Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа "Мир без наркотиков"

Конспект классного часа "Мир без наркотиков"


  • Классному руководителю

Название документа Кл. час Мир без наркотиков.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Беловская средняя общеобразовательная школа имени Черкашина В.П.»

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

457228 Челябинская область Чесменский район п.Беловка ул. Нижняя 14а

тел.8(351 69) 93 534 e-mail: belovka-skol@ mail.ru








Классный час в 11 классе


«Мир без наркотиков»







Подготовила и провела

Классный руководитель 11 класса

Илюшкина О.Н.






Классный час в 11 классе

«Мир без наркотиков»


Классный руководитель: Илюшкина О.Н.



Цель:


«Способствовать формированию знаний о вреде наркомании; росту самосознания и самооценки подростков»


Задачи:


1.Развивать умение аргументировать свою точку зрения.


2. Помочь школьникам выработать зрелую, обоснованную позицию в отношении употребления наркотиков, осознать глубину данной проблемы. Выработать у школьников негативное отношение к первой пробе любого наркотического средства.


3. Воспитывать потребность в здоровом образе жизни.



Материальное обеспечение: компьютер, проектор, плакаты о вреде наркомании.




Здравствуйте ребята.

Я рада приветствовать вас на нашем классном часе.

Послушайте одну цитату американского музыканта и художника Курта Кобейна:

«Все наркотики – это пустая трата времени. Они разрушают вашу память, самоуважение, все, что связано с самолюбием …»


Как вы думаете, о чем мы с вами сегодня поговорим?

Правильно о наркотиках и вреде, который они приносят в нашу жизнь.

Что же такое "НАРКОТИК"? сл 2.

Наркотиком следует считать любое вещество, которое является предметом злоупотребления в других целях, кроме медицинских.


Как вы считаете, как давно появились наркотические вещества и для чего они применялись?


История употребления наркотических препаратов восходит к цивилизации шумеров, за 5 тысяч лет до нашей эры. Именно в раскопках тех времен были найдены первые письменные упоминания о приготовлении и употреблении опиума, который они называли «gil», что значит «радость». Сл 3. – 4.

Есть наркотики, которые успокаивают и обезболивают, и есть оказывающие стимулирующее воздействие, возбуждающие организм. Галлюциногенные средства вызывают экстаз и буйство.


При этом, каждое из этих веществ может быть лекарством, но только в том случае, если его применяют абсолютно правильно.


Как мы видим, исходно, у наркотических препаратов было положительное значение. В Европе опиум широко использовали в качестве обезболивающего препарата, но у всего есть и обратная сторона, при длительном применении и несоблюдении правил у пациентов развивалось привыкание к «лекарству» которое превращалось из блага в кару.

Таким образом, одним из главных пунктов профилактики наркомании является в первую очередь отказ от употребления этих препаратов. Сл.5

Как ведет себя человек зависимый от наркотических средств?


Вот небольшое описание происходящего с «наркоманом» :

Абстинентный синдром, иначе ломка – синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приема наркотика или уменьшения его дозы. Ломка является составной частью синдрома физической зависимости.

Пропадает аппетит, влечение к наркотику интенсивно, возникает состояние эмоционального напряжения, беспокойства, тревоги. Больной не может заснуть. Затем озноб сменяется чувством жара, возникают приступы слабости и потливости. В мышцах спины, шеи, рук, ног появляется ощущение неудобства. Возникает мышечное напряжение, желание потянуться, размять мышцы. Это состояние наркоманы сравнивают с ощущением, которое бывает когда «отсидишь ногу», но оно распространяется на большую часть скелетной мускулатуры. Возникает боль в жевательных мышцах и межчелюстных суставах, усиливающаяся, когда больной пытается поесть или даже при мысли о еде. Затем все симптомы, которые были, усиливаются. Возникают сильные боли спины, ног, шеи. Ночью они не спят, впадая «в забытье» лишь на короткое время днем. У больных, принимающих наркотики внутривенно, появляется сильный зуд по ходу вен. 


А теперь подумайте когда у вас болит голова или зуб, у вас температура, как вы себя чувствуете и что вы готовы сделать чтобы прекратить свои мучения, конечно же вы выпьете таблетку. Теперь представьте, что все ваши болевые ощущения усилились во много раз и не прекращаются на протяжении месяца, и таблетки которая прекратила бы ваши страдания нет?


Вот так и зависимые готовы сделать все что угодно – врать, воровать, убивать…. Сл.6. Страдает и сам зависимый и его семья.

Представьте, что бы вы сами ощутили, будь вы родственником такого человека - мамой, сестрой, братом, отцом?


На муках людей, другие люди строят свое благосостояние. Чем больше зависимых людей, тем больше наживается, кто-то за их счет. Сл.7


А как вы думаете, какие причины могут быть у людей, которые впервые пробуют наркотики?

Дети и подростки очень беззащитны, особенно в период перестройки организма, что проявляется и физически и психически. Многие подростки, сталкиваясь с какой либо проблемой затрудняются найти выход из нее и пытаются посредством наркотиков отстраниться, не понимая к чему их это приведет, а когда понимают становиться поздно и проблем появляется на порядок больше.


А кто же помог этим детям найти такой «правильный» выход из их проблем?


Уловки у распространителей наркотических веществ бывают разные, у них их целый арсенал. В том числе и распространение ложных сведений о том, как быстро человек становится зависимым. Люди любят сказки и охотно в них верят. Сл. 8-20. Давайте рассмотрим судьбу одного молодого человека на месте, которого мог быть любой из вас.

Вот такая печальная судьба построенная на мифах и надежде, что уж со мной такого точно не произойдет!


Я не буду в очередной раз повторять, что наркотики это плохо, вы взрослые личности, у каждого из вас своя голова на плечах. Просто подумайте, оцените, взвесьте полученную информацию и примите правильное решение, сделайте правильный выбор. Выберите то, как будет развиваться ваша жизнь. Сл. 21. Выберите свой путь. Сл.22. Выберите свой мир – мир без наркотиков! Сл. 23


Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-391647
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх