Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа " Подвиг в современном мире как фактор формирования личности."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект классного часа " Подвиг в современном мире как фактор формирования личности."

библиотека
материалов
Духовное значение подвига никогда не определяется его практической полезност...
Для защиты своей секретной на то время мины немцы установили в ней шесть лову...
Павел Бондарев Андрей Усанин Евгений Скоробогатов
В память великих севастопольцев 13.05.14. состоялось открытие памятника «Геро...
Кристофер Катрамбон и его семья спасали иммигрантов из стран Африки и Ближнег...
Спасение людей.
7 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Духовное значение подвига никогда не определяется его практической полезност
Описание слайда:

Духовное значение подвига никогда не определяется его практической полезностью. Лишь тот обогащает человечество, кто помогает ему познать себя, кто углубляет его творческое самосознание. Стефан Цвейг

№ слайда 2 Для защиты своей секретной на то время мины немцы установили в ней шесть лову
Описание слайда:

Для защиты своей секретной на то время мины немцы установили в ней шесть ловушек. На момент осмотра сохранилась частично поврежденная зарядная камера. Взрывом накануне было уничтожено аппаратное отделение, в котором размещались магнитный и акустический взрыватели. П Начальник службы минно-торпедного вооружения капитан 1 ранга С.А. Иванченко, главный минер управления боевой подготовки капитан 2 ранга И.Н.Сальников.

№ слайда 3 Павел Бондарев Андрей Усанин Евгений Скоробогатов
Описание слайда:

Павел Бондарев Андрей Усанин Евгений Скоробогатов

№ слайда 4 В память великих севастопольцев 13.05.14. состоялось открытие памятника «Геро
Описание слайда:

В память великих севастопольцев 13.05.14. состоялось открытие памятника «Героям, погибшим, спасая детей». Известный севастопольский архитектор Георгий Григорьянц разработал проект памятного знака. Идея памятного знака – символическое изображение неугасимой свечи.

№ слайда 5 Кристофер Катрамбон и его семья спасали иммигрантов из стран Африки и Ближнег
Описание слайда:

Кристофер Катрамбон и его семья спасали иммигрантов из стран Африки и Ближнего Востока в Европу

№ слайда 6 Спасение людей.
Описание слайда:

Спасение людей.

№ слайда 7
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Духовное значение подвига никогда не определяется

его практической полезностью.

Лишь тот обогащает человечество,

кто помогает ему познать себя,

кто углубляет его творческое

самосознание.

Стефан Цвейг

Что же может привлечь современного человека в мире, полным различных соблазнов и ориентированном на собственном интересе и эгоцентризме, поступать по совести и чести во благо других не прося взамен наград?Постараемся рассмотреть факторы, которые помогают формировать личность, основанную на моральных принципах самопожертвования и самоотверженности. Может ли каждый человек совершить поступок, не считаясь с личной выгодой, уступая своим интересам? Подвиг у нас чаще всего ассоциируется с героическим поступком на войне, пожаре и в других экстремальных ситуациях, всегда высоко оценивается, правда, нередко после жизни. Важно отличать подвиг - яркий порыв и поступок от жизни-подвига. Примеров этой модели жизни наша российская действительность предоставляет достаточно. Это сельский учитель, который всю жизнь достойно работает за мизерную зарплату, и слово “учитель” означает для него не просто профессию, а жизненную миссию. Врач, который неукоснительно выполняет клятву Гиппократа и никогда не откажет ни одному больному. Ученый-исследователь, который проводит на себе испытания новых препаратов, понимая всю опасность, но убежденный в полезности опытов для человечества. Следователь, упорно продолжающий расследовать преступления, несмотря на угрозы. Для них служение - не просто яркое действие, а целая жизнь. В жизни-подвиге человек выходит за пределы личных, сиюминутных интересов, подчиняет себя служению идее, даже если это не приносит ему никакой прямой выгоды, а, напротив, сулит беды и лишения. Эталон жизни-подвига - это Христос на кресте, жертвующий собой, идущий на мученическую смерть ради спасения людей. Такие люди не будут искать теплое местечко, даже если это гораздо выгоднее в материальном плане: они убеждены, что должны приносить пользу на своем посту. В этом их миссия, хотя они даже не всегда задумываются о значении этого слова. Подвиг важен для каждого человека, ведь нерациональные действия ради других вопреки инстинкту самосохранения и отличают нас от животного мира.

Мы говорим о нем, как о чем -то возвышенном и недосягаемом, считаем ,что поистине героических людей немного. Но это ошибочное мнение .Героизм может проявляться не только на войне ,но и в повседневной жизни. Героями становятся обыкновенные люди.

Ярчайшими примерами служат подвиги ,совершенные жителями нашего родного города -героя Севастополя .

12 сентября 2013 года на остановке по улице Горпищенко в Севастополе 24-летний Павел Бондарев, увидев, что на стоящих на тротуаре детей вылетел с проезжей части автомобиль, отбросил в сторону одного из детей и закрыл своим телом другого, приняв удар на себя. Спустя два часа молодой человек скончался в больнице от полученных травм. Дети — 8-летняя Диана Василевская и 9-летний Артем Костюков получили травмы и находятся на лечении. Вина за случившуюся трагедию лежит на водителе автомобиля Honda. Превысив скорость, он потерял контроль над управлением и выехал за пределы проезжей части дороги на правую обочину, где сбил людей. По словам очевидцев, увидев содеянное, водитель попытался бежать с места происшествия, бросив автомашину, где находилась его семья, но был задержан. Горожане требуют содержание убийцы под стражей и вынесения ему максимально жесткого наказания.
Командир взвода Отдельной роты дорожно-патрульной службы ГАИ Андрей Усанин 1 июня 1998 года сопровождал колонну из 16 автобусов с детьми из Севастополя на Южный берег Крыма. В районе Балаклавы из-за поворота на колонну выскочил встречный автобус и пошел в лоб колонне автобусов. Андрей, не раздумывая, подставил свой автомобиль под «Икарус», остановив его. Никто из юных пассажиров не пострадал. Капитан Усанин скончался через четыре дня в реанимации. У него остались жена и дочь.

Старший сержант милиции Евгений Скоробогатов не был при исполнении, когда его позвали на помощь. Но по призыву детей он бросился в задымленное от возгорания старое бомбоубежище и попытался вытащить оттуда подростков, которые подожгли старые емкости с химическими веществами. Пожарные в специальных костюмах вынесли наверх уже бездыханные тела. У Евгения осталась жена и ребенок.

В память великих севастопольцев13.05.14. состоялось открытие памятника «Героям, погибшим, спасая детей» . Известный севастопольский архитектор Георгий Григорьянц разработал проект памятного знака. Идея памятного знака – символическое изображение неугасимой свечи.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров637
Номер материала 256965
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх