Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое КонспектыКонспект классного часа " Осторожно!Клещи".

Конспект классного часа " Осторожно!Клещи".

Скачать материал
библиотека
материалов

 Маршрутный лист классного часа, 6 класс

Тема:«Осторожно, клещи»

27.05.2020г., 5 урок, 12.20.-12.50

Цель: ) познакомить учащихся с природой этих насекомых

 

           2) научить детей мерам предосторожности  от них 

 

           3) прививать чувства любви и уважения к окружающей среде

Задачи:

рассказать о природе клещей (происхождении, стадиях  его развития, способах  питания и передаче инфекционных заболеваний);

    2. расширять кругозор учащихся;

    3. обзорно познакомить с заболеваниями, которые могут сопутствовать  укусу клеща:

                      - клещевой энцефалит;

                      - болезнь Лайма;

    4. формировать умения действовать в экстремальных ситуациях, оказывать первую  помощь в случае укуса клеща;

    5. изучить  меры предосторожности при походе в лес.

Оборудование и материалы: тетрадь, ручка.

Платформа:Дневник.ру. Вотсап

Время:

 

Учебный контент (стр., №, ссылки и др.)

Планируемый результат/ критерии оценивания

Вопросы, комментарии

12.20-12.22

Подготовка к классному часу. Вступительное слово классного руководителя

Оборудование: классная доска, листочки, фломастеры.

Ход классного часа: (презентация приложена в конце материала)

Организационный момент

Вступительное слово учителя:

- презентация темы

- цель и задачи классного часа

Сообщения обучающихся:      1 учащийся:

Клещи бывают длиной обычно 0,2—0,4 мм, очень редко до 3 мм. Туловище цельное или разделено на 2 части, которые не соответствуют головогруди и брюшку пауков, — граница проходит несколько ближе к передней части тела. Обычно имеется 6 пар придатков, из которых 4 задних пары у большинства взрослых особей — ноги (личинки, как правило, шестиногие). Членики ног: тазик, вертлуг, бедро, колено, голень и лапка. Лапка (концевой членик) обычно вооружена коготками и стебельчатыми присосками. Самая передняя пара придатков  — хелицеры, они клешневидные (грызущие) или образуют колюще-режущие ротовые структуры. Вторая пара — педипальпы, также входящие в комплекс ротовых органов. У самых примитивных клещей они свободные, но в типичном случае срастаются основаниями и вместе с хелицерами и некоторыми другими частями тела образуют «головку», подвижно причлененную к туловищу. Свободные концы педипальп служат щупиками или хватательными приспособлениями. Обычно имеется 4 простых глазка. У представителей некоторых семейств тело мягкое, с кожистыми хитиновыми покровами, у других оно защищено твердыми щитками или панцирем.

 2 учащийся:      Стадии развития клеща

Охотиться клещи начинают уже при одном–двух градусах тепла. Добычу свою отыскивают при помощи хорошо развитого обоняния, но и зрение у них тоже развито неплохо. Двигающегося человека клещ видит с десяти метров. Ползает он очень медленно, поэтому выбирает место для засады и ждет приближения жертвы. Место ожидания определяется по запаху следов человека или крупных млекопитающих. Подстерегающий жертву клещ сидит скрытно, не на верхушке травинки, а где-нибудь пониже, крепко ухватив травинку лапками. Однако запах приближающегося человека хищник при благоприятном ветре чует с двадцати метров, вот тогда он взбирается наверх и вытягивает лапки, готовясь уцепиться за прохожего. На крупных животных охотятся взрослые клещи. Подростки, так называемые нимфы, подстерегают мелких грызунов и землероек, а личинки-детки должны хорошо поесть крови, только после этого личинка превращается в нимфу. Нимфа питается ещё раз и превращается во взрослое насекомое. Взрослый клещ напивается крови в третий раз, чтобы найти самку, если это самец, или отложить яйца, если это самка. Так что за свою жизнь клещ должен питаться не менее трех раз. Два раза на мелких животных и один раз – на крупных.

3  учащийся:              Клещевой энцефалит

Переносчиками инфекции в природе являются клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы,    на европейской части России и в Сибири. После того, как клещ укусил больное животное, через 5-6 дней  вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща). Заражение человека может произойти также     при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть    принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п.

  4  учащийся:            Симптомы заболевания:  

Заболевание развивается остро, через 1.5-3 недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже,   когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40 градусов С.

5  учащийся:                 Меры предосторожности:

1.Поставить прививку от энцефалита. Самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита. Прививки дают 91-97% гарантии, у 3% людей защитные антитела в ответ на прививку не вырабатываются.

2.Второй основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лесопарк или лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду  репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.

  6 учащийся:             Болезнь Лайма:

Для болезни Лайма (боррелиоза) характерно следующее: на месте присасывания клеща появляется эритема, распространяющаяся от места первичного появления к периферии в виде розово-красного кольца с более бледным центром. Наличие синдромов поражения нервной системы:

1. болезненность шейной, плечевой и поясничной областей

2. парез лицевого нерва с одной или с обеих сторон

 

3. синдром серозного менингита

      Вопрос к классу: Как поступить, если вы обнаружили присосавшегося клеща? Кто может поделиться опытом оказания первой помощи при обнаружении клеща? (Выслушиваются ответы и краткие рассказы  детей.)

   7 учащийся

  Отрывать присосавшегося клеща ни в коем случае нельзя – «головка» останется в коже  и вызовет воспаление, гораздо более опасное, чем сам укус. Лучше всего прижать к клещу пузырек со спиртом или одеколоном или маслом. Для этого можно воспользоваться обыкновенным пинцетом. При этом необходимо знать, что обрабатывать место укуса нужно два раза – до удаления членистоногого и после.

   Извлечь клеща можно и другим способом: применив для этого нить. Необходимо сформировать из нитки петельку и набросить ее на клеща, разместив максимально близко к коже. Потом нужно тянуть поочередно кончики нитки в разные стороны, но очень осторожно и плавно, чтобы не оторвать головку клеща. На то, чтобы вытащить кровопийцу таким методом, у вас может уйти десять-пятнадцать минут.

   Если клеща не трогать, то он сосет кровь около суток, увеличивая объем своего тела примерно в 200 раз и достигая размера крупной горошины, после чего отпадает.

             - Что нужно знать о клещах?

               (среда обитания клещей, период  активности, фазы развития,  …)                                                                                                                 

             - Можно ли отличить энцефалитного клеща от обычного?

             - Подготовка к походу в лес (одежда, репелленты, прививки, …)

             - Оказание первой помощи при укусе клеща

       5. Итоги        .Просмотр видео

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.