Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа на тему "Весёлый переполох в стране хорошего тона" (9-11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект классного часа на тему "Весёлый переполох в стране хорошего тона" (9-11 класс)

библиотека
материалов

Веселый переполох в стране хорошего тона.

Цель: формирование навыков культуры поведения через конкретные жизненные ситуации.

Задачи:

- Расширить знания учащихся в области культуры поведения.

- Отработать практические навыки этикета на конкретных примерах.

Форма проведения: практикум.

Оборудование: интерактивная доска, мультимедиа, рабочие листы.

«Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей

ставит в неловкое положение».

Дж. Свифт

Ты должен быть прекрасен и чуток, человек!

Но, делая уступки, ты резко не дели

Одежду и поступки, и помыслы свои.

Случается нередко – и это не секрет-

Красивой этикеткой сменяют этикет.

И вроде все в порядке, и все как у людей,

Но это только прятки от совести своей.

Что такое этикетка? (информация о вещи)

А что такое этикет? (манеры, умение вести себя в обществе, воспитанность. Сущность этикета заключается в уважении к окружающим. Никто его не придумывал. Просто большинство людей сейчас считают, что вести себя надо так, а не иначе.)

Многие, наверное, слышали о русской открытости, немецком педантизме, восточном гостеприимстве, японской вежливости и английской сдержанности. А ведь это веками отработанные правила этикета, которые стали нормами поведения. Каждая нация, обладая собственной неповторимостью, вносила свой вклад в сокровищницу общечеловеческих ценностей.

Как вы думаете, о чем сегодня мы будем говорить? Да, поговорим мы о невоспитанности и воспитанности, составим свои правила хорошего и дурного тона, этикета или моветона. Сегодня вы будете работать в 2 командах: 1-я – этикет, 2-я – моветон.

Для начала разработаем «Свод правил воспитанного человека, работающего в группе». За нарушение правил поведения сегодня мы будем штрафовать, а в конце мероприятия посмотрим, кто самый злостный нарушитель. К нарушителям мы будем крепить прищепки.

Эпиграфом нашего классного часа являются слова. «Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение». Дж. Свифт

(Есть интересная история о происхождении хороших манер) «Однажды мокрый снег застал большую компанию ежей на прогулке. Они с трудом отыскали пещеру. Сбились в кучу – так теплее. Но те, кто попал в середину, задыхались, а те, кто был с края, мёрзли. Ежи никак не могли отыскать золотую середину – то они кололи друг друга иголками, то мёрзли, то сталкивались, то разбегались по углам. Словом, всё, как у людей. Потом все же договорились: погрелся в середине – иди на край. И снова жди своей очереди».

Русская пословица гласит: «Встречают по одёжке». Это означает, что многое зависит от того, какое впечатление производит человек. Внешний облик, манеры поведения определяют восприятие одного человека другим. А мостиком, соединяющим внутренний мир человека с его внешним проявлением, является этикет.

Как вы думаете, почему я выбрала данную тему для нашего классного часа? Давайте нарисуем эмблемы команд. Это будут люди, описанные в следующих отрывках.

Моветон.
Люди старшего поколения зачастую считают современных подростков людьми без активной жизненной позиции, склонными к лени и желающими получать от жизни все и сразу, не прикладывая к этому особых усилий. Они бездельничают, хулиганят, курят и пьют.

Этикет.

Самыми яркими и запоминающимися для них стали: пионерские сборы, военные и спортивные игры, пионерские слеты, участие в советах дружины, походы с кострами, экскурсии, тимуровское движение, коллективные поездки на картошку, отдых в пионерлагере. Они готовили различные выступления, концерты, «огоньки», пели, танцевали, ставили спектакли, участвовали в художественной самодеятельности.

Итак, глядя на эти рисунки, команды, напишите, вы - правила моветона, а вы – этикета об одежде (для примера):

  1. Приличные костюмы носят только отличники и зануды.

  2. Одежда должна быть цветастой и яркой, желательно, чтобы её гамма состояла из 5-6 цветов, тогда все сразу обратят на вас внимание.

  3. Старайтесь на все выпуклые места нашить иностранные лейбы – это придаст вам определённый шарм.

  4. Причёски старшеклассников должны напоминать шкуру дикобраза.

Особо модные причёски в этом сезоне: «Узнай меня, мама», «Здесь тебе не тут».

  1. А теперь послушайте историю и скажите, о каких правилах мы должны помнить здесь.

Иду я в этой рубашке, красуюсь, и вдруг слышу: «А бык будет?» «Будет. И козел будет! Чего это тюлень вчера промазал? Да ему медведь помешал, у них сегодня вместо медведя гусь стоит. А баран что? Баран на воротах! А мне кажется, гусь вместе со страусом будут!» Как я это услышал – бегом в класс. «Сережка! – кричу я другу, - Побежали быстрей, там в школе цирк приехал!» Обежали мы вокруг школы – никого! А на площадке старшеклассники в футбол играют, и тут я опять услышал: «Пасуй, гусь» Козел, нападай, чего рот разинул?» «Осел! – говорит Сережка. – Это у них такие клички» Прозвенел звонок, и мы пошли на урок, учительнице объяснили, что цирк искали. А она сказала, что не позволит превратить школу в цирк. А я подумал: «Действительно, в школе даже негде слонов поставить»

  1. Обращение по кличкам – признак высокой культуры и больших знаний в зоологии.

  2. Клички учителей должны обязательно указывать на их злобный и неприятный характер.

  3. Давая всем окружающим клички, не позволяйте при этом придумывать кличку себе.

  4. Использование жаргонных слов позволит вам быть на короткой ноге со своими сверстниками.

  5. Никогда не слушайте говорящего, ведь главное, что хотите сказать вы.

А теперь давайте обратим внимание на тон, которым вы разговариваете. У Гоголя есть замечательные строки, которые мы сейчас послушаем в двух вариантах:

Моветон: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Не замелькнёт, не прогремит. Глядишь и не знаешь, идёт или не идёт вдаль его величавая красота… Редкая птица долетит До середины Днепра…»

Этикет: «Классный Днепр при клеевой погоде, когда, кочевряжась и выпендриваясь, пилит он сквозь леса и горы. Не гикнется, не бормотнётся. Вылупишь зенки свои, окроешь варежку и не секёшь, пилит он или не пилит. Редкая птица со шнобелем дочешет до середины, а если доскачет – так гикнется, что копыта отбросит»

Ребята, вашему вниманию были представлены 2 варианта поведения в обществе. Решайте сами, следовать ли вам правилам моветона или этикета, но помните, по стилю поведения судят о человеке. Не позволяйте оставить незамеченными свои лучшие качества. Хорошее воспитание – черта привлекательная и внушающая симпатию, заключается не в стремлении в любой компании быть в центре внимания, а в умении помочь блеснуть другим.

Завершая наш классный час, предлагаю вспомнить азбуку этикета. Маркиз Этикет поможет нам правильно ответить на ее вопросы.

Команды по очереди отвечают на вопросы.

Автобус. Нужно ли здороваться со всеми пассажирами, когда вы входите в автобус? (Нет, если в транспорте нет знакомых, следует лишь приветливо улыбнуться.)

Гости. Можно ли прийти в гости за час до назначенного времени? (Нет, ведь можно застать хозяев врасплох.)

Жесты. Допустимо ли, разговаривая, активно жестикулировать, брать собеседника за рукав, за пуговицу? (Нельзя; правилами этикета предусматривается умеренность в жестах: жест нужен там, где слов не слышно.)

Жевательная резинка. Куда деть жевательную резинку, если вы находитесь в гостях, за столом? (Нужно завернуть ее в бумажку и выкинуть в мусорное ведро. Не стоит оставлять ее в тарелке, даже в бумаге, а тем более прилеплять к столу.)

Рукопожатие. Каким должно быть рукопожатие? (Не вялым и не слишком сильным.)

Телефон. Вы звоните другу, а трубку берет его мама. Она вас еще не знает. Как вы будете с ней разговаривать? (Обязательно нужно поздороваться, назвать свои имя и фамилию, сказать, что вы друг ее сына, и только потом попросить позвать его к телефону.)

Чиханье. Как вы поступите, если в помещении рядом с вами кто-то чихнул? (Если вокруг чихающего много людей, не совсем обязательно говорить: «Будьте здоровы», достаточно просто не обращать на это внимания.)

Шепот. Если понадобилось сказать друг другу что-то такое, что не должны слышать посторонние, можно ли сказать это ему шепотом на ухо? (Шептаться в присутствии третьих лиц считается верхом неприличия.)

Шапка. Когда необходимо снимать головной убор? (Женщины могут не снимать головной убор; мужчина должен снимать его, входя в помещение. Обычай снимать головной убор при встрече почти ушел в прошлое.)

Экскурсия. Можно ли во время экскурсии задавать вопросы экскурсоводу? (Лучше этого не делать; комментировать увиденное тоже лучше после того, как экскурсия закончится.)

Подведем итоги. (обратить внимание на прищепки) Все ребята молодцы! Вы самостоятельно составили кодекс этикета и моветона. Я предлагаю оформить его в буклет и дарю вам его на память, чтобы вы никогда не забывали правила этикета и распространяли свои знания среди других школьников, чтобы вы никогда не следовали правилам моветона. А сейчас, я прошу вас ответить на мой вопрос, но не устно, не письменно, а каким-то приличным жестом. Вопрос: как вы чувствовали себя на классном часе?

Учащиеся: показывают жест.

«Человек может обойтись без многого – но не без человека! Так, французский врач Ален Бомбар доказал, что человек после кораблекрушения мог бы продержаться в океане не меньше месяца, но обычно умирает на третьи сутки! Почему? Это смерть не от истощения, а от одиночества. Именно поэтому человек хочет иметь друзей, но он должен научиться дружить!!! А значит ……………. не конфликтовать по мелочам.

Закончить наше занятие мне хотелось бы следующей фразой: «Относитесь к людям так, как бы ты хотели, чтобы относились к вам» и по правилам этикета я должна сказать вам «СПАСИБО ЗА ЗАНЯТИЕ!»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров303
Номер материала ДВ-279687
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх