Инфоурок Другое КонспектыКонспект классного часа «О подвиге, о доблести, о славе»

Конспект классного часа «О подвиге, о доблести, о славе»

Скачать материал

Миросанова Валентина Васильевна

Классный час «О подвиге, о доблести, о славе»

Цель:  

- формирование у обучающихся патриотизма, чувства гордости за свою Родину, готовности к защите интересов Отечества.

Задачи: 

- воспитание  уважительного отношения к  героическому прошлому и настоящему своей  страны,  к ветеранам Великой Отечественной войны;

- проведение информационно-просветительской работы среди обучающихся по пропаганде патриотического отношения к своей Родине;

- привлечение детей к участию в социально значимых познавательных, творческих, культурных, краеведческих проектах, в волонтерском движении.

Форма проведения: урок мужества

Оборудование: проектор, карточки с информацией о герое, шаблон для «Календаря Победы»

Возраст планируемой аудитории: 10-15 лет

 

 

Ход классного часа

Организационный момент

Учащиеся входят в классный кабинет, располагаются по группам за столами.

Мотивация

Учитель. Здравствуйте, ребята. Оглянитесь на своих одноклассников, поздоровайтесь, подарите им свои улыбки, получите их обратно.

Учитель. Ребята, послушайте, пожалуйста, музыку. Какому событию посвящена данная композиция?

(Звучит песня «Журавли»)

Дети отвечают.

Учитель. Песня «Журавли» — популярная советская песня. Песня-посвящение, песня – гимн ветеранов, песня-реквием о безвременно ушедших отцах и сыновьях через глубокие образы затрагивает чувства слушателя настолько сильно, что трудно удержаться от слёз.

Учитель. О каких событиях говорится в этой песне? (Победе в ВОВ, которая длилась с 1941 по 1945 г, о скорби и переживаниях народа).

Учитель. Что вы знаете об этой войне?

(ответы учащихся)

Учитель: Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям.

Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый россиянин.

Учитель: Ребята, сегодня мы проводим необычный урок - урок мужества и посвящаем его отважному, смелому человеку: полному кавалеру Ордена Славы, Ордена Красной звезды П.И.Захарову. Человеку, которого называют легендой, чье имя присвоено нашей школе. Какой героический подвиг он совершил? Какие воспоминания хранят его родственники, односельчане? На эти вопросы мы с вами постараемся узнать ответы.

Основная часть

Учитель: Сегодня вы работаете в группах, каждая из групп в конце мероприятия создаст символический лист календаря, использовав при этом специальные шаблоны-бланки.

Что такое  «Календарь Победы»? «Календарь Победы» - это календарь, который создадите вы, ребята,  из воспоминаний, событий, историй, памятных дней Вов с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. На лицевой стороне календаря вписывается дата и год знаменательного события, связанного с Великой Отечественной войной, в нашем случае дата, которая связана с именем нашего героя-земляка Петра Ивановича Захарова. На оборотной стороне раскрывается суть события в творческой форме (группы : «Художники»,  «Сочинители»,  «Исследователи»). В   итоге ваши листы будут объединены в единый календарь, который станет символом сохранения исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  Полученный календарь останется в нашем школьном музее.

Изучение материала

Выступление руководителя школьного музея (в случае его отсутствия представляет информацию классный руководитель), посвященное жизни и деятельности полного кавалера Ордена Славы, Ордена Красной звезды Петра Ивановича Захарова.

Вниманию учащихся предоставляется видеоролик о жизни и боевом пути П.И.Захарова.

Захаров Петр Иванович родился 19.01.1917 г. в деревне Большой Шурняк Черкасовского сельского Совета Елабужского района ТАССР. После окончания Большешурнякской  семилетней школы работал в колхозе трактористом, комбайнером.

20 августа 1939 года Захарову Петру Ивановичу вручили повестку, Петр Иванович был призван в Красную Армию Елабужским райвоенкоматом Татарской АССР. Служил в артиллерии. Зимой 1939—1940 годов в составе гаубичного артиллерийского полка участвовал в войне с Финляндией. Получил обморожение. После госпиталя служил в составе 110-го имени К. Е. Ворошилова артиллерийского полка, расположенного в городе Новая Вилейка (около города Вильнюс, Литва). На вооружении полка состояли 203-миллиметровые гаубицы. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В первые дни войны полк, потерявший матчасть, с боями отступал на восток в составе 11-й армии. Младший сержант Захаров вместе с другими бойцами участвовал в оборонительных боях на Северо-Западном фронте. Попал в окружение, был контужен.

С весны 1942 года воевал в составе 5-го партизанского отряда имени Козьмы Минина на территории Белоруссии, под городом Витебском. К весне 1943 года на счету партизана Захарова было семь пущенных под откос вражеских эшелонов, десятки успешных нападений на вражеские гарнизоны. В марте 1943 года группа партизан под его командованием перекрыла шоссе и сдерживала отступающие гитлеровские части до дохода передовых отрядов 4-й ударной армии.

После проверки младший сержант Захаров был с учетом воинской специальности зачислен наводчиком в расчет 76-мм орудия 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии. В начале 1944 года в полосе 43-й армии, в состав которой входила дивизия, наступило временное затишье. Но войска продолжали вести бои местного значения.

9 февраля 1944 года в боях у населённого пункта Городок Витебской области сержант Захаров поддержал огнём стрелковую роту, проводившую разведку боем. Орудие было заранее вдвинуто на передовую линию и замаскировано. С началом атаки артиллеристы первыми выстрелами подавили две пулемётные точки. В этом бою орудие сержанта Захарова уничтожило три огневые точки и около десятка солдат противника. Действовать расчету пришлось под артиллерийским и минометным огнем. Захаров был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.

Приказом командир 334-й стрелковой дивизии от 22 февраля 1944 года сержант Захаров Пётр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 300119).

В последующих боях за Витебск сержант Захаров был тяжело ранен. После излечения в госпитале в свою часть не попал. Был направлен в 610-й истребительный противотанковый артполк 39-й армии, где стал старшим разведчиком артиллерийской батареи. С этой частью прошел до Победы. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии.

13 января 1945 года в бою близ населенного пункта Пилькаллен (Восточная Пруссия, ныне поселок Добровольск Краснознаменского района Калининградской области), сержант Захаров, ведя наблюдение за противником, обнаружил и передал на свою батарею координаты вражеского орудия и 5-и пулеметов. Огнем батареи цели были подавлены. 15 января при отражении контратаки из личного оружия поразил 4-х вражеских солдат.

Приказом по войскам 39-й армии от 10 марта 1945 года сержант Захаров Пётр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени повторно.

6-7 апреля 1945 года в боях у населенного пункта Рабмекен (6 км северо-западнее города Кенигсберг, ныне Калининград), находясь на передовом наблюдательном пункте, обнаружил 2 пулемета, пушку, НП противника, которые огнем батареи были уничтожены. 7 апреля 1945 года в бою Захаров был ранен, сделал себе перевязку, но поле боя не покинул и продолжал выполнять боевую задачу.

Приказом от 27 апреля 1945 года сержант Захаров Пётр Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 6526).

День Победы встретил в армейском госпитале. После выздоровления вернулся в свой полк. В июне 1945 года полк вместе с другими частями 39-й армии был переброшен на восток, на территорию Монгольской народной республики, и вошел в состав Забайкальского фронта. Здесь артиллерист Захаров участвовал в переходе через хребет Большой Хинган и разгроме Квантунской армии. В 1946 году сержант Захаров был демобилизован.

После войны жил в городе Магнитогорске. Работал электромонтером, затем шофером грузовой линейной автомашины магнитогорских электрических сетей «Челябэнерго».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1970 года в порядке перенаграждения Захаров Пётр Иванович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 2628). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1977 году ушел на пенсию. Скончался 24 декабря 1981 года.

За отвагу, проявленную в боях за Советскую Родину, за  славные подвиги, за храбрость, мужество и бесстрашие Захаров Петр Иванович был награжден орденами и медалями:

Ордена:

1. Орден Славы 3 степени № 300119 приказом 334 стрелковой дивизии 08 от 22.02.44г. .

2.Орден Славы 2 степени № 6526 приказом 39 Армии № 0488 от 27.04.1946 г..

3.Орден Славы 1 степени № 2628 Указом Президента Верховного Совета СССР от 10 ноября 1970 г.

4.Орден Красной Звезды № 1989179 от 1.09.1944.

В музее имеются копия ходатайства перед главой администрации жителей Большой Шурняк для изготовления бронзогого бюста Захарову П.И., кавалеру 3-х орденов славы на аллее героев мемориала Памяти 1000 летнему юбилею г.Елабуги. Есть разрешение главы администрации  г. Елабуги на установление этого бюста.

 Учитель: во время учебы в школе вы будете изучать эту войну с разных сторон, на разных уроках. К сожалению, историю часто «переделывают» в угоду тем или иным людям. Вы вырастете, и у вас сложится свое мнение об этой войне. Но неизменным для вас должно остаться одно – подвиг, мужество, героизм людей подарившим нам жизнь. Давайте занесем в «Календарь Победы» имя героя, которому был посвящен наш классный час.

Работая в группах, учащиеся создают символические листы «Календаря Победы».

Выступление групп

Рефлексия

Учитель: Мы узнали об одном из героев Великой Отечественной войны, полного кавалера Ордена Славы, Ордена Красной звезды Петра Ивановича Захарова, чье имя присвоено нашей школе.

Ребята, если бы была возможность написать ему письмо, то что бы вы ему рассказали, что пожелали? 

(ответы детей).  

Перед вами листы бумаги, давайте сложим фронтовое письмо – треугольник.

Заключительная часть

Учитель: Великая Отечественная война была народной, освободительной. Война шла везде в тылу и на передовой, каждый по- своему совершал героические поступки и у станка на заводе и во время боя на передовой. Будем помнить подвиг нашего народа всегда!

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 698 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.06.2021 76
    • DOCX 20.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Миросанова Валентина Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1861
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой