Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект классного часа "Песня "Священная война"

Конспект классного часа "Песня "Священная война"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследование.

«История одной песни».

(песня «Священная война» сл. Лебедева-Кумача, муз. Александрова)


Автор: Платон О.А.,

учитель начальных классов,

МБОУ «Первомайская СОШ»

Дорогие друзья!
В канун Дня Великой Победы хотелось бы вспомнить одну песню. Одну единственную.
Песня эта - "Священная война".

Есть разные версии рождения этой песни. Читала я и о том, что написаны слова и музыка были еще в 1916 (или даже в 1914) году учителем Александром Баде... и о том, что Лебедев-Кумач и Александров не могли придумать такую песню за сутки после начала Великой Отечественной войны... Если честно - мне все равно. Здесь гораздо важнее "что", а не "как" или "когда".

Эта песня стала гимном. Символом. Синонимом жуткой войны и пророком Великой Победы. Причем именно в дни начала Великой Отечественной войной. Под эту песню уходили на фронт под Москву ополченцы, под нее "с колес" шли в бой участники парада 7 ноября 1941 года.

Для меня эта песня - полное собрание сочинений о войне. Боль и ужас войны, погибшие отцы и деды, лютая ненависть к врагу и очистительный огонь Освобождения - вот что такое эта песня.

Поэтому предлагаю не спорить об авторстве или сроках написания, а просто отдать дань уважения песне, ставшей символом тяжелейших испытаний и величия духа нашего народа. Все разборки и споры - мелочь, недостойная этой великой песни.

Интересна история создания одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны - «Священная война».



24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача. 24 июня 1941 года их прочитал по радио знаменитый актер Малого театра Александр Остужев.



Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил:
- Будем разучивать новую песню - «Священная война».
Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни - печатать не было времени! - а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день — на репетицию с оркестром, и вечером - премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны.
Сразу после напряженной репетиции, ансамбль выехал на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на передовую.
Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными, как говорится, яблоку негде упасть. В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост — своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале — шум, резкие команды, звуки радио.
Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем шуме. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает...
Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах... Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь — пять раз подряд! — пел ансамбль «Священную войну».

Сами авторы «Священной войны» скупо рассказывали об обстоятельствах и творческом процессе написания песни. Сохранился, к примеру, лишь черновик неопубликованной статьи А. В. Александрова, которую он предполагал озаглавить «Как вошла в мою жизнь композитора Отечественная война». Вот отрывок из этой статьи:

«Внезапное нападение вероломного врага на нашу Советскую Родину вызвало во мне, как и во всех советских людях, чувство возмущения, гнева и мести. Я никогда не был военным человеком, но у меня все-таки оказалось могучее оружие в руках, это — песня. Песня, которая так же может разить врага, как и любое оружие…И потому с первых же дней я принялся со святым, искренним чувством за создание собственного оружия, которым я лучше всего владею, — песни. Когда я с группой Краснознаменного ансамбля выступал на вокзалах и в других местах перед бойцами, идущими непосредственно на фронт, то эту песню всегда слушали стоя, с каким-то особым порывом, святым настроением. И не только бойцы, но и мы—исполнители—нередко плакали. Таково было тогда воздействие этой песни на сердца людей, и она доносилась нашим радио во все концы Советского Союза и фронта…»

Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Ее пели всюду — на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.
Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях. За время войны песня дважды записывалась на грампластинки: в 1941 и 1942 г.
Уникальный экземпляр такой пластинки бережно хранится в архиве дочери поэта Марины Васильевны.


Интересные факты:

В летописи Отечественной войны есть немало героических эпизодов, рассказывающих о том, как вступала в бой эта песня-гимн. Один из них относится к весне 1942 года. Небольшая группа защитников Севастополя заняла оборону в пещере, выдолбленной в скале. Гитлеровцы яростно штурмовали эту естественную крепость, забрасывали ее гранатами. Силы защитников таяли... И вдруг из глубины подземелья послышалась песня:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!...

Потом раздался сильный взрыв и обломки скалы завалили пещеру…

Не сдались советские воины ненавистному врагу.   

        Во многих документальных произведениях приводятся волнующие факты исключительного воздействия «Священной войны», неизменно вызывавшей прилив мужества и бесстрашия.
В воспоминаниях бывшего комбата партизанского полка Н. Москвина рассказывается, например, как в мае 1943 г. этот полк, действовавший на территории Белоруссии, захватил вокзал, в одном из помещений которого находился мощный радиоприёмник. «Настраивай па Москву, — бросил на ходу одному из партизан командир батальона. В это время гитлеровцы повели сумасшедшую контратаку, стремясь отбить помещение станции. Напряжённость боя всё возрастала. И вдруг среди ночи, освещённой пожаром, в суматоху боя ворвались мощные, потрясающие душу слова:

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна —

Идёт война народная,
Священная война!

Трудно даже вообразить, как это было неожиданно и кстати. Мощный радиоприёмник разносил вдохновенные слова и звуки… Песня прорывалась в промежутках между разрывами гранат и
пулемётными очередями, её не в силах были заглушить крики врагов».

В песенной летописи Великой Отечественной войны особую главу составляют песни о партизана

Осенью 1942 года в штаб Брянского фронта пришла необычная радиограмма от партизан брянских лесов с просьбой прислать им... песен.

Командированный к брянским партизанам спецкор "Известий" А.Софронов захватил с собой новую песню, которую он исполнил партизанам три раза подряд, после чего баянист "с голоса" разучил мелодию. Так в партизанском крае, окруженном со всех сторон врагами, состоялась премьера песни. Это произошло в 1942 году. Позднее неизвестный поэт-партизан добавил к тексту песни новый куплет, которого не было у Софронова:

                            В лесах врагам спасенья нет.

                            Летят советские гранаты

                            И командир кричит им вслед:

                           "Громи... Громи захватчиков, ребята!"

          И этот куплет навсегда утвердишься в песне.

Сам Г. К. Жуков на вопрос о наиболее ценимых им песнях войны ответил так; ""Вставай, страна огромная...", "Дороги", "Соловьи". Это бессмертные песни... Потому что в них отразилась большая душа парода", и высказал уверенность, что его мнение не расходится с мнением "многих людей"*. И в самом деле к маршалу, конечно же, присоединились бы миллионы людей.
Но обратим еще раз внимание на то, что собственно "боевая" песня - "Священная война" - только одна из вошедших в "золотой фонд"; остальные, как говорится, "чисто лирические". И вроде бы даже трудно совместить "ярость" этого гимна с просьбой к соловьям "не тревожить солдат", хотя маршал Жуков поставил и то и другое в один ряд.
В послевоенное время часто исполнялась Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова и имела широкий успех как в
СССР, так и на зарубежных гастролях.

22 мая 2007 года Ансамблем песни и пляски Российской армии им.А. В. Александрова под бурные аплодисменты песня была исполнена в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

  «Священная война» звучала во многих странах мира. Несколько лет назад Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова был на гастролях в Канаде. Эта песня не входила в его концертную программу. Но 9 мая в честь праздника Победы артисты решили начать концерт «Священной войной», хотя не чувствовали особой уверенности, что песня дойдет до слушателей: уж больно далеки они были от событий второй мировой войны. Успех был ошеломляющий. На следующий день местные газеты сообщали, что русские отметили День Победы песней, с которой они начали долгую и тяжелую дорогу к Берлину, к победе. В этом они были правы!
«Кроме уже упоминавшегося концерта в Ватикане, хор давал концерт (в том числе исполнял песню "Священная война") в Косово для наших десантников. После выступления подошли натовские офицеры из K-FOR и попросили дать концерт и для них. Хор выступил. За что натовцы торжественно вручили ансамблю орден.

Также хор исполнял "Священную войну" в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО. Присутствовали абсолютно все руководители.

Во время исполнения песни в Болгарии (этой песней хор всегда начинает свои выступления) весь зал встал, как во время исполнения государственного гимна.

Во время недавнего исполнения песни в Варшаве в 2007 году (впервые с 80-х годов) зал устроил 15-минутную овацию.

«Священная война» стала главным калибром громадного и несокрушимого крейсера под названием СССР в борьбе с фашистскими захватчиками, таковым она остается и по сей день, а посему слушается только стоя.



Прошло 70 лет с того дня, как впервые прозвучала песня Александрова и Лебедева- Кумача. Но и сегодня её нельзя слушать без трепета и горького чувства утраты Она заставляет вспомнить и снова пережить грозные, озарённые пламенем дни начала войны, она напоминает о небывалом мужестве русских людей, отстоявших нашу Родину от врага.


Информационные ресурсы:

http://ros-istor.ru/14/potom1

http://muzruk.info

http://sovmusic.ru


Методические рекомендации

по использованию материалов исследования песни «Священная война».

Материал данной работы может быть использован во внеклассной работе, на классных часах, уроках истории, литературы, в группе продленного дня.

Это песня – призыв, вдохновляющая народ на справедливую борьбу с врагом, которого надо уничтожить, чтобы спасти Родину, будущее наших детей, счастье и мирную жизнь. « Священная война» - соединила в себе высокие патриотические чувства с глубоко личными переживаниями. Песня достигла своей цели: звуки ее и слова, как нельзя лучше выражают чувства людей и они ощущают ее своей родной помощницей.

Презентацию с викториной можно использовать для работы с учащимися начальной и средней школе.


Классный час (с презентацией)

«История одной песни»


Цель: разъяснить детям, как с помощью средств музыкальной выразительности достигается то или иное настроение, выражаются патриотические чувства.


Задачи:

-познакомить детей с историей песни “Священная война”;

- расширять исторические знания младших школьников, оказать  положительное воздействие на эмоции, нравственность, интеллект  детей;

- способствовать формированию нравственных качеств личности;

- воспитывать чувство патриотизма, глубокого уважения к  павшим героям, участникам и ветеранам войны.

- пробудить интерес к истории Отечества.


1.слайд

Ведущий. Каждый год наш народ проникновенно поклоняется великим тем военным годам, хотя прошло уже более полувека со дня окончания войны. Но время не властно предать их забвению. Есть память, которой не будет конца.
В канун Дня Великой Победы хотелось бы вспомнить одну песню. Одну-единственную. Песня эта - "Священная война".

Показывается видео на песню «Священная война».



1.Ученик. Песня стала гимном. Символом. Синонимом жуткой войны и пророком Великой Победы. Причем именно в дни начала Великой Отечественной войной. Под эту песню уходили на фронт под Москву ополченцы, под нее "с колес" шли в бой участники парада 7 ноября 1941 года.

2.слайд

2.Ученик. Интересна история создания одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны - «Священная война». Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил:
- Будем разучивать новую песню - «Священная война».
Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни - печатать не было времени! - а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день — на репетицию с оркестром, и вечером - премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны.

3.слайд
1.Ученик. Сразу после напряженной репетиции, ансамбль выехал на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на передовую.
Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Ее пели всюду — на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.


4.слайд

Война – жестче нету слова,

Война – печальней нету слова,

Война – светлее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет.

                                А. Твардовский

2.Ученик. Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях.

В летописи Отечественной войны есть немало героических эпизодов, рассказывающих о том, как вступала в бой эта песня-гимн.


5.слайд

Один из них относится к весне 1942 года. Небольшая группа защитников Севастополя заняла оборону в пещере, выдолбленной в скале. Гитлеровцы яростно штурмовали эту естественную крепость, забрасывали ее гранатами. Силы защитников таяли... И вдруг из глубины подземелья послышалась песня:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!...

Потом раздался сильный взрыв и обломки скалы завалили пещеру…

Не сдались советские воины ненавистному врагу.  


1.Ученик. «Священная война» стала главным калибром громадного и несокрушимого крейсера под названием СССР в борьбе с фашистскими захватчиками, таковым она остается и по сей день, а посему слушается только стоя.



«Священная война» звучала во многих странах мира. Несколько лет назад Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова был на гастролях в Канаде. Эта песня не входила в его концертную программу. Но 9 мая в честь праздника Победы артисты решили начать концерт «Священной войной», хотя не чувствовали особой уверенности, что песня дойдет до слушателей: уж больно далеки они были от событий второй мировой войны. Успех был ошеломляющий. На следующий день местные газеты сообщали, что русские отметили День Победы песней, с которой они начали долгую и тяжелую дорогу к Берлину, к победе. В этом они были правы!
2.Ученик. Прошло 70 лет с того дня, как впервые прозвучала песня Александрова и Лебедева-Кумача. Но и сегодня её нельзя слушать без трепета и горького чувства утраты Она заставляет вспомнить и снова пережить грозные, озарённые пламенем дни начала войны, она напоминает о небывалом мужестве русских людей, отстоявших нашу Родину от врага.


6.слайд

Прошла война, прошли года,
Но боль взывает к людям.

Давайте ,люди, никогда
Об этом не забудем!

Эта память – верьте, люди –
Всей земле нужна,
Если мы войну забудем,
Вновь придет война.


Информационные ресурсы:

Журнал «Начальная школа» № 4, 2007. С. 77-79.
Сценарии школьных праздников Н.Б. Троицкая, Г.А. Королева. Москва «Дрофа», 2007. С. 31.
Вкладка к журналу «Начальная школа» № 4, 2010. С. 10-11.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров269
Номер материала ДA-004171
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх