Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект классного часа "Славное имя России: В.Г. Распутин"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект классного часа "Славное имя России: В.Г. Распутин"

библиотека
материалов

Сценарий внеурочного мероприятия

(классный час)

Тема: Славное имя России: В.Г. Распутин

Цель: воспитывать любовь к своей стране, гражданскую ответственность, чувства патриотизма и гордости за свою малую Родину и ее героев.

Задачи:

  • познакомить учащихся с жизнью и творчеством В.Г. Распутина;

  • оказать сильное эмоциональное воздействие на школьников, чтобы пробудить интерес к личности писателя;

  • формировать нравственные и эстетические качества личности учащихся через слово, музыку, видеоряд;

  • способствовать тому, чтобы каждый участник мероприятия осознал себя звеном в цепи поколений.

Участники: обучающиеся 5-7 классов

Предварительная подготовка: проведение исследования, создание компьютерной презентации, подбор видеоматериалов, музыкального сопровождения.

Оборудование: ПК, медиапроектор, экран или интерактивная доска.

Музыкальное сопровождение: П.И. Чайковский «Времена года»

Ход классного часа

(Звучит музыка П.И. Чайковского «Времена года».)

Ведущий: У Павла Петровича Блонского есть замечательная мысль: «Овейте душу ребенка героизмом и поэзией, этим вы воспитаете в нем самоотверженное нежное сердце. Побольше рассказов о героях народа, побольше поэзии». Каждого человека, любящего свою Родину, трогает и волнует наша простая и безыскусная природа, полная поэзии и прелести».

Тема нашего с вами классного часа немного трогательна, печальна.

Как вы уже знаете, совсем недавно ушёл из жизни знаменитый человек, с большой буквы писатель, наш с вами земляк, чья судьба была нелегкой, что он и отразил в своих рассказах. Как вы думаете кто это?

(Презентация)

(слайд 1)Совершенно верно, это Валентин Григорьевич Распутин.

Может, кто-то из вас знаком с творчеством писателя, читал его произведения. Очень хорошо.

Давай познакомимся с творчеством и биографией нашего земляка.

(слайд 2) Распутин Валентин Григорьевич Родился 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда Иркутской области.

У Распутина 2 детей:

(слайд 3) Сын – Распутин Сергей Валентинович, преподаватель английского языка. Дочь – Распутина Мария Валентиновна (погибла в авиакатострофе), искусствовед. И внучка – Антонина (1986 г. рожд.).

(слайд 4) В марте 1937 года в семье молодого работника райпотребсоюза из районного поселка Усть-Уда, затерявшегося на таежном берегу Ангары почти на полпути между Иркутском и Братском, появился сын Валентин, впоследствии прославивший наш чудный край на весь мир. Вскоре родители перебрались в родовое отцовское гнездо – деревню Аталанка. Красота природы Приангарья захлестнула впечатлительного парнишку с первых же лет жизни, навсегда поселившись в потаенных глубинах его сердца, души, сознания и памяти, проросла в его произведениях зернами благодатных всходов, вскормивших своей духовностью не одно поколение россиян.

(слайд 5) Вот что говорил сам Распутин в одном из интервью: «Родился я в трехстах километрах от Иркутска, в Усть-Уде, что на Ангаре. Так что я — коренной сибиряк, или, как у нас говорят, тутошний. Отец мой крестьянствовал, работал в леспромхозе, служил и воевал… Словом, был, как все. Мать работала, была домохозяйкой, едва-едва управлялась с делами и семьей, — ей забот, сколько помню, всегда хватало».

(слайд 6) И так как вы уже поняли детство Распутина прошло в низовьях Ангары, в небольшой д. Аталанке, которая впоследствии была перенесена на берег Братского моря.

(слайд 7) Так как в д. Аталанке была только четырехлетка. На дальнейшую учебу Валентина снарядили в Усть-Удинскую среднюю школу. Взрослел паренек на собственном голодном и горьком опыте, но неистребимая тяга к знаниям и не по-детски серьезная ответственность помогли выстоять. Об этом сложном периоде жизни Распутин пишет в рассказе «Уроки французского», удивительно трепетном и правдивом.

(слайд 8) В аттестате зрелости Валентина были только пятерки. Спустя пару месяцев, летом того же 1954 года, блестяще сдав вступительные экзамены, он стал студентом филологического факультета Иркутского университета.

(слайд 9) Жилось нелегко. Думалось о матери и младших. Валентин чувствовал себя в ответе за них. Подрабатывая на жизнь где только возможно, он писал статьи в газеты. Еще до защиты дипломной работы он был принят в штат иркутской газеты «Советская молодежь», куда пришел и будущий драматург Александр Вампилов.

Несмотря на то, что он, по его собственному признанию, не думал о литературном творчестве, а готовился стать учителем, занимается с увлечением журналистской работой.

(слайд 10) После окончания университета оставлен на работе в газете и вскоре появляется его первый рассказ «Я забыл спросить у Лешки…», несовершенный по форме, пронзителен по содержанию, искренен до слез.

В шестидесятых годах Валентин перебрался в Красноярск, темы его публикаций стали масштабнее – строительство железнодорожной магистрали Абакан – Тайшет, Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС, ударный труд и героизм молодежи и т. д.

В это же время стали появляться очерки Валентина, ставшие основой его первой книги «Край возле самого неба» о тафаларах – маленьком народе, живущем в Саянах,

Стали публиковаться рассказы: («Василий и Василиса», посвященный трагедии отчуждения двух любящих людей), повести например, «Деньги для Марии», которую сам Распутин считает началом самостоятельной творческой работы. После публикации повести «Деньги для Марии» Распутин был принят в Союз писателей. Пришли слава и известность. Об авторе заговорили всерьез – его новые работы становятся предметом обсуждения. Будучи человеком, чрезвычайно критичным и требовательным к себе, Валентин Григорьевич принял решение заниматься только литературной деятельностью.

В 1970 году в журнале «Наш современник» была опубликована его повесть «Последний срок», которая принесла Распутину всемирную известность и была переведена на десятки иностранных языков.

(слайд 11) Затем появился один из лучших рассказов Распутина — «Уроки французского».

(слайд 12) Знаком ли кто-нибудь с этим рассказом? Давайте разгадаем кроссворд!?

(Ребята делятся на две группы, поочередно отвечают на вопросы)

(слайд 13) 1 вопрос- Что прислала учительница в обеих посылках?

2 вопрос- Из чего были перешиты штаны героя?

3 вопрос- Река, где жил мальчик.

4 вопрос- Название игры.

5 вопрос- Какое чувство постоянно испытывал герой?

5 вопрос- Что помогло узнать отправителя первой посылки?

6 вопрос- Что было во второй посылке?

7 вопрос- Кто нанес первый удар мальчику?

8 вопрос- Что покупал мальчик на выигранные деньги?

9 вопрос- Назовите главного игрока в деньги?

(слайд 14) Выходят в свет повести Распутина «Живи и помни», «Прощание с Матерой» - одни из лучших произведений русской послевоенной прозы.

(слайд 15)Послушайте отрывок из повести «Прощание с Матерой» (речь идет о затоплении деревни Матёра, когда строили Братскую ГЭС. Тогда много деревень затопили специально, а людей, которые жили там много десятилетий переселяли в новые места.)

«Опять наступила весна, но последняя для Матёры, для острова и деревни, носящих одно название. И Матёра теперь вроде не та: постройки на месте, лишь одну избенку да баню разобрали на дрова, жизнь вроде идет, по-прежнему голосят петухи, ревут коровы, трезвонят собаки, а «уже повяла деревня, видно, что повяла, как подрубленное дерево, откоренилась». Больше стало беспорядка — не видно хозяйской руки. Во многих избах не белено, не прибрано, что-то уже увезено в новое жилье, а что-то оставлено для нужды, потому что и сюда еще наезжать. А постоянно оставались теперь в Матёре только старики и старухи, сохраняя во всем жилой дух и оберегая деревню от излишнего запустения. По вечерам они сходились вместе, негромко разговаривали — и все об одном, о том, что будет, часто и тяжело вздыхали, опасливо поглядывая в сторону правого берега за Ангару, где строился большой новый поселок.

Деревня на своем веку повидала всякое. Знала и наводнения, пожары, голод, разбой.

В последние годы дважды на неделю садился на старой поскотине самолет, и в город ли, в район ли народ приучился летать по воздуху. И как нет, казалось, конца и края бегущей воде, нет веку и деревне; уходили на погост одни, нарождались другие, заваливались старые постройки, рубились новые. «Так и жила деревня, перемогая любые времена и напасти, триста с лишним годов, за кои на верхнем мысу намыло, поди, с полверсты земли, пока не грянул однажды слух, что дальше деревне не живать, не бывать. Ниже по Ангаре строится плотина для электростанции, вода поднимется, затопит все кругом и уж, конечно, Матёру».

(слайд 16) В к. 80-х — н. 90-х появляются его очерки о Сибири («Байкал», «Вниз по Лене-реке»), Сергии Радонежском, о религиозном расколе в России («Смысл давнего прошлого»), известное «Слово о патриотизме», статьи о творчестве В. Шукшина и А. Вампилова и др.

Представляю вашему вниманию видеофрагмент из документального фильма «Уроки Распутина», где сам писатель описывает и рассказывает о своих произведениях.

(1 Видеоролик); (Презентация сворачивается, не закрывается)

(слайд 17) Его произведения заинтересовали широкий круг читателей «от Москвы до самых до окраин». Их появления ждали от мало до велико.

(слайд 18) В произведениях Распутина человеческая многогранность переплетается с тончайшим психологизмом. Состояние души его героев – особый мир, глубина которого подвластна только таланту Мастера. Следуя за автором, мы погружаемся в водоворот жизненных событий его персонажей, проникаемся их мыслями, следуем логике их поступков.

Язык распутинских произведений, словно речка струится, изобилуя чудными по звучанию словами. Что ни строчка – кладезь русской словесности, речевые кружева. Случись так, что до потомков в следующих веках дойдут только произведения Распутина, они будут восхищены богатством русского языка, его мощью и неповторимостью.

Писателю удается передать накал человеческих страстей. Его герои сотканы из черт национального характера – мудрого, покладистого, порой бунтарского, из трудолюбия, из самого бытия. Они народны, узнаваемы, живут рядом с нами, а потому так близки и понятны.

Он мог бы писать многотомные романы – их бы с восторгом читали и экранизировали. Потому что образы его героев захватывающе интересны, потому что сюжеты притягивают жизненной правдой.

(слайд 19) Труд писателя отмечен многими государственными наградами. Распутин являлся почетным гражданином Иркутска. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

(слайд 20) И вот пришло время передавать опыт молодым, и Валентин Григорьевич стал инициатором ежегодно проводимого в Иркутске осеннего праздника «Сияние России», собирающего в сибирский город наиболее честных и талантливых писателей.

Давайте просмотрим видеофрагмент, как же отзываются близкие люди, друзья, земляки, знакомые об этом по настоящему уникальном человеке. (2 Видеоролик) (Призентация сворачивается, не закрывается)

(слайд 21) Этот поистине одаренный человек и до сих пор бы радовал нас своими необыкновенными произведениями, но, к сожалению 14 марта 2015 года в городе Москва обрывается жизнь Валентина Григорьевича Распутина, тело было погребено на территории Знаменского монастыря.

Заключение:

(слайд 22)В заключении нашего классного часа мне хотелось бы отметить: немало наших именитых современников в литературе, кинематографе, на эстраде и в спорте родом из Сибири. Силу и свой искрометный талант впитали они из этой земли. Распутин подолгу жил в Иркутске, каждый год бывал в своей деревне, где родные люди и родные могилы. Рядом с ним были родные и близкие по духу люди. Валентин Григорьевич – верный сын земли русской, защитник ее чести. Его талант сродни святому источнику, способному утолить жажду миллионов россиян.

Живя в единении с природой, писатель неброско, но глубоко и искренне любил Россию и верил, что ее сил хватит для духовного возрождения нации.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-088814

Похожие материалы