Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа "Конституция ЧР"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Конспект классного часа "Конституция ЧР"

библиотека
материалов

Беседа на тему: «Конституция Чеченской Республики»


Конституция Чеченской Республики — основной закон Чеченской Республики. Принята 23 марта 2003 года.

Состоит из:

  • преамбулы

  • 2 разделов

  • 9 глав

  • и 112 статей


Изменения в Конституции ЧР коснутся ряда статей основного закона республики, касающихся выборов главы ЧР, сроков полномочий президента и парламента, а также положения законодательных органов власти. Планируется увеличить сроки полномочий президента и депутатов парламента ЧР с четырёх до пяти лет. Необходимость внесения поправок и пересмотра отдельных положений Конституции Чеченской Республики возникла в связи с тем, что с момента принятия в марте 2003 года на референдуме Конституции ЧР в федеральном законодательстве произошли изменения в вопросах, связанных с избранием глав субъектов Российской Федерации и в ряде других законов. Главная задача — приведение Конституции ЧР в соответствие с основным законом РФ.

Когда Ахмат-Хаджи Кадыров начал работу над разработкой проекта Конституции и объявил о необходимости проведения всенародного голосования, видные политические и общественные деятели утверждали о преждевременности принятого им решения. Но он, как никто другой,  чувствовал чаяния и стремления своего народа. И он сумел убедить уставших от лишений и унижений людей в том, что принятие Конституции является ключом к миру и стабильности, благополучию и процветанию. И народ  принял мудрое решение, проголосовав за будущее в составе России.

Жители республики поверили своему национальному лидеру и, несмотря на многочисленные угрозы со стороны террористов, приняли самое активное участие в референдуме. Принятие Конституции консолидировало чеченское общество и утвердило статус республики как полноправного субъекта России. Этот документ стал основой развития государственности на чеченской земле. Принципы, которые заложила команда Ахмата-Хаджи Кадырова и закреплены в Конституции, успешно претворяет в жизнь Рамзан  Кадыров, который за столь короткое время превратил разрушенную республику в динамично развивающийся регион России.

Принятие Конституции явилось огромной победой всего чеченского общества. В переломный для республики период в условиях продолжающейся широкомасштабной антитеррористической кампании, сопровождавшейся многочисленными нарушениями прав и свобод человека, Чеченская республика (Чечня) сумела самоутвердиться, занять достойное место в составе России. Основной закон придал импульс развитию демократии, упрочнению мира и гражданского согласия в обществе.

23 марта  2003 года в жизни нашей республики произошло важное политическое событие: на всенародном Референдуме была принята новая Конституция ЧР.

Конституция стала основой построения правового государства и гражданского общества. 23 марта является не просто очередной исторической датой но, и особым событием, определившим будущее народа. Ведь после принятия Конституции республика встала на путь мира и процветания. И наша главная задача заключается в том, чтобы беречь все то, к чему мы сегодня пришли.

Принятие Конституции всенародным голосованием стало  отправной точкой в новом мирном процессе, который вывел республику из трагической полосы войн и внутренних противоречий. Это  событие привело к консолидации чеченского общества, к объединению всех здоровых  сил в стремлении возродить разрушенную республику и наладить  в ней мирную жизнь.  
В самое сложное для нас время  мудрость, патриотизм и настойчивость первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова дали народу Чеченской Республики возможность встать на путь созидания и развития. 
За минувшие годы Конституция ЧР на деле стала действующим и основополагающим законом нашей жизни. И этот день поистине  стал народным праздником.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-472293

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"