Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект классного часа "Певец земли родной". А.Я. Яшин (2 курс)

Конспект классного часа "Певец земли родной". А.Я. Яшин (2 курс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Классный час: «Певец земли родной» А.Я.Яшин

Форма проведения: Устный журнал

Цель: показать литературную ценность творческого наследия Александра Яшина для никольского края.

Оборудование


Ход мероприятия


  1. Фрагмент документального фильма


27 марта день рождения нашего земляка и поэта, лауреата Государственной премии, основателя Вологодской писательской организации Александра Яковлевича Яшина.

А. Яшин прожил 55 лет. Чем больше лет отделяет нас от А. Яшина, тем более масштабным представляется его творчество, более значимыми - духовные искания. Он написал немало стихов, он оставил превосходную прозу.

Эпиграфом сегодня буду следующие строки:

«Хочешь узнать поэта – побывай на его родине».

Валерий Дементьев


Я предлагаю вам перелистать станицы из жизни Александра Яковлевича Яшина о его малой родине и обратится к тем произведениям, которыми он прославил никольскую землю.

  1. 1 страница

«Я тутошний, из Блуднова…» А.Я.Яшин

Для многих людей любовь к родной земле начинается с любви к тому месту, где человек родился, с любви к малой родине. Тесная связь с родными местами позволяет человеку стойко переносить многие беды, дает радость и счастье. Об этом и говорят поэты в стихах, посвященных русской природе, городам, селам и деревням, где прошли их детские годы Любовь к своей земле они пронесли через всю жизнь.

Стихотворение «Лирическое беспокойство»

Вот стихи, в которых он прославил свою родную деревню "Деревня Блудново" - 1944г., "Раннее утро" - 1944г., "Не разучился ль ходить за плугом" - 1944г., "Отпускник" - 1944г., "Земной поклон" -1958г., "Весеннее" - 1939г., "Не умру" - 1943г., "Я давно на родине не был", "Раннее утро" - 1944г

Стихотворение «Земной поклон»

Фрагмент документального фильма



  1. 2 страница

Проба пера

«В свои пятнадцать лет Александр Попов выглядел старше всех нас и старше своего возраста. Был он высок ростом, широкоплеч, с густой шевелюрой рыжих волос, с твердой прямой походкой и серьезным взглядом умных глаз.

И еще Александр Попов писал стихи. С первого курса он был известен всем студентам как Яшин и с удовольствием отзывался на свой псевдоним. Многие даже не знали его настоящей фамилии».

Когда и с чего началась «проба пера»? Почему, как объясняет сам А.Яшин, он начал писать?

"Когда и с чего началось, пожалуй, теперь и не вспомнить, не припомнить. Скажу лишь одно: не легко и голодно в детстве жилось. Не сытно в деревне. Был одинок, нелюдим, затравлен. Никем никогда не любим. Смотрел из угла. И, может быть, поэтому "являться муза стала мне", Спасением была. Стихи сочинять я начал рано"

Одно из ранних стихотворений А.Яшина было опубликовано с фотографией в газете "Никольский коммунар" и когда 28 февраля 1925г. - встреча аэроплана "Юнкере" в Никольске. Конечно, сложно назвать эти рифмованные строчки поэзией, но двенадцатилетний Шура Яшин был горд и счастлив. Вот фрагмент из данного стиха:

Вот я из школы возвратился,

Уроки не идут на ум,

Мне в мысли аэроплан забился,

Который скоро прилетит.

Но прилетит ли, неизвестно,

Я думаю, что прилетит,

Так как газета говорит,

Что аэроплан уже летит.

Первая ученическая поэма А.Яшина, быль, которую односельчане любили слушать, называя "складной бывальщиной". Это поэма "Про Арсеньку- батрака" - про то, как он "за осьмишку табака робил год у кулака. .." готовы были слушать по несколько раз за вечер,» - вспоминает автор в своей биографии "Земляки помнят"

Подростком, не старше 15 лет, Яшин получил денежный перевод за опубликованные заметки в газете «Пионерская правда», а от матери – порку за «шикарную» гулянку. В автобиографическом рассказе «Первый гонорар», опубликованном Яшиным в 1960 году, автор подсмеивается над собой, но при этом правдиво рассказывает о случившемся.

Пересказ рассказа «Первый гонорар» от 1-го лица






  1. 3 страница

«Ах, родина, лесная сторона!»

Стихотворение «Только на родине»

В своем дневнике он вспоминает:

«Просторно разметнувшись крутой излучиной под высоким берегом, Юг-река в конце лета мелеет, обнажая песчаные косы. Ивняки да ольшаники низко склоняются над водой, а вверх бегут, поднимаются молодые сосенки. Лес вдали кажется бескрайним и таинственным, а здесь — светло и солнечно. И уютно пригрелся домик, желтея свежими рублеными стенами среди сосен и берез».

Стихотворение «Юг-река»


Александр Яшин - лучший знаток родной природы. «Мне думается, что жизнь заодно с природой, любовное участие в её трудах и преображениях делают человека проще, мягче и добрее. Я не знаю другого рабочего места, кроме земли, которое бы так облагораживало и умиротворяло человека»

Стихотворение «Речка и тропка»


4 страница

«Душа его среди людей»

Для писателя естественно желание видеть как можно больше, всегда быть вместе с народом и в меру сил содействовать его свершениям. Александру Яковлевичу был 21 год, когда он надолго покинул родные края, жил в Москве, много путешествовал по России, но где бы он ни был, он всегда хотел вернуться домой.

Стихотворение: «Тянет в простор полей»

Деревня во все времена являлась источником народного национального творчества. Село ближе к природе, чем город, человек там живёт в теснейшей связи с ней и отношения людей на селе более открытые, чем в городе, характеры виднее.

Из рассказа «Угощаю рябиной»

Дело в том, что я был и остаюсь деревенским, а дети мои городские и что тот огромный город, к жизни в котором я так и не привык, для них - любимая родина. И еще дело в том, что я не просто выходец из деревни, из хвойной глухомани, а я есть сын крестьянина они же понятия не имеют, что значит быть сыном крестьянина. Поди втолкуй им, что жизнь моя и поныне целиком зависит от того, как складывается жизнь моей родной деревни. Трудно моим землякам - и мне трудно. Хорошо у них идут дела - и мне легко живется и пишется. Меня касается все, что делается на той земле, на которой я не одну тропку босыми пятками выбил, на полях, которые еще плугом пахал, на пожнях, которые исходил с косой и где метал сено в стога.

Всей кожей своей я чувствую и жду, когда освободится эта земля из-под снега, и мне не все равно, чем засеют ее в нынешнем году, и какой она даст урожай, и будут ли обеспечены на зиму коровы кормами, а люди хлебом. Не могу я не думать изо дня в день и о том, построен ли уже в моей деревне навес для машин или все еще они гниют и ржавеют под открытым небом, и когда же наконец будет поступать запчастей для них столько, сколько нужно, чтобы работа шла без перебоев, и о том, когда появятся первые проезжие дороги в моих родных местах и когда сосновый сруб станет клубом, и о том, когда мои односельчане перестанут наконец глушить водку, а женщины горевать из-за этого.

А еще: сколько талантливых ребятишек растет сейчас в моей деревне, и все ли они выбьются в люди, заметит ли их вовремя кто-нибудь, и кем они станут?..

По утрам я будто слышу, как скрипят колодезные журавли на моей неширокой улице и холодная прозрачная вода из деревянной бадьи со звоном льется в оцинкованные ведра. Скрипят ли журавли теперь? Уцелел ли тот колодец вблизи нашей избы, из которого я сам много лет носил воду на коромысле?

5 страница

«Люди наши местные, простые, деревенские» (инсценировка)

В поэтических произведениях А.Яшина появляется образ невесты – царевны, русской голосистой деревенской красавицы, верной своему любимому.


6 страница

Не сгибаться и не ломаться

Честью смолоду дорожить,

Правдой нашей не поступаться

И родную землю любить.

А.Я.Яшин.

«Удивительное, окрыляющее душу чувство любви к родной земле, страстное желание ей добра, силы, изобилия, славы, порой захватывает меня всего. Хочу всем и каждому из нас счастья, успеха в работе. И ещё хочу, чтобы ощущение радости и какого-то полёта души было доступно каждому человеку, чтобы каждый хоть раз в своей жизни испытал это благородное слияние всего себя с Родиной нашей …»

На родине помнят поэта, чтят его память, и доказательством этому являются поэтические произведения его земляков, посвящённые


Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров295
Номер материала ДВ-041890
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх