Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект классного часа на тему "Защитники Отечества"

Конспект классного часа на тему "Защитники Отечества"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый классный час «Защитники Отечества»

Цели:

  1. Углубить знания школьников о празднике «День защитника Отечества»;

  2. Развивать сообразительность, память, логическое мышление, умения и навыки младших школьников; развивать эмоционально-нравственное, отношение детей к праздничным мероприятиям ;

  3. Способствовать формированию интеллектуального потенциала и построению межличностных отношений младших школьников.

Формирование УУД:

Познавательные УУД: Извлекать и представлять информацию, представленную в разных формах. Анализировать, сравнивать, группировать различные объекты.

Личностные УУД: Ценить и принимать базовые ценности: верность, патриотизм, любовь к Родине, забота, настоящий друг. Оценка нравственных и этических ценностей гражданина России.

Регулятивные УУД: Самостоятельно формулировать задание; использовать при выполнении задания различные средства. Определять самостоятельно критерии оценивания, давать самооценку.

Коммуникативные УУД: Участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на поступки. Отстаивать свою точку зрения, соблюдая правила речевого этикета. Понимать точку зрения другого. Участвовать в работе в парах, распределять роли, договариваться друг с другом.

Россия - наша родная страна, наша Родина, которая у человека бывает одна на всю жизнь. Послушайте как поэт Михаил Пляцковский написал о Родине.

«Родина»

Слышишь песенку ручья?

Это - Родина твоя.

Слышишь голос соловья?

Это - Родина твоя.

Видишь звездочки Кремля?

Это - Родина твоя.

Школа, где твои друзья,

Это - Родина твоя.

Руки матери твоей,

Звон дождей,

И шум ветвей,

И в лесу смородина-

Это тоже Родина! (прослушивание песни «Моя Россия»)

Беседа.

-Знаете ли вы, ребята, о какой дате идёт речь? С каким праздником поздравляем в феврале не только мальчишек, но всех мужчин?

(23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества! )

- Кто такой защитник?

-Что значит защищает? Скажите по-другому. Защищать - значит … (охранять, беречь)

-Как ещё можно назвать защитника? (воин, солдат, боец)

-Посмотрите, какие они, защитники. Вот русский богатырь, а это солдат Войны 1812 года, вот бойцы ВОВ прошлого столетия, а это современный солдат. Похожи они? У них совершенно разная одежда, форма, оружие. Но какими бы они ни были, цель у них одна - защищать Отечество.

-Что такое Отечество? (Это та страна, край, дом, где ты живёшь) Как по –другому можно назвать Отечество? (Отчизна, Родина)

Отечество…(пишется на доске). Какое однокоренное слово вы можете подобрать? (Отец)

Значит отечество - это «земля отцов». А каждый отец передает свои знания, опыт своим сыновьям, встает на защиту сынов и «земли отцов», и приходит время, сыновья создают живой щит на пути врага.

(Пишется на доске: Сыны Отечества)

- Ребята, а какие синонимы вы можете подобрать к слову «Отечество»? (Родная земля, отчизна, земля народа, Родина)

(Пишется на доске: земля русская)


Мирное небо над головой, покой граждан страны, ее честь и достоинство защищают воины нашей Армии: солдаты- на земле,

                                      летчики-……(в небе),

                                     матросы. …...(в море)

Во все века героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства.

- Чуть менее ста лет назад, во время русско-германской войны, наши воины одержали победу над врагом. С тех пор (в 1918г.) возник праздник, назывался он тогда  День рождения Красной Армии. Название праздника  со временем менялось. С 10 февраля 1995 года праздник называется «День защитника Отечества».

Сегодня большинство граждан России рассматривают День защитника Отечества как день настоящих мужчин. В этот праздничный день во многих городах России проходят военные смотры.  Солдаты выстраиваются в шеренги. По площадям проезжает боевая техника, а в небе красуются военные истребители.

Отличившимся вручаются награды. Мы чтим память и не забываем тех, кто пал в бою, защищая свою Родину.

- На наш праздник пришел папа ученика 3 «А» класса Варнаков Олег Викторович. Сегодня он расскажет нам о своей жизни, о профессии военного, о тяготах военной жизни.

Дорог немало будет пройдено,

Коли зовут в грядущее пути.

Но светлей и чище чувства Родины

Людям никогда не обрести.


С этим чувством человек рождается,

С ним живет и умирает с ним.

Всё пройдет, а Родина останется,

Если мы то чувство сохраним

У каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. Чем дальше - тем ярче и светлее становится в памяти потомков святой образ народных героев, они как звезды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, являя собой образец жертвенного служения нашему отечеству и народу. Но одно у них было общее – сильная любовь к стране.

Земля русская собиралась веками. За ее целостность и безопасность заплатили своими жизнями миллионы людей, ее защитники. Они надеялись, что жить станет лучше и счастливее, если не детям, то внукам и их тяжкие труды не пропадут напрасно. Поэтому они завещали беречь землю русскую - нашу Родину.


(На доске портреты А. Невского, Д. Донского, Д. Пожарского и К. Минина, М. Кутузова, А. Суворова, Г. Жукова. Рядом фотографии из семейных альбомов – дедушки и прадедушки – участники ВОВ, отцы во время службы в армии.)

Родина позвала на помощь, и поднялись на ее защиту славные сыны ее. А кого из защитников Отечества вы знаете? (Ответы обучающихся)

У каждого народа есть свои герои. Славятся они не только силой, решительностью  и смелостью. Свои подвиги герои совершают с чистым сердцем, на благо своего народа и Отечества.

Много славных подвигов совершили люди, оберегая свою землю и в давние времена и в наше время. Велико наше Отечество – Русская земля, но таким оно стало не сразу. Много врагов разоряли Русь. Ведь Россия – страна богатая, красивая, и очень многие хотели бы владеть ею. Многие люди отдавали свою жизнь во  имя защиты Родины.

Отечество мое! Россия!

В тебе дух старины живет.

И не одна еще стихия

Не победила твой народ.


Славилась русская земля мужественными и сильными людьми – богатырями. Посмотрите на картину и назовите русских богатырей – защитников Руси (ответы детей). Правильно, это Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец. Они настоящие воины, защитники земли русской, стерегут ее границы и покой.

Еще одно интересное наблюдение – ни великие князья, кстати, весьма, почитаемые в народе, ни чудовища, обладающие недюжинной силой, не являются богатырями. Что же стоит за этим понятием? Физических доблестей недостаточно. Прежде всего, богатырь – патриот, защитник земли русской. Былинный богатырь – одиночка, в борьбе за справедливость он без страха идет на опасность и всегда побеждает. Главное, им движет желание постоять за людей и веру. 

А и сильные, могучие богатыри
на славной Руси!
Не скакать врагам по нашей Земле!
Не топтать их коням
Землю Русскую
Не затмить им солнце наше красное!
Век стоит Русь – не шатается!
И века простоит – не шелохнётся!

А преданья старины
Забывать мы не должны.
Слава русской старине!
Слава русской стороне!


  Силён, как вольный ветер,

Могуч, как ураган.

Он защищает землю

От злобных басурман!

Он силой доброю богат,

Он защищает стольный град.

Спасает бедных и детей

И стариков и матерей! 


Александр Невский. Он навсегда остался в памяти народной. В его честь в 1725 году учрежден орден в России. О нем говорили: «Нет князя, ему равного, это враг опасный, сильный, умный».

5 апреля на солнечном восходе началась знаменитая битва, слывущая в наших летописях под именем Ледового побоища. Русские войска ждали неприятеля на льду Чудского озера. Как и ожидал Александр, неприятельские войска ударил в центр русского войска и смяли его – «пробились свиньёй сквозь полк». Но тут русские войска ударили с флангов. Перешёл в атаку и центральный полк. Под тяжело вооруженными рыцарями треснул лёд, и многие из них утонули в ледяной воде.

«Даже озеро стало нашим союзником: разверзлось под тяжестью железных доспехов противника и поглотило рыцарей. А вместе с ними пошёл на дно и замысел рыцарей-крестоносцев превратить православную Русь в католическую!»

Сотни ливонцев были убиты, взяты в плен, остальные едва спаслись бегством. Полки Александра Невского гнали захватчиков семь вёрст.


Святой благоверный князь Александр — величайший полководец Древней Руси.


2. Дмитрий Донской


Куликовская битва происходила 8 сентября 1380 на Куликовом поле, между

реками Доном, Непрядвой и Красивой Мечей. В 1380 Мамай решил укрепить свою

власть над Московским княжеством, собрал сильную армию и двинулся в сторону Москвы.

26 августа выступил, с благословения святого Сергия, Дмитрий с многочисленной армией из Коломны, навстречу Мамаю. 6 сентября московское войско достигло Дона и Непрядвы.

От итогов сражения зависело само существование России. Если бы русское войско проиграло тот бой, Русь, как страна, могла бы исчезнуть с карты Европы. В подтверждение можно привести слова самого Мамая, который так раскрывал стратегический план похода на Русь. Он говорил: "Аз тако же хочу створити, аки Батый!". А то, что сотворил в 1240 г. хан Батый, хорошо известно. Его орды сожгли сотни городов и тысячи сел, истребили одну треть населения страны. Потери с обеих сторон были огромны (около 100 тыс. чел).

Куликовская битва имела огромное историческое значение в борьбе русского народа за освобождение от монголо-татарского ига. Хотя победа в Куликовской битве еще не привела к ликвидации монголо-татарского ига, однако, на Куликовом поле Золотой Орде был нанесен сокрушительный удар, который ускорил ее последующий распад. Русские стояли на поле боя 8 дней, предавая земле своих павших воинов.

Обратное шествие Дмитрия было настоящим торжеством.

Преподобный Сергий Радонежский

Когда армия Наполеона вступила на нашу землю, весь русский народ поднялся на борьбу с ней. Главным командующим русской армией был назначен храбрый маршал М.И. Кутузов. Кутузов остановил русскую армию возле села Бородино под Москвой, где и произошло самое знаменитое сражение. Врагов было в два раза больше, но русские сражались не на жизнь, а на смерть.

Это было страшное сражение! Только темная ночь остановила бой. Наполеон сказал: «Это самое страшное сражение из всех моих сражений  было под Москвой, здесь я увидел, что русские непобедимы!». Русских было намного меньше, чем французов, и Кутузов приказывает отступить, сдать столицу России Москву,  чтобы сохранить войска и потом вновь ударить по врагу. Он предвидел, что победить врагов поможет не только отвага и храбрость русских солдат, но и суровая снежная зима с трескучими морозами и ледяными ветрами.


Закатным пламенем объят был небосклон,

Когда в Москву вступил Наполеон,

Он город взял без славы и почета,

Его не встретили, не принесли ключей,

Никто не отворил ему ворота –

Москва была заброшенной, ничьей…

На улицах и в храмах – ни души.


  Москва была пуста. Город горел,  горели дома и имущество, чтобы ничего не досталось врагу. Французам  нечего было есть, они мерзли, и тогда Наполеон решил уйти из Москвы. Французские войска погибали в глубоких снегах от голода, холода и набегов партизан. Партизаны – это члены народного вооруженного отряда, действующего самостоятельно от русской армии в тылу врага. Наконец Наполеон с позором покинул Россию. Так и не удалось ему покорить Россию!


3. Георгий Жуков


Георгий Жуков в годы Великой Отечественной Войны был командующим войсками фронтов. Участвовал в разработке и осуществлении планов Верховного Главнокомандования и крупнейших операций войны. Разработал план взятия Берлина. Победе в Великой Отечественной войне страна во многом обязана его талантливому руководству . 24 июня 1945г. Жуков принял Парад Победы в Москве на Красной площади. После войны был Главнокомандующим Группой советских войск в Германии, заместителем Министра Вооруженных Сил

« Надо отдать должное руководству страны, которое воздвигло такого гениального полководца, как Жуков. В прежние времена Господь воздвигал для России Суворова, Кутузова. В наше время Георгий Жуков – это была милость Божия. Мы обязаны ему спасением».


Слава нашим генералам.

Слава нашим адмиралам

И солдатам рядовым –

Пешим, плавающим, конным,

В жарких битвах закаленным!

Слава павшим и живым,

От души спасибо им!


Не забудем тех героев,

Что лежат в земле сырой,

Жизнь отдав на поле боя

За народ, за нас с тобой!


Славься, воин-победитель,

Наш товарищ, друг и брат,

Наш защитник, наш спаситель,

Русской армии солдат!


Всю войну в любом селенье,

В каждом доме и в избе

Люди думали с волненьем,

Вспоминали с восхищеньем

И с любовью о тебе.


И везде тобой гордятся,

И нельзя найти семьи,

Дома нет, где не хранятся

Фотографии твои.


(Песня «Мой прадедушка»)


Учитель: И сегодня рядом с фотографиями героев Отечества Александра Невского и Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова находятся фотографии рядовых защитников Отечества. Подвиг каждого из наших дедов и прадедов ничуть не меньше. В этот праздник мы поздравляем и пап. Ведь Отечество родственно слову «отец». И почти все наши папы и дедушки служили в армии и защищали Отечество.

А знаете ли вы, что наши мальчики – будущие защитники Отечества?

В многолетней героической истории Советской Армии и Военно-морского флота количество исторических побед и подвигов не знает своего точного числа. В годы Великой Отечественной войны, в жестокой битве с немецким фашизмом, Советская Армия смогла отстоять свободу и независимость нашей Родины, спасла мировую цивилизацию от фашистского варварства, оказала мощную поддержку освободительной борьбе соседских и европейских народов ценой миллионов жизней и изломанных судеб советского народа.

Какие бы сложные времена ни переживала Россия, как в прошлом, так и в настоящем, для солдата ее интересы превыше всего. Защитник Отечества — это вечный часовой, который никогда и ни при каких обстоятельствах не имеет права покинуть свой пост. Поэтому девизом для каждого защитника Отечества должен стать завет великого полководца М. И. Кутузова: «Нет выше чести, как носить российский мундир!».


Мы сегодня вспомнить должны

Тех, кто не вернулся с афганской

И чеченской войны, -

О них мы с тобою обязаны помнить.

 

И пусть мы не знаем их имена,

Туда направляла их наша страна

Горячие точки скорей погасить-

Погибших теперь нам не воскресить.

 

Но память о подвиге тех солдат,

Что в безымянных могилах лежат,

Кто "грузом двести" вернулся домой,

Должна быть всегда и с тобой, и с тобой.

 

Погибнуть в неполные двадцать лет!..

Ты не хотел бы, наверное, нет?!

А если на Родину враг нападет -

Страну защищать ты без страха пойдешь.

Сумеешь любого врага одолеть.

Помогут вера, отвага и честь!


Учитель. И какие бы тяжкие испытания не пришлось перенести нашей Родине, - она непобедима, пока на её защиту встают миллионы простых мужественных сынов, не щадящих ни крови, ни самой жизни…

- Мир на земле – это доброе утро, счастливый день, спокойная ночь.

- На краешке земли садится солнце. В воде отразился теплый расплыв последнего луча. В золотистом небе кричат чайки…

Поверь, нам  есть, что защищать!

  О, сколько было подвигов на свете,

    Они уже в преданья отошли.

   Из уст в уста их повторяют дети

    На всех материках большой земли.

    Но из всего того, о чём мы слышим,  

    И из того, что мы вершим, пока

    Солдатский подвиг я считаю высшим

    И самым бескорыстным на века.


- Любовь к Отечеству, Родине сравнима лишь с любовью к своим родителям - отцу и матери. Потеря Родины означает потерю человеком личного достоинства и счастья.
Неугасима память поколений о тех, кого так свято мы чтим.

Учитель.

Мы поздравляем Вас тепло,

С днём армии и флота

Пусть будет радость от того,

Что помнит, чтит и любит кто-то.

И пусть улыбка промелькнёт,

И пусть разгладятся морщины,

И пусть весна в душе поёт,

Сегодня праздник Ваш, мужчины,

Учитель.

Февраль, последний шаг зимы,

Она к концу стремиться

Но продолжает сердце пусть,

Как в молодости биться

Вам, доблестным защитникам Отечества,

Готовым мир спасти, все человечество,

Несем свои мы поздравления

И дарим это выступление.


В мужской замечательный праздник,

В день силы и славы страны,

Желаем вам крепкого счастья,

Великой России сыны!


1 ученица  Драчливой нашей половине

                    Мы поздравленья шлём свои.

                    Для поздравленья есть причина:

                    Ура защитникам страны!

2 ученица  Кто на ваши потасовки

                    На перемене мы глядим,

                    То верим: с вашей подготовкой

                    Страну всегда мы защитим.

3 ученица  Пускай под глазом зацветает

                    Синяк пурпурно-голубой.

                    В ученье тяжело бывает,

                    Гораздо легче будет бой.

4 ученица  Врагам там будет не до смеха:

                    Так угостят их молодцы,

                    Что, побросав свои доспехи,

                    Подрапают во все концы.

5 ученица А мы под вашею защитой

                   Вполне спокойно будем жить.

                   Покуда крепки ваши спины

                   Нам будет нечего тужить.

6 ученица  Поэтому, друзья, давайте

                   От всей души без лишних слов,

                   От всех невзгод нас защищайте,

                   Но только, чур, без синяков.

7 ученица  Жизнь пройдёт, а это не сотрётся:

                   Присягают Родине сыны.

                   Пасмурно,

                   Но словно вышло солнце –

                   Так глаза солдат просветлены.

  - Таким замечательным, родным и близким людям, вашим папам, приятно будет услышать в подарок песню, которую вы разучили специально к этому дню.

             Звучит песня « Папа может».

   - Пройдёт несколько лет, и вырастут наши мальчики. Служба дело ответственное. Много  знаний и умений  нужно приобрести,  чтобы служить потом достойно. Поэтому не теряйте времени, начинайте прямо сейчас.

                                       

                       Брат сказал мне:

                    « Не тужи! Подрастёшь- пойдёшь служить,

                      А сейчас пока играй. Ум и силу набирай».

                      Я свои задачи знаю :

                       Папе с мамой помогаю

                       Нянчить младшую сестру,

                       А ещё люблю игру,

                        Игру полувоенную, необыкновенную!

                        С автоматом я хожу,

                        Будто в армии служу,

                        Сам себя вожу в строю,

                        Сам команды подаю.

                        Я в своей родной квартире,

                        Как на службе строевой:

                        Командир на командире,

                        Я один здесь рядовой.

                        Всем я должен подчиняться,

                        По приказу одеваться,

                        По приказу умываться,

                        Ровно заправлять кровать,

                        По команде есть садиться,

                        По режиму спать ложиться,

                        По будильнику вставать.

                        Я в своей родной квартире

                        Как на службе строевой:                    

                        Командир на командире,

                        Я один здесь рядовой.

Просмотр видео ролика на песню «Служить России»











Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров381
Номер материала ДВ-453660
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх