Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект классного часа по безопасности дорожного движения "Тормозной и остановочный путь. Скорость движения."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект классного часа по безопасности дорожного движения "Тормозной и остановочный путь. Скорость движения."

библиотека
материалов

МОУ СОШ № 72







hello_html_13680e3c.gif


hello_html_m418f141b.gif



hello_html_m2272a283.gif

hello_html_m4fc1ab3d.gif





Разработано Храмцовой Е.В.








Пенза-2007



Тема : «Тормозной и остановочный путь. Скорость движения.»



Цели: 1. Познакомить учащихся с основными понятиями теории движения

автомобиля –тормозным и остановочным путём.

2. Развивать мышление, речь, глазомер, умение определять остановочный путь в зависимости от скорости движущегося транспорта.

3. Воспитывать культуру безопасного поведения на дороге.



СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ


1. Оргмомент.


2. Вводная беседа.

-вы хорошо знаете, что все транспортные средства двигаются по …………… (проезжей части).а для пешеходов отведён -…… (тротуар). Но не могут же пешеходы всегда ходить по тротуару! Чтобы перейти на другую сторону дороги пешеходу. Хочешь не хочешь, придётся выйти на проезжую часть, т.е. придётся идти там, где едет транспорт. Как быть? В Правилах дорожного движения написано. Где и как пешеходу можно выходить на проезжую часть. Вам всем приходилось это делать не раз. Но по правилам ли вы это делали?

Например, известно ли вам, на каком расстоянии от едущего автомобиля безопасно пересекать проезжую часть? Если не знать этого, то выходить на проезжую часть очень опасно, вы рискуете быть сбитыми автомобилем. А чтобы ответить на этот вопрос. Надо знать, как происходит торможение автомобиля и его остановка.


3. Изучение нового материала.


Остановочный путь

Давайте вместе разберёмся, что это такое — остановочный путь.

Допустим, вы внезапно вышли или, что ещё хуже, выбежали на проезжую часть. Водитель заметил ваше неожиданное появление на проезжей
части. Теперь ему мгновенно надо решить, как поступить, какие действия
предпринять. Объезжать? Тормозить? Объезжать и одновременно тормозить? Наконец решение принято — тормозить! Водитель тут же нажал на
педаль тормоза. С момента, когда водитель заметил тебя и начал думать,
как поступить, и до момента, когда он решение примет, пройдёт какое-то
время — это время реакции водителя. Длится всё это не более одной секунды, но за эту секунду автомобиль проедет какое-то расстояние. Оказывается, оно может быть немалым.

В городе разрешено ехать со скоростью 60 километров в час.


hello_html_220f314b.jpg


И если автомобиль ехал с такой скоростью, то за одну секунду он проедет 17 метров. Это больше, чем две длины твоего класса! Давай отметим это расстояние чёрточкой на бумаге в клетку. Пусть у нас одна слетка будет равна одному метру. Значит, наша чёрточка будет длиной в 17 клеток.

Водитель нажал на педаль тормоза. Но тормозной механизм так устроен, что, пока усилие от педали дойдёт до колес и они прекратят вращаться, пройдёт ещё какое-то время. Это приблизительно треть секунды. И даже в этот, совсем маленький период времени автомобиль будет продолжать ехать и продвинется вперёд ещё метра на три.

hello_html_m54a08e5.jpg






hello_html_3e62c256.gif Продлим нашу черточку еще на три клетки, теперь ее длина уже стала 20 метров. А у нас это будет 20 клеток.

И вот тормоз сработал — колёса прекратили своё вращение. Но не прекратил ехать автомобиль! Почему? Да потому, что он по инерции будет скользить на заторможенных колёсах или, как иногда говорят, ехать «юзом» ещё некоторое расстояние до полной остановки.

Так вот, по инерции на тормозах автомобиль проедет ещё 20 метров. Это его тормозной путь. Продлим нашу чёрточку ещё на 20 клеток. Те­перь это уже не маленькая чёрточка, а черта длиной в 40 клеток. Значит, остановочный путь автомобиля при скорости 60 километров в час состав­ляет 40 метров! Это почти половина длины футбольного поля!

При большей скорости автомобиля его остановочный путь будет длин­нее. Остановочный путь увеличивается ещё и оттого, что водитель испы­тывает недомогание или просто невнимателен. Тогда время его реакции увеличится, а значит, и остановочный путь тоже удлинится. Неисправные тормоза или изношенные шины тоже удлиняют остановочный путь.

hello_html_m6b8fc3a4.jpg


Очень влияют на длину тормозного пути состояние поверхности дороги. Если она скользкая от дождя, снега или льда, покрывшего её, то тормозной путь становится намного длиннее. А если тормозной путь увеличился, то будет длиннее и остановочный путь.

hello_html_m60133f79.png




Дорога осенью

Если перед твоим уходом в школу мама или бабушка напоминает тебе, что на улице сыро, то она заботится о том, чтобы ты не промок сам, не промочил ноги и не простудился. Мы желаем тебе того же. Но главное — мы хотим тебе напомнить, что мокрая дорога опаснее сухой потому, что у всех транспортных средств удлиняется остановочный путь. Выходя на про­езжую часть, будь особенно внимателен!

Наверное, ты обращал внимание, что в некоторых местах города, где-особенно много деревьев, висят надписи: «Осторожно, листопад!» Чем же опасен листопад? Оказывается, листья, попадая под колёса, увеличивают тормозной путь. Прослойка из листьев между колёсами и поверхностью дороги действует как своеобразная смазка. Таким же образом опавшие листья увеличивают длину тормозного пути.

Осенью не только падают листья. Осенью чаще, чем в другое время года, идут дожди, а значит, чаще дорога «портится» — становится мокрой и скользкой, остановочный путь увеличивается.

Кроме того, во время дождя ухудшается видимость. Становится пасмурно, пешеходы прячутся от сырости под зонтиками, надевают капюшоны, которые мешают обзору дороги. При этом немудрено не заметить машину. Водителям дорога тоже становится видна хуже. Дождь заливает ветровое стекло автомобиля, стеклоочистители не всегда справляются с ним.

Поэтому чаще возникает опасность столкновения машин и наездов на пешеходов. Осенью вы часто слышите: «Будьте внимательны и осторожны на проезжей части при переходе дороги!»

Дорога зимой

Ближе к зиме начинаются заморозки. На лужах появляются корочки льда. Дорога становится совсем скользкой. Часто не успевшая просохнуть от дождя поверхность дороги покрывается тонким-тонким и незаметным для глаз льдом. Скользят пешеходы, а про тормозной путь и говорить не приходится — он становится намного длиннее.

А придёт настоящая зима, и дороги покроются снегом. Утоптанный но­гами пешеходов и укатанный колёсами машин, он становится таким же скользким и опасным, как лёд.

Во время зимних оттепелей лёд и снег оттаивают, а потом вновь замер­зают и делают поверхность проезжей части очень скользкой и опасной. Вдобавок, если идёт снег, он залепляет глаза пешеходам, мешает обзору дороги, резко ухудшает видимость. Водителям тоже становится хуже видна дорога, видимость резко сокращается.

hello_html_m6d9f611.jpg



Дорога становится особенно опасной во время первого снегопада, когда на проезжей части появляется утрамбованный снег и первый лёд. В это вре­мя случается больше, чем обычно, наездов на пешеходов. Происходит это потому, что и водители, и пешеходы ещё не успели приспо­собиться к тому, что на дороге стало скользко, и видимость ухудшилась.

Дорога весной

Весне всегда все рады. Радуются ей и пешеходы, и водители: под луча­ми весеннего солнца с каждым днём всё быстрее тает снег и лёд, делая чистыми дороги. Правда, кое-где под стаявшим льдом и снегом остается грязь. Смешиваясь с дождевой водой, она создаёт весьма скользкий жид­кий грязевой слой, покрывающий поверхность проезжей части и тротуа­ров. Скользко, как зимой. Но постепенно солнце делает своё дело — доро­ги становятся сухими. Но весеннее солнце, бывает, служит и недобрую службу — оно слепит глаза пешеходам и водителям. Взглянув на яркое солнце, человек на некоторое время как бы слепнет. Если такое случается с пешеходом на проезжей части или с водителем, то это может окончить­ся бедой. Особенно плохо, когда солнце светит навстречу движению. Да­же солнцезащитные козырьки в автомобиле или очки не всегда помогают. Поэтому водители и пешеходы должны помнить об этом.

Если приходится двигаться против солнца, то, будучи ослеплёнными сол­нечными лучами, водители должны прекратить движение, а пешеходы — не выходить на проезжую часть. Двигаться можно лишь тогда, когда до­рога хорошо просматривается.

Дорога летом

Наиболее благоприятная пора для дорожного движения — лето. Свет­лого времени становится значительно больше, сухо на дорогах. Но и ле­том мы не застрахованы от опасностей. Все привыкают к тому, что види­мость хорошая. Стала видна скрытая зимой под снегом дорожная разметка. Это способствует безопасному движению. Тормозной путь укоротился: сне­га-то и льда нет. Но случаются дожди, и пусть на короткое время, но до­рога опять становится скользкой. Особенно опасны первые капли дождя. Они смешиваются с пылью на дороге, и эта грязевая смесь действует как смазка! Тормозной путь резко увеличивается! Во время дождя не только становится более скользким покрытие, но и ухудшается видимость.

Водители и пешеходы, отвыкшие от таких сложных условий движения, порой это не учитывают. А зря. Необходимо и водителям скорость сни­зить, и пешеходам быть осторожнее при переходе дороги. Всем надо вни­мательнее следить за обстановкой на дороге.

Дорога в тёмное время суток

Любое время года имеет свои особенности. Если все участники движе­ния — пешеходы и водители — эти особенности знают и учитывают, то, значит, опасность возникновения дорожно-транспортных происшествий умень­шается.

Но обстановка на дороге зависит не только от времени года. Меняется она и в течение суток. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. Пешеходы и водители не очень хорошо различают, что делает­ся на дороге. В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. При плохом освещении часто близкие предметы кажутся далёкими, а далёкие — близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, удаляющийся — за приближающийся, и наоборот. В темноте трудно определить по свету фар автомобиля, приближается он или нет. А если приближается, то с какой скоростью.

Глаза человека устроены так, что им надо время, чтобы привыкнуть к темноте. Но всё равно ночное зрение значительно хуже дневного.

При плохом освещении, в сумерках, глаза плохо различают цвета. Например, красный цвет кажется тёмным и даже черным. Зелёный цвет вы­глядит светлее, чем красный. При приближении к светофору его сигналы кажутся поначалу белыми, и лишь позднее мы начинаем различать цвета. Прежде всего, становится виден зелёный, затем жёлтый и красный. К со­жалению, не все пешеходы и водители это знают и не проявляют долж­ной осторожности в темноте.

Вывод простой. В темноте при переходе улицы расстояние до прибли­жающегося автомобиля должно быть больше, чем днём. Торопиться и днём нельзя, а в темноте тем более. Желательно в тёмное время не носить тём­ную одежду. Если есть возможность, то надо использовать светоотражаю­щие наклейки, ленты для одежды и значки, которые помогают водителям увидеть вас на большом расстоянии.


4. Закрепление изученного материала.

Решение задач на определение длины тормозного пути в разлисных условиях.

А.Различная скорость транспортных средств при остальных равных условиях.

Б. Различные погодные условия (дождь, снег, солнце).

В. Различный вес транспортных средств (легковой автомобиль, автобус. Грузовик) при прочих равных условиях.

Г. Различный наклон проезжей части (спуск, подъём, ровная дорога).



5.Подведение итогов занятия

-Что нового узнали сегодня на занятии?

-Что такое тормозной путь?

-Какой путь длиннее: тормозной или остановочный?

-Для чего каждый пешеход должен уметь правильно определить остановочный путь автомобиля?

* * *

Вот как много всего надо знать и учитывать водителю, выбирая скорость движения своего автомобиля, а пешеходу — определяя расстояние до приближающегося автомобиля, если надо перейти дорогу.

Когда водитель выбирает скорость движения, он знает техническое со­стояние своего автомобиля и свои возможности. Поэтому ему известна и длина тормозного пути автомобиля.

Пешеход же не знает ни технического состояния приближающегося ав­томобиля, ни в каком физическом состоянии находится водитель, каковы его умение и опыт.

Значит, для пешехода очень важно, переходя дорогу, правильно выбрать расстояние до приближающегося автомобиля или другого транспортного средства. Нельзя переходить дорогу в тех местах, где водитель не ожидает появления пешехода на проезжей части, т.е. там, где нет пешеходного перехода. Пешеход обязан знать где и как переходить дорогу, и выполнять все эти правила очень точно.

-




hello_html_m54a08e5.jpg





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-217622

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"