Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа на тему "Памяти героям-антифашистам" (6 класс)

Конспект классного часа на тему "Памяти героям-антифашистам" (6 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект классного часа

Памяти героям-антифашистам (1 слайд)


Памяти юных мальчиков и девочек, которые боролись и умирали за свободу и счастье своей Родины, своего народа, посвящается наш сегодняшний классный час.

(2 слайд) Нет ничего дороже на Земле, чем улыбка ребенка. Ребенок улыбается, значит, светит солнце, мирно колосится поле, не звучат взрывы,  не горят деревни и  города.

А что может быть страшнее смерти ребенка? Смерти бессмысленной и жестокой, смерти от руки взрослого, призванного самой природой защищать и растить дитя.


(3 слайд)Звезда упала и прервалась чья-то жизнь.

Не просто чья-то жизнь, а жизнь ребенка!

Совсем недавно он смеялся звонко —

Теперь же в небесах лишь след его парит.


        (4 слайд) Фашистская  Германии во главе с Гитлером  рвалась  к мировому господству. 22 июня 1941 года немецкие захватчики вероломно напали на советское государство.          

(5 слайд) Воскресным утром тысячи мальчиков и девочек со своими родителями, вместо воскресного отдыха, в страхе и ужасе бежали из своих домов.


Они шли  нескончаемым потоком по дорогам войны, которая продолжалась  несколько долгих лет. Сколько их было, измученных и обессиленных, убитых и раненых, истерзанных и униженных за годы Великой Отечественной войны!


(6 слайд) Грозный сорок первый….  

Как он изменил судьбы!

Обагрил кровью и слезами детство.

Сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок.

Разрушил светлые мечты…


Погибали дети и на фронтах,  и на оккупированных фашистами территориях, в концлагерях и в блокадном Ленинграде.


(7 слайд) Имя Тани Савичевой знают все жители Петербурга. 11-летняя школьница Таня Савичева  не стреляла в фашистов, не была разведчицей у партизан. Она просто жила в родном городе в очень трудное время. Девять страничек из маленькой записной книжки, найденные в одном из ленинградских домов, потрясли весь мир. Обессиленная голодом, Т.Савичева крупными буквами изо дня в день вела эти записи: 
«Женя умерла 28 декабря, в 12 ч. 30 минут утра 1941 года».

 «Бабушка умерла 25 января, в 3 ч. дня 1942 года».

 «Лека умер 17 марта, в 5 ч. утра 1942 года».

 «Дядя Вася умер 13 апреля, в 2 часа ночи 1942 года».

 «Дядя Леша умер 10 мая, в 4 ч. дня 1942 года».

 «Мама — 13 мая, в 7 ч. 30 мин. утра 1942 года».

 И три последние строчки заключают ее дневник:

 «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».


Вот так погибла большая ленинградская семья. Всех унесла блокада. Не выжила и сама Таня. Ее, правда, вывезли из Ленинграда, но голод настолько подорвал здоровье девочки, что она умерла. Там, в Нижегородской области, в поселке Шатры, стоит памятник маленькой ленинградской школьнице. В честь Тани Савичевой названа планета.


(8 слайд)В те далекие и страшные годы не было ни одной семьи, которую не затронула бы война. Отцы, деды, братья сражались на фронте и в партизанских отрядах. Женщины, которые не ушли на фронт, работали сутками в госпиталях и на заводах, дети помогали им.

(9 слайд) Мальчики и девочки заменили ушедших на фронт отцов и старших братьев, встав на их рабочие места. Тысячи ребят без отрыва от учебы  работали по 12 часов в сутки. Мальчики и девочки  выполняли сложную работу на токарных станках. Многим приходилось ставить под ноги деревянные ящики, так как они не доставали руками до рабочего места.

За подвиги на фронте, в тылу врага, за работу на заводах и полях, мальчишек и девчонок награждали орденами и медалями наравне со взрослыми.


(10 слайд) Солнечным  утром в июне,

В час, когда пробуждалась страна

Прозвучало впервые для юных

Это страшное слово “война”.

Чтоб дойти до тебя, 45-й

Сквозь лишения, боль и беду

Уходили из детства ребята

В сорок первом, грозном году…


Сыны полков. Юные партизаны, разведчики, танкисты. Разными путями они попадали на войну .


(11 слайд) Леня Голиков

Рос он в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в оз. Ильмень. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушёл к партизанам.

Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд – и летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады…

Был в его жизни бой, который Лёня вёл один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из неё выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня – за ним. Почти километр преследовал он врага и наконец сразил его. В портфеле оказались очень важные документы, штаб партизан немедленно переправил их самолётом в Москву. Из Москвы пришёл приказ: наградить самой высшей наградой всех, кто захватил такие важные документы. Но они не знали, что захватил их один Лёня, которому было всего 14 лет. Так пионер Лёня Голиков стал Героем Советского Союза.

Он погиб зимой 1943 года.


(12 слайд) Марат Казей

Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат Казей с мамой – Анной Александровной, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось ходить в школу, в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.

За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось его сердце. Вместе с сестрой Адой, Марат ушёл к партизанам в  лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения

Вместе с опытными Марат минировал железную дорогу. Участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь последняя граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя.


 (13 слайд) Валя Котик

Вале Котику было 11 лет, когда началась война.

Когда в родной городок ворвались фашисты, Валя Котик,  вместе с друзьями,  решил бороться с врагом. Ребята собирали на месте боёв оружие, которое потом на возу с сеном переправили в партизанский отряд.

Присмотревшись к мальчику, командир доверил Вале быть связным и разведчиком своей подпольной организации. Бесстрашный мальчишка  узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Фашисты наметили карательную экспедицию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его…

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. С партизанами совершали диверсии на железной дороге, сжигали немецкие склады с продовольствием. Был дважды ранен. В феврале 1944 г. Валентин Котик погиб при освобождении города Изяслав,  

             

(14 слайд) Зина Портнова

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Девочка вступила в подпольную молодёжную организацию “Юные мстители”. Она участвовала в дерзких операциях против врага, диверсиях, распространяла листовки, вела разведку. Устроившись работать официанткой в столовой, где питались фашистские офицеры, Зина подобрала момент и отравила суп, в итоге через 2 дня хоронили более ста офицеров, обедавших в тот день в столовой. После этого случая подпольщики переправили Зину в лес к партизанам, где она стала разведчицей.

Возвращаясь с задания, Зина напоролась на засаду. В тюрьме её били, пытали, кто её товарищи, но она молчала. Девочку с косичками старались уговорить, предлагая еду, конфеты, отпустить домой в Ленинград к родителям. …Но она молчала.

На одном из допросов Зине подвернулся момент и она схватила пистолет. Выстрел – и офицер убит. Зина пыталась бежать к своим, в лес. Но у реки, когда кончились патроны, её схватили и расстреляли


(15 слайд) За мужество и отвагу в годы жестоких испытаний более 3,5 млн. наших ровесников были награждены орденами и медалями Советского Союза. 7000 удостоены звания Героя Советского Союза.

(16 слайд) Навечно застыли в строю героев дети, чей взрослый подвиг в годы войны не имеет цены.

(17 слайд) Их имена и в 21 веке сияют звездами на мирном небе нашей родины.

Они так хотели жить! Тысячи девочек и мальчиков, юношей и девушек. Они не доиграли, не доучились, не додружили, не долюбили!  Их нет, а память о них живёт. Они пример для сегодняшних девчонок и мальчишек. Они пример того, что любовь к своей Родине, земле, стране не зависит от возраста. Она зависит лишь от чувства ответственности и собственного достоинства.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров28
Номер материала ДБ-217614
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх