Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа на тему "Ябеда-корябеда"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект классного часа на тему "Ябеда-корябеда"

библиотека
материалов

Классный час

Тема: «Ябеда – корябеда» (маленькие жалобщики, ябеды и доносчики).

Форма: Урок нравственности.

Обоснование актуальности темы:

Очень часто поведенческие действия детей сопровождаются жалобами на других детей. Общаясь с детьми на переменах, во внеурочное или урочное время, часто можно слышать их жалобы друг на друга. Тема этих жалоб довольно разнообразная. Неумение детей решать эти проблемы приводит не только к конфликтам, обидам, но и иногда даже к дракам. Проблема ябедничества распространена не только в начальной школе, в среднем и старшем звене, но и среди взрослых, поэтому надо помочь детям научиться не только решать возникающие проблемы, но и по возможности исключить их из своей жизни. Это один из вопросов, который должен целенаправленно решаться классным руководителем в воспитательной работе с классным коллективом учащихся.


Воспитательные цели:

1. Познакомить детей с понятием «ябеда», «жалобщик», «доносчик».

2. Учить анализировать свои поступки, действия, выделять в них элементы данного порока.

3. Выявить, раскрыть и показать детям источник и причины их поступков, которые можно

назвать ябедничеством.

4. Совместно с детьми найти путь решения данной проблемы.

5. Формировать такие личностные качества как умение сопереживать, взаимопомощи, быть

терпимым и дружелюбным.

6. Формировать первичные умения побеждать собственную зависть и бороться с желанием

навредить другому человеку путём ябедничества.


Ход классного часа.

  1. Актуализация темы. (слайд 2)

- Сегодня на классном часе мы с вами продолжим говорить о такой насущей для нас теме, как «ябедничество». Вы нередко жалуетесь учителю. Одни делают это чаще, другие – реже. Происходит это по разным причинам: в поисках защиты и торжества справедливости, с целью предотвратить возможные негативные последствия чего-либо или сознательно хотят навредить кому-либо из своих сверстников. В каждом случае информация, сообщаемая учителю, по своему целевому назначению будет различной: в первом случае это жалоба, во втором и третьем – донос или ябедничество.

II. Основная часть.

  1. - Давайте разберёмся, что же такое жалоба и ябедничество? (ответы детей)

Жалоба. (слайд 3)

- Это когда ребенок ищет поддержки у взрослого, если его ударили, толкнули, что-то у него отобрали, а он сам не может «разобраться» со своим обидчиком. Жалуясь, он сообщает о том, как его обидели, и просит воздействовать на обидчика: «Скажите ему (ей), чтобы он (она) отдал(а) мне (карандаш, линейку, игрушку)...»; «Скажите ему (ей), что так делать нехорошо...»; «Пусть он (она) попросит у меня прощения...»

- Особо выделяются жалобы на болезненное состояние и физические страдания, а не на своего обидчика: «Я очень ушибла руку...»; «У меня болит голова...»

Вы ждете помощи и поддержки от учителя во всех случаях, а в таких – особенно. Правда, есть такие дети, которые переносят трудности, обиды и боль молча, терпеливо, ни к кому не обращаясь за помощью. В некоторых случаях они плачут. (Отмечу, что почти каждая детская реплика-жалоба начинается с «А...»: «А что он (она)...» Это не случайно. «А» – междометие, употребляемое для выражения, обиды, возмущения, злорадства, решимости с оттенком отчаяния или досады).


Ябедничество. (слайд 4)

- Ябедничеством считается факт рассказа ребенком взрослому о каких-то поступках своих сверстников без предварительных усилий урегулировать отношения с ними собственными силами. Порой такая информация грозит наказанием кому-либо из товарищей, и тогда подобный поступок уже можно назвать доносом. Иногда сообщению предшествует уговор сохранить тайну, не говорить о чем-то взрослым, но затем одна из сторон в собственных интересах проговаривается. В негласных правилах поведения, которыми руководствуются дети, ябедничество, а тем более донос, всегда осуждались, поэтому младшие школьники знают, что выдавать своего товарища – ябедничать, доносить – нельзя. Они делают это редко и неохотно, но все же чаще, чем старшие. Тем не менее бывают ситуации, когда доносительство детей оправдывает себя: если кому-либо или чему-либо грозит серьезная опасность.

  1. Работа в группах.

- Ябедничество осуждается в пословицах (слайд 5). Прочитайте их.

«Ябедника на том свете за язык вешают»;

«Ябеда-корябеда, турецкий барабан, кто на нем играет, тот противный таракан»;

«Бог любит праведника, а господин – ябедника».


- Закройте глаза, поднимите руки те, кому понравилась 1(2,3) пословица. Откройте глаза. Выйдите, пожалуйста, те, кому понравилась 1 (2, 3) пословица. (Дети разбиваются на 3 группы)


Задание: Совещаясь в группе и объясните, как вы понимаете значение этих пословиц? (дети объясняют, если возникают проблемы с объяснением, то учитель помогает).

  1. Мотивы, побуждающие ябедничать.


- Давайте рассмотрим мотивы, которые побуждают вас обращаться к учителю с жалобами.


а) Желание добиться социальной справедливости, соблюдения правил. (слайд 6)


- С раннего детства в семье и играя со сверстниками, вы учитесь жить по определенным правилам. Придя в школу, вы много знаете о том, что можно делать, а чего не следует, потому что это «плохо», «некрасиво», «приносит вред человеку, окружающей его природе и людям».

К сожалению, некоторые дети, зная эти правила, игнорирует их.


- Как вы это понимаете? (ответы детей)


- Однако большинство младших школьников еще не только стремятся сами к жизни по правилам, но и требуют этого от всех детей. Если ребенок видит, что кто-то нарушает правила, а он сам не может этому воспрепятствовать, то обращается к учителю: «Сережа сорвал с клумбы цветок!» Ему надо получить подтверждение того, что действительно так поступать нехорошо, что цветы с клумбы рвать нельзя. По отношению же к своему сверстнику он выступает как доносчик, ябеда. При этом, не осознавая своей позиции по отношению к сверстникам, он думает только о необходимости строго соблюдать правила, о которых узнал от учителя или от родителей. Одновременно с желанием видеть своих товарищей законопослушными, такой ребенок старается вести себя правильно. Он контролирует и оценивает свои поступки, учится быть справедливым и жить по правилам. Порой маленький человек, донося взрослым о том, что его сверстник совершает неправильные действия, занимает наступательную позицию, осуждает, требует наказания, а не только соблюдения правила. Такая ситуация нередко приводит к детскому самосуду. Как вы это понимаете, объясните.


б) Ревность – зависть к успехам своих сверстников. (слайд 7)


- Например, брат или сестра сообщают родителям о самых незначительных промахах, поступках другого. Или в классе: Оля отлично учится, а у Пети бывают и двойки. Он не умеет писать так аккуратно и красиво, как Оля. Почему бы ее не толкнуть в тот момент, когда она красиво и старательно пишет? Почему бы, заметив ошибку у Оли, не сказать об этом учителю?


- Бывает у нас такое? (ответы детей)


4. Рассмотрение ситуаций ябедничества и их решение.


- Давайте рассмотрим несколько ситуаций ябедничества и обсудим их вместе с вами. Поделитесь на 9 мини групп. Каждой группе даётся листок с примерами той или иной ситуации. После обсуждения, лидер группы выступает с анализом «своей» ситуации. Другие группы добавляют, оспаривают мнение или задают вопросы.


Ситуация 1: «А Володя у меня отобрал...» (слайд 8)

Нина Ивановна готовилась к уроку. В этот момент к ней подошла Наташа и со слезами на глазах пожаловалась: – А Володя у меня отобрал красный карандаш...


- Как решить эту проблему?

- Обязательно надо было жаловаться учителю?


Ситуация 2: «А Коля открыл учебник...» (слайд 9)

Во время проведения устного счета на уроке математики учительница попросила всех закрыть учебники. Вдруг Маша подняла руку и сказала: «Маргарита Петровна, вы не разрешали открывать учебник, а Коля открыл...»

- Бывают у нас похожие ситуации?

-Как же быть?


Ситуация 3: «А Павлик нарисовал на стене...» (слайд 10)

После урока рисования Алеша подошел к учительнице и сказал: – А Павлик нарисовал на стене красками...

- Было у нас похожее? - Как можно было решить эту проблему?

Ситуация 4: «А Саша меня толкнул...» (слайд 11)

Идет урок русского языка. Елена Ивановна объясняет новую тему. Вдруг Аня поднимает руку.

Что случилось, Аня?
– А Саша меня толкнул...

- Знакомо?

- Что надо сделать в данном случае? (ответы детей)


Ситуация 5: «Вася обозвал Андрея...» (слайд 12)

Во время экскурсии Петя подбежал к учительнице и таинственно сообщил: «Мария Васильевна! А я слышал, как Вася обозвал Андрея мартышкой...

- Было у нас похожее? - Как можно было решить эту проблему?

Ситуация 6: Сережа. (слайд 13)

Ни одно событие в классе не остается без внимания Сережи. Обо всем случившемся мальчик сообщает учительнице: «А Коля жег спички»; «А Маша списала задачу у Олега»; «А Володя написал на стенке нехорошее слово...»

- Есть у нас такие дети? – Как им помочь избавиться от такого порока?

Ситуация 7: «Вы поругайте их обязательно...» (слайд 14)

Зина увидела, как ее одноклассники по дороге домой из школы жгли спички. На следующий день девочка рассказала об увиденном учительнице и попросила: «Мария Васильевна, вы поругайте их обязательно! Ведь баловаться с этим нельзя!»

- Как надо было поступить Зине?

Ситуация 8: Аня (слайд 15)

В классе учатся две сестры: Надя и Аня. Аня – отличница, Надя занимается похуже. Обо всех промахах сестры Надя сообщает учительнице: - «Аня воду для цветов пролила...»; - «Аня не вымыла руки перед едой...».


- Как помочь девочкам?

- Как бы вы поступили?

Ситуация 9: «Разве так друзья поступают?» (слайд 16)

Слава и Костя – друзья. Однажды Слава рассказал Косте о том, что он у Иры взял без разрешения карандаши и не вернул их. Костя на следующий день рассказал об этом учительнице. Екатерина Николаевна поговорила со Славой, объяснила, почему нельзя брать чужие вещи без разрешения. Карандаши вернули Ире. Слава обиделся на своего друга и сказал: «Разве так друзья поступают?»


- Правильно или нет поступил Костя?

- Объясните свой ответ.


III. Коррекция поведения детей, предупреждение развития ябедничества.


1. Коллективная работа.

- Давайте попробуем проанализировать некоторые ситуации и найти из них выход, который поможет вам не стать ябедами.


1 ситуация. Оля жалуется на Сережу, потому что он ее толкнул в то время, когда она писала.


- Учитель: Сережа сделал нехорошо, но давайте подумаем, почему он это сделал. Как вы думаете, что может ответить Серёжа?


(варианты ответов детей: – Подумаешь, выводит каждую букву...
– Расселась... все место заняла...
– У меня упал карандаш, я стал его поднимать и нечаянно толкнул Олю...)

Как решить эту проблему? В первом случае можно сказать Сереже, что он тоже, если будет стараться, может научиться писать красиво; во втором – скажет Оле, чтобы она старалась не занимать место Сережи; в третьем – помирит детей, посоветует Оле и Сереже впредь не ссориться.

2 ситуация. Нина сообщила, что Коля списал у нее домашнее задание. При этом работа была списана с согласия Нины (хотя у нас такого ещё не было, но давайте рассмотрим и такую ситуацию).

Учитель: – Давайте подумаем, почему он это сделал. (Ответы детей: Поленился или не знает, как выполнить задание?..)

Что надо сделать в данной ситуации? (Если он не может сам сделать домашнее задание, то помоги ему, объясни.)

IV. Чтение стихотворения, сказок и их обсуждение.

1. «СОНЕЧКА» (подготовленный ученик) (слайд 17) Тронь ее нечаянно –
Сразу:
– Караул!
Ольга Николаевна,
Он меня толкнул!
– Ой! Я укололась! –
Слышен Сонин голос.
– Мне попало что-то в глаз.
Я пожалуюсь на вас!
Дома снова жалобы:
– Голова болит...
Я бы полежала бы –
Мама не велит.
Сговорились мальчики:
– Мы откроем счет:
Сосчитаем жалобы –
Сколько будет в год?
Испугалась Сонечка
И сидит тихонечко. (А. Барто)

Вопросы 1) Правильно ли поступает Сонечка, жалуясь взрослым? 2) Как бы вы поступили на ее месте?

2. Чтение и обсуждение сказок (листки на столах). (слайды 18 - 20)

«ВОЛК-ЯБЕДНИК» (Афганская сказка) Было или не было, однажды Тигр, падишах (царь) зверей, заболел. Насморк! Известно, от этой болезни не умирают. Но испортилось настроение повелителя, а это смертельно опасно для подданных. Поэтому все звери как один явились к тигру, чтобы засвидетельствовать ему свою преданность. И только Лиса не явилась. Тигр, который в этот день не желал ничего видеть дальше своего носа, вероятно, не заметил бы ее отсутствия, если бы не Волк.
– О государь! – зашипел Волк в тигриное ухо. – Все звери явились, чтобы сказать: «Будь здоров!» – едва ты чихнешь. И только голоса Лисы не слышно...
Тигр разгневался и приказал представить Лису пред свои желтые очи. Узнала об этом Лиса и сама поскорей прибежала к Тигру.
– Рыжая плутовка! – зарычал повелитель. – Все звери как звери – пришли меня проведать, а ты?
– Не сердись, о государь, – отвечала Лиса. – Я, как только узнала о твоем недуге, сразу побежала искать лекарство.
– Ах, так... – смягчился Тигр. – И нашла что-нибудь?
– Да! Самое верное лекарство от насморка спрятано в задней левой пятке нашего Волка...
– Неужели? – удивился Тигр. – Только смотри: если средство не подействует, страшись!..
Но Лиса ничуть не страшилась. Ведь насморк – это такая болезнь: лечи ее чем угодно, только поскорее, а там сама пройдет! Через несколько дней идет Лиса по лесу, а навстречу ей Волк. На трех лапах! Тут Лиса ему сказала:
– Запомни, друг мой: ябедник подобен тому, кто плюет в небо, а потом удивляется: что это за роса упала ему на голову?

Вопросы 1) Почему сказка называется «Волк-ябедник»?
2) Кого называют ябедником?
3) Что сделала Лиса?
4) Как вы относитесь к действиям героев сказки?

ЛИСЕНОК-ПЕРВОКЛАССНИК У Лисы был сын – рыжий Лисенок. Он учился в первом классе. Был Лисенок не особенно прилежным учеником. Ему не хотелось рано утром просыпаться, умываться, чистить зубы, завтракать. Однажды Лисенок решил: не пойду сегодня в школу!
– Мама, – жалобно прошептал он утром, – у меня зуб болит.
Он думал, что мама скажет: «Бедный мой Лисенок, лежи в кроватке, не ходи в школу, сейчас я тебе сладкой кашки дам».
Но мама сказала:
– Сейчас я схожу за Медведем – зубным врачом. Он придет и вырвет больной зуб.
Лисенок испугался.
Кому это приятно, если у него вырывают совершенно здоровый зуб?
И он сказал маме:
– Мама, у меня уже перестал болеть зуб. Я пойду в школу. Но сначала умоюсь, почищу зубы, позавтракаю.
– Вот и хорошо, что болезнь прошла, – сказала мама, – а сладкая каша уже готова. (В.А. Сухомлинский)

Вопрос Что неправильно сделал Лисенок?

КТО НАСТОЯЩИЙ ТОВАРИЩ?

Часто о человеке говорят: хороший, добрый, а присмотреться поближе: чем он хороший, в чем его доброта?
В том, что никогда не сказал неправды, но и правды не сказал, смолчал?
Добрыми иной раз называют тихих, безобидных, которые ни в чем не откажут. Они дадут списать домашнее задание.
Если кто стекло в окне разобьет, «добрый» не выдаст.
Хулиган обидел малыша – «добрый» пройдет мимо и сделает вид, что не видел.
Разве такой человек может быть настоящим товарищем?
Когда добро со злом не бьется, оно не может быть добрым!
А все-таки, каким же должен быть настоящий товарищ? Нам кажется, что настоящий друг никогда не станет защищать проступки и недостатки своего товарища. Он так должен сказать: «Я к тебе строг, потому что я твой друг, но в беде я тебя не оставлю».

Вопрос: Как вы думаете, ребята, кого можно назвать настоящим товарищем?

V. Выводы.

- Чтобы не стать ябедой, как вы думаете, что надо делать? (ответы детей )

- Давайте составим вместе с вами советы для себя и других детей, которые помогут вам не стать жалобщиками и ябедами (составление советов и их запись в тетрадь для классного часа). - Есть такая газета «Начальная школа», которая также приготовила для вас свои советы. Хотите узнать какие? (Чтение советов и их обсуждение) (слайд 21)

hello_html_3b62dc46.png

- Дорогие мои, надеюсь, что после сегодняшнего классного часа, многие из вас по-другому будут смотреть на некоторые свои поступки. Пользуйтесь правилами, которые мы с вами составили. И удачи вам в ваших делах и поступках. (слайд 22)




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-084616

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

28 дней назад

Спасибо! Искала именно этот материал! Очень актуально для моего класса!

28 дней назад

Здравствуйте, Светлана Викторовна! Спасибо за Вашу оценку моего классного часа! Презентацию я не выкладывала, но она есть в моих "закромах")

28 дней назад
Здравствуйте, Надежда! Очень хорошую тему вы затронули, замечательный сценарий. Спасибо! Подскажите, а где можно посмотреть презентацию к этому классному часу?