Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа "Писатели Тюменской области"

Конспект классного часа "Писатели Тюменской области"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект классного часа

Тема: Писатели Тюменской области.

Цель занятия: расширить знания учащихся о писателях Тюменской области.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с писателями Тюменской области.

  2. Рассказать о писателях и поэтах Викуловского района.



Оборудование: выставка книг Тюменских писателей, презентация, мультимедиа.





Ход классного часа:

I.Организационный момент.

II. Вступительное слово учителя.

Ребята, я предлагаю вам послушать знакомую песню. (Слушание Гимна Тюменской молодежи).

Вопросы:

- Нравятся ли вам слова гимна?

Слова принадлежат поэту В.Лазареву, музыка А.Лаптева.

- Каково значение литературы для Тюменской области?

- Какие писатели, поэты нашей области вам известны? Какие произведения ими написаны?

III. Писатели Тюменской области (краткая информация)

Тюменская область, наряду с другими областями России, славится многими замечательными писателями и поэтами.

Владислав Петрович Крапивин автор интересных произведений для детей.

В.П.Крапивин родился и вырос на берегах р.Туры в Тюмени. Выходец из педагогической семьи, он и сам одно время мечтал пойти в педагогический институт, но тяга к творческому самовыражению взяла верх. После окончания школы он поступил на факультет журналистики в Свердловский университет, и уже в студенческие годы стал сотрудничать в ряде местных периодических изданий. Но и любовь к миру детства не отпускала — примерно в то же время начинается его дружба с ребятами-подростками: совместные походы, занятия фехтованием наталкивают на идею создать детский клуб на основе самоорганизации. Так родился отряд «Каравелла», объединяющий всех, кто стремится жить насыщенной творческой жизнью (из рядов «Каравеллы» вышло немало известных сегодня деятелей науки и искусства, среди которых и детские писатели Н.Соломко, И.Тяглов).

Первые книги Крапивина («Рейс «Ориона», «Брат, которому семь») появились, когда писателю было всего 25 лет, но тем не менее они сразу были отмечены читателями и критиками. За ними последовали «Палочки для Васькиного барабана», «Звезды под дождем», «Оруженосец Кашка», «Всадники со станции Роса», «Мальчик со шпагой» и многие другие.

Отвечая на вопрос о том, почему он выбрал основным занятием в жизни именно детскую литературу, Крапивин неизменно отвечает — «Дети обычно скорее хотят стать взрослыми, а мне наоборот, хотелось, чтобы подольше было детство... Не хватало собственного детства из-за войны, наверное, поэтому и стал писать о ребятах и для ребят», и еще — «Мне всегда двенадцать лет»...

До конца 70-х гг в творчестве Крапивина преобладала реалистическая линия: все его произведения этого времени по-своему продолжают гайдаровскую традицию романтического подхода к изображению мира детства. Барабаны, паруса, шпаги — неизменные атрибуты его книг, выросшие до уровня символа. Романтика — в крови крапивинских героев, которые умеют мечтать, ощущая зов дальних дорог и островов.

Герои Крапивина — дети разных возрастов, но их объединяет сходство взглядов на жизнь и окружающий мир. По сути дела, мир крапивинского детства — мир без взрослых: их присутствие на страницах произведений, участие в действии предельно ограничено. Подростки же оказываются мудрыми наставниками и друзьями, которые помнят еще свою беспомощность перед лицом зла и несправедливости, и всегда готовы прийти на помощь.

В 2010 году Владислав Петрович Крапивин награжден Почетным дипломом Премии Ганса Христиана Андерсена «по совокупности» созданных произведений. Дипломом также награжден двухтомник В. Крапивина «Белые башни родины», выпущенный Издательством Тюменского государственного университета, как лучшее российское издание для детей.

Константин Яковлевич Лагунов родился 16 сентября 1924 г., село Старая Майна Ульяновской области. Известный тюменский писатель.
В 1959 г. К. Лагунов был принят в Союз писателей СССР. В 1961 г. приезжает в Тюмень. Два года возглавлял Тюменское книжное издательство и двадцать лет (1963 -1983) был ответственным секретарем Тюменской областной писательской организации.
Творческую эволюцию писателя условно можно разделить на три этапа. На первом (таджикском) шло накопление мастерства (роман "Утро золотой долины").

Второй этап в основном связан с летописью нефтегазовой эпопеи, утверждением всего положительного, что происходило в это время.

Романы Лагунова "Ордалия", "Одержимые", "Больно берег крут" полны ярких, впечатляющих картин сибирской природы, персонажей с цельными характерами, силой и волей которых движутся события. Лагунов уже тогда, в 70-80-е, заговорил о противоречиях освоения, о моральной цене побед.

Писателя всегда волновала и история края. В 1966 г. в Свердловске вышел его роман "Так было" - о жизни зауральской деревни в трудные военные годы.
Третий этап творчества - начало 80-х. На первый план выходит духовно-нравственное и философское отношение к современности, социальная критика многих сторон действительности. Новые произведения Лагунова (Бронзовый дог"; "Завтрак на траве") приходят к читателю с большим опозданием, преодолевая запреты сильных мира сего. Впечатляет творческий диапазон писателя. Кроме 12 романов, ставших российской классикой, написаны рассказы, повести, стихи, драматические произведения; богато публицистическое наследие.

К.Я. Лагунов известен и как детский писатель (повести-сказки "Городок на бугре" , "Ромка-Рамазан", "Ромка, Фомка и Артос"). Книги К.Я. Лагунова издаются и переиздаются издательствами, переведены на многие языки народов мира. Т
...Он ушел в разгар работы над романом о нынешних отцах и детях, про страшную, повальную наркотизацию молодежи. Похоронен 21 июля 2001 г. на Червишевском кладбище. В память об этом замечательном человеке Союз журналистов учредил премию им. К.Я. Лагунова "Публицист года".

Зот Тоболкин родился 3 января 1935 года в одном из сел Заводоуковского района Тюменской области. Работал слесарем и кочегаром, а после окончания факультета журналистики Уральского госуниверситета в 1964 году окончательно связал свою жизнь с пером.

Работа региональным журналистом помогала оттачивать мастерство писателя. Окончание Высших режиссерских курсов (г. Москва) в 1975 году дало еще один толчок к реализации творческого потенциала. В прессе стали появляться первые произведения Тоболкина, на театральных сценах страны шли его пьесы. Пьеса «Песня Сольвейг» была отмечена премиями на всесоюзных конкурсах и даже «выезжала на гастроли» в Японию. А в 1980 году «Мосфильм» снял художественный фильм на основе тоболкинской драматической были «Жил-был Кузьма».

О сложностях колхозного строительства, о становлении той великой силы, что победила фашизм – его роман «Припади к земле». Открытию и освоению нефтегазоносной провинции Тюменской области посвящен роман «Лебяжий». Роман «Грустный шут» охватывает по времени конец Петровской эпохи, это роман о первоселах и освоителях Сибири, о становлении державы Российской.

Профессиональные достижения писателя были отмечены несколькими литературными премиями. В частности, Зот Корнеевич является лауреатом премии Ленинского комсомола, Губернаторской премии, премии имени И.Ермакова и имени К.Лагунова, а также награжден орденом «Знак Почета». Писатель Виктор Строгальщиков на одной из конференций поделился своими тревожными ощущениями. Современная словесность представляется ему тонущей Атлантидой, а Зот Тоболкин — горой, которая еще видна, не затонула.

Петр Павлович Ершов (1815—1869), поэт и просветитель.

Родился 6 марта 1815 г. в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне Тюменская область). Отец часто менял места службы, и Пётр успел пожить в Петропавловске (Казахстан), Омске, Берёзове (ныне посёлок Берёзово в Ханты-Мансийском автономном округе).

В 1824 г. он поступил в гимназию в Тобольске. В 1830 г. отец добился перевода в Петербург, и Ершов стал студентом университета.

В 1834 г. он написал стихотворную сказку «Конёк-горбунок». Успех её был колоссален. Сказку узнала вся читающая Россия. Более того, сказка пошла в народ, её пересказывали, каждый по-своему, в разных местностях.

Слава пришла к поэту в 19 лет. Его охотно печатают, но всё, что выходит из-под пера, — лирические стихи, романтические поэмы, драматические повести — не идёт ни в какое сравнение с «Коньком-горбунком». Ершов был рождён сказочником.

Однако юный возраст мешал разобраться в себе, в природе собственного таланта. Окружающая среда также сыграла свою роль.

Тяжёлым ударом стал и негативный отзыв В. Г. Белинского.

Было и ещё два обстоятельства. Во-первых, сказка далась Ершову легко, писалась «на одном дыхании»; он и сам не понимал значения этого сочинения. Во-вторых, до «Конька» поэт не связывал будущую жизнь с литературным трудом; он был страстным патриотом родного края, его тянуло к просветительской деятельности в Сибири.

В 1834 г. Ершов подал прошение о назначении учителем в тобольскую гимназию, которое было удовлетворено в 1836 г.

В этот период он пробует себя в лирике («Молодой орёл», «Русская песня» и др.), в модном жанре романтической баллады («Сибирский казак»), пишет драматическую повесть в стихах «Фома-кузнец», либретто волшебной оперы «Страшный меч», «драматический анекдот» «Суворов и станционный смотритель».

В 1836 г. Ершов уехал в Тобольск, где прожил до конца жизни. Здесь написана поэма «Сузге», многие лирические и юмористические стихотворения, цикл рассказов «Осенние вечера», эпиграммы.

Пётр Павлович вёл большую просветительскую и воспитательную работу в Тобольске. Ершов не просто автор одной сказки — он замечательный русский сказочник, талант редкостный, яркий, «волшебный». Умер 30 августа 1869 г.

Слово учителя

А сейчас поговорим о писателях Викуловской земли.

Чтение учителем стихотворения Льва Сорокина «Разговор с сибирским селом».

И с. Викулово может гордиться своими звездочками. Сергей Анатольевич Ерёмин родился 27 апреля 1956 года.

Вот что он рассказывает о своей жизни корреспонденту газеты «Красная звезда» : « Как только я научился читать, сразу записался в сельскую библиотеку. Я мог часами сидеть с книгой в руках, и мне это доставляло истинное удовольствие. В школьные годы любил русский язык, литературу, историю, географию, биологию, но точные науки постигал с трудом. Любил писать сочинения, легко запоминал стихи по школьной программе. Я и сейчас много читаю, у меня дома богатая библиотека. Предпочитаю документальную, историческую, политическую, духовную литературу. По телевизору смотрю только программы «Время», «Вести», «Справедливость», «Судите сами», «Поединок» и некоторые другие, которые касаются каждого из нас, заставляют задуматься, сопоставить факты, сравнить мнения умных людей, профессионалов в своём деле, с собственным мнением. Любимым занятием для меня является чтение стихов, особенно на ночь. Очень люблю Тютчева, Блока, Есенина, Лермонтова, Пушкина, Маяковского и других поэтов-классиков. Поэзия учит краткости изложения мыслей, и даже через сотни лет в ней виден смысл человеческого бытия. Со школьной скамьи сам пишу стихи. Был момент в моей биографии, когда я чуть не стал студентом Московского литературного института имени М. Горького Союза писателей СССР. Успешно прошёл творческий конкурс и собеседование, получил вызов, но в марте 1988 года умер мой отец, который был очень дорог мне, и тогда взамен утраченной возможности получить высшее литературное образование я всерьёз задумался о душе и 12 лет занимался вопросами создания православной общины и восстановления Свято-Троицкого храма в селе Викулово. В моей голове всегда много разных мыслей. Мне кажется, я глубоко понимаю сущность русского человека, в крови которого навсегда сохранились товарищество, коллективизм и соборность, он не приемлет, когда духовные, нравственные, культурные традиции и устои пытаются разрушить в угоду чьим-то амбициям, искоренить, обесценить и тем самым выбить почву из-под ног. Я такой же. Мне нужна справедливость как хлеб, вода, воздух. И я всячески поддерживал и буду поддерживать людей, добивающихся справедливости в обществе. А иначе - зачем жить?..»

К 80-летию нашего района был издан первый сборник стихов С.А.Ерёмина.

Чтение стихотворений учащимися.

«Раскинула зима снегами одеяло» (читает Квашнина Галина)

«Сияла икона» (читает Шаталина Юлия)

«Журавлиная стая летит над рекою» (Маханова Анастасия)

IV.Наша родина – с. Калинино (о писателях Калининской земли)

Сегодня к нам на классное мероприятие пришла М.Я.Климова, которая хочет нам рассказать о писателях с. Калинино, с которыми она была лично знакома.

Беседа М.Я.Климовой с учащимися о писателях.

Чтение стихов (подготовленные ученики читают стихотворения).

«Деревня» (Маханова Анастасия)

«Ты в памяти моей всегда» (Пшеничная Кристина)

«Не увядай» (Шаталина Юлия)

V. Подведение итогов занятия.

Итак, ребята, сегодня на занятии вы познакомились и вспомнили писателей Тюменской области. Сейчас я предлагаю вам выполнить несколько заданий, чтобы проверить были ли вы внимательны на занятии.

1 задание: На каждой парте у вас лежат разрезанные картинки, ваша задача собрать картинку и назвать писателя. (Крапивин, Ершов, Ерёмин, Лотов)

2 задание: соотнеси автора и произведение.

В.П.Крапивин «Далекие горнисты», «Синий краб», «Журавленок и молнии».

К.Я.Лагунов «Двадцать первый», «Красные петухи», «Ромка, фомка и Артос».

П.П.Ершов «Конек-горбунок».

М.А.Калинин «Чеченские лабиринты».

Лотов Н.Ф. «Не увядай», «Раскинула зима снегами одеяло».

Итак, ребята вы очень хорошо поработали сегодня. Узнали много нового и полезного. Спасибо всем за работу.

До свидания.




































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров182
Номер материала ДБ-046809
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх