Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект классного часа на тему: "Песни – памятники"

Конспект классного часа на тему: "Песни – памятники"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m456ddc3f.gifhello_html_25033c6.gifhello_html_m52797a8e.gifhello_html_m417c1037.gifhello_html_d364f11.gifhello_html_mef28c04.gifhello_html_435e563c.gifКлассный час

2класс

Песни – памятники

Цель: Формировать уважительное отношение к героям ВОВ, прошлому нашей Родины.

Задачи: - познакомить учащихся с подвигами народа в годы ВОВ;

- расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;

- воспитывать у младших школьников патриотические чувства: уважение    к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.

Оборудование: фонограммы песен о войне, фотографии – иллюстрации памятников, созданных по мотивам песен, и песен, тему которых подсказали памятники, мультимедиа проектор.

Ход занятия

- Учитель. 9 мая, миллионы людей нашей Родины замрут в минуте молчания, вспоминая тех людей, которые жизнью своей встретили начало Вов и героически выдержали 1418 дней и ночей и дошли, дожили до Дня Победы в 1945 году.

Грустные ивы стоят у пруда,

Месяц глядит с вышины…

Там, у границы стоял на посту

Ночью боец молодой.

В темную ночь он не спал, не дремал,

Землю родную стерег,

В чаще лесной, он шаги услыхал

И с автоматом залег.

Черные тучи в тумане росли,

Туча на небе темна…

Первый снаряд разорвался вдали –

Так начиналась война.

- Звучит песня «Грустные ивы». Стихи А. Жарова, музыка М. Блантера.

- Девочка читает стихи. Т.Хрютский.

В девятый день ликующего мая, когда легла на землю тишина,

промчалась весть от края и до края:

Мир победил! Окончена война!

- Мальчик читает.

Уже нигде не затемняли света

в продымленной Европе города.

Ценою крови куплена Победа,

Пусть это помнит шар земной всегда!

- Девочка читает стихи. С. Островой.

Ради счастья и жизни на свете,

Ради воинов, павших тогда,

Да не будет войны на планете

Никогда! Никогда! Никогда!

- Учитель. В память о героическом подвиге 28 миллионов человек погибших в этой страшной войне люди создали песни – памятники. О них мы сегодня и поговорим.



  • Памятник защитникам Москвы установлен на 23 км Ленинградского шоссе. На гранитном пьедестале высечены слова песни « Моя Москва» поэта М. Лисянского, музыка И. Дунаевского. Когда М. Лисянский писал слова песни, враг был близко от Москвы, именно на том месте и был установлен этот памятник – песня. Иллюстрация – фотография. Звучит песня «Моя Москва»





  • «Разорванное кольцо» - так назвали ленинградские архитекторы свой памятник. Иллюстрация – фотография.



  • Две белоснежные разомкнутые арки, а от них к Ладожскому озеру ведут следы от грузовой машины. Отсюда начиналась « Дорога жизни», по которой в окруженный Ленинград доставляли продовольствие и вывозили людей. Ленинград выдержал 900 дней блокады. А по льду Ладожского озера всю зиму под бомбами и обстрелами в морозы и метели несли свою службу воины. Их подвигу и посвящена песня « О Ладоге». Музыка: П. Краубнер и Л. Шенберг Слова: П. Богданов 1942г. Звучит песня « О Ладоге».



  • Памяти героев Сталинграда вознесся к небу монументальный памятник в честь Победы на Мамаевом Кургане скульпторов Е. Вучетича и Я. Белопольского. О беспримерном мужестве советских солдат на берегах Волги говорит этот памятник и звучит «песня – сказ» А. Пахмутовой. Фотография – иллюстрация.





  • Звучит мелодия песни «Растет в Волгограде березка». Вокруг монумента у подножия кургана растут березки – они тоже памятник погибшим героям. На каждой висят таблички с тысячами фамилий героев, защищавших эту высоту. Этим березкам и посвятил свою песню Г. Пономаренко – композитор – волгоградец на стихи М. Агашевой. Эта песня неотъемлема от памятника на Мамаевом кургане.



  • Звучит мелодия песни « Шумел сурово Брянский лес». 17 сентября 1966 года в Брянске на центральной Площади Партизан, в память о воинах – партизанах, которые оказали большую помощь нашим войскам в борьбе с врагом, был установлен памятник. Однажды осенью 1942 года в штаб Брянского фронта от партизан была получена шифровка: « Патроны и оружие получим у врага, а вот песню как трофей не возьмешь. Пришлите песню». Поэт А. Софронов и композитор С. Кац взялись написать песню для партизан. И написали. Впервые исполнялась песня в партизанском отряде, в который добрался автор слов – тогда военный корреспондент. Софронов спел ее, и партизаны с первого же раза начали ему подпевать. Мелодия запоминалась легко. Фотография – иллюстрация.







  • Среди городов – героев, чей подвиг не забыли русские люди - город Севастополь. Моряки держали оборону города 250 дней! Последний рубеж обороны проходил у села Хмельницкого. Свыше тонны смертоносного металла на каждый квадрат земли обрушили здесь самолеты противника. По морякам вела ураганный огонь артиллерия противника. Защитников становилось меньше и меньше. Но они до конца сражались, сдерживая натиск врага. Им, их подвигу соорудили памятник ветераны – Черноморцы флота, а потом родилась и песня «Героям Севастополя». Ее автор И. Малышева.

  • А вы услышали сейчас один куплет песни « Заветный камень». Поэт А. Жаров, композитор Б. Мокроусов. А. Жаров «перевел» последний куплет с будущего в настоящее время, и во всех сборниках он выглядит так: «Сквозь бури и штормы прошел этот камень, и стал он на месте достойно…Знакомая чайка взмахнула крылом, и сердце забилось спокойно». Фотография - иллюстрация.





  • Зазвучала мелодия песни « Журавли». Далеко от фронта город Чирчик Узбекской республики. Но отсюда защищать Родину ушли больше тысячи граждан, многие из них не вернулись в родной город с войны. Благодарные жители города соорудили мемориал воинам, отдавшим жизнь за их мирную жизнь. Назвали его по имени песни « Журавли» Р. Гамзатова и Я. Френкеля. Скульптор изобразил птиц, стремительно летящих на фоне высокой стелы. И лишь одна птица как бы застыла на постаменте, символизируя величие и бессмертие подвига. В постамент памятника замурована капсула с именами 1695 героев. Фотография – иллюстрация.



Мемориал был открыт 8 мая 1972 года.





  • В память о детях, погибших в дни блокады Ленинграда, 28 октября 1968 года был открыт « Цветок жизни». Фотография – иллюстрация.



На лепестках белого цветка надпись «Пусть всегда будет солнце». Эти слова придумал четырехлетний мальчуган. Его слова не оставили равнодушным А. Островского. Припев, остающийся главным в песне, лишь чуть изменен – первая и вторая строчки поменялись местами. Песня получилась! Ее поют и дети и взрослые. Исполняют песню дети. Выучили на уроке музыки.



  • А память, которую хранит наше сердце о героях Великой Отечественной войны, помогла написать Д. Тухманову песню « День Победы!» Звучит фонограмма песни и дети могут подпевать.



- Учитель. На этом мы заканчиваем нашу «встречу с песней».




Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров120
Номер материала ДВ-304059
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх