Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа "Крещение Руси"

Конспект классного часа "Крещение Руси"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Кстовская школа-интернат»















Открытый урок-презентация

по теме «Святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси»


6 класс








Выполнила

учитель письма и чтения

Громадина Татьяна Анатольевна









Сентябрь 2015г.

Урок-презентация

«Святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси»

Слайд

Описание

1

Титульный лист

В 2015 году отмечается 1000-летие со дня смерти святого равноапостольного князя Владимира.

Что же принес нам сей человек? ...

А принес он нам главнейшее событие древней истории нашего Отечества, которое определило вектор его развития на последующие столетия, оказало огромное влияние на общественное, политическое, культурное, духовное развитие народов России и укрепление российской государственности – крещение Руси. Благодаря этому святому правителю была основана Церковь Русская, которая вот уже более тысячи лет несет людям слово жизни, любви и мира.

Его мудрый выбор изменил весь ход нашей истории, ибо Он принес нам весть о Спасителе мира Христе.

2. Начало

Изначально, дорогу христианству к самому сердцу киевского княжения Руси проложила княгиня Ольга. Около 955 г. она проникнулась христианством и приняла крещение в Константинополе.

Однако христианство тогда не получило широкого распространения. Сын княгини Ольги Святослав не видел нужды в христианстве и продолжал чтить старых богов. Заслуга утверждения православия на Руси принадлежит одному из его сыновей, Князю Владимиру. 

3

Владимир Святославич

Владимир I Святославич (ок. 962 – 15 июля 1015 г.) стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году.

4

Владимир – язычник

Владимир поначалу был убежденным язычником и ярым противником христианства. Вскоре после вступления на престол в Киеве он устроил на холме, возле своего дворца, настоящий языческий храм – поставил изваяния языческих богов: Перуна, Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симрагла и Мокоши. «И поклонялись люди им, называя их богами, и приводили сынов своих и дочерей, и приносили жертвы бесам… И осквернилась кровью земля Русская и холм тот».

5

Выбор веры Владимиром


Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место «испытание вер». В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питьё вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отверг предложение булгар.

После болгар пришли немцы (иностранцы) из Рима, посланные Римским папой. Те заявляли, что у них был пост по силе: «если кто пьёт или ест, то всё во славу божию». Однако Владимир отослал их, сказав им: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого».

Следующими были хазарские евреи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная, что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Евреи были вынуждены признаться, что у них нет своей земли — Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался от иудаизма.

Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере.

6

«Испытание вер»

Однако Владимир ещё не принял окончательного решения. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Владимир избрал «добрых и смышленных мужей» и отправил их в разные страны, чтобы те на деле сравнили, как поклоняются Богу разные народы. Вернувшись в Киев, «мужи» рассказали о красоте византийского богослужения: «Не знали – на небе или на земле были мы, ибо нет на земле красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех странах». Посоветовавшись с боярами Владимир соглашается с тем, что византийская вера лучше всех остальных.

7

Выбор новой веры

То, что в конечном итоге Владимир выбрал христианское вероучение, конечно же, не случайно.

Ко времени княжения Владимира Русь уже давно и хорошо знала христианство. Христианами были и ближайшие соседи и родичи восточных славян – поляки, чехи, болгары. Главное же заключалось в том, что русские, как и другие славянские народы, еще за сто лет до Владимира получили возможность знакомиться со Словом Божием на своем родном языке. Славянское богослужение, священные и богослужебные книги, переведенные на славянский язык святыми Кириллом и Мефодием, первоучителями славян, и их учениками, – все это давало возможность христианству укорениться на Руси, стать со временем поистине родным для народа.

7

Крещение князя Владимира

Крещению Руси предшествовали такие события:

в 987 году в войсках византийского императора вспыхнул бунт. Он обратился к Владимиру с просьбой о помощи. Князь согласился послать войско в Византию, но потребовал, чтобы император отдал ему в жены свою сестру Анну. Этот брак поднял бы международный авторитет киевского князя: до сих пор еще не одна византийская принцесса не становилась супругой какого-либо европейского правителя. Император потребовал в ответ, чтобы Владимир принял христианство и крестил свою страну. Был подписан соответствующий договор, и русский отряд разгромил мятежников. Однако император не спешил выполнять свои обещания. Тогда Владимир захватил центр владений Византии в Крыму – Херсонес, получив удобную базу для последующих нападений на империю с моря. Император был вынужден уступить.

В 988 году Владимир принял крещение (в крещении получил христианское имя Василий). В Херсонесе и женился на византийской принцессе, отдал Херсонес в качестве выкупа за невесту.

8

Свержение языческих кумиров

После возвращения Владимира в Киев (989 год) начинается крещение народа.

Летопись рассказывает о свержении Владимиром языческих кумиров, поставленных им самим за несколько лет до этого. «Придя в Киев, повелел Владимир кумиров ниспровергнуть: одних изрубить, а других огню предать. Перуна же повелел привязать к хвосту конскому и волочить его с Горы… и приставил 12 мужей бить его жезлием… Когда же тащили его к Днепру, оплакивали его неверные люди, ибо не приняли еще святого крещения».

Князь повелел сплавить идола вниз по течению Днепра, причем проследить, чтобы он не приставал к берегу, пока не пройдет днепровских порогов. Так Русь распрощалась со своим главным языческим богом.

9

Крещение народа

После этого последовало крещение киевлян. Летопись приводит слова, с которыми Владимир обратился к своим подданным: «Если кто не придет завтра на реку – богат ли, или убог, или нищий, или раб – да будет противник мне». Крещение киевлян происходило в водах реки Почайны, притока Днепра.

Христианизация Руси растянулась, по крайней мере, на несколько десятилетий. Первоначально новая вера утвердилась в Поднепровье и некоторых (прежде всего княжеских) городах. Не везде этот процесс происходил мирно. Так, в Новгороде, судя по свидетельствам поздних источников, имели место кровавые столкновения между представителями княжеской администрации и местным населением.

10

Значение крещения Руси

Принятие христианства совершенно изменило князя Владимира. Нет сомнений, что он искренне и всей душой принял новую веру. Владимир начал творить множество добрых дел. Он повелел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать все, что ему потребно, – едой, питьем или деньгами. Более того, узнав, что больные и немощные не могут добраться до его двора, князь повелел развозить для них по городу пропитание.

При этом князь продолжал оставаться победоносным полководцем, мужественным воином, мудрым главой и строителем государства. При святом князе Владимире Киевская Русь достигла расцвета, и ее влияние распространилось далеко за ее пределы.

При Владимире начинается масштабное каменное строительство на Руси. Заложены города Владимир (990 г.), Белгород (991 г.), Переяславль (992 г.) и многие другие.

Владимир стал возводить храмы. С первых веков христианства ведет начало обычай воздвигать храмы на развалинах языческих святилищ. Следуя этому правилу, князь Владимир построил храм святого Василия Великого на холме, где находился жертвенник Перуна, и заложил каменный храм Успения Пресвятой Богородицы (Де­сятинный) на месте мученической кончины святых варягов-мучеников.

Времена Владимира ознаменованы началом распространения грамотности на Руси, что связано с Крещением.

В историческую память народа киевский князь вошел не только как Владимир Святой, но и как Владимир Красное Солнышко – легендарный князь русских былин, которому несли службу все русские былинные богатыри. Любовь народа снискали не только его христианские добродетели, но и неустанная забота об обороне Русской земли.




Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров190
Номер материала ДВ-027345
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх