить.
Матери сынов провожают
И наказы им дают, 
Расцелуют крепко, перекрестят 
И по-бабьи жалобно всплакнут. 
А отцы, махнув по рюмке «горькой», 
Зная, как тяжел солдата путь, 
Говорят, сжимая крепко руку: 
«Ты, сынок, писать не позабудь». 
Юноши России присягают, 
Клятву перед знаменем дают. 
Юноши пока еще не знают, 
Что домой они не все придут

Кл.рук: Здраствуйте ребята. Сегодня мы расскажем друг другу о тех героических и трагических событиях, которые начались почти сорок лет назад в далеком Афганистане. Что же такое «Черный тюльпан». Взгляните на слайд.

И так, с чего все начиналось?

Дима:После свержения короля Захир-Шаха в 1973 году, в стране установился диктаторский режим бывшего генерала Мухаммеда Дауда, а в 1978 году произошла Саурская (Апрельская) революция, и новой властью стала Народно-демократическая партия Афганистана , провозгласившая Демократическую Республику Афганистан. Афганистан начал строить социализм, но все строительство шло в крайне нестабильной внутренней обстановке. Главным врагом социалистического правительства стали радикальные исламисты, объявившие ему священную войну (джихад). Были организованы отряды моджахедов, которые поддерживались Пакистаном, секретными службами стран НАТО, и в первую очередь США, которые активно их вооружали.

Матвей:Надо сказать, что на границе с Афганистаном (которая была длиною более 2 тысяч километров) всегда было неспокойно. Отряды моджахедов постоянно обстреливали советскую территорию, проводили диверсионные вылазки, грабежи, пытались захватить советских пограничников, переправить через границуоружие, наркотики, антисоветскую литературу.

Кл.рук: Как же советские войска оказались в Афганистане?

Саша:В марте 1979 года, когда вспыхнули антиправительственныевооруженные мятежи населения в Герате, организованные исламистами,афганские руководители несколько раз обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этих мятежей путем ввода советских войск на территорию .Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. 25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана. В Кабул стали прибывать советские войска.Однако обстановка после этого стала еще напряженнее. Так начиналась десятилетняя Афганская война…

Звучат стихи.

Наташа: Всего лишь час до вылета нам дан, 
Всего лишь час последней передышки.
 
Сказали нам: летим в Афганистан.
 
В Кабул летят вчерашние мальчишки.
 
Сегодня мы не пишем ни строки.
 
И, куполам свою судьбу доверив,
 
Опустимся в афганские пески,
 
И сапогами скалы будем мерить…

Кл.рук: Когда же завершилось участие Советских войск в этой войне?

Ильнар:Только 14 апреля 1988 г. министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали соглашение, по которому Советский Союз обязался вывести свои войска в течение девяти месяцев, а США и Пакистан должны были перестать поддерживать моджахедов.Окончательный вывод последних советских войск состоялся 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше. Последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.

Кл. рук: Каковы же были условия для ведения боевых действий в Афганистане?


Игорь:По своим природным условиям территория страны была и остается одной из самых неблагоприятных для деятельности войск и авиации. Среди гор, ущельев, где не было дорог, а были одни тропы сложно было вести наземные действия с применением бронетехники. А моджахеды использовали лошадей, ишаков и тайно уходили или нападали, потому что они знали местность.

Горная местность уменьшает дальность радиосвязи. Не было аэродромов. И вообще сложно было их построить.


Кл рук.:Разреженный воздух на большой высоте, высокие температуры в дневное время влияли на предельный взлетный вес, вынуждали уменьшать заправку топливом и полезную боевую загрузку и в целом ухудшали взлетно-посадочные и маневренные характеристики самолетов и вертолетов, Посадку вертолетов на высокогорные площадки выполняли исключительно в утренние и вечерние часы, когда температура воздуха была относительно низка.


Боевики достаточно быстро осознали, что в открытой борьбе их ожидает поражение, поэтому они широко применяли тактику партизанских действий с использованием способов диверсионно-минной войны.

Основными их акциями были обстрелы воинских колонн, гарнизонов и различных учреждений, минирование коммуникаций, подкладывание взрывных устройств в общественных местах, диверсии. Стоит отметить, что боевое мастерство боевиков постоянно возрастало: очень быстро они стали действовать осмотрительно, избегая прямых столкновений с превосходящими силами как правительственных, так и советских войск. Имея хорошо поставленную разведку и оповещение, они действовали инициативно, совершали нападения внезапно и чаще всего из засад.

Значительно улучшилась организационная структура бандформирований. Они получали на вооружение более эффективное оружие, улучшалась система управления (прежде всего за счет внедрения современных малогабаритных средств связи). Повысилась активность действий системы ПВО противника, на вооружении которой стали поступать ПЗРК, зенитные установки и пушки, крупнокалиберные пулеметы. Кроме того, для стрельбы по самолетам и вертолетам широко использовалось стрелковое оружие и гранатометы.

Была налажена система визуального наблюдения за воздушным пространством и оповещения по радио о полете самолетов и вертолетов. Боевики широко применяли тактику «кочующих» средств ПВО, действовавших из засад вблизи аэродромов и посадочных площадок на направлениях взлета и посадки, а также на предполагаемых направлениях полета в районе боевых действий.

Кл.рук: Как же в этих условиях наша армия воевала?

Дионисий:В этих условиях широко использовались десантно-штурмовые маневренные группы, которые быстро перебрасывались вертолетами. Широко применялась авиация, боевые вертолеты. Наши офицеры приобрели огромный опыт. Модернизировались боевые машины. Командование всеми силами старалось сохранить жизни солдат, но потери все равно были.

Ильназ:Во время афганской войны и офицеры и солдаты с честью выполняли свой воинский долг. Проявляя бесстрашие и стойкость, совершали героические поступки. Только из Башкортостана через Афганистан прошло 1180 воинов пограничников. 27 из них награждены орденами за мужество и отвагу, более 200 – медалями.

Радэль:84 воина-интернационалиста -из Бижбулякского района. 9 человек награждены медалями «За отвагу». 2 человека – медалью «За боевые заслуги». Честно и мужественно исполнили свой долг и наши земляки, уроженцы нашего сельсовета:
Валерий Николаевич Данилов

Анатолий Михайлович Данилов

Ахметзянов ФаильГайсинович

Николаев Виктор Геннадьевич

Семенов Николай Ананьевич

Васильев Юрий Александрович.

Кл.рук: Каков же все таки трагический итог участия советских войск в войне?

Наташа:Война длилась целых десять лет. В два с половиной раза дольше Великой Отечественной. И воевали не контрактники, а обычные солдаты-срочники, которые уходили служить на два года, а на смену им приходили новобранцы.

Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Потери Советской армии составили почти 15 тысяч человек, из них почти 2 тысячи офицеров и генералов, более 6-ти с половиной тысяч стали инвалидами, из них почти полторы тысячи – инвалидами 1 группы (без рук, без ног). Много было погибших без вести, пропавших. Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек. Многие умерли в госпиталях и больницах уже после войны.


?????? Только из Башкирии в Афганистане погиб 301 воин, 6- пропали без вести.Среди тех, кто геройски погиб в Афганистане и наши земляки, уроженцы нашего района Марсель Кашапов из с. Дюсяново, Владимир Исаев из п. Егоровка и выпускник нашей школы Владимир Яковлев из п. Вишневка.


Яна:Родился Володя 1 октября 1967 года. Володя рос самым младшим сыном в многодетной семье Георгия Федоровича и Анны Романовны. Брат и сестры его очень любили, и он рос добрым, веселым, подвижным мальчиком. Отец с детства приучал сына к труду и физическим упражнениям. В детстве с друзьями ловили рыбу, катались на санках и лыжах.


Радэль:После окончания Сосновской начальной школы Володя продолжил учебу в 5 классе нашей школы. Постепенно увлекся спортом. Занимался и легкой атлетикой, и стрельбой, и лыжами, и хоккеем. Особенно любил лыжи. Постоянно занимал призовые места на районных соревнованиях. Стал одним из лучших спортсменов школы. Друзья рассказывали,как дома он занимался с самодельной штангой, подтягивался на турнике. В интернате по утрам делал пробежку и зарядку. Мечтал попасть на службу в пограничные войска.


Дима:После окончания школы Володя поступил в нефтяное училище № 50 г.Уфы. Там он продолжил заниматься спортом. Успешно участвовал в городских соревнованиях по лыжным гонкам, биатлону в команде училища.Мечта Володи сбылась. Осенью в ноябре 1985 года его призвали в армию и направили, как одного из лучших в пограничные войска.Попал в Забайкалье. За короткое время стал отличником боевой подготовки.


Матвей:Дальнейшую историю мы узнаем по его письмам. Он все время писал душевные, добрые и заботливые письма, красивым почерком, на родном языке. Писал, как тянет домой, просил писать письма почаще. Отметил что служба нелегкая. Что китайцы несколько раз пытались нарушать границу. Что достаточно жестко ведут физподготовку, и политическую подготовку. Что совсем мало времени на письма. Скромно поведал о своем участии во всеармейских соревнованиях по биатлону в составе команды округа. Прислал газетные снимки с лыжной трассы, с огневой позиции.


Дионисий:В разгар лета Володя присылал письма из знойного города Термез Узбекской республики, в который летели 6 часов на самолете. Удивился климату. Как уже все фрукты, овощи и культуры там уже поспели. Посетовал на то, что приходится много пить. В тени температура была 45 градусов, а на солнце все 60. Когда пили чай из верблюжьей колючки, вспоминал домашнее мамино пиво (сара). Как уже надоели арбуз, виноград.В следующем письме он уже написал, что уже слетали вертолетом за горы на стажировку. Как оказались среди гор. Успешно вернулись. И что завтра опять за горы.


Наташа:В очередном письме пишет, что все хорошо. Просит прислать на день рождения небольшую посылку: чуть чуть меда, малинового варенья, душицы. Пишет, чтобы не переживали и не боялись за него. Что сейчас стало спокойней. Чтобы не слушали и не верили разным сплетням и ужасам. Что многое придумывают. Обещает что-нибудь отправить в посылке в ответ.Очень жалеет свою маму. Что ей достается косить сено без него. Спрашивает, как уродилась картошка.


Во всех его письмах прослеживается доброта, забота о родных, любовь к родине, настоящий патриотизм. К сожалению, посылку из домаВолодя получить уже не успел. Не смог вдохнуть аромата родной душицы, вкусить родного меда и варенья. Его жизнь героически оборвалась через 10 дней его 19 летия – 11 октября 1986 года.


Саша:11 октября 1986 года в составе 3-й заставы Термезскойдесантно-штурмовой маневренной группы во время десантной операции по разгрому банды моджахедов в районе кишлака Чичка, он обеспечил успешный уход вертолётов из района высадки и принял бой с превосходящими силами фанатичных душманов.
В тяжелом бою Володя получил смертельное ранение в живот. Подоспевший вертолет не успел его доставить в медчасть. Скончался в вертолете. Посмертно награждён орденом Красной Звезды. 

Кл.рук: Так завершилась недолгая, но славная жизнь Владимира Яковлева! Давайте встанем и почтим память его и остальных погибших в Афганистане минутой Молчания!


Минута молчания.


Игорь:Память о Володе Яковлеве жива. Пока были живы родители, сослуживцы постоянно приезжали помочь по хозяйству, несколько поколений отрядов имени Володи Яковлева оказывали тимуровскую помощь. Школа ежегодно проводит митинг, торжественное возложение венка, соревнования и мероприятия в его честь. Была открыта мемориальная доска на стене школы, обустроили родник, поставили памятную стелу и пограничный столбв Вишневке. Были найдены новые фотографии, источники информации в Интернете.


Кл.рук:
Ну ребята, интересно было вам сегодня послушать друг друга? Что нового узнали?


Наверно вы все поняли, что Володя был настоящим патриотом. Как он любил Родину, свою природу, свой народ. Это был настоящий воин. Он готовил себя уже к этому с детства.

Вы, ребята, будущие солдаты, должны не только помнить о наших героях, но и быть готовыми к защите Родины: заниматься спортом, быть смелыми, сильными, иметь хорошие знания, быть патриотами. Современное оружие требует не только физической подготовки, но и технических знаний.


К сожалению, сегодня мы не смогли встретиться с участниками Афганской войны. Двое из них находятся на севере. Виктор Геннадьевич не смог прийти по состоянию здоровья.


Но сегодня у нас в гостях выпускник нашей школы, мой ученик, воспитанник отряда имени Яковлева – Газизов ИдельВадутович. Он уже отслужил в Российской Армии, и несколько лет служил по контракту. Можете спросить у него, как надо готовиться к армии. На что делать упор?

Даем слово ему:

Выступление Иделя.


Кл.рук: Ну что ребята? Споем напоследок все вместе песню про Афган?


Завершаем песней «Афганистан( пришел приказ)»
В ютубе есть 2 варианта видеоклипа на эту песню, по мотивам фильмов «9 рота» или «Афганский излом».

7

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Разработка классного часа или урока мужества для использования совместно с одноименной презентацией. Составлен в форме сообщений, которые готовят сами учащиеся. Описывается начало афганской войны, причины ввода войск, участники, окончание. Содержит данные о героических и трагических цифрах этой войны.

В дополнительной презентации использованы архивные и личные материалы из жизни выпускника школы, героически погибшего на афганской войне. Использованы редкие фотографии, предоставленные родственниками. Уникальны строки из его писем, которые трогают душу. Отрывки из писем - в презентации.

Получают мальчики повестки,
И уходят мальчики служить.
Есть обязанность у них такая:
От врага Отчизну защитить.
Матери сынов провожают
И наказы им дают,
Расцелуют крепко, перекрестят
И по-бабьи жалобно всплакнут.
А отцы, махнув по рюмке «горькой»,
Зная, как тяжел солдата путь,
Говорят, сжимая крепко руку:
«Ты, сынок, писать не позабудь».
Юноши России присягают,
Клятву перед знаменем дают.
Юноши пока еще не знают,
Что домой они не все придут

Кл.рук: Здравствуйте, ребята. Сегодня мы расскажем друг другу о тех героических и трагических событиях, которые начались почти сорок лет назад в далеком Афганистане. Что же такое «Черный тюльпан». Взгляните на слайд.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.