Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект классного часа на тему "Научись радоваться чужим успехам"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Конспект классного часа на тему "Научись радоваться чужим успехам"

библиотека
материалов

Классный час «Научись радоваться чужим успехам»

Цель: помочь школьникам осознать, что зависть - порочное чувство, приносящее вред собственному здоровью; обучение детей формам самоконтроля; формирование толерантных отношений между младшими школьниками.

Оборудование: карточки для работы с текстом стихотворения; карточки со словами «ссора с родителями», «преступление», «одиночество», «страшная болезнь»; карточки со словами «ведение дневника», «тренинг», «не нужно сравнивать, а нужно быть самим собой», «разум»; черные карандаши; рабочие листы.

Х о д к л а с с н о г о ч а с а

  1. Организационный момент

  2. Повторение понятия толерантность.

Узнайте литературное произведение, из которого я зачитаю данный отрывок:

- Славные у тебя детки! - сказала старая утка с красным лоскутом на лапе. Все славные, вот только один… Этот не удался! Хорошо бы его переделать!

- Это никак невозможно, ваша милость! – ответила утка мать. – Он некрасив, но у него доброе сердце. А плавает он не хуже, смею даже сказать – лучше других. Я думаю, со временем он выровняется и станет меньше. Он слишком долго пролежал в яйце, оттого и не совсем удался. И она почесала у него в затылке и огладила перышки. – К тому же он селезень, а селезню красота не так нужна. Я думаю, он окрепнет и пробьет себе дорогу.

- Остальные утята очень, очень милы! – сказала старая утка. Ну, будьте как дома, а н6айдете угриную головку, можете принести ее мне.

Вот утята и устроились как дома. Только бедного утенка, который вылупился позже всех и был такой безобразный, клевали, толкали и дразнили решительно все – и утки и куры. – Больно велик! – говорили они.

Х.К. Андерсен. Гадкий утенок

Кто на птичьем дворе проявляет толерантность, а кто – нет? (Мнения детей.)

- Узнайте по отрывку еще одно литературное произведение:

- Кто за этого детеныша? – спросил Акела. - Кто из Свободного Народа хочет говорить?

Ответа не было, и Мать Волчица приготовилась к бою, который, как она знала, будет для нее последним, если дело дойдет до драки.

Тут поднялся на задние лапы и заворчал единственный зверь другой породы, которого допускают на Совет Стаи, - Балу, ленивый бурый медведь, который обучает волчат Закону Джунглей, старик Балу, который может бродить где ему вздумается, потому что он ест одни только орехи, мед и коренья.

- Человечий детеныш? Ну что же, -сказал он, -я за детеныша. Он никому не принесет вреда. Я не мастер говорить, но говорю правду. Пусть он бегает со Стаей. Давайте примем детеныша вместе с другими. Я сам буду учить его.

Р. Киплинг. Маугли

- Как вы думаете, толерантно ли повел себя медведь Балу? (Мнение детей.)

- Быть терпимым, толерантным – очень важно для здорового человека. Но в жизни есть вещи, к которым нельзя относиться терпимо. Ребята, вспомните прошлогоднее открытое мероприятие посвященное дню победы. К чему нельзя относиться терпимо? (К фашизму.)

3. Изучение нового материала.

-Ребята, делая добро, вы улучшаете свое здоровье и становитесь счастливее. Выполнив первое задание в рабочих листах, вы в целом оцените состояние вашего здоровья.

-Прочитайте показатели здоровья. Отметьте с помощью знаков показатели здоровья., которые у вас точно есть («+»); которые нужно совершенствовать «Х», и которых пока нет совсем «-».

Подведите итоги подсчитав количество знаков. (Дети выполняют.)

-Итак, теперь каждый из вас знает, над чем ему нужно работать, чтобы стать еще более здоровым человеком.

-А сегодня мы с вами поговорим о самой страшной болезни души от которой, к сожалению, страдают многие люди. А как называется эта болезнь, мы узнаем, прочитав письмо девочки Наташи, адресованное вам.

Я завидую Никите

У него в полоску свитер.

Я завидую Егору –

У него игрушек горы.

Я завидую Сереже -

Он на Бетмена похожий.

Я завидую Андрею –

Он сидит у батареи.

Я завидую Наташе –

На тарелке больше каши.

Я завидую Денису –

Он во сне увидел крысу.

Я завидую Олегу –

Лучший в классе он по бегу.

Я завидую Олесе

С ней так интересно вместе.

Я устала… Помогите!

И от зависти спасите!

-Какой болезнью страдает Наташа? (Завистью.)

- А что такое зависть, вы узнаете, вписав это слово вместо пропуска в высказывание, записанное во 2 задании, в ваших рабочих листах. (Зависть – это чувство досады (неудовольствия), вызванное успехом другого.)

- В Задании 3.Прочитайте предложения. С помощью баллов (0,3,5) выразите, насколько верны эти высказывания по отношению к вам. Отвечайте очень честно.

Если высказывание:

«неверно» - поставь 0 баллов;

«немножко верно» - 3 балла;

«точно про меня» - 5 баллов.

  • Мне не нравится, когда я встречаю девочку ( мальчика) красивее меня.

  • Меня раздражает, если мой одноклассник лучше рассказывает стихотворение, чем я.

  • Мне нравится, когда меня больше всех из класса хвалит учитель.

Всего: … баллов.

- Ребята, оказывается, ЧУВСТВО ЗАВИСТИ ПРИСУЩЕ НЕ ТОЛЬКО Наташе, но и каждому из нас.

-Рецепт избавления от этой болезни мы найдем в следующих строчках.





Как здорово, что мой дружок

Пятерку снова получил.

Ведь с ним пойдем мы на каток,

Играть, покуда хватит сил,

Мой друг сегодня победил,

Он лучший среди всех!

Я так горжусь им! Нету сил!

Как будто сам я победил!

Девочка читает стих

У моей подруги Кати

Очень длинная коса.

Я любуюсь ей всегда!

У меня конечно хуже..

Но зато мы сильно дружим!

-Как относятся дети из стихотворений к чужим успехам и внешним достоинствам своих, друзей, одноклассников? (Мнения детей.)

-Действительно, ребята радуются успехам своих друзей. Как говориться злой плачет от зависти, а добрый – от радости. Завистью ничего не сделаешь. В зависти нет ни проку, ни радости. Да, зависть – плохое чувство. Но человек для полноты жизни может прожить все эмоциональные состояния без исключения. Кроме положительных эмоций – любви, радости, просто хорошего настроения, мы испытываем и отрицательные – злость, обиду, зависть. Главное - то, как мы умеем с ними справляться.

- Итак, вы определите самое лучшее лекарство от зависти, выполнив следующее задание 4 в рабочих листах..Узнайте рецепт избавления от зависти , подчеркнув в скобках необходимые слова. (Лучшее лекарство от зависти – научиться радоваться чужим успехам.)

-Итак, лучшее лекарство от зависти – это научиться радоваться чужим успехам. Скажу сразу – это очень нелегко и под силу не всем людям. Но другого пути нет. «Почему?» - спросите вы. Вы сможете ответить на этот вопрос, когда узнаете, чем страшна зависть.

- Рассмотрим случаи из жизни.

Случай 1. В магазине

Дочка. Мама, купи мне такие джинсы , как у Кати!

Мама. Света, мы ведь пошли в магазин за дорогим лекарством для бабушки. Я не рассчитывала в этом месяце на такую дорогую покупку для тебя, притом мы недавно купили тебе новые джинсы.

Дочка. Но я хочу такие, как у Кати!

Мама. Но бабушка серьезно больна, и ей поможет только это лекарство.

Дочка. А если ты мне не купишь такие джинсы, то я перестану с тобой разговаривать!

Мама. А я обижусь на тебя.

Итак, к чему может привести зависть ?( Мнение детей.). (Психолог вывешивает на доску карточку со словами «ссора с родителями»)

-Зависть может привести к ссоре самыми дорогими для вас людьми. Рассмотрим еще один случай.

Случай 2. Заседание в зале суда.

Судья. Ученик Михайлов Роман, завидуя товарищу в том, что у него лучше модель мобильника, украл его. Когда пропажа была обнаружена, Роману пришлось вернуть вещь. ,После этого так и не сумев правиться с чувством зависти, он очень жестоко избил одноклассника. Суд принял решение направить Михайлова Рому в колонию для несовершеннолетних детей сроком на 2 года.

Итак, к чему привела зависть в этом случае? (Мнение детей.) (Психолог вывешивает на доску карточку со словом «преступление».)

- Да, ребята, причиной многих преступлений является зависть.

Случай 3. Во дворе.

Полина . Девочки, почему вы перестали со мной дружить, ничего мне не рассказываете?

Девочки. Знаешь , Полина, мы как начинаем делиться с тобой своими успехами, ты сразу начинаешь завидовать . А нам это не нужно.

Полина. Теперь одна, совсем одна.

К чему привела зависть Полина? (Мнение детей.) (Психолог вывешивает на доску карточку со словом «одиночество».)

-К сожалению. Очень часто зависть приводит к одиночеству, Завистники вызывают у других людей неприязненное к себе отношение, их не любят и стараются с ними не дружить.

- А сейчас мы отправляемся с вами на международную конференцию врачей.

Случай 4. На международной конференции врачей. (Доклад читает доктор.)

Зависть возникает от чувства собственной неполноценности. Это – зло, съедающее человека изнутри. Если ты завидуешь, то у тебя в крови выделяются ядовитые вещества, которые влияют на твое здоровье: у тебя может начать болеть голова, а потом и сердце. Человек « бледнеет от зависти», поскольку сжимаются кровеносные сосуды и повышается кровяное давление. Человек «желтеет от зависти», поскольку кровь насыщается желчью.

Завистник втайне пытается навредить тому, кому он завидует. Он оскорбляет своих друзей, соседей, родных, клевещет на них. Завистник не способен любить и ценить самого себя. Он несчастный человек, достойный сожаления, у которого нет здорового чувства собственного достоинства.

-Текст доклада есть в рабочих листах и карандашом подчеркните предложения, которые вызвали у вас сильные отрицательные эмоции.(Дети выполняют задание. )

Итак, чем страшна зависть? (Мнение детей.) (Психолог вывешивает на доску карточку со словом «страшная болезнь».) Да, ребята от зависти можно заболеть .

Итак, мы выяснили, чем страшна зависть. Теперь давайте попробуем научиться, с ней справляться. Первый способ, который я вам предлагаю –ведение дневника. В нем вы можете написать о веселых событиях в своей жизни и откровенно написать в нем о своих плохих поступках, связанных с завистью. Итак, первый способ избавления от зависти – ведение дневника. Психолог вывешивает на доску карточку со словом «ведение дневника».

Второй способ – это тренинг.

  1. Физкультминутка

- Рассмотрим три приема избавления отрицательного эмоционального состояния, вызываемого завистью.

Упражнение «Трюк Тарзана». Сначала посмотрите и послушайте, как я сделаю это упражнение, а затем мы проделаем это вместе (Психолог показывает упражнение.)

Встаньте. Спина прямая. Глубоко вдыхаем и запасаемся новой доброй энергией, а при выдохе, громко кричим, колотя себя кулачками по груди: «А-а-а!!» (Как Тарзан в фильме.)

-Следующий прием - расслабление. Для этого следует удобно сесть, расслабившись, закрыв глаза, и пробовать представить себя в любимой обстановке: в лесу, на пляже и т.п. Думать при этом нужно только о хорошем – о красоте природы, запахах цветов, порхание бабочек и т.д.

-Третий прием избавления от зависти – превращение её в рисунок. Я предлагаю вам нарисовать образ своей зависти, но в вдвоем на одном листе, так , чтобы получилась одна картина. Что для этого необходимо?

1. Спросить мнение каждого, кто и что хочет нарисовать.

2. Договориться, кто и где расположит свой образ.

В процессе работы помните, что вы отвечаете не только за себя, но и за вашего товарища – советуйте, помогайте. (Дети в парах выполняют данное задание, затем идет обмен мнениями.)

  1. Продолжение изучения материала

Если вы почувствовали зависть, то не должны ей подчиняться. Еще один способ избавления от зависти мы узнаем из притчи.

Один очень высокомерный воин, пришел однажды к Мастеру. Воин был очень знатен, но, взглянув на Мастера и увидев его красоту, вдруг почувствовал себя каким-то ничтожным. Он сказал Мастеру:

-Почему я чувствую свое ничтожество? Миг назад все было хорошо. Но как только я тебя увидел, все изменилось. Никогда раньше я не чувствовал зависти. Я много раз встречал смерть лицом к лицу и никогда никому не завидовал. Почему это произошло со мной?

Мастер сказал:

- Посмотри на эти деревья, на это высокое до неба и это маленькое рядом с ним. Они оба растут перед моим окном много лет, но у них нет никаких проблем. Это маленькое дерево никогда не говорит большому: «Почему я чувствую унижение перед тобой?» Это дерево малое, а то такое большое, почему я никогда не слышал, что одно завидует другому?

Воин задумался и ответил :

- Потому что они не могут сравнивать.

-Вот видишь, тебе не нужно спрашивать меня. Ты сам знаешь ответ.

Чему учит эта притча? ( Мнение детей.) (Психолог вывешивает на доску карточку со словами «не нужно сравнивать , а нужно быть самим собой».)
Правильно ребята, не нужно никого с собой себя сравнивать. Когда ты завидуешь, ты не можешь быть самим собой, потому что зависть вынуждает тебя быть не собой, а другим. Ты забываешь о себе. Ты слабеешь. Каждый человек в жизни занимает место, соответствующее его стараниям, а также способностям, которое мы получили от рождения, И вы должны спокойно понимать и принимать это. Как нет двух совершенно одинаковых деревьев в лесу, так нет и одинаковых людей.. Но все могут быть счастливы, занимаясь тем делом, которое у них получается чуть лучше, чем у других. Перестаньте сравнивать себя с другими, и вы станете сами собой.

Итак, мы узнали такие способы избавления от зависти, как ведение дневника, тренинг, быть самим собой.

Еще один способ избавления от зависти заключается в словах:

Только разум может справиться с завистью! -Как вы их понимаете? ( Мнение детей.)

-Действительно, с завистью справиться очень трудно. И в зависимости от того, как люди с ней справляются, их можно разбить на две группы. Послушай те характеристики на обе группы людей и определите, к какой группе относитесь вы.

Человек из первой группы.

Люди первой группы слабы духом если они заболевают завистью, то не прикладывают никаких усилий к ее преодолению. Во всех своих неудачах они начинают обвинять людей , более удачливых, чем они. «Ах, какой я несчастный! Сашка по контрольной опять получил пятерку, а я -тройку. Мне всегда не везет».

Девочка из второй группы.

Люди второй группы, наоборот, сильны духом. Как только они почувствуют, что в их душу прокралась зависть, они сразу призывают разум на помощь.

«Стоп! Я позавидовала своей подруге. Нужно разобраться. Попробую поговорить с ней откровенно об этом.» И «проговорив» с подругой своё чувство откровенно, эта девочка ,скорее всего, услышит чистосердечное признание, что и подруга ей завидовала, но в чем-то другом. Так они вместе решат проблему, которая могла бы привести к ссоре из-за зависти.

Если эти люди чувствуют , что им кто-то позавидовал, они сразу обезоруживают завистника, говоря ему что-то с юмором и хорошее, « Тебе нравится моя новая прическа?» - «Нормально, только взрыв на макаронной фабрике напоминает». – «Да? Ничего. Макароны с сосисками – мое любимое блюдо. Зато мне всегда нравится, как ты причесана».
Люди этой группы, справившись с чувствами с помощью разума, способны признать чужие успехи, потому что это дает им возможность самим подняться на ступеньку выше. «Петя хорошо говорит по- английски, может, и мне подтянуться по этому предмету?» или «Маша всегда так выразительно читает стихотворение, может, и мне лучше подготовиться дома?»

- Ребята, поднимите правую руку, кто считает, что относится к первой группе людей.

- Ребята, восхищайтесь людьми, которые делают, что-то лучше вас, и вы сможете учиться у них. Благодарите людей, которые делают что-то лучше вас, за то , что они показывают вам, как лучше можно делать то, что вы делаете. Через них жизнь дает вам понять, что вы можете быть лучше, чем вы есть сейчас.

- Итак, какой главный совет мы дадим Наташе, чтобы она перестала завидовать? (нужно научиться радоваться чужим успехам).

-Правильно, ребята. Это поняла и Наташа, которой благодаря нашему уроку удалось справиться с чувством зависти. (Психолог переворачивает карточки со словом «завидую», на обратной стороне которых написано «так рада за», и карточки с окончаниями имен собственных, на которых в целях согласования слов в предложении написаны другие окончания.) Давайте хором прочитаем:

Я так рада за Никиту

У него в полоску свитер.

Я так рада за Егора –

У него игрушек горы.

Я так рада за Сережу -

Он на Бетмена похожий.

Я так рада за Андрея –

Он сидит у батареи.

Я так рада за Наташу –

На тарелке больше каши.

Я так рада за Дениса –

Он во сне увидел крысу.

Я так рада за Олега –

Лучший в классе он по бегу.

Я так рада за Олесю

С ней так интересно вместе.

  1. Подведение итогов.

Наша встреча подходит к концу. Как вы понимаете смысл следующих пословиц:

  • Чужая клеть пирогами пахнет

  • Лучше подражать, чем завидовать

  • Сытый волк смирнее завистливого человека

Подводя итог, послушаем стихотворение:

Давайте, друзья, будем радостней жить ,

о зависти, сплетнях

Нам стоит забыть.

Друг другу ты руку свою протяни

И ссора , как птица, от вас улетит.

Закончить нашу встречу хочется песне о дружбе(звучит песня дружба «Барбарики»).- Весь класс проходит через «ручеек» с ромашками.










































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров205
Номер материала ДВ-418831
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх