Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа "Мы за мирное детство!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект классного часа "Мы за мирное детство!"

библиотека
материалов

МЫ – ЗА МИРНОЕ ДЕТСТВО!

Внеклассное занятие, посвящённое Победе в ВОВ 1941-1945г.г.

Подготовила учитель начальных классов Козакова М.М.

Цели и задачи:

  • формирование чувства неприятия насилия;

  • знакомство с судьбами Тани Савичевой, Сасако Садако и Саманты Смит;

  • воспитание доброты, активной жизненной позиции учащихся; чувства патриотизма, гордости за свою Родину, любви к Родине.

Оборудование:

портреты Тани Савичевой, Сасаки Садако, Саманты Смит;

фотографии мемориальных комплексов: Пискаревское кладбище – г.Санкт-Петербург, мемориально-архитектурный комплекс в посёлке Шатки Нижегородской области, памятник на могиле Тане Савичевой, архитектурно-парковый символический ансамбль Парк Мира, памятник жертвам Хиросимы (Япония);

аудиозаписи песен: «Священная война», «Журавлики», «Саманта», «Дадим шар земной детям!», «Солнечный круг»;

шаблоны силуэтов голубей, бумажные журавлики.

Ход занятия.

  1. Вступление. Звучит песня «Священная война».

Группа учащихся:

Ты помнишь этот день?

Нет. Я не помню, я родился в 2001-м…

Я – в 2002-м…

70 лет прошло, как началась Великая Отечественная война…

Война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории.

Почему же мы вновь вспоминаем о ней? Почему она так волнует нас?

От Бреста до Москвы – 1000 километров, от Москвы до Берлина – 1600.

2600 километров… Поездом – четверо суток, самолётом – четыре часа…

Дорогами войны – четыре года!

Четыре года! 34 тысячи часов! И более 26 миллионов погибших советских людей!

Если по каждому из них объявить минуту молчания, страна будет молчать – 35 лет.

  1. Знакомство с историей Тани Савичевой.

В Ленинграде, а ныне Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, в доме № 13/6, жила семья Савичевых. Это была большая и дружная семья. Отец – Николай Родионович работал пекарем, но рано умер, ещё до войны. Мать – Мария Игнатьевна, была вышивальщицей. В семье было 5 детей: Леонид, или Лёка, как звали его в семье (строгальщик), Евгения (обмотчица), Нина (чертёжница), Михаил (слесарь-сборщик) и Таня (ученица 4 класса). Помогала вести хозяйство бабушка. Все вместе они жили на первом этаже, а на втором жили два брата отца – дядя Лёша и дядя Вася.

22 июня 1941 года, ранним воскресным утром, вся страна узнала о вероломстве немецкой армии, о начале войны, которую потом назовут Великой Отечественной. Вражеские бомбардировщики сбрасывали на город сотни, тысячи бомб. Горели и рушились здания но самое главное, уничтожались склады продовольствия. А когда Ленинград был взят в кольцо, наступили тяжёлые блокадные дни, когда дневная норма хлеба рабочим составляла 300 граммов, старикам и детям -150.

Чтобы как-то унять голод, ели хвойные лапки елей, кору дуба, щи из подорожника и крапивы, котлеты из ботвы свеклы. Люди теряли силы и умирали от истощения организма.

Первой в семье Савичевых умерла Женя. В этот день Таня сделала первую запись в своём дневнике: «Женя умерла 28 декабря 12.30 утра 1941 года». Потом умерла бабушка и Таня записала в блокноте-дневнике: «Бабушка умерла 25 января. 3 часа дня 1942 г.» Каждая новая страничка рассказывает и сегодня о горе и смерти в семье Савичевых. «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г. Дядя Лёша 10 мая в 4 часа 1942 г. Мама 13 мая в 7.30 часов утра 1942 года. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Вся семья Тани умерла в дни блокады. Лишь Нина и Михаил, ушедшие на фронт, остались живы.

А что же стало с самой Таней?

Умирающую Таню эвакуировали вместе с воспитанниками детского дома №48 в Горьковскую область. Но девочка продолжала болеть, теряла зрение, поэтому её перевели в инвалидный дом в селе Понетаевка. Умерла Таня 1 июля 1944 года в больнице города Шатки. Там её и похоронили. А в мае 1972 года был открыт памятник на её могиле.

В 1980 году одна из малых планет была названа «Таня», в честь ленинградской девочки, чьё имя неразрывно связано с историей нашей страны, чей дневник хранится в Санкт-Петербурге в мемориальном комплексе на Пискаревском кладбище рядом с боевыми орденами и медалями. Его читала короли и министры, военные и простые рабочие из разных уголков мира. Несколько страничек, написанных маленькой девочкой, рассказали всем о 470 тысячах жертв блокады.

Таня родилась в 1930 году, и когда началась война, ей было 11 лет. Сегодня ей был бы 81 (2011-1930=81) год, если бы она осталась жива…

Ученица читает стихотворение.

Во имя счастья всей земли.

Идут солдаты с той войны,

Совсем мальчишки-пацаны.

Идут домой, а там их ждут.

А за плечами путь нелёгкий,

Их подвиг годы не сотрут.

Идут домой, совсем мальчишки,

Но как суровы взгляды их!

В них всё: огонь, стрельба и вспышки,

Всё это просто не забыть.

Война на их досталась долю –

Теряли дом, друзей, родных,

Но выжили во имя счастья,

Во имя счастья всех живых.

(Т. Овчаренко)

  1. Знакомство с историей Сасаки Садако.

Заканчивалась Великая Отечественная война. Ничто не предвещало беды. Но…

6 августа 1945 гола по приказу президента США Трумэна американским бомбардировщиком была сброшена первая атомная бомба на японский город Хиросима. 9 августа 1945 года американцами была сброшена вторая атомная бомба на японский город Нагасаки. Огромный огненный, похожий на большую поганку, ядерный взрыв накрыл города. Рушились дома, чернели деревья, замертво падали люди. Города превратились в выжженную пустыню и вымерли. Жертвами бомбардировки в Хиросиме были 140 тысяч человек, в Нагасаки – 75 тысяч. Америка продемонстрировала миру своё новое оружие миру. Но никто не думал о последствиях его применения – о выпадении заражённых осадков после ядерного взрыва.

Жила-была японская девочка Сасаки Садако. Когда на Хиросиму сбросили ядерную бомбу, ей было всего 2 года. Она жила со своими родителями в трёх километрах от города, а потому не пострадала – ни ожогов, ни ранений не было. Прошло 10 лет. Сасаки выросла, учмлась в 7 классе, занималась спортом… осадки атомного взрыва заразили воздух, воду, землю. Они попали в кровь девочки, и она заболела тяжёлой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови.

Девочка попала в больницу, и доктор, чтобы придать е силы для борьбы с болезнью, сказал, что если она сама сделает тысячу белых бумажных журавликов, то обязательно поправится. Журавль – священная птица, живущая очень долго. Сасаки поверила. В палату принесли бумагу и ножницы. Сасаки принялась мастерить. Готовые белые журавлики сначала занимали её кровать, затем пол палаты, поднимались к потолку, садились на подоконник. Одноклассники девочки решили помочь ей. Они сами вырезали журавликов и привлекали к этому занятию своих друзей. Так весть о японских журавликах разнеслась по всему миру. В Японию со всех уголков земного шара летели белые журавлики. Все стремились помочь выздороветь Сасаки Садако. Вскоре белая журавлиная стая переросла за тысячу, но девочке становилось хуже.

Прослушивание песни «Журавлики».

Белые журавлики не смогли победить страшную болезнь, не смогли спасти жизнь Садако. Она умерла 25 октября 1955 года. В этом году ей бы исполнилось 68 лет.

Японские школьники и их родители в память о тех, кто погиб от страшного оружия, впервые применённого над их городом, собрали деньги и построили архитектурно-парковый символический ансамбль Парк Мира. И сегодня сюда приносят белых бумажных журавликов со всех уголков нашей Земли. Иногда ветерок подхватывает их и кружит над планетой, словно напоминает о той трагедии, которая произошла 66 лет назад. А журавли курлычут и призывают: «Дети» помогите Садако! Она так хотела, чтобы в мире не было войн, чтобы все были здоровы, веселы и счастливы!»

Ученица читает стихотворение.

Война окончена давно.

Война окончена давно,

Уж лет прошло немало.

Войну мы видим лишь в кино

И знаем о ней мало.


Один мой прадед воевал,

Другой в тылу трудился.

Победу каждый приближал,

Любой за это бился.


И вот весна, победа, мир!

Затихли все сраженья.

Улыбки, слёзы, песни, пир

И вздохи облегченья.


Пусть я не знаю о войне,

Но праздную Победу.

И благодарна я стране,

Что больше взрывов нету.


Пусть будет небо голубым,

Во всём – краса уюта,

И тишина, весна, цветы,

И только залп салютов.

(В. Мирошникова)

  1. Изготовление бумажных журавликов.

А сейчас я предлагаю и вам, тамбовским школьникам, в память о японской девочке изготовить белых журавликов в технике оригами.

  1. История Саманты Смит.

Из далёкой Японии перенесёмся в не менее далёкую Америку.

И опять минули года. Шёл 1983 год. В одноэтажном домике на окраине города Манчестера вместе с родителями жили-была американская 10-летняя девочка Саманта Смит. Девочка как девочка, ничем не отличалась от своих подруг. Но однажды она узнала про то, что если на её город упадёт атомная бомба, то всё погибнут вокруг, а жизнь остановится. И такая угроза исходит из СССР. Ей стало страшно. Её мучил вопрос: «Почему русские хотят напасть на Америку?» Об этом она не раз слышала по телевизору и радио.

Немного подумав, она села за стол, взяла ручку и тетрадь и начала своё письмо.

«Мистер Советский Президент!

Мне 10 лет. Я обеспокоена, будет ли война…

Вы за войну или нет?

Если Вы против, пожалуйста, напишите,

как Вы собираетесь не допустить войну?»

Идею Саманты поддержали её родители, хотя сами мало верили, что их дочь получит ответ из Москвы. Письмо отправилось за океан.

Саманта ждала, и ответ пришёл. Не веря своим глазам, она стала читать:

«Здравствуй, дорогая Саманта!

Мне кажется, что ты смелая и честная девочка,

похожая на Беки, подружку Тома Сойера.

Твой вопрос – самый главный.

Отвечу на него честно и серьёзно.

Советские люди хорошо знают,

сколь ужасна и разрушительна война…

У Америки и у нас есть ядерное оружие –

страшное оружие, которое может

в один миг погубить миллионы людей.

Но мы не хотим, чтобы оно было пущено в ход.

Мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство

и приступить к уничтожению всех его запасов на Земле.

Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты.

Для своих детей и для тебя, Саманта».

А ещё советский президент пригласил Саманту вместе с её родителями в гости в Россию. Они приехали и побывали в Москве, в Санкт-Петербурге, в детском лагере «Артек» на берегу Чёрного моря. Везде ей были рады, везде её встречали как родную. Саманта теперь точно знала, что наши люди не хотят войны. Теперь весь мир узнал об американской девочке.

Саманта была очень любознательной, и хотела узнать о войне с фашистами. Её с родителями привезли в мемориальный комплекс на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге и показали пожелтевшие страницы из дневника Тани Савичевой. Переводчик перевёл их на английский язык. Тогда Саманта поняла, как ужасна война, что люди, пережившие такое никогда не начнут её первыми.

Уезжая домой, Саманта сказала: «Люди здесь кажутся мне такими же, как мои соседи. Они похожи на меня больше, чем я думала. Это самое важное, что я поняла».

Прослушивание песни «Саманта».

К сожалению, Саманта трагически погибла. Но её до сих пор помнят в России как маленького американского посла мира.

Ученики рассказывают стихотворение.

Я голосую за мир.

Я голосую за мир голосом миллионов.

Я голосую за мир – воля моя законна!

Я голосую за мир сердцем всего народа.

Я голосую за мир равенства и свободы.

Я голосую за мир памятью всех Хатыней.

Я голосую за мир, чтобы земля в пустыню

Не превратилась вдруг, чтобы на целом свете

Лишь с добротою рук были знакомы дети.

Разве нужны земле шрамы войны на теле?

Дайте ей журавлей – тех, что взлететь не успели.

Дайте ей синеву моря и чистого неба.

Чтобы не во сне – наяву люди наелись хлеба.

Чтобы цвела заря добрым и ясным светом.

Мир тебе, мать-земля!

Я голосую за это!

(И. Зуев)

6. Подведение итога. Практическая часть.

Много задач стоит перед людьми. Но главная задача – сохранить мир на Земле. Сберечь для потомков нашу маленькую по масштабам Вселенной планету, которая из космоса выглядит голубым и прекрасным шаром.

И сегодня я предлагаю вам внести свой вклад в дело борьбы за мир. Все вместе мы можем создать плакат о мире. Мы обведем на цветной бумаге ваши ладошки и вырежем их. Из них мы сложим слово МИР. В каждую ладонь мы поместим вырезанных вами белых голубей с вашими пожеланиями всем людям на земле.

Звучат песни «Дадим шар земной детям» и «Солнечный круг». В конце занятия оформляется плакат о мире.

7.Минута молчания в память о погибших.

Ученица читает стихотворение.

О погибших вспоминаем стоя.

С первых дней начавшейся войны,

Когда Германия на нас напала,

Добровольцами на фронт ребята шли,

И назад они не отступали.


Молодые парни рвались в бой,

Защищая мир от всех напастей,

Нас сумели защитить они,

Подарить нам мир, добро и счастье.


Было трудно, страшно, тяжело.

Иногда, до слёз даже обидно:

Ведь со школьной шли они скамьи,

Многие прощались с жизнью.


Память светлая о них жива,

И всегда мы о погибших будем помнить.

Всем героям честь, почёт, хвала.

О погибших вспоминаем стоя.

(В. Крылов)


Ребята, давайте почтим память всех людей отдавших жизнь за свою Родину и тех, чью жизнь унесла война. Минута молчания.

Пусть всегда будет мир!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров384
Номер материала ДВ-070218
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх