Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект классного часа "Конфликт"

Конспект классного часа "Конфликт"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m756ecbd4.gif









Разработал мастер п/о

Ефремов С.И.








Цель: помочь учащимся выработать правильную линию поведения для предотвращения конфликта и выхода из него, если он случился, тем самым воспитывать волевую сферу индивидуальности

Задачи: 1. Познакомить учащихся с «сигналами конфликта», их отличием;

2. Научить выбирать правильный стиль поведения при разрешении

конфликта

Группа делится на 4 подгруппы по 6 человек, садятся все по подгруппам.

  1. Дается понятие о конфликте;

  2. Перечисляются «сигналы конфликта»;

Дискомфорт

Инцидент

Недоразумение

Напряжение

Кризис

Ребятам дается возможность самим высказаться о том, как они понимают эти сигналы, какие чувства испытывают при этом. Приводятся примеры из своих взаимоотношений с друзьями, преподавателями, родителями.

  1. Выбор стиля поведения при разрешении конфликта. (Наглядно на стене висит сетка Томаса Киллина).

После ознакомления со стилями поведения в конфликтной ситуации, учащимся дается задание по подгруппам с конфликтной ситуацией. Они выясняют мотивы и причины создавшейся ситуации и предлагают свои варианты выхода из конфликта (задания прилагаются в конце).







1. Понятие о конфликте

Приходилось ли вам когда-либо яростно хлопнуть дверью, выходя из комнаты? Или быть глубоко задетым чьим-то грубым замечанием? Были у вас когда-нибудь ссоры с матерью? Если вы ответили на любой из этих вопросов утвердительно, вы знакомы с тем, что называется «конфликт». Так или иначе вам приходилось иметь дело с конфликтами на протяжении всей вашей жизни и у вас выработались в этом отношении определенные навыки. Будучи людьми с различными потребностями, вкусами, взглядами и ценностями, мы, увы, не можем избежать конфликтов. Если люди относятся нетерпимо к моральным, культурным, религиозным, политическим или иным различиям между ними, конфликт неизбежен. Мы должны уяснить себе прежде всего, что наши ссоры и разногласия – часть жизни и что ошибочно пытаться избежать их. Наша жизнь может стать менее тягостной, если мы научимся предвидеть возможный конфликт и подходить конструктивно к его разрешению. Разрешение конфликта зависит во многом от уровня нашей бдительности, ибо любой конфликт сопровождается определенными сигналами. Назовем их «сигналами конфликта».


2. Сигналы конфликта


Дискомфорт

Инцидент

Недоразумение

Напряжение

Кризис


Кризис – как сигнал достаточно очевиден. Когда человек рвет свою связь с партнером по работе, учебе или любви, ясно, что, судя по всему, мы имеем дело с неразрешенным конфликтом. Насилие так же указывает на несомненное присутствие кризиса, как и ожесточенные споры, когда люди оскорбляют друг друга, потеряв контроль над эмоциями. В ходе кризиса обычные нормы поведения теряют силу.

Напряжение – это еще один очевидный сигнал. Состояние напряжения искажает наше восприятие другого человека и многих его действий. Наши взаимоотношения осложняются из-за негативных установок и предвзятых мнений. Наши чувства по отношению к человеку значительно изменяются к худшему. Сами взаимоотношения с ним становятся источником непрерывного беспокойства.

Недоразумение – мы зачастую впадаем в недоразумения, делая ложные выводы из ситуации, чаще всего из-за недостаточно честного выражения мыслей или отсутствия взаимопонимания. Иногда недоразумение вызвано тем, что данная ситуация связана с эмоциальной напряженностью одного из ее участников.

Инциденты – сигнал о том, что вы являетесь участником инцидента, обычно незначителен. Какая-то мелочь может вызвать временное волнение или раздражение, однако через несколько дней она нередко забывается. Но сам по себе незначительный инцидент может, будучи неверно воспринятым, привести к эскалации конфликта.

Дискомфорт – это интуитивное ощущение, что что-то не так, хотя выразить его словами трудно. В данном случае к интуиции полезно прислушаться. Вам может прийти в голову какой-то шаг, о котором вы и не подумали бы в другое время. Если вы научитесь опознавать сигналы от дискомфорта к инциденту и быстро реагировать на их, вы можете зачастую предотвратить возникновение напряжения, недоразумений и кризисов.

Первый шаг в искусстве разрешения конфликта – это способность следить за появлением сигналов конфликта.



  1. Выбор стиля поведения при разрешении конфликта

Когда вы находитесь в конфликтной ситуации для эффективного решения проблемы, необходимо выбрать определенный стиль поведения, учитывая при этом ваш собственный стиль, стиль других вовлеченных в конфликт людей, а так же природу самого конфликта.

Существует пять основных стилей. Основные стили поведения в конфликтной ситуации связаны с общим источником любого конфликтанесовпадением интересов двух и более сторон.

Ваш стиль поведения в конкретном конфликте определяется и той мерой, в которой вы хотите удовлетворить собственные интересы и интересы другой стороны. Если представить это в графической форме, то получим сетку Томаса-Килменна.


Сетка Томаса-Килменна



Мера, в которой вы

стараетесь Стиль конкуренции Стиль сотрудничества Активные

удовлетворить действия

собственные интересы


Стиль компромисса



Стиль уклонения Стиль приспособления Пассивные

действия

-----------------------------------------------------------------

индивидуальные совместные

действия действия




Эта сетка поможет вам определить собственный стиль, стиль любого другого человека. Начните со стороны, на которой отмечены активные и пассивные действия. Если ваша реакция пассивна, то вы будете стараться выйти из конфликта; если она активна, то вы предпримите попытки разрешить его. Правая сторона сетки относится к совместным действиям. Если вы предпочитаете совместные действия, то вы будете пытаться разрешить конфликт вместе с другими человеком. Если же предпочитаете фдействовать индивидуально, то вы будете искать и свой путь решения проблемы или путь уклонения от ее решения. Посередине располагается пятый стиль – стиль компромисса. Он включает в себя как совместное, так и индивидуальное действие, как пассивное, так и активное поведение.


Стиль конкуренции

Как показывает сетка, человек, использующий стиль конкуренции, весьма активен, он не очень заинтересован в сотрудничестве с другими людьми и старается в первую очередь удовлетворить собственные интересы. Он способен на волевые решения и если воля достаточно сильна, это удается. Вот примеры тех случаев, когда следует использовать этот стиль:

  1. Исход очень важен для вас и вы делаете большую ставку на свое решение проблемы.

  2. Вы обладаете достаточным авторитетом для принятия решения и считаете, что ваше решение – наилучшее.

  3. Решение необходимо принять быстро и у вас есть достаточно власти для этого.

  4. Вы чувствуете, что у вас нет иного выбора и что вам нечего терять.

  5. Вы находитесь в критической ситуации , которая требует мгновенного решения.

Когда вы используете этот подход, вы можете быть не очень популярным.


Стиль уклонения

Второй путь решения конфликтной ситуации выбирается тогда, когда вы ни с кем не сотрудничаете для разрешения конфликта или просто уклоняетесь от его разрешения. Этот стиль рекомендуется, когда вы чувствуете себя неправым и предчувствуете правоту другого человека, или когда этот человек обладает большей властью. Стиль уклонения может оказаться подходящим в тех случаях, когда вы вынуждены общаться со сложным человеком и когда нет серьезных оснований продолжать контакты с ним. Этот стиль подходит также для тех случаев, когда вы чувствуете, что для решения конкретной проблемы вы не располагаете достаточной информацией. Вот типичная ситуация, когда рекомендуется применять данный стиль:

  1. Напряженность слишком велика.

  2. Исход не очень важен для вас.

  3. Вы хотите выиграть время.

  4. Вы знаете, что не можете или не хотите решить конфликт в свою пользу.

  5. Ситуация очень сложна, и решение конфликта потребует много сил, т.е. уход от конфликта может быть подходящей реакцией на конфликтную ситуацию. Если вы постараетесь игнорировать ее, не выражать к ней своего отношения, уйти от решения, сменить тему, то конфликт разрешится сам собой.


Стиль приспособления

Означает то, что вы действуете совместно с другим человеком, не пытаясь отстаивать собственные интересы. Этот стиль полезен также в тех случаях, в которых вы не можете одержать верх, поскольку другой человек обладает большей властью. Этот стиль следует использовать тогда, когда вы чувствуете, что, немного уступая, вы теряете мало.

Стиль приспособления немного напоминает стиль уклонения. Но его основное отличие состоит в том, что вы действуете вместе с другим человеком, вы участвуете в ситуации и соглашаетесь делать то, что хочет другой. Когда же применяется стиль уклонения, вы не делаете ничего для удовлетворения интересов другого человека. Вот ситуация, в которых рекомендуется стиль приспособления:

  1. Вас не особенно волнует случившееся.

  2. Вы хотите сохранить мир и добрые отношения с другими людьми.

  3. Вы понимаете, что правда не на вашей стороне.

  4. Вы понимаете, что итог намного важнее для другого человека, чем для вас.

  5. У вас мало власти или шансов победить.

Уступая, соглашаясь или жертвуя своими интересами в пользу другого человека, вы можете смягчить конфликтную ситуацию и восстановить гармонию.


Стиль сотрудничества

Четвертым является стиль сотрудничества. Следуя этому стилю, вы активно участвуете в разрешении конфликта и отстаиваете свои интересы, но стараетесь при этом сотрудничать с другим человеком. Этотр стиль требует более продолжительной работы. Этот стиль особенно эффективен, когда стороны имеют различные скрытые нужды, он побуждает каждого человека к открытому обсуждению его нужд и желаний. Иными словами для успешного использования стиля сотрудничества необходимо затратить некоторое время на поиски скрытых интересов и нужд. Такой подход рекомендуется использовать в следующих ситуациях:

  1. Решение проблемы очень важно для обеих сторон и никто не хочет полностью от него устраниться.

  2. У вас тесные, длительные и взаимозависимые отношения с другой стороной.

  3. У вас есть время поработать над возникшей проблемой.

  4. И вы, и другой человек осведомлены в проблеме и желании обеих сторон.

  5. вы оба способны изложить суть своих интересов и выслушать друг друга.

Сотрудничество является дружеским, мудрым подходом к решения задачи определения и удовлетворения интересов обеих сторон. Однако это требует определенных усилий. Обе стороны должны выделить некоторое время, и они должны уметь объяснить свои желания, выразить свои нужды, выслушать друг друга и затем выработать альтернативные варианты и решения проблемы. Отсутствие одного из этих элементов делает такой подход неэффективным, сотрудничество среди всех стилей является самым трудным, однако он позволяет выработать наиболее удовлетворяющее обе стороны решение.


Стиль компромисса

Вы немного уступаете в своих интересах, чтобы удовлетворить их в оставшемся, другая сторона делает то же самое. Вы делаете это, обмениваясь уступками и торгуясь для разработки компромиссного решения. Также действия могут в некоторой мере напоминать сотрудничество. Однако компромисс достигается на более поверхностном уровне по сравнению с сотрудничеством, вы рассматриваете только то, что говорите друг другу о своих желаниях. При использовании стиля сотрудничества вы сосредотачиваете, внимание на удовлетворение скрытых нужд и желаний; применяя стиль компромисса, вы рассматриваете конфликтную ситуацию, как нечто данное и ищете способ повлиять на нее или изменить ее, уступая, или обмениваясь уступками.


Ситуации, в которых стиль компромисса наиболее эффективен:

  1. Обе стороны обладают одинаковой властью и имеют взаимоисключающие интересы.

  2. Вы хотите получить решение быстро, так как у вас нет времени.

  3. Вас может устроить временное решение.

  4. Удовлетворение вашего желания имеет для вас не слишком большое значение.

  5. Компромисс позволит вам сохранить взаимоотношения и вы предпочитаете получить хоть что-то, чем все потерять.

Когда вы стараетесь найти компромисс с кем-то, вам следует начинать с прояснения интересов и желаний обеих сторон. После этого необходимо очертить область совпадения интересов. Вы должны выдвигать предложения, выслушивать предложения другой стороны, быть готовым к услугам. Продолжать переговоры до тех пор, пока вы способны выработать приемлемую для вас обеих сторон формулу взаимных уступок.


Заключение.

Важно понять, что каждый из этих стилей эффективен только в определенных условиях, и ни один из них не может быть выделен как самый лучший. В принципе вы должны уметь эффективно использовать каждый из них и сознательно делать тот или иной выбор, учитывая конкретные обстоятельства. Наилучший подход будет определяться ситуацией, а также складом вашего характера. Предпочитать одни стили другим – естественно, но жесткое предпочтение может ограничить ваши возможности. Таким образом, важно определить для себя свои приоритеты, а также возможные альтернативные варианты. Это позволит быть более свободным в выборе при столкновении с конкретными конфликтами.
































Примеры конфликтных ситуаций.

Как они могут развиваться дальше, что можно предпринять?


1. В семье трудное материальное положение, дочь-подросток просит и настаивает, чтобы ей купили новые сапоги и не самые дешевые, что есть в продаже. А у нее есть сапоги и вполне годные. Что можно сделать в этой ситуации?


2. Двум парням понравилась одна девушка, они часто втроем стали ходить на дискотеки, в кино, гулять. Между парнями возникло чувство ревности. Как можно выйти из ситуации, их действия?

3. Ты дома работаешь на компьютере, а за стеной шумят соседи. Твои действия?


4. Учащийся 2 курса, не желая выполнять законное требование для учащегося со стороны преподавателя работать на уроке, которому ему предстоит сдавать экзамен через 3 месяца, нарушает дисциплину, дерзит, за что его удаляют с уроков, у него накапливается все больше «2», а затем стоит вопрос о его отчислении. Может ли он достойно и без потерь выйти из этой ситуации?

(назвать наиболее удачный стиль взаимоотношений с преподавателем – стиль сотрудничества)

у преподавателя своя цель – научить, у учащегося своя – научиться, получить профессию

у училища цель – выпустить столько учащихся, сколько приняли, да еще с повышенными разрядами.

Почему выгнали? С чего начинать регулировать конфликт?

1 шаг – извиниться

2 шаг – получить задание, выполнять задание по графику (в назначенный день), ходить на уроки, больше не шуметь

Преподаватель прощает, назначает задания по графику, принимать задания.

Таким образом, человек вышел из ситуации без потерь и преподаватель, и учащийся в хороших отношениях.
































Открытое мероприятие



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров26
Номер материала ДБ-296153
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх