Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект классного часа на тему: "Правила безопасности зимой".

Конспект классного часа на тему: "Правила безопасности зимой".

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему: «Правила безопасности зимой. Безопасность на льдах. Внимание - зимние каникулы!».

Класс: 2 «Ж»

Классный руководитель: Зарубина Л.Ю.

Цель классного часа: рассмотреть различные ситуации безопасности жизни и здоровья в зимнее время.

Задачи: повторить правила дорожного движения. Формировать представления младших школьников о безопасности дорожного движения при передвижении по улицам и дорогам в зимнее время; воспитывать навыки выполнения основных правил поведения учащихся на улице, дороге, с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма. А также познакомить с правилами оказания первой медицинской помощи при обморожении.



Ход классного часа.


1. Орг. момент. Приветствие учащихся, настрой на позитивный лад.

2. Введение: Повторение правил поведения на классном часу, умение слушать товарищей, повторили правила ведения дискуссии.

3. Целеполагание, введение в тему классного часа

Загадывание загадок

Бежала – шумела,

Заснула – заблестела.

Что это? (Река)


В новой стене,

В круглом окне,

Днём стекло разбито,

За ночь вставлено. (Прорубь)


Идёт, а ног нет,

Лежит, а постели нет,

Лёгкий, а крыши ломит. (Снег)


Один человек,

На двух лошадях разом едет. (Лыжник)


Старик у ворот

Тепло уволок.

Сам не бежит,

И стоять не велит. (Мороз)


Кверху дном – полная,

Книзу дном - пустая. (Шапка)


На первую ступеньку,

Встал парень молодой,

К двенадцатой ступеньке,

Пришёл старик седой. (12 месяцев)


Каждый год я к вам лечу,

Зимовать у вас хочу.

И ещё красней зимой

Ярко-красный галстук мой. (Снегирь)


Все огни на ёлке светят,

Шумно пляшет хоровод.

Все мы рады очень встретить

Лучший праздник (Новый год)


Шапки белые надели,

Нынче яблони и ели,

И машины, и дома,

Это к нам пришла. (Зима)

- Предположите тему классного часа. О чём будет наше занятие.

- А какие изменения происходят зимой?

- Почему в зимнее время нужно быть более осторожным

- Для чего нам надо знать правила поведения в зимнее время?

- Чем грозит пренебрежение этими правилами для ребят?


4. Основной ход классного часа:

1 Сценка

1 ведущий

Зима. Морозец, трескучий, но не слишком, ясное небо, солнышко - самая лыжно-саночная погода! И вовсе не так уж холодно, как утверждают взрослые. А значит, можно гулять, гулять, гулять...


"Ой! А что это с моими щеками? Я их не чувствую! Снегом их растереть, что ли?"


2 ведущий Стоп! Никакого снега! Им можно поцарапать кожу, а необходимости в этом нет никакой. А что же тогда делать?

СРОЧНО ИДТИ ДОМОЙ! ПОТЕРЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ - ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКОВ ОБМОРОЖЕНИЯ!


Учитель: Обморожение - это очень серьезно. И опасно. И больно. Чтобы этого не случилось, нужно помнить, что обморозиться можно не только на сильном морозе. Большую роль тут играет влажность воздуха: чем она выше, тем обморозиться легче.


Обморозить можно далеко не любые части тела, а только щеки, уши, кончик носа, пальцы на руках и ногах, ступни и кисти рук.


А вот живот, к примеру, обморозить нельзя. Там находятся жизненно важные органы, которые организм защищает, то есть, обогревает в первую очередь. Когда ты замерзаешь, все тепло начинает "стекаться" к самым главным органам. Пальцы, уши, нос от живота дальше всего, вот им меньше всех тепла и остается. К тому же, по "мнению" организма, без ушных раковин прожить можно, хотя, конечно, лучше с ними.


Различают три степени обморожения.


При первой степени обморожения конечности бледнеют и теряют чувствительность. Все, кроме ушей. Уши при первой степени обморожения сильно краснеют, потому что на них практически нет мяса, одни хрящи да кожа.


При первой степени обморожения конечности нужно растирать сухими руками до тех пор, пока они - конечности - не согреются. Руками, а не снегом или колючей варежкой! И дома, а не на морозе!


Еще рекомендуется делать ванны с прохладной водой и постепенно повышать ее температуру до температуры твоего тела. Потом обмороженные конечности надо осушить полотенцем и наложить мягкие согревающие повязки.

При второй степени обморожения на коже появляются пузыри - почти как при ожогах. В этом случае надо обязательно обратиться к врачу. И как можно скорее!


При третьей степени обморожения начинается омертвение тканей, которые в итоге приходится удалять хирургическим путем.


Замерзнуть можно в любое время года. И летом, и осенью, и весной, и зимой.

Скажем, попасть под летний ливень, промокнуть насквозь и продрогнуть; промерзнуть на осеннем ветру, который пробирает до костей; обмануться, глядя на весеннее солнышко, а оно светит, да не греет. Ну, а зимой замерзнуть проще простого. Достаточно хотя бы постоять без движения четверть часа на остановке в ожидании автобуса. А потом простудиться.


Чтобы не замерзнуть, надо двигаться. Например, приплясывать. И заодно дрожать и постукивать зубами... (инсценирование учащимися)


Эх, бедные зубы! Они-то чем виноваты? Не надо ими стучать, от этого теплее не станет! И дрожать не надо. Чем сильнее дрожишь, тем больше замерзаешь. Наоборот, нужно постараться расслабить все тело, унять дрожь и выровнять дыхание. Дышать лучше всего носом, особенно зимой, на морозе.


А теперь пора согреваться. Растирать ладони одна об другую, делать энергичные махи руками. При этом руки должны быть максимально расслаблены, а пальцы - напряжены. Можно также использовать способ, который в народе носит название "эскимосского". Руки вытягивают вдоль тела, пальцы растопыривают. Плечами делают резкие и частые движения вверх-вниз.

Когда руки согреются, их можно засунуть подмышки. А ноги? Их-то подмышки не сунешь! Зато можно шевелить пальцами ног, танцевать, приседать, бегать на месте. Если замерзают нос, щеки и уши, их растирают сухими ладонями.


Вывод: Главное - не останавливаться, когда согреешься. Не садиться на холодную скамейку. А то очень быстро замерзнешь снова.


2 сценка

1 ведущий


Любишь ли ты решать примеры? Не пугайся, наш пример очень легкий. Вот такой: морозец + небольшая оттепель + еще один морозец = ?


2 ведущий

Что получится в результате, ты, конечно, знаешь. Получится гололед. Ух, здорово! По утрам до самой школы можно не идти, а катиться по скользкой дорожке, лихо обгоняя взрослых! Надо всего лишь разогнаться как следует и: шлеп! Ой, как больно-то, мамочки! Не-ет, уж лучше осторожно дойти до школы, чем заниматься таким сомнительным спортом. Один шаг, другой, третий: Шлеп! Ой-ей-ей! Теперь еще и носом! Фу, какой неправильный гололед. И дорожка - она тоже неправильная. И еще неправильные сапоги на скользкой-прескользкой неправильной подошве. Вот сколько всего неправильного!

Учитель

А теперь пора перейти к правильному, то есть, к правилам, которые помогут тебе свести к минимуму риск упасть и получить травму:


• по возможности обходи скользкие участки;

• поскользнувшись, постарайся упасть вперед, на живот, вытянув вперед руки, слегка согнутые в локтях - чтобы не было перелома. Помни, что ладони смягчают удар;

• при падении голову нужно приподнять, чтобы не поранить лицо;

• не падай на колени: лучше запачкать одежду, нежели получить серьезную травму;

• если ты падаешь назад, успей сгруппироваться, округлив спину и поджав колени к животу. Падение на спину плашмя может привести к травме позвоночника;

• на склоне безопаснее всего падать на бок, выставив вперед и вверх одну руку, чтобы не удариться головой.


И еще одно важное правило, которое обязательно нужно помнить:

БУДЬ ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЬНЫМ, ПЕРЕХОДЯ ДОРОГУ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАРУШАЙ ПРАВИЛА ПЕРЕХОДА ЧЕРЕЗ УЛИЦУ!



На гололеде автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить. Да и тормозной путь машины на обледеневшей дороге гораздо длиннее, чем на сухом и даже мокром асфальте.


Осталось последнее - решить, что делать с сапогами на неправильной скользкой подошве.


Вывод: Можно приклеить к чистой сухой подошве кусочек лейкопластыря.


3 сценка

1 ведущий

Зимой пруды, озера и реки покрываются льдом. На этом льду так заманчиво поиграть в хоккей, а то и просто покататься на коньках или снегокате.

2 ведущий

Заманчиво, да. И к тому же очень опасно! Ведь вода замерзает неравномерно, у берегов лед всегда толще, чем в середине водоема. Вдруг тонкий лед не выдержит твоего веса, и ты провалишься в ледяную воду, а течение затянет тебя под лед? Чтобы этого не случилось, хорошенько запомни правила.

Учитель

• на снегокате лучше кататься с горки, а играть в хоккей - на специально залитом ледяном поле;

• если ты все-таки оказался на льду водоема, послушай, не трещит ли он. Трещит всегда тонкий, непрочный лед. Услышав легкий треск, постарайся как можно быстрее дойти до берега, но не беги. Если лед под тобой начал трескаться, ложись на живот и ползи к берегу;

• если поблизости есть люди, позови на помощь;

• провалившись под лед, постарайся раскинуть руки, зацепиться за кромки льда и удержаться на поверхности, чтобы не окунуться с головой. Передвинься к тому краю полыньи, где течение не увлекает тебя под лед. Стараясь не обламывать кромку, попытайся выбраться на лед. Не делай резких движений. Если лед выдержал, осторожно перевернись на живот и медленно ползи к берегу. Выбравшись на сушу, поспеши согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения;

• если кто-то провалился под лед на твоих глазах, а никого из взрослых нет поблизости, вооружись любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайся к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть палку. Когда пострадавший ухватится за протянутый предмет, помоги ему выбраться из воды, после чего со всеми предосторожностями покиньте опасную зону.


Группа учащихся рассказывает стихи. Стихи сопровождаются компьютерной презентацией с различными ситуациями


После нескольких стихов ребята делают вывод, как нужно себя вести, какие правила соблюдать.


Выпал маленький снежок,

Занесло дорожку.

Осторожно, пешеход!

Не сломать бы ножку!


Вот тут мальчики

Сломя голову бегут

И без остановки,

По скользкой по дорожке.

Вот какие сорванцы!

Что вас, не учили?

Это скользкая дорога –

В школе проходили.


Как по снегу, по метели

Лихо саночки летят

И шумят, и гремят,

На дорогу не глядят…


Теперь санки не гремят,

А дети с травмами лежат…

Не раскатывай дорожки,

Где можно ножки поломать!


По скользкой дорожке

Иди осторожно,

Стараясь на лёд не ступать.

Посыпят дорожки песочком

И в школу бодрее шагай!


Идя дорогой, не спеши,

Смотри вперед внимательно!

Машину лучше пропусти,

Лететь необязательно!


Эти люди остались живы.

Но помнить должны, друзья-

Осторожно на скользкой дороге

Мы должны быть всегда!


Хотим мы дать советы вам

Дети и родители.

Уже морозы, гололёд,

Так будьте очень

Бдительны!


На скользкой дороге не торопитесь,

Внимательно по сторонам оглядитесь!

Сигнал светофора всегда соблюдайте

Не торопясь на зелёный шагайте!


На дороге не место для лыж и коньков.

Оставьте их для горок, специальных катков!


По тротуару спокойно идите.

Не бегайте, не прыгайте

И не скользите!

Руки и ноги поберегите!


Правила, эти вы соблюдайте

И никогда их не забывайте!



5. Заключение.

Вспомним и повторим правила дорожного движения

Для болтушек – хохотушек

Есть особенный приказ:

Подходя к любой дороге,

Замолкайте тот же час!


У тебя лишь две ноги-

От колёс их береги!

А кататься на подножках

Могут лишь сороконожки.



Ох, у папы за рулём

Нынче нарушение.

Повторять я буду с ним

Правила движения!


У штанов и у машины

Есть спасения ремни.

Ими ты свою машину

К себе крепко пристегни!


Осторожно на дороге!

Берегите руки – ноги.

Помни правила везде,

А иначе быть беде!


- Давайте проверим, насколько вы внимательны и соблюдаете требования дороги. Поиграем в игру «да» и «нет». Я буду спрашивать, а вы отвечайте словами «да» или «нет».


- Вы переходите дорогу на красный свет? (нет)

- Говорят, вы не уступаете место старшим в транспорте. Это правда? (нет)

- А правда ли, что вы дорогу переходите на зелёный свет? (да)

- Вы играете на проезжей части? (нет)

- Точно ли, что на желтый свет светофора вы смело переходите дорогу? (нет)

- Автобус нужно ли ждать на автобусной остановке? (да)

- В этом классе есть дети, которые могут прокатиться на транспорте, прицепившись к нему? (нет)

- Так нужно ли соблюдать правила дорожного движения? (да)

Ученики

Детям знать положено

Правила дорожные!

Ты, дружок, доверься им:

Будешь цел и невредим!


В конце классного часа выставка рисунков – плакатов «Правила безопасности в зимнее время»

Учащиеся выходят в центр, показывают плакат, учащиеся пытаются догадаться к чему он призывает.

В результате делается вывод по всем прозвучавшим правилам безопасности в зимнее время.


Спасибо за внимание и активное участие.






Классный руководитель: Снеткова А. С.


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров44
Номер материала ДБ-372817
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх