Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа "Суд над вредными привычками"

Конспект классного часа "Суд над вредными привычками"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«СУД НАД ВРЕДНЫМИ ПРИВЫЧКАМИ».


Цель: пропаганда здорового образа жизни.

Задачи: воспитывать нетерпимость к курению, алкоголю, наркотикам;

- формировать привычку к здоровому образу жизни;

- стремиться творить свое здоровье, применяя знания и умения в согласии с законами природы, законами бытия;

-повышение информационной культуры и расширение кругозора учащихся;

-развитие познавательной активности учащихся.

Оборудование: компьютер, проектор, лист ватмана, магниты, рисунки, мультимедийная презентация.


Действующие лица:

Секретарь суда

Судья

Прокуроры

Медики

Историки

Адвокат

Обвиняемые ( 3 человека)

 Ход занятия.

Постановка учебной цели.

Здравствуйте, дорогие ребята! Здравствуйте гости.

Среди социальных норм многие сложились так давно, нам кажется, что они существовали всегда. Действуя, определенным образом , ты привыкаешь к последовательности действий, возникает привычка. Говорят «Привычка- вторая натура» .Хорошо если эти привычки действительно социальные нормы, но далеко не все привычки полезны. Никто не может спорить, что вредно читать лёжа на диване, болтать во время еды. Среди вредных привычек есть и более опасные. Это- курение, употребление алкоголя или наркотиков .

«Посеешь привычку- пожнёшь характер, пожнёшь характер- посеешь судьбу»- гласит русская пословица. Нам есть о чём поговорить. По этому мы сегодня собрались здесь.

Итак, я объявляю «Суд над вредными привычками». В  качестве присяжных на судебном заседании выступите вы, ученики 10 класса, вы же дадите ответ на главный вопрос: «Опасны ли для нашего здоровья курение, алкоголь, наркотики?»

Секретарь:

Привычка – это тоже ведь зараза,

Привычка – тоже некая болезнь,

Она болит и заживет не сразу,

С ней очень трудно жить, поверь!


Она растет микробом в теле,

Она, как рана, у тебя внутри.

Её не видно, но на самом деле

Она испепеляет и горит.


Ей зародиться ничего не стоит.

Но виноват ты в этом только сам,

Она попросит, а потом заставит,

Приказы отдавая по часам.


Встать! Суд идет!


Судья: Прошу всех садиться. В открытом судебном заседании слушается дело «Граждане против вредных привычек». В преступлениях против человека, его физического и психического здоровья обвиняются - Зеленый Змий, Сигарета и Белая смерть

(в зал вводят обвиняемых и усаживают на скамье подсудимых).

Секретарь: Теперь переходим к рассмотрению вопроса о вредностей курения.

Слово свидетелю обвинения - Историку.

Историк: Курение табака является одним из «молодых» пороков. В 1498 году Христофор Колумб, вступив на землю Америки, получил в дар от аборигенов душистые листья многих растений, среди которых был и табак.

Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду. В Италии он был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали отлучать от церкви курильщиков. В назидание пятеро монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене.

В Россию табак был завезен английскими купцами через Архангельск. Во время царствования Михаила Федоровича, уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами по стопам, во второй – отрезанием носа и ли ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. В силу того, что табак оказался прибыльным предприятием, т.к. торговля им приносила существенную прибыль, Петр I стал активно вводить курение и российским подданным было велено курить. Сам царь, злоупотребляя курением, подорвал свое здоровье. На его разрушенные легкие «села» простуда, развилось воспаление легких, переросшее в пневмонию, что явилось причиной смерти царя.

Секретарь: Слово предоставляется свидетелю обвинения – Медику.

Медик: Табачный дым, кроме никотина, капля которого может убить и лошадь, содержит еще 200 вредных для организма веществ, в т.ч. синильную кислоту. Частицы дыма, дегтя, сажи оседают на стенках бронхов и легочных пузырьков. Подсчитано, что курильщик в год вдыхает 800 г табачной смолы, которая глубоко проникает в легкие и уменьшает газообмен. Многие вещества табачного дыма вызывают рак. Поэтому те, кто курит, заболевают раком в 6-10 раз чаще, чем некурящие. Каждую минуту в мире умирает от табака один курильщик.

Никотин вызывает сужение сосудов сердца, образование тромбов. После каждой выкуренной сигареты сужение кровеносных сосудов длится около получаса.

Никотин расширяет сосуды головного мозга, усиливая в них кровоток, затем резко сужает, что приводит к недостаточности мозгового кровообращения и как следствие – повышение артериального давления и развитие гипертонического криза.

Секретарь: Слово имеет Адвокат.

Адвокат: Молодежь обращается к сигарете, чтобы казаться взрослыми, снять нервное напряжение. Для девушек сигарета элемент кокетства, да и похудеть с помощью курения можно.

Секретарь: Слово Прокурору.

Прокурор:

Все начинается с одной затяжки,

А дальше стал её рабом.

Спасенье видишь в ней

От жизни тяжкой,

Но жжешь себя ты

Пепельным огнем.

Мы обвиняем Сигарету в том, что она оказывает негативное влияние на здоровье человека

Мы обвиняем Сигарету в том, что она приводит к ухудшению внешнего вида человека: старению кожи, желтым зубам, плохому запаху изо рта, хриплому голосу и т.п.

Мы обвиняем Сигарету в том, что губит ни в чем не повинных людей: дети курильщиков чаще болеют бронхитами, пневмониями, чем другие дети

Мы обвиняем Сигарету в том, что она является причиной 19% пожаров с человеческими жертвами

Судья: Выслушав все «за» и «против» суд постановил: считать курение вредной для человека привычкой.

Прокурор: Мы обвиняем Зеленого Змия в том, что он разрушает всего за несколько месяцев мозг человека, над созданием которого природа трудилась миллионы лет.

Мы обвиняем Зеленого Змия в том, что он отравляет своим зловонным дыханием еще не родившееся поколение. Подумайте, дети еще не родились, а уже принесены ему в жертву.

Мы обвиняем Зеленого Змия в том, что он соучастник многих преступлений. В состоянии алкогольного опьянения совершается 55% всех краж, 79 % грабежей, 70% всех нападений.

Секретарь:

Вызывается свидетель обвинения – Медик.

Медик: Я обвиняю Зеленого Змия в том, что алкоголь, поступая в кровь, заставляет работать сердце в неблагоприятном для него режиме. Изменяются стенки кровеносных сосудов, увеличивается пульс. Развивается атеросклероз, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Она перерождается и наступает внезапная смерть от инфаркта.

Я обвиняю Зеленого Змия в том, что он оказывает отрицательное воздействие на центральную нервную систему. Постепенно кора полушарий головного мозга, которая отвечает за функции сознания и мышления, выходит из строя. Мозг человека разрушается.

Я обвиняю Зеленого Змия в том, что он вызывает цирроз печени – перерождение клеток органа и самоотравление организма.

Секретарь: Слово предоставляется свидетелю обвинения – Историку.

Историк: Человечество давно узнало о вреде пьянства и пыталось поставить преграды на его пути. В Древнем Китае был издан указ, запрещающий употребление спиртных напитков. В Древней Спарте специально спаивали рабов и демонстрировали их молодым спартанцам, чтобы показать к чему может привести употребление алкоголя. Известно, что русский народ издавна заботился о нравственном и физическом здоровье подрастающего поколения. Лучшим выражением гостеприимства считалось угощение чаем с вареньем, пирожками, сладостями. Совершенно не принималось спиртное во время полевых работ, запрещалось пить новобрачным. Общества трезвости появились в России во второй половине XIX века, существуют они и поныне.

Секретарь: Слово предоставляется защите. Прошу Вас, господин Адвокат.

Адвокат: Действия алкоголя не всегда вредны. Часто он позволяет снять стресс, скованность в компании, повышает аппетит, делает жизнь веселее. А в умеренных дозах алкоголь даже полезен для здоровья.

Секретарь: Обвинению есть что возразить?

Медик: Это все заблуждения насчет полезности алкоголя. Веселость выпившего связана с расстройством в работе центральной нервной системы. Алкоголь вызывает торможение коры головного мозга, приводя к временному возбуждению низкие подкорковые центры. Необоснованно и представление о том, что спиртные напитки усиливают аппетит. Да, алкоголь вызывает выделение желудочного сока, но в нем мало веществ, необходимых для пищеварения. Кроме того, выделяемая кислота обжигающе действует на слизистую желудка, что приводит к хроническим гастритам и язвам.

Судья: Выслушав свидетелей обвинения и защиты, постановляю считать пьянство вредной привычкой, даже болезнью человека.

Секретарь: Обвинение предъявляется Белой смерти.

Прокурор: Мы обвиняем Белую смерть в том, что она подбирает под свое крыло молодых людей, чаще всего в возрасте от 13 до 18 лет. Мысль о том, что можно стать наркоманом, даже умереть, просто не приходит в голову подростку, который считает «Попробую и брошу, ничего со мной не случится». А даже одна первая доза может оказаться гибельной. В 40% случаев наркотики вызывают зависимость с первой дозы. Опасно употреблять любые наркотики в любом виде. Организм быстро привыкает к наркотикам и требует новых доз, при этом человек испытывает сильнейшие мучения и идет на все – обман, воровство, даже на убийство, лишь бы добыть наркотик. Белая Смерть, как безжалостный палач, требует: «Укради, убей, достань очередную дозу, прими её, иначе я подвергну тебя жестокой пытке».


Секретарь: Слово свидетелю обвинения Историку.


Историк: С веществами, которые теперь называют наркотиками, человек познакомился очень давно. Древние египтяне готовили из мака снотворное. Они получали опиум и употребляли его, желая уснуть или приглушить боль. Бедуины , отправляясь в дальние походы, запасались смолой, содержащей марихуану и гашиш, чтобы курением снять психическую нагрузку, вызванную однообразным пейзажем пустыни. Шахтеры Боливии издавна получали часть жалования не деньгами, а листьями растения, содержащего кокаин. Это помогало им восстановить силы и хоть немного забыться после каждодневной изнурительной работы под землей. Вообще нет такого народа, который не употреблял бы в том или ином виде наркотическое вещество.


Адвокат: Вот, вот! Наркотики издавна применялись в медицине. Сначала как общие болеутоляющие. Затем «отец психологии» Фрейд попробовал применить кокаин как обезболивающее средство в психиатрии.


Прокурор: К чему это привело?


Историк: Один из пациентов впал от кокаина в психоз и подвергся кошмарным галлюцинациям. Фрейд по-настоящему испугался и стал решительным противником использования наркотиков в психиатрии.


Адвокат: Но ведь знаменитый на весь мир напиток «Кока-кола» включает в себя экстракт из листьев кокаинового куста. Недаром первая часть напитка называется «кока»


Историк: Так было лишь до 20-х годов XX века. Позже компания полностью отказалась от использования экстракта кокаинового куста.


Прокурор: Зафиксированы ли в истории случаи массового отравления наркотическими средствами?


Историк: Да, в 1994 году умерло более 40 тыс. французов.


Секретарь: Приглашается еще один свидетель обвинения – Медик.

Медик: Под крыло Белой смерти, в первую очередь, попадают те, чьи любимые занятия – многочасовая пустая болтовня, просмотр всех передач по телевизору, праздные прогулки по улицам. С чего начинается наркомания? Почти у всех первый побудительный мотив – любопытство. Наркотическая эйфория длится не более 1-5 минут, а остальное время от 1,5 до 3 часов человек находится в фазе расслабления, переходящей в состояние бреда или сна. Причем сновидения не всегда доставляют удовольствие. Кошмар картины своей смерти, расчленения своего трупа и похорон – острые ощущения не для широкого круга. Если наркотик – лишь трехминутное удовольствие, то уже спустя месяц наркоман не может без него существовать

Редкий наркоман доживает до 30 лет. Обычно он погибает от передозировки, общей дистрофии, сердечной недостаточности, в драке, криминальной разборке, от заражения инфекционными болезнями, гепатитом, СПИДом.


Судья: Суд постановил считать наркотики злом. Они не спасают человека от несчастья, а сами приводят к еще большему несчастью.

Секретарь суд. заседания: суд выслушал все показания со стороны защиты и обвинения. Присяжным заседателям предоставляется возможность вынести вердикт: виновны ли курение, алкоголь и наркотики в нанесении тяжкого вреда здоровью?

Суд удаляется в совещательную комнату. Всем встать… Прошу садиться.

Учитель. Уважаемые присяжные заседатели, я надеюсь, вы приняли справедливое решение по делу, которое сегодня рассматривалось.

Ваша газета говорит сама за себя. Если вы задумались над тем, быть или не быть вредным привычкам в вашей жизни, значит здесь мы собрались не зря!

Здоровье самый драгоценный дар, который человек получает от природы. Не даром в народе говорят «Здоровому- все здорово!» Помните всегда об этой простой истине, берегите своё здоровье.

Помните выбор за вами! Помните вы молоды. за вами будущее! Помните богатство нации в ее здоровье.

Ну что ж , мой друг, решение за тобой.

Ты в праве сам командовать судьбой.

Ты согласиться можешь, но отказ,

Окажется получше в сотню раз!

 Секретарь суд. заседания: Всем встать, суд идёт. Прошу садиться.

Гл. судья: 30 ноября 2012года в школе-интернате 3-4 видов состоялось рассмотрение дела по обвинению курения, алкоголя и наркотиков в нанесении тяжкого вреда здоровью. Выяснив все обстоятельства, суд признал обвиняемых виновными и приговорил к изгнанию курения, алкоголя и наркотиков из нашей школы, из наших домов, из нашей жизни!Секретарь: Судебное заседание объявляется закрытым.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-357272
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх